设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
楚梅小居的博客  
白月青纱风细细 红梅楚楚绾新颜  
        http://blog.creaders.net/u/741/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
楚梅小居
 
注册日期: 2007-03-30
访问总量: 273,625 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
所有版权归本博主所有
最新发布
· 找呀找呀找朋友(图)
· 亲爱的,没有你我也会很酷-22
· 亲爱的,没有你我也会很酷-21
· 亲爱的,没有你我也会很酷-20
· 系主任的馅饼
· 男人,博克点击率及支配权
· 亲爱的,没有你我也会很酷-19
友好链接
· 北溟有鱼:北溟有鱼的博客
· 椰子:椰风阵阵,思绪如河
分类目录
【莺歌燕语】
 · 溪水逐月
 · 回国有感-水乡西塘
 · 回国有感-西湖逢友
【周末影碟】
 · 李安调“色”,王佳芝变质
【关山风月】
 · 千古艰难唯一恨-下篇-辞恨
 · 千古艰难唯一恨-上篇-欺骗
 · 浪女vs.书生-3.易轨之变
 · 浪女vs.书生-2.书生
 · 浪女vs.书生-1.浪女
【周边天下】
 · 贼喊捉贼
 · 地震,自然和人类的欲望
 · 达赖喇嘛致全球华人书背后的事实
【女人物语】
 · 守住平淡和亲情-偷情和出轨的命运
 · 调情,但不要动情
 · 也给女人分个类
【音乐之声】
【小说】
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-22
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-21
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-20
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-19
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-18
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-17
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-16
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-15
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-14
 · 亲爱的,没有你我也会很酷-13
【生活札感】
 · 找呀找呀找朋友(图)
 · 系主任的馅饼
 · 男人,博克点击率及支配权
 · 包打听的专利
 · 生死负担——清明的缅怀
 · 对“SHANGHAINESE”和“上海人”的
 · 上网博客之乐
 · 购物和名牌
 · 淡化习惯性歧视
 · 追忆女孩
【读书笔记】
 · 为张爱玲辩护《色。戒》
 · 人物解析张爱玲的《十八春》
 · 简析韩寒的《长安乱》
 · 《金粉世家》原作里的清秋和燕西
 · 解读《飘》
 · 也谈《围城》vs《京华烟云》
存档目录
10/01/2008 - 10/31/2008
09/01/2008 - 09/30/2008
08/01/2008 - 08/31/2008
07/01/2008 - 07/31/2008
06/01/2008 - 06/30/2008
05/01/2008 - 05/31/2008
04/01/2008 - 04/30/2008
03/01/2008 - 03/31/2008
11/01/2007 - 11/30/2007
07/01/2007 - 07/31/2007
05/01/2007 - 05/31/2007
04/01/2007 - 04/30/2007
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
找呀找呀找朋友(图)
   

找呀找呀找朋友    

楚梅小居

 

日月合璧是光明,双月合璧是朋友。 月下斟盏的时候,有朋友相伴,感动相知之余,便有了“但愿人长久,千里共婵娟。”的流芳百世。交朋友,既是出自人类群居的本能,又是个体心灵深处的求解。

 

人的一生,从年少的玩伴到成年的密友,有多少朋友曾在我们的生活里穿梭往来编织起友谊的罗网。他们如星星在我们记忆的星河里闪耀。

 

年少的玩伴,要的是结伴的热闹和聚众的玩耍。几颗石头子,一条橡皮筋,几个沙包鸡毛毽,还有得罗加钢圈,便构成了童年的整个世界。孩子们上窜下跳,你家我家;傍晚乘凉,听着离奇的破案故事,互相挨挤着瞪大了眼睛。那时还不知男女的界限,男孩女孩蜂拥一窝,捞鱼食,喂金鱼,捉小鸟,沾知了。生气了,打打闹闹地分开,但一转身,立刻就忘。那样的伙伴,随着年岁的增长,男归男,女归女,搬家的搬家,从此离散,相忘于江湖,好不遗憾。

 

