设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
宏海  
路过,留个脚印  
        http://blog.creaders.net/u/4906/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
宏海
 
注册日期: 2011-03-04
访问总量: 26,268 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 对lone-shepherd网友说几句
· 我看台湾大选和东北亚局势
· 谷开来被减刑的猜想
· 徐明死因之辨析
· 毕门事件之终极解惑(民间版)
· 依法治国:奇迹真的会发生么?
· 从日本浪人的表演说说万维的生态
友好链接
分类目录
【杂说】
 · 对lone-shepherd网友说几句
 · 我看台湾大选和东北亚局势
 · 谷开来被减刑的猜想
 · 徐明死因之辨析
 · 毕门事件之终极解惑(民间版)
 · 依法治国:奇迹真的会发生么?
 · 从日本浪人的表演说说万维的生态
 · 真的有人恨“凡平”么?
 · 在阿妞不牛的“这样的国家,不疯才
 · 简评兰冠云的 《孔夫子是普世价值的
存档目录
03/01/2016 - 03/31/2016
01/01/2016 - 01/31/2016
12/01/2015 - 12/31/2015
04/01/2015 - 04/30/2015
10/01/2014 - 10/31/2014
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
01/01/2013 - 01/31/2013
07/01/2011 - 07/31/2011
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
03/01/2011 - 03/31/2011
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
谷开来被减刑的猜想
   

     据媒体报道,谷开来由于在狱中表现良好,将被官家减刑,从死缓到无期。又有报道称,还有网人对此不满:同为杀人,为啥大学生就死刑,而谷开来就不必死,质疑贫富不同,量刑标准不同,等等。
    

     其实,在中国被判死缓的人二年后被减刑至无期是基本常态,也没有必要公告到全世界皆知,这次为什么要公告?我的猜想是:这是官家转移公众视线的例外之举。刚刚不久前徐明不明不白的死了,引发社会上质疑声不断,官家为转移视线从而抛出谷开来减刑来转移媒体和公众关注点。谷开来是2012年8月被判死缓的,到现在已经三年多了,现在徐明刚死就宣布要给谷开来减刑,怎么看这都是为了转移公众视线的目的。
    
     当一个人被判死刑缓期两年后就会遇到这么一个问题:两年后怎么办?只有两种选择:执行死刑或者减刑。具体到谷开来来说,她可能被执行死刑么?二年再加一年的死缓期间说她在监狱继续犯罪的理由肯定不那么充分也难以使人相信。试想,一个老实听话的、官家让其指控其丈夫就乖乖指控的人,怎么可能在监管期间不服管教继续犯罪呢?让她向张志新张女侠学习,她恐怕也没有那个风骨和胆量不是?不是谁都可以成为张女侠那样的人。归根到底,谷开来也就是个一般人,尽管官家在其名前冠以夫家姓氏,但其根本就不像是用特殊材料打造的,那么死刑就不太可能了。因此,给予减刑是必然的,只是官家为何宣布这个消息和宣布的时间点的选择上,我感觉有点玄妙而已。

     大学生投毒杀人被判死和谷开来被死缓两个案子有太多地方不同,作比较也不太合适,我这里不是要挑战和质疑中国法律,但是执掌法律之剑的判官们不一定都是圣人,在党的权威重压下判官们有时也不得不低头,法律的挡箭牌既不能使,也不好使。

     那么,接下来呢?接下来谷开来是不是还有减刑直至出狱的可能?我原来的看法是:一般来说,应该是有这个可能。但现在我改变我的猜想了,谷开来是不会再有机会活着离开监狱了,至少在庆丰一朝是绝没有可能了。设想一下下:某天谷开来出狱,被问到公元2012年合肥审判中,是不是曾经有一个好像你的人出现在法庭上代你受审,她该如何回答?她的回答会让多少人尴尬和心惊肉跳啊。

     所以,谷开来的减刑到此为止,她是不会再自己走出监狱的了。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.