设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
索额图的博客  
索额图的博客  
        http://blog.creaders.net/u/118/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
索额图
 
注册日期: 2006-10-26
访问总量: 1,488,589 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 中印开战,中国怎么打?
· 中央之国的好处--闲聊周边热点问
· 中国可以出兵攻击ISIS
· 新型大国关系不是说着玩的
· 中越之战会不会演变成中美之战?
· 世界格局在变,中国不一样了
· 美俄激烈争夺乌克兰的战略背景分
友好链接
分类目录
【学术创意】
 · 美国的全球战略错在哪里?
 · 扩大内需的根本办法是什么?
 · 如何铲除祸害千年的“官本位”文化
 · 化腐败为动力,寓创新于企业
 · 解析美国经济衰退之谜
 · 图表解说美国经济衰退之谜
 · Economy of the United States of
 · 中国GDP(节选)--转自百度百科
 · 中国古代皇朝更替的根本原因是什么
 · 二战中德国怎么打就不会败?
【中美牛虎】
 · 中国的下一步是实现战略破局
 · 如何改善中国整体安全形势?
 · 警惕中美新型大国关系的陷阱
 · 人才争夺战----推翻帝国霸权的决胜
 · 美国没牌了,中国可以出手了
 · 中国出击,目标马六甲
 · 从黄海危机看中美新形势下的较量
 · 美元保卫战与中美斗智策略解析
 · 老牛发威的时候到了!(下)
 · 老牛发威的时候到了!(上)
【风雨家国】
 · 如何帮孩子选大学和专业?
 · 中国女人中有多少邓文迪?
 · 我也有一个中国梦
 · 哈尔滨垮桥的设计有问题
 · 中国古人如何解决城市排水问题
 · 别把尊严不当回事
 · 中美原本是师徒
 · 警惕南海诸国五五分帐的阴谋
 · 在南海冲突中如何保护华侨的安全?
 · 黄岩岛位置图
【时事解析】
 · 中印开战,中国怎么打?
 · 中央之国的好处--闲聊周边热点问题
 · 中国可以出兵攻击ISIS
 · 新型大国关系不是说着玩的
 · 中越之战会不会演变成中美之战?
 · 世界格局在变,中国不一样了
 · 美俄激烈争夺乌克兰的战略背景分析
 · 搞明白东海划圈的目的了!不算错,
 · 放弃韬光养诲,但要多做少说
 · 到底如何解决“日本问题”?
【附庸风雅】
 · 沙逼北京猪投上海,横批是“珠连璧
 · 附庸风雅小作 祭屈原
【牛虎旧作】
 · 中美牛虎之争:东亚对抗与东海之战
 · 中美牛虎之争:东亚对抗与东海之战
 · 中美牛虎之争:东亚对抗与东海之战
 · 中美牛虎之争:中国出击
 · 中美牛虎之争:核战争不可能爆发!
 · 中美牛虎之争:中国“崩溃”!
 · 中美牛虎之争:美国的策略与中国的
 · 中美牛虎之争:美国的策略与中国的
 · 中美牛虎之争:美国的策略与中国的
 · 世界资源之战与中美牛虎之争
【伊战旧作】
 · 最后的战争,最大的变数
 · 巴格达国际机场和拉姆斯费尔德的阴
 · 骑虎逛街----布什政府的前途
 · “鼎折足,信如何”----伊拉克如何
 · 美伊之战,中国得利
 · 美国经济又回来了!--美伊战后形势
 · 下一个打谁?----美伊战后形势估计
 · 美伊之战的战略背景分析
 · 哥伦比亚号失事与美国攻伊
【佳作收藏】
 · 美国的“大中东战略”真的失败了吗
 · 刘仰:中国需要的是世俗道德,不是
 · “国 际形势正朝着有利于中国人民和
 · 厉以宁:中国城镇化道路怎么走?ZT
 · 习近平向海不归喊话了(ZT)
 · 游戏规则——美国民主选举的真相--
 · 中国在为战略对决阶段做金融与军事
 · 美国金融战略思想的一个绝妙转变(转
 · 帝国战略初长成,金融帝国第一个核
 · 美国对中国金融战略布局,及未来大
存档目录
08/01/2017 - 08/31/2017
08/01/2016 - 08/31/2016
11/01/2015 - 11/30/2015
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
01/01/2014 - 01/31/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
11/01/2013 - 11/30/2013
10/01/2013 - 10/31/2013
09/01/2013 - 09/30/2013
08/01/2013 - 08/31/2013
06/01/2013 - 06/30/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
01/01/2013 - 01/31/2013
12/01/2012 - 12/31/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
07/01/2012 - 07/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
05/01/2012 - 05/31/2012
03/01/2012 - 03/31/2012
12/01/2011 - 12/31/2011
09/01/2011 - 09/30/2011
08/01/2011 - 08/31/2011
07/01/2011 - 07/31/2011
06/01/2011 - 06/30/2011
12/01/2010 - 12/31/2010
09/01/2010 - 09/30/2010
07/01/2010 - 07/31/2010
05/01/2010 - 05/31/2010
04/01/2010 - 04/30/2010
02/01/2010 - 02/28/2010
07/01/2009 - 07/31/2009
10/01/2008 - 10/31/2008
06/01/2008 - 06/30/2008
05/01/2008 - 05/31/2008
04/01/2008 - 04/30/2008
03/01/2008 - 03/31/2008
02/01/2008 - 02/29/2008
12/01/2007 - 12/31/2007
10/01/2007 - 10/31/2007
08/01/2007 - 08/31/2007
04/01/2007 - 04/30/2007
03/01/2007 - 03/31/2007
01/01/2007 - 01/31/2007
12/01/2006 - 12/31/2006
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
新型大国关系不是说着玩的
   

