设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
辣手吾文的博客  
辣手著文,我手写我心  
        http://blog.creaders.net/u/6179/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
辣手吾文
 
注册日期: 2012-04-15
访问总量: 31,674 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 中国狮子论
· 从《给中央常委的信》看毛泽东是
· 毛泽东文革期间下令杀了谁?
· 韩寒,请不要再胡言乱语啦!
· 薄熙来与温家宝施政水平大PK——
· 小评温家宝“精彩的”的政改言论
· 剥开温家宝假政改反民主的画皮
友好链接
分类目录
【有批有判】
 · 中国狮子论
 · 从《给中央常委的信》看毛泽东是如
 · 毛泽东文革期间下令杀了谁?
 · 韩寒,请不要再胡言乱语啦!
 · 小评温家宝“精彩的”的政改言论
 · 剥开温家宝假政改反民主的画皮
 · 中国“砖家”雄辩证明“知识越多越
【挺薄送瘟神】
 · 薄熙来与温家宝施政水平大PK——薄
 · 强烈建议国际刑警介入“海伍德案”
 · 纪念活着不如死掉的他
 · 薄熙来与温家宝施政水平大PK,薄完
存档目录
04/01/2014 - 04/30/2014
05/01/2012 - 05/31/2012
04/01/2012 - 04/30/2012
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
毛泽东文革期间下令杀了谁?
   

——毛泽东关于文革期间打人批斗的一些指示

 

文革之后,总有人把文革期间的一些打人整人甚至杀人的过错,都归罪于毛泽东身上。确实,文革是以毛泽东为首的党中央发动起来的,毛泽东在其中是起了绝对的领导作用。但把文革的打人杀人的过错都算在毛泽东身上是对他的极大不公正。

 

但是,因为对历史的不了解,或者是别有用心,总是有一些人把文革期间发生的打人杀人的罪恶都强加在毛泽东头上,混淆黑白,误导大众。当有人据理力争,说明这一切并非毛泽东的旨意,毛泽东是坚决反对打人杀人时,有的网友很不满意,干脆说是他“下令杀的”。本人对此感到很无语。

 

中央的政策是好的,但执行过程中有偏差。这是目前中国也没有解决好的事实!这岂能怪罪于最高领导者!

 

更何况当时是在“史无前例的无产阶级文化大革命”!按照这样的荒唐逻辑,中国在目前没有动乱、“太平盛世”的情况下,有那么多的冤假错案,误杀、乱杀,各种稀奇古怪的死法,是不是都是胡锦涛的责任啊?

 

文革中,毛泽东下令杀了哪些人?一个都没有。毛泽东对杀人非常慎重,多次说过“人头不是韭菜,割了可以长出来。可杀可不杀的不杀”,“大部不抓,一个不杀”,是毛泽东制定的政策。包括刘少奇,毛泽东也没下令杀他,还曾透露出在中共十大上选刘少奇为中央委员。“走资派”第二号人物邓小平被打倒,但也只是让他在江西象征性地参加劳动,生活待遇依然很好。中共“九大”之后,林彪下令判处王光美死刑,要“立即执行”。判决书送到毛泽东那里,他批了“刀下留人”四个字,保住王光美一命……

 

其实,从文革运动伊始,毛泽东、中央就已预见到有人会从中捣乱,中央“十六条”,一再强调“要文斗,不要武斗”。在文革进行中,毛泽东无数次作出指示,强调“不要打人”,“凡是动手打人的,应该依法处之。”毛泽东一再地对文革进行纠偏,要求不要转移斗争的大方向。因为文革期间,确实有一些不甘于被打倒的当权派,利用群众的热情,打着毛泽东的旗号,即“打着红旗反红旗”,故意挑起两派群众争斗,引起动乱。

 

毛泽东还要求教育造反派,批评造反派“斗争水平太低”,正在“犯错误”。

 

本人在此把毛泽东在文革期间关于打人批斗的一些指示摘发出来,大家看了相信会对文革有更多的了解。如有不全,欢迎补正。(文中加粗部分是本人所为,以为醒目之意。)

 

 

 

给周总理的亲笔信

 

(一九六六年十二月二十七日)

 

恩来同志:

 

    最近,不少来京革命师生和革命群众来信问我,给走资本主义道路的当权派和牛鬼蛇神戴高帽子、打花脸、游街是否算武斗?我认为:这种作法应该算是武斗的一种形式。这种作法不好。这种作法达不到教育人民的目的。这里我强调一下,在斗争中一定要坚持文斗,不用武斗,因为武斗只能触及人的身体,不能触及人的灵魂。只有坚持文斗,不用武斗,摆事实,讲道理,以理服人,才能斗出水平来,才能真正达到教育人民的目的。应该分析,武斗绝大多数是少数别有用心的资产阶级反动分子挑动起来的,他们有意破坏党的政策,破坏无产阶级文化大革命,降低党的威信。凡是动手打人的,应该依法处之。

 

    请转告来京革命师生和革命群众。

 

        毛泽东一九六六年十二月二十七日(注:一说此信写于一九六七年二月一日)

 

 

 

关于打人问题

 

(一九六六年八月一日)

 

    党的政策不主张打人。但打人也要进行阶级分析,好人打坏人活该;坏人打好人,好人光荣;好人打好人误会。今后再不许打人。要摆事实讲道理。

 

