设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  pearl的博格: 沙与花
  一粒沙中看到世界,一朵花中梦到天堂
我的名片
pearl
 
注册日期: 2007-01-13
访问总量: 262,965 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 短片
· 谈一谈奥斯卡提名电影《Hidden F
· 给瑾子和思羽说两句
· 小说《断章》的缘起,一个以胡歌
· 断章(小说)结局篇 - 十二,十三
· 断章(小说)十,十一
· 冷眼看大选 - 顺便和解大侠商榷
友好链接
分类目录
【游遍青山】
 · 又是人间四月天(有图)
 · 重回故地北京游 - 生命中不可承受之
 · 我爱纽约
 · 得克萨斯的春天
【居家轶事】
 · 陌生人的善意
 · 说说老公和我怎么改变了对方的饮食
【闲谈杂论】
 · 短片
 · 谈一谈奥斯卡提名电影《Hidden Fig
 · 给瑾子和思羽说两句
 · 再说朱令案 - 我们怎么真正帮助她?
 · 中国这次为什么得分 - 钓鱼岛事件之
 · 奥巴马的艰难道路-小谈创造工作机会
 · 看潮起潮落 - 招聘二三事
【往事如梦】
 · 临江古镇忆旧 - 涉过时光的洪流(多
 · 青春祭
 · 山行
 · 云在青山月在天 - 展望2010年
 · 舞会
 · 父亲
 · 故乡小语
【灵性人生】
 · 喝茶的境界
 · 我的“白粉墙”情结 (多图)
 · 过了一关又一关,过了一山又一山
 · 茫茫十年网络梦 - 感受文学
 · 千江有水千江月,万里无云万里天 -
 · 一个人在山顶上(六则)
 · 让肉体和灵魂一起憩息
 · 诗情画意
 · 传奇
 · 江南
【国谈家事】
 · 冷眼看大选 - 顺便和解大侠商榷
 · 中国,你怎么立于世界民族之林
 · 也谈男人的胸怀 - 比最近黄奕家事更
 · 中国南海的这两记耳光究竟打在谁的
 · 阻止SCA-5生效的短期最有效办法
 · 看看这份成绩单说明了什么?
 · 对孩子最重要的 - 藤校乎?或者其他
 · 彭丽媛,我为你倾倒
 · 你觉得你是这里的主人吗?- 再谈海
 · 谈谈谷歌退出和中国的民主进程
【寒窗夜话】
 · 小说《断章》的缘起,一个以胡歌为
 · 断章(小说)结局篇 - 十二,十三,
 · 断章(小说)十,十一
 · 断章(小说)(九)
 · 断章(小说)(八)
 · 断章(小说)(七)
 · 断章(小说)(六)
 · 断章(小说)(五)
 · 断章(小说)(四)
 · 断章(小说)(三)
存档目录
08/01/2017 - 08/31/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
07/01/2016 - 07/31/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
04/01/2015 - 04/30/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
11/01/2014 - 11/30/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
04/01/2014 - 04/30/2014
03/01/2014 - 03/31/2014
02/01/2014 - 02/28/2014
01/01/2014 - 01/31/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
11/01/2013 - 11/30/2013
10/01/2013 - 10/31/2013
08/01/2013 - 08/31/2013
06/01/2013 - 06/30/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
11/01/2012 - 11/30/2012
04/01/2012 - 04/30/2012
12/01/2011 - 12/31/2011
11/01/2011 - 11/30/2011
03/01/2011 - 03/31/2011
10/01/2010 - 10/31/2010
09/01/2010 - 09/30/2010
01/01/2010 - 01/31/2010
11/01/2009 - 11/30/2009
06/01/2009 - 06/30/2009
01/01/2007 - 01/31/2007
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
中国,你怎么立于世界民族之林
   

最近中国和习总真是风光无二。先是APEC启动亚太自由贸易区进程, 再是在澳大利亚的G7达成中澳自贸区 (经过十年的艰苦谈判)。一路过往,吸引世界无数眼球,看看所经之地,国家元首无不热情相迎,极尽逢迎之能事。最有趣的是最近几天,在法国举行的一战百年纪念仪式上,还有专门发言感谢当年的中国劳工对于“免于法国崩溃”做作出的伟大贡献 (当然,非常值得人遐想的是,都这么多年了,为什么现在才提起)。一切的一切,都指向这一事实,中国的时代来临了。虽然也有近忧远虑,但是国力的增强,第二经济体的实力,百姓生活的提高,比起美国这段时间内外院起火,俄罗斯的石油危机,日本的再次萧条,中国不可谓不一枝独秀,连最近的石油价格似乎都偏向中国,在欧派可国家一派哀鸣之际,中国可能正偷着乐呢。


但是,在这鲜衣怒马,烈火烹油的表面下面,到底有多少坚实的根基?我从来都不相信中国危机说,而且唱衰的这批人,首推美国这位克鲁格曼先生,也唱了这么多年了。但是,中国的发展,能稳定持续多少年呢?现在中国虽然在经历了近现代痛苦的一两百年后的痛苦屈辱历史后,终于迎来了自己的时代,以强者的姿态出现在世界的舞台上,但是,这种强者的地位,能持续多久呢?