新型大国关系不是说着玩的

索额图

201368日,习总访问美国期间,正式提出中美共建新型大国关系的倡议。2014626日,美国新任驻华大使博卡斯发表公开演讲:“美国欢迎中国的崛起”,确认“两国首脑都同意,共建新型大国关系”。这个响应是相当积极的,但它迟来了整整一年。人们肯定想知道,是什么促使美国发生了这么大的外交政策转变?老索以为,习总去年提出中美共建新型大国关系不是说着玩的,如果中国是虎,那是老虎厮杀前张嘴露出的虎牙!如果中国是人,那是驯兽师开办的高级教程;美国不识相,招致今年的一连串失败,终于认识到中国也是一只大老虎,如今不得不服软!本文继续侃三国,剖析美国态度转变的战略背景。

中国的对手真得很强大很可怕吗?引用万维“PIA”先生给《世界格局在变,中国不一样了》(2014523日)一文的评论来回答这一问题:“美国喜欢将自己视为比罗马帝国还帝国的霸主,但美国忘了,历史上的强大帝国从来没有像美国这样靠借钱为生的。资不抵债打起仗的时候就不自在了,打仗是烧钱, 粮草先行。美国想打仗也是力不从心,银子不会天上掉下来。不能打仗,盟主的事就不要想了”。

曾几何时,中国一厢情愿搞出“中美战略伙伴关系”,“热脸贴人家的冷屁股”(《警惕中美新型大国关系的陷阱》2013610日)。买国债买飞机,仍然捞不着安神,航母居然开到家门口的黄海来玩,让解放军的血性男儿敢怒而不敢言。当美国爆发次贷危机的时候,本该是中国进行外汇战略调整的战略时机,也是向美国争取更大战略利益的机会,但中国一如既往地购买美国国债,继续扶持美国国债市场,间接鼓励了美联储通过EQ向世界注入水钱,从而帮助美国经济渡过了最艰难的时刻,而中国捞到的是不断贬值的美元国债。美国国债利息已经从以往的5%以上降低到近两年的只有1%2%,中国某些专家仍然在说美元国债仍然是最有利可图的投资!我夸您心眼好智商高您自己信吗?!万维老度在中越之战会不会演变成中美之战?》一文后提问:“中国掌握着巨量的美国国债,对于奥巴马政府来说,的确是个举足轻重的威胁,如果放盘,美国就会吃不了兜着走,主权债券危机立马就要爆发。可是要如何操作呢?怕就怕小凹耍政治流氓,宣布冻结中国政府在美的一切资产,到那一步,又如何应对? ”如果真走到那一步,说实话,除了发动世界大战,毛大圣转世也没有办法!而美国这损招已经用过许多次了,用到中国头上,不新鲜,中国并没有长三头六臂!高手过招,差一步就可能致命!

