设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
右撇子的博客  
我也许不认同你的观点,但我坚决尊重你的人格尊严  
        http://blog.creaders.net/u/7046/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
右撇子
来自: 地球
注册日期: 2012-12-12
访问总量: 308,096 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 做Android Developer可行吗?
· 种族偏见,歧视和信誉
· 政敌组成的团队
· 意料之外情理之中--美国大选结果
· 恨之切,华山何时能安眠?
· 网管,谁来制止华山的流氓无赖行
· 都是民主惹的祸
友好链接
分类目录
【生活】
 · 做Android Developer可行吗?
【时政评论】
 · 意料之外情理之中--美国大选结果感
 · 恨之切,华山何时能安眠?
 · 网管,谁来制止华山的流氓无赖行为
 · 都是民主惹的祸
 · 民主政治的伟大之处
 · 奥运奖牌-中国精英们的堕落象征
【随笔】
 · 种族偏见,歧视和信誉
 · 政敌组成的团队
 · 文明进化中的困境
 · 学会投降忘掉输赢!
 · 宗教及人生哲学
 · 国家民族品牌的效应
 · 莫名其妙的九二共识
 · 与一沙鸥博主商榷
 · “拆了”及其拆迁队员们
 · 台湾的困境说明了什么?
存档目录
01/01/2017 - 01/31/2017
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
02/01/2016 - 02/29/2016
01/01/2016 - 01/31/2016
10/01/2015 - 10/31/2015
09/01/2015 - 09/30/2015
08/01/2015 - 08/31/2015
06/01/2015 - 06/30/2015
05/01/2015 - 05/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
11/01/2014 - 11/30/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
04/01/2014 - 04/30/2014
03/01/2014 - 03/31/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
09/01/2013 - 09/30/2013
08/01/2013 - 08/31/2013
07/01/2013 - 07/31/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
02/01/2013 - 02/28/2013
01/01/2013 - 01/31/2013
12/01/2012 - 12/31/2012
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
政敌组成的团队
   

Team of Rivals cover.jpg


很久以前就知道林肯是美国最伟大的总统之一,却不理解为什么?直到最近看过了一本书。书里说了一句话,意思是“拿破仑是属于法国的,华盛顿是属于美国的,而林肯则是属于全人类的”。开始我不理解这句话,直到理解了这本书的内容。这本书就是:【政敌组成的团队】(Team of Rivals)。这本书已经有了中译本。中译本的名字是:林肯与劲敌幕僚

 

林肯已经是个家喻户晓的历史人物,这里就没必要介绍其背景了。大家可能都知道林肯最伟大的政治遗产就是解放黑奴。这一点当然不可否认。正是因为林肯那一代人的不懈奋斗追求,才使得奴隶制度最终被人类抛弃。当年的奴隶制度是美国南方几个洲经济成功的关键。畜奴的美国人就是以美国经济发展的需要为理由来捍卫奴隶制度的,并认定奴隶制有必要合理性。他们认为奴隶制度为美国的经济发展作出了重要贡献,而且经受了时间的考验,因为他们的前辈们一直都是这样拥有奴隶的。这种理论对中国人来说应该是很耳悉的。今天不是有不少中国人为政府对农民工等弱势群体的歧视政策辩护吗?借口如出一辙,虽然存在歧视和不公平,但国家经济发展的大局需要决定了必须牺牲弱势群体的利益。为了国家的发展,弱势群体牺牲一点不算什么!所以蓄奴是必要的,看到这里,某些爱党同志可能心里会感到一点安慰!美国人可以欺压黑奴,我们为何不能歧视农民工?

 

但是当年林肯那一代中的很多人,却不知哪一根筋出问题了!他们不从国家利益出发,不从美国国家经济发展的大局出发,大谈什么蓄奴的道德问题,是非问题,以及人性人道问题。他们当年争论的话题,有点象今天中国大陆维权律师们所关注的问题。可以这么说,当年的林肯们,用今天的中国话来说,其实就是【黑奴维权律师。今天中国大陆维权律师林肯时代的黑奴维权律师不同的是,在今天的中国,维权律师们发表演讲时常常普通人嘲笑,被关进了监狱,很多人笑他们是傻瓜。但150年前的林肯们黑奴维权律师发表演讲时,被大众欢呼鼓掌,最终美国人把黑奴维权律师的代表,林肯,送进了白宫!为什么150年前的美国白人为了为黑人维权而呐喊会得到美国普通民众的支持和响应,而今天的中国维权律师们为同文同种的同胞呐喊却遭到白眼冷漠嘲笑?这的确是个令人深思的问题。

 

正因为林肯们所关注的问题已经超越了美国的国家利益,而是上升到人性人道的道德高地,所以林肯才被后人称为“属于全人类的”。今天的中国人如果只以国家经济发展大局看待中国的弱势群体,中国人将永远也走不出中国。只有学学林肯,中国人才有可能走向世界! 但遗憾的是,林肯们目前在中国得不到老百姓的掌声!我时常感到感慨。150年前的美国人,看到黑奴的不公平遭遇,为什么他们心里激不起国家经济发展的大局观念?却去关注那些空旷的道德人性问题?到最后,就是普普通通的美国白人,用选票,记住,是普通人的选票,而不是某个强人,选择了废奴的选项。废奴并不是黑人抗争的结果,而是美国白人自觉意识的觉醒行为!反观今天的中国,到处都是不公不平,但中国的林肯们都在哪里?人们会发现,他们都在监狱里!美国的维权律师搬进了白宫,受民众欢乎,而我们中国的维权律师则关进了监狱,遭同胞嘲笑!