我想说的是,天时,地利,人和,缺一不可。一个良好的,能激发人动力的经济机制,一个相对完善合理的民主体制,还有,就是一个民族的精神,我觉得,是造就一个强国不可缺少的条件。我们都有了吗?第一条,大概是的。黑猫白猫,抓到耗子就是好猫。这个观念已经深入人心并且已经成为当今中国前进最大的动力。相对完善的民主机制,我们还没有,但是经来一定会有,也因该有(这个话题太大,以后专门谈)。一个民族的精神,我们有了吗?会有人说,民族精神等等,都是虚幻的,不着边际的东西。我不这么认为。一个国家能够忍耐困苦艰难,也能走向繁盛巅峰,我认为,依靠的,都是这种精神,这不仅重要,而且是最重要的。


不管我们相信不相信,世界上的每一个民族,就像每一个个人,有着自己的性格和特性。这么多年,我们总听到这句话,“立于世界民族之林”。我们凭什么立于世界民族之林?当然,你的经济强大了,你的国力增强了,但是你的民族是否就是立于前列,是一个很值得商榷的问题。


先说一说美国。她能够雄霸世界这么多年,当然有她的历史机遇 (二战)和一个相对完善的民主制度。但是毋庸置疑的是,美国这个年轻民族勇于创新的精神,不墨守成规的勇气,成千上万的小企业家追求发明,财富的风气,和她善于接纳各国移民,提倡个人奋斗的内质,都给予这个年轻的民族和国家带来了无限的生机和活力,能够让她大步飞奔,走到别的民族的前列。


再说德国。虽然德意志民族在二战期间助纣为虐,但是和日本民族相比,她善于反省。并且,这个民族的严谨,认真,精益求精,使得这个国家的产品享有盛誉,也使得这个民族在世界上享有良好的名望。


我们中华民族呢?我想,我们最大的优势,就是我们的韧性。世界上最古老的几大文明古国,埃及,希腊,等等,哪一个还在走向复兴之路呢?世界上哪一个民族,还能有这样悠久的历史,经历了这几千年的沧桑巨变这后,还能有这份焕发的活力呢?我想,很多东西都是能被毁灭的,文革就几乎毁灭了一切,但是,有了合适的机会,时机,这个民族就能苏醒,并且进行自我修复,更新,并且比以前更为强壮。这种打不倒的精神,我想,是我们民族最伟大的根基。这也是为什么,中国人最终能赢得抗日战争。


这种精神,还是我们中国人的素有的勤奋和努力。在我们多次开车旅行的时候,如果车上坐的是中国来的朋友,亲人和其他中国同胞,都会很感慨地说,这么多的空地啊,能种上多少庄稼和果树啊。每次听的时候,我也很感慨,这就是我们的民族性,真的是勤奋惯了,努力惯了。即使是一片地,也不习惯让它空着的。


但是,这种民族精神,有一个正在慢慢流失。那就是我们是否还是那么团结,还是有,就是,作为一个民族,我们是否还有着忧患精神,这种同仇齐忾,置死地而后生的勇气。现在可谓太平盛世,处处歌舞升平,一个民族的忧患意识很可能会丧失殆尽。但是别忘了,花无百日红,没有远虑,必有近忧。想一想,我们是怎么赢得了抗日战争,在国力那么赢弱的情况下,就是如我们国歌所唱,每一个人都发出了最后的吼声。为什么以色列几十年来能在阿拉伯国家的重重包围下能屹立不倒,靠的也是这种置死地而后生的伟大精神。


说一说中国的国歌。来了美国以后,才发现美国多数人都不知道中国的国歌是以抗战做背景的。当我把国歌的歌词介绍给他们以后,我听到的评论往往是,真是激动人心。我想,激动,也是我听到中国国歌时一贯的感受,甚至是心怀激荡的感觉。为什么?因为,没有哪首歌,能像中国的国歌一样,这样强烈,准确地叙述了一个民族在遭遇生死存亡关头迸发出来的巨大的精神力量,无可比拟的勇气和万众一心的团结精神。


最后回到博文的标题,怎么能立于世界民族之林?我们需要的就是这样的民族精神。虽然寻无迹,看无形,但是这种深沉的沉淀却无处不在。是这种精神,把一个民族凝聚在一起,托起了一个民族的脊梁,并且造就了一个伟大的国度。


2014 11/29 感恩节

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.