又曾过几时,在东海解放军的战机迎面冲向日机,小日本不得不逃离;在南海解放军的军舰照着美军的军舰撞上去,美军不得不避让;和黄岩岛的窝囊情形不同,现在981平台的附近,军舰海监船渔船可是一块儿上去的,有种的你可以放军舰潜艇过来啊!中国和两年前一样,还是美国债主老大,手里抓着的最得力的武器还是中低轨道反卫星导弹和贯顶反航母弹道导弹,所谓高精尖武器形成战力的并不多,中国的实力不可能在这短短两年间膨胀到超过美国。看来,国家间的争斗,不全是实力的比拼,更主要的是斗争意志和决心的较量,加上正确的战略战术的运用。今天的中国,重新焕发了斗争的意志和决心!战略战术的运用已经不在美国之下!关于国债被套牢的问题,要不是习总对策上路,态度鲜明,这种话两年前说了,在国内未必能登出来(不过老索还是轻轻说了两句:中国被套牢了,亏是肯定的,美国设计的是一个死结,在短时期内中国根本没有办法解脱。互换货币太慢,根本指望不上,欧洲的一屁股屎也有美国的份,等你来擦”《债务危机背后的阴谋和中国的对策2011814日)

习总提出新型大国关系的倡议之后,如老索所料,遭到了羞辱。如果不是斯诺登给了个枕头,美国用贼喊捉贼的伎俩可能就把中国新领导唬住了,当时环球的文章证实了这一点(《美国叛徒:瞌睡来了个枕头2013611日)。钓鱼岛对峙,朝鲜半岛增派军力,菲律宾挑衅,缅甸变脸,泰国大乱,破坏伊核谈判,空袭叙利亚,每一个事件都指向中国的主权利益或利益攸关方。2013年对中国,可以说是黑云压城、风雨欲来,是自黄海危机以来中国经历的最为凶险的一年,也是美国创造的考验中国新领导人的一次机会。显然美国想给中国新领导一个下马威。但是习总这代人是经历过政治风浪的一代,暂时的亏吃得了,“辱骂和恐吓决不是战斗”,只要你能承受了我反击的大锤,就算你有种!现在看回去,叙利亚事件是中央决定全面反击的战略转折点!之后的全部事件都是由此引发展开的。

通过叙利亚事件,中俄展开联合抗美、携手发展的新外交,让美国在叙利亚和乌克兰重重地摔了两个大跟头。美国气急败坏,加大东海南海方向的压力,企图像从前一样,通过恐吓逼迫中国让步,同样遭到了中国重锤反击,“中国不一样了”!中国根本不惧怕中越之战会演变成中美之战!吴登盛如期来访,“将积极落实好双方达成的各项合作协议······愿为促进东盟-中国合作继续发挥积极作用”。美国肯定有些懵了。这说明习总这战略转折点找得很准,大锤砸得正是地方!新型大国关系不是说着玩的,不理会耍横是要付出代价的!

老索在523日《世界格局在变,中国不一样了》一文中揶揄了奥巴马一番,“84是几?!20148是几?你说2014是不是奥巴马的伤心年?!”。不过我猜他不会真得那么傻连老索都恨死,因为老索同时给他出了跳出困局的主意:“此时此刻的奥巴马是在憎恨习近平呢,还是在感激习近平?他会拾起新型大国关系理论与中国C2以抗衡瓦解中俄联盟吗”。626日的美国大使讲话说明,美国终于决定接受中国的倡议,准备理性讨论建立“新型大国关系”问题。就事论事,这事让网路写手点破,奥巴马跟庇,他的团队水平真得不咋地,怪不得最近有人要弹劾他。

美国这个弯子转得不容易啊!先看看“我兔”和“毛熊”给“老美”下的这些药:

1. 俄乌谈判破裂,普京果断断气,乌克兰立即宣布单方面停火----这不就是下软蛋吗!乌克兰败下阵了。克里米亚志愿军随即入乌增援乌东民兵,继续增压,直至乌克兰西方同意乌东自治为止!你说这是俄军入侵?俄罗斯得谢谢你啊!普京再露一小手给西方!

2. 欧洲没有一个出头配合,德国命根子掐在普京手里,美国指望不上,可是连英国也不给力。李克强出访英国,重磅投资合同下去,英国庇都不放了。英国正在做重振大英金融帝国的美梦呢!可不是吗?如果欧洲人民币结算中心铁定放在英国,油水之大,不啻是天上掉下来的馅饼啊!

3. 叙利亚选举阿萨德大获全胜,CIA老招彻底爬地,除了美军赤膊上阵,或者以色列出兵,叙利亚政权已经十拿九稳了。可是如果以色列出兵,阿拉伯世界不就又反了天?美国哪能搞得起亚洲再平衡?如果美国出兵,有那力吗?普京会乘机一个突击,拿下乌东,打到基辅也有可能!“偷鸡不成失把米”,美国菜了吧!