 

 

在中央工作会议上的讲话

 

(一九六六年八月二十三日)

 

     主要问题是对各地所谓乱的问题采取什么方针?我的意见,乱它几个月。坚决相信大多数是好的,坏的是少数。没有省委也不要紧,还有地委、县委呢!《人民日报》发表了一个社论,工农兵不要干涉学生的运动。要提倡文斗,不要武斗。

 

 

 

谈文明斗争

 

(一九六七年二月三日)

 

    斗争要文明些,我们是无产阶级专政,要高姿态,要高风格。北京街头上标语水平不高,到处都打倒、砸烂狗头,那有那么多的狗头,都是人头。这样搞群众很难理解。搞喷气式飞机照相片,登报贴在大街上被外国记者搞走了。现在要将斗争水平提高,现在水平太低。

 

 

 

毛主席视察华北、中南和华东地区时的重要指示

 

  一九六七年十月七日中共中央通知: 在无产阶级文化大革命取得决定性胜利的关键时刻,我们伟大的领袖毛主席,最近两个多月视察了华北、中南和华东地区,调查了河北、河南、湖北、湖南、江西、浙江、上海等省市无产阶级文化大革命的情况。在视察过程中,毛主席对各地区的无产阶级文化大革命运动作了极为重要的指示。记录稿未经主席审阅,不要在大小报纸和刊物上发表。)   

 

      绝大多数的干部都是好的,不好的只是极少数。对党内走资本主义道路的当权派,是要整的,但是,他们是一小撮。我们的干部中,除了投敌、叛变、自首的以外,绝大多数在过去十几年、几十年里总做过一些好事!要团结干部的大多数。犯了错误的干部,包括犯了严重错误的干部,只要不是坚持不改,屡教不改的,都要团结教育他们。要扩大教育面,缩小打击面,运用“团结——批评和自我批评——团结”这个公式来解决我们内部的矛盾。在进行批判斗争时,要用文斗,不要搞武斗,也不要搞变相的武斗。有一些犯错误的同志一时想不通,还应该给他时间,让他多想一个时候。要允许他们思想有反复,一时想通了,遇到一些事又想不通,还可以等待。要允许干部犯错误,允许干部改正错误。不要一犯错误就打倒。犯了错误有什么要紧?改了就好。要解放一批干部,让干部站出来。

 

 文化大革命是触及灵魂的思想斗争,把人关起来不是办法。有些人应该让他们活动,他们总是要走到自己的反面的。斗争会要允许斗争对象讲话,允许人家答辩,不要不让讲话。

 

让人家讲话嘛。有的造反派讲,我们是按《湖南农民运动考察报告》上所说的那样做的。那是对付地主阶级,现在对于部,同对付地主阶级不一样,对干部应允许答辩,允许他们讲话,包括陈丕显,曹荻秋

 

  抚州的问题值得研究一下,为什么他们会这样大胆?他们总要开会研究形势,认为江西、全国和世界形势对他们有利,才这样干。他们对形势估计不正确,我看是。抚州问题实际是叛乱,是典型之一。说中国没有内战,我看这就是内战不是外战,是武斗,不是文斗。在赣州、吉安、宜春等地,还搞农管,一个生产队抽一个人,一个大队抽十几个人,采取强迫的办法,记工分,一天六毛钱。现在农村包围城市,我看不行。

 

  要很好说服,不打击报复,下跪、高帽子、挂牌子、还有什么喷气式啰,这不好。

 

  浙江现在每天都斗,一斗就是戴高帽、挂黑牌、下跪、搞喷气式,人家受不了,也不雅致嘛。”

 

  干部大多数是好的,我们要团结大多数,包括犯错误向群众作了检讨的,除了极少数坏人,打击面太宽了不好。对干部除投敌、叛变、自首者外,过去十几年,几十年总做过一些好事嘛!要扩大教育面,缩小打击面。进行批判斗争时,要用文斗,不要搞武斗,不要侮辱。

 

  造反派也要进行教育,现在正是犯错误的时候。年青人,不要性急,现在紧张、严肃有余,团结、活泼不足,缺乏民主作风,不平等待人。打人、骂人、拍桌子,把我们的传统搞乱了,把我们坚持”团结——批评——团结’的公式搞乱了。

 

  体罚这个做法,我反感。是不是把《湖南农民运动考察报告》里打倒土豪劣绅的那一套办法都搞来了?那是对敌人的,现在时代背景不同了。文化大革命要触及灵魂。凡是爱整人的人,整来整去,最后都要整到自已头上来,”喷气式”是王光美搞的,王光美是资本家的姑娘。

 

 

 

 (注:文中毛泽东的指示,皆出自于“六八年汉版《毛泽东思想万岁》版次”。本书共五卷,200余万字。编辑者是当时武汉大学哲学系教师王晁星。由武汉钢二司翻印。网上可以搜索到。如有人需要,也可联系本人。)

 

(兼听则明,偏听则暗。文革前期,包括农业浮夸风、瞎指挥、不讲真话,是谁所为,可以参考一下《还清白于毛泽东》一书。此书最宝贵的地方是它收集了相当多当时的新闻报道和资料。从中也可了解一些毛泽东为什么发动文革。)

 

 

【多维新闻】本文网址:http://blog.dwnews.com/post-201269.html

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.