 

 

林肯的废奴把人类文明推进了一大步,固然值得歌颂。但让我感到更加惊奇的倒不是这点,而是林肯的政治智慧!这其实才是本人写这篇博文的主要原因!

 

如果想了解林肯的政治智慧如何,只要看看林肯1860第一次当选总统后的内阁成员。林肯在竞选共和党总统候选人提名时,共和党内的主要竞争对手有三个人,William H. Seward, Salmon P. Chase, Edward Bates。在他当选后,这三个竞争对手全部被林肯纳入了最主要的内阁成员。Seward成了国务卿,Chase成了财政部长,Bates成了司法部长这种度量其实在现代民主国家不算什么,也很正常。例如台湾的陈水扁和谢长廷曾经在党内初选中彼此厮杀过,但后来谢长廷担任了陈水扁的行政院长。在民主国家里,同党的竞争对手担任内阁成员似乎也很常见。但是用反对党的多位成员,并担任重要职位起了关键决定性的作用,这种情况即使在现代民主国家也不多见!林肯(共和党)先后任至少4(我印象中是5个)民主党员担任了内阁成员。其中最值得一提的是战争部长Edwin Stanton

 

Stanton和林肯都是律师。他们曾经在一个专利案件中接触过。当时Stanton非常瞧不起林肯,对林肯轻视傲慢,不理不睬。但林肯见识过Stanton的才华后印象深刻。后来在内战中,战争部是个最重要的部门之一,关系到战争的成败。内战初期,战争部内问题很多,拖累了战争的进程。林肯觉得需要换个头,就这样,他就是把这么重要的一个部门交给Stanton,一个蔑视过他的反对党成员!后来的事发展证明了林肯的眼光,Stanton在取得内战胜利过程中发挥了非常关键的作用。在一次关键战役过程中,Stanton想到一个制胜想法,连夜把林肯等几个内阁成员从床上拉出来商讨他的想法。起初大多数人怀疑Stanton的想法,但最后大家被Stanton说服了,最后采取了Stanton的建议,获得了巨大的军事成功。两人经常争论问题,看法不同,林肯的看法也经常被Stanton否定。当然在林肯自己认为最重要的问题上,还是林肯说得算!

 

所以说,林肯的内阁成员几乎都是由政敌组成的,由党内政敌和党外政敌共同组成!

事实上,就个人条件而言,林肯的政治资历和自身条件都比他的党内党外政敌低很多。在四个竞选共和党候选人中,资历最高的是Seward,其次是Chase,而后是Bates,最后才是林肯。林肯也由于家境贫寒,没受过良好教育,主要靠自学,因此据说因为常出语法错误被人嘲笑。起初谁都没有想到林肯会出线,绝大多数人以为Seward会赢。林肯在共和党的胜出让很多人大感意外,有人说共和党选出了一个连英语语法都搞不清楚的人!

 

就是这样一个自身条件很差的人,敢于把当时美国社会的主要政敌纳入内阁。这种情况,在中国人看来真是一件不可思议的事情!首先,自己资历浅薄,如何驾驭各方面都比自己强的下属?只要有一个这样的下属可能就会让中国人头疼了,如果有好几个这样的下属集中在一起,如何对付?如果按个性强弱来评价,林肯肯定是个弱主!有一件事情很能说明问题。有一个将军叫McClellan有一次他和Stanton等到McClellan家找他,将军知道林肯在等他,但故意不见他,借口不在家叫人把他们打发走,把Stanton气得要命,这样的一个主在中国人看来,一点威信都没有。有人告诉林肯,说Stanton骂他愚蠢,他回答得非常干脆:“如果Stanton说我是愚蠢的,那我一定是愚蠢的,因为大多数的时候,他总是对的”。林肯的内阁成员彼此经常吵架,StantonMcClellan就是死对头,彼此互相攻击。有的内阁成员发赌,只要对方在场,自己就拒绝出席内阁会议!很容易想象,这样的弱主,如果他的手下都曾经是跟他争夺权位的人,这样的主在中国肯定活不了几天。为什么象林肯这样各方面都比对手差的人,能够控制得住彼此争吵的内阁大员?这是一个非常有意思的问题!

 

我觉得,林肯之所以能够做到这一点,除了林肯自己的政治智慧之外,还有一个条件就是美国的民主体制。有了民主体制的制约,林肯的手下再强悍能干,都无法逾越制度的制约,也就无法威高攝主了。在我看来,这就是林肯敢于大胆启用政敌的原因,做到真正的唯才是举。可以说,正是民主体制才给了林肯以自信!林肯的这些政治智慧只有在民主体制下才会起作用。在专制体制里,林肯的这些政治智慧一下子就变成了愚蠢和自杀!所以中国的这种体制永远也出不了一个林肯!林肯因为有了美国才有林肯,而美国因为有了一个林肯才使得美国更大伟大!


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2012. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.