4. 叙利亚反对派挥师东进,时机找得准,策应了中俄。有人说这是美军要搞掉马利基,完全胡扯!巴格达美军基地一晚上就可以让伊拉克政府变天,用得着动用那些来路不明的神人吗?许多神人都是从世界各地花钱雇来的,鬼知道这里有没有打着红旗手反红旗的主儿?美军到底出不出兵保卫伊拉克民主政府,前后矛盾的表态只能说明,奥巴马抓瞎了!美军一个航母编队已经过去了,这不拆台吗?对了,就是拆台,谁干的?神知道。

5. 短短数月,缅泰变天,东南亚形势骤变,中国南下印度洋通道打通,围堵战略彻底破产,继续在东海南海叫阵已经没意思了,中国可以不理你,美军需要调航母去印度洋吧?这是让奥巴马捶足顿胸、后悔不及的事情。美军现在其实更像泄了气的皮球!刚看到新闻,泰国军方展示了最近收缴的各种武器,明明白白,有人在泰国要搞乌克兰式的暴力革命,军方不动手就晚了。这哪里是民主革命,西方做得确实太不像话了!撞墙是必然的下场。

显然,美国转弯是被逼无奈!老虎累了,想歇歇!不折腾了!

构建新型大国关系的核心是C2,是合作,是和平主义。中国宣誓了和平发展,就是要努力维护一个和平的世界局面,以民生和经济为本,和平发展,共创世界大同,为人类谋未来。那种霸权主义的心态和行径,是两次世界大战发生的根源,是人类共同的敌人,是违反人类道德的劣行,全世界人民,包括美国人民,都应该起来加以反对和制止。企图凭借某些军事科技优势威胁别国,或者通过不正当手段颠覆别国政权,是一小撮自私自利的当权者绑架了国家和人民,是流氓无赖海盗的行为。中国无疑是有史以来第一个为人类的未来负起责任的大国。美国的衰落正是美国当政者拒绝为世界未来承担大国责任的结果。

我们高兴地看到,美国愿将中国公民美国账户信息提供给中国”,这说明美国开始配合中国政府治理腐败整修内政,不愿意被指责为藏污纳垢的国家。习总上台伊始即说过,台湾问题不能久拖不决。大陆与台湾方面最近互动增加,高层访问密集,这说明,美国方面已经松了口,台湾方面不得不积极回应中央的指示。军方开建太平岛码头,显然是在配合大陆的南海大动作;在世界格局大变革的时代,马英九不想做一个民族的罪人,被历史抛弃,被人民唾骂。我们可以预见,疆独恐怖主义的猖狂行径将告一段落,香港某些人智商如此之低,竟然不察世界风云变涣,被人卖了都不知道,这些人必将被历史的大扫帚清除。

促成美国态度转变,普京发挥了重要作用。普京冒着巨大的风险向北约出击,巧妙利用中国的实力借力打力,抵挡住了来自美国和欧洲的第一波攻击,并吞了克里米亚,占了不小的便宜。乌东现在其实已经陷入内战。西方为了自己的脸面不能说,普京得了便宜更不想挑明,但事情终究是要有结果的,因为这个世界的人民已经讨厌战争,特别是中国不想要战争。

普京用4000亿输气大单交好中国,他自信,中俄联盟是手中可用的王牌。可是他和美国犯了一样的错误,他太低估中国领导人的智商和意志了,他太不尊重中国新领导人的风格了。他们至少已经不太容易上当受骗了。普京,从你拜会中国某位卸任的领导人那一刻起,老索已经看清楚你心里在想什么了。

当今中美两国合作的方面远远大于冲突的方面。中国经济高度依赖进出口市场,中国在欧美市场拥有巨大的利益,中国需要拉美非洲甚至中东亚洲长期稳定的和平状态,中国必须发展,这是巨大的利益诉求,是中国的国家利益。中国巨额外汇储备仍然处于不安全的状态,中国不可能为了别国的利益,而置本国的国家利益于不顾,与西方,特别是美国交恶。美国不仁不义,中国有办法让他学习认识改进提高,学会与新型大国合作,但不能把他一棍子打死。鱼死网破的作法,中国不会去做,也不会怂恿他人去做,这是中国的底线。

中国在危难时刻帮助俄罗斯,一方面是道义和自身的需要,另一方面是教训一下西方,让他们认清世界政治格局在变这样一个形势。中国并没有与俄罗斯结盟,因为中国并不需要与任何国家结盟,因为中国的志向不在与人对抗,而在实现双赢。在并肩赛跑的道路上,强者自然胜出,弱者自动淘汰,连耍赖的机会都不会有,不需要动刀动枪。中国坚信,坚持经济发展,推动技术创新,人类最终可以找到持续发展和和谐共存的途径。中国模式为中国开创,但并不为中国独有,任何国家只要保持和平共存的心态,都可以向中国学习取经,包括美国,包括俄罗斯。这是中国的大国风范。

