设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
康乐园小夜曲的博客  
流淌的岁月,音乐,足球,社会时事  
我的名片
康乐园小夜曲
 
注册日期: 2013-09-08
访问总量: 101,021 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 柴静告诉你中国的天空,我来告诉
· 台湾印象与随想
· 悉尼船歌
· 被英年早逝的顾圣婴【附视频制作
· 他走了
· 谁不是天安门母亲●六四屠杀成就
· Ode to Freedom —— 纪念【六四
友好链接
分类目录
【台湾游】
 · 台湾印象与随想
【悉尼记】
 · 悉尼船歌
【墨城记】
 · 自古逢秋悲寂寥●我言秋日胜春朝
 · 白夜——墨尔本漫步(6)
 · 澳网中心Melbourne Park——墨尔本
 · St Kilda 海滩 —— 墨尔本漫步(4
 · 都市中心之植物园——墨尔本漫步(
 · 雅那河畔之除夕——墨尔本漫步(2)
 · 全球最宜居城市之圣诞夜——墨尔本
【广角镜】
 · 柴静告诉你中国的天空,我来告诉你
 · 谁不是天安门母亲●六四屠杀成就东
 · 中国精英主流热衷于什么
 · 一瓶红酒毁了省长的仕途
 · 美中顶尖高中生对比令人震撼
 · 中科院院士狂言破解“钱学森之问”
 · 朝鲜战争谁胜利了?
 · 不屈的灵魂
 · 追思“中国良心”
【音乐厅】
 · 被英年早逝的顾圣婴【附视频制作】
 · 他走了
 · Ode to Freedom —— 纪念【六四】
 · 您永不独行
 · 他离开了
 · 黑夜中的圣诞之光 ● 圣母颂
 · 陈慧娴——又见雪飘过
 · 伯恩斯坦指挥《星条旗永不落》
 · 在那银色的月光下
 · 音乐全才普列特涅夫
【绿茵场】
 · 绿茵场上不容易测得准
存档目录
03/01/2015 - 03/31/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
11/01/2014 - 11/30/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
04/01/2014 - 04/30/2014
02/01/2014 - 02/28/2014
01/01/2014 - 01/31/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
11/01/2013 - 11/30/2013
10/01/2013 - 10/31/2013
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
他走了
   

他走了


大概半年前写了博文他离开了》,想不到今天又感慨地再写出《他走了》。

2014年7月14日黎明时分刚看完第20届巴西世界杯决赛不久,一位朋友从QQ给我传来一条信息,法裔美籍音乐指挥大师,小提琴家和作曲家洛林•马泽尔Lorin Maazel在世界杯决赛开赛前几个小时过世了,享年84岁。


马泽尔生于1930年,年仅8岁就上台指挥爱达荷大学乐团演出舒伯特的《第八未完成交响曲》,同年指挥因特洛琴乐团演出了门德尔松的《第四交响曲》,在好莱坞音乐厅指挥洛杉矶爱乐乐团演出了柴科夫斯基的《斯拉夫舞曲》,11到12岁时,他接连指挥了NBC交响乐团、纽约爱乐乐团、蒙特利尔交响乐团、费城乐团、旧金山市交响乐团等,被世人誉为指挥神童。


1962年马泽尔首次在纽约大都会歌剧院背谱指挥演出莫扎特歌剧《唐•乔万尼》,轰动美国乐坛。从1965年起,马泽尔曾担任柏林国家歌剧院音乐总监、西柏林广播交响乐团首席指挥、克利夫兰乐团音乐总监和首席指挥、维也纳国家歌剧院艺术总监(这是第一位美国指挥家获此崇高的荣誉)、匹兹堡交响乐团音乐总监、法国国家乐团音乐总监、纽约爱乐乐团音乐总监、慕尼黑爱乐乐团音乐总监,还有在世界各地担任过很多著名乐团的客席指挥。

中年时代的马泽尔

马泽尔曾经指挥全球150多个乐团演出过5000多场音乐会和歌剧,其七十多年的音乐生涯令他成为近代乐坛少有的传奇式大师。马泽尔曾经11次到中国访问演出,但最为中国乐迷所知的主要是由其指挥的维也纳新年音乐会,1979年长期指挥维也纳新年音乐会的著名指挥博斯科夫斯基退休之后,马泽尔接过指挥棒指挥过11次。

马泽尔的指挥风格清新,稳重之中不乏幽默,他其实在大学学习期间没有学音乐,选择的是哲学、语言学、数学。他后来说数学能帮助他更全面理性地解析复杂的乐谱,哲学让他得以从多个方面和层次看待问题,通晓多国语言的马泽尔还会写诗歌、歌剧和戏剧剧本,音乐界评价他的指挥为激情四射而又富有深刻的哲理。马泽尔比同时代的众多著名指挥家都更具天赋,他大概比阿巴多更全面,这体现在他总能与低级别乐团合作而阿巴多则比较挑剔谨慎地选择乐团,在歌剧领域他比海丁克似乎更早熟,背景上他比来自音乐第三世界的小泽征尔更正统,在社交经营上他比卡洛斯•克莱伯更善于变通。

华裔女指挥家张弦2002年在“马泽尔·维拉指挥大赛”中获得并列第一名,她随后在纽约爱乐乐团出任马泽尔的助理指挥,并于2005-2008年担任纽约爱乐乐团副指挥。谈起马泽尔张弦说:“他的指挥技术实在一流,一个个手势打出来,根本不需要嘴巴说什么,就能让乐手心领神会。”张弦坦言在自己的成长过程中很多方面都受到了马泽尔的影响,张弦从2009年到现在任职意大利米兰威尔第交响乐团音乐总监。

马泽尔和张弦

因为马泽尔家族的长寿史,不少人相信84岁的马泽尔还能活很长时间,他父亲林肯•马泽尔活到106岁而母亲则活了98年,其实直到去年马泽尔还是精力旺盛,在30后这代指挥家里面他是最活跃的一位,2013年他指挥了102场音乐会,乐坛对马泽尔今天的不辞而别显然缺少了思想准备。


从个人喜好来讲,我比较推崇的指挥家是伯恩斯坦和阿巴多,对马泽尔的风格说不上特别喜欢,但今天不能不深深感到的遗憾是,我们以后都不会再有机会现场目睹马泽尔大师的音乐指挥了,他们这一代30后的指挥大师,留在世上的已经越来越少。

山回路转不见君,雪上空留马行处。幸运的是,马泽尔给我们留下了大量的音像记录,让我们一起欣赏马泽尔的两个音乐会视频节选。


马泽尔指挥纽约爱乐乐团演出贝多芬《艾格蒙特序曲》


马泽尔指挥纽约爱乐乐团演出德沃夏克《第九新世界交响曲》第四乐章



 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.