我们的中学,尽是友谊中青涩荒芜的回忆。那时的生活里充斥了太多书本题目和考试。小学考初中,初中考高中,高中考大学,阶段考试,期中考试,期末考试,一个“考”字,烤煳了多少萌芽的友情和恋情。男女学生之间的戒心排斥,让彼此生出难描的神秘。偶然有男女之间温馨的一瞥,也在学习竞争的压力下水过无痕,无疾而终。班上的男女学生们,比赛着成绩,唯恐落后,个个胸怀理想,要做改革开放的好青年,又何尝把男女之情或个人友情置于心上。倒是从小学一起走过来不同学校的邻居女伴,会说些悄声密语“我觉得XX很英俊。” “他哪里英俊,你没看出来,他是个对眼。”“啊?”这样的嘻嘻哈哈,随着扑哧一笑,向记忆的丛林深处走去。

 

大学的女友,此生最难忘怀。带着几许年少的浪漫,意气风发地在校园里携手漫步。刚进入那个陌生独立的大人世界,需要一个影子互为依傍。无中生有的孤独引发了爱的幻想,不知何时,悄悄萌芽的情愫在心底渐生渐长。一次次相遇,一次次回眸的惊喜是那样急于找人分享。“你恋爱了?”女友望着你灼灼的双眸开始打趣。“找到了白马王子?”“我还没有说我喜欢他。”这样的瞬间在记忆里定格成永久的电影,专等老了,可以一幕一幕地回放。

 

山重水复又一春。终于,我们水到渠成地走进了婚姻的殿堂。人生的琐碎,烦忧,纷争,职业,孩子都在此后一并降临。我们肩上沉甸甸地压着一个个人生保证,对上辈,对子女,对配偶,Suppose, 这是我们最强悍的季节——人到中年。我们需要朋友比任何时候都急切,而朋友的层面比任何时候更丰富。家庭朋友,闺蜜或兰颜知己,还有网上的朋友。

 

家庭朋友在派对上一番胡吃海喝,高谈阔论,连篇累牍的废话和着人生的烦恼,随着卡拉Ok  的歌声一起,在欢声笑语里变成排泄物冲入了下水道。我们一起看着孩子成长,互相充斥生日派对的场面。孩子们玩耍,大人们畅谈,庆幸地给孩子找到了童趣的伙伴。

 

闺中蜜友是个主心骨,窃窃私语不为天下,只为了女人心中难以消解的那几点心事。感情纠葛,夫妻吵架,最痛心,最深藏的情感秘密都可以和盘托出。诉苦,埋怨,分享艰难,痛骂老公,老板,自己瞎了眼,胡言乱语一番,压抑的情绪可以在女友的轻言细语里得到化解。

 

到了十亿人民九亿博的年代,网上的朋友随着计算机互联网的发达而问世。网上的朋友,真是海内存知己,天涯若比邻。一篇文章,一个回帖,便可看出网友的心性和情趣。刻薄者,远离我。 仁厚者,亲近我。不论新朋老友,有好贴,跟一把,乱说话,砸块砖,虽说是虚拟的世界,但是网聊还是人聊;虽说不明身份,但鸣ID。网上也是社会,形形色色,林林种种,其实是一个比现实世界更真实,更丰富,更裸露的灵魂大观园。在网上交友,萍水相逢,玩儿的是随兴,随意,没有拘泥,想来则来,想去则去,披着马甲,没必要顾忌 ,真真一个,嬉笑怒骂皆上网,胡言乱语也成文。

 

写到这里我想起小时候唱过的一首歌:找呀找呀找朋友,找到一个好朋友,敬个礼, 握握手,你是我的好朋友。

 

是的,你是我的好朋友,但愿朋友会长久,万里共婵娟。

 

谨以此文谢谢所有阅读我文章的读者,班主,朋友,网友和我的闺蜜。顺便送上几碟家常菜小撮一顿。

\"可怜的小鱼,

                    可怜的鱼儿,为了我不得不栽下油锅。

 

 

\"\"

                     再三丝(思),有时还难免得罪人。

 

 

\"\"

                          青青小菜, 悠悠我心

 

 

\"\"

                          但为君故,思面至今。

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.