不懂得中国的底线,不尊重不理解中国的高风亮节,一味沿着自己的惯性思维发展,于人于己于国家于民族都没有好处。当普京得知中美有可能重启“新型大国关系”谈判的时候,他生气了,最近的俄越油气协定最有可能是在这样的情形下产生的,他报复了中国。“普京这人确实有些靠不住的味道”,老索说出这话才一个月就应验了。普京另起炉灶搞得什么经济组织,显然并没有把中国的世界大格局大思路放在眼里,而只想俄罗斯的复兴!中俄合搞得某些组织都是因为俄罗斯自不量力、心存二心而搅黄的,配合中国搞成的事有几件?过去几十年中,中国并不是没有尝试平衡经济重心、加强与俄东合作,但铁路油气建设等频频受阻,都由于俄罗斯的不合作造成,而绕开俄罗斯的一些项目早已经实施成功。火烧眉毛抱佛脚,放点儿血还心疼,贪得无厌的守财奴老沙皇本性丝毫不改,俄罗斯成为中国的盟友够格吗?中国可以为巴基斯坦小弟两肋插刀吓退印度几十万大兵,普京会为了中国而打日本吗?

构建新型大国关系,是中国提出的大国共存的框架体系,凡大国人人有份,中国并没有垄断这一体系或设立门槛。既然俄罗斯也想崛起复兴,成为世界大国,同样可以参加进来啊?!不合作搅局,不配作世界大国!是自决于世界和未来!为了把美国拉到今天的谈判桌前,中国从鞋子袜子做起,苦苦奋斗了三十多年,挣下了今天的家底和实力,让西方列强不得不佩服认输,乖乖来合作商量,而不敢明火执仗来抢,难道这不足以说明,中国的和平道路才是正路?中国的民族尊严与大国威风通过和平发展也可以树立起来?

美国是大老虎,坐老虎对面的,会是什么?人们已经习惯了大老虎的咆哮。中国强大了不少,敢与大老虎较量,但我们并没有听到这只新老虎的咆哮。尽管中国有足够的军力去争抢,但中国动用的是执法船,中国派到南沙的是民工在添沙建岛。我宁愿认为,中国有虎威,但不是老虎;中国是一位优秀的驯兽师,正在调教狂野不羁的大老虎。

世界政治大戏开场容易,演下去演好很难。与中国的耐心友善相反,普京固执好斗,策略呆板,正在把俄罗斯国家带向孤立和危险的境地!普京,够了!别瞎折腾了,和昂山素姬一样,做人别把自己太当回事,还是换成平和心态,与中美一起坐下来,好好谈。今天的世界,中国不同意,美国就办不成事,TPP再谈十年也不成;中国有办法让美国的盟友一个个都会投到中国旗下,韩国也不例外;中国同样有办法解决乌克兰的争执,就看哪家愿意站到“新型大国关系”的旗下······新型大国关系确实不是说着玩的!你懂吗?

东方智慧的奥妙在于无形。当中国送美国兵书的时候,态度其实是认真的。美国读了几年读不懂,不得不来谈判桌上请教。普京你懂过“东方智慧”吗?让你看看万维香椿树对美国欧洲战略动机的分析,是不是有所顿悟?是不是感觉被当枪使了?“现阶段美国破坏的头号目标还是欧洲,准确地说是法国德国,因为美元的第一根绞索是欧元不是人民币。中国搅乱其计划让美国恼火。烟幕也好,佯攻也好,美国在中国周边并没有落实子。而中国不断点火,提前引爆美国可能的走狗,然后全力支持欧洲,应对美国虚张声势的重返亚洲装疯卖傻”。

美国重返亚洲其实没什么不好。既锻炼了中国的外交队伍和军事人员,也为世界其它地方减少了压力和不安,这是大好事。中国在非洲和拉美的开发其实就很成功,美国搅黄的投资并不多。中泰联合,开挖克拉运河已经进入日程,这不就是在美国压力下才搞成的吗?!要不然这种事猴年马月才能办成啊!中美通过近身较量,展示了实力,互探了底细,认清了形势,选准了合作方式,最终走到谈判桌前,商量着办事,这是多么好的大国合作模式啊!中国并不惧怕军备竞赛,美国愿意加入竞赛可以试试啊!这个模式中,对手是可以有多种选项的,很民主的模式!这是习总模式,这是中国模式,这是未来世界政治的模式!

如果美国此次呼应新型大国关系是诚心诚意的,也许不经意间,中美两国已经开启了世界走向和平发展,共存双赢的大门。2014世界大戏将从这里开始进入高潮,普京的戏份差不多完了!

索额图于北美

二零一四年六月廿九日

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2012. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.