设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
寡人的博客  
Good company and good discourse are the very sinews of virtue  
        http://blog.creaders.net/u/7393/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
寡人
 
注册日期: 2013-03-28
访问总量: 102,042 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 关于朝鲜,美国国防部长与我所见
· 川普令人失望让人抓狂
· 奥巴马一场演讲拿40万,你怎么想
· 川普遇金三:打还是不打?
· 幼河对话高伐林:川普到底可怕不
· 流氓“youguli”为何能在万维横行
· 教皇Benedict为何辞职:令人震惊
友好链接
分类目录
【婚姻家庭】
 · 加州工程师杀岳父母 VS. BC省工程师
【宗教文化】
 · 教皇Benedict为何辞职:令人震惊的
 · 莎士比亚说过这句话吗?
 · 文化与制度杂谈
 · ISIS的前世今生
 · 趣味数学—一名初中生提出的数学题
 · 什么样的科学家在反对进化论?
 · 转贴:现代中国知识分子的家国情结
 · 读后感:“易中天:中国需要与统治无
【时政】
 · 关于朝鲜,美国国防部长与我所见略
 · 川普令人失望让人抓狂
 · 奥巴马一场演讲拿40万,你怎么想?
 · 川普遇金三:打还是不打?
 · 幼河对话高伐林:川普到底可怕不可
 · 流氓“youguli”为何能在万维横行无
 · 谎称被川普支持者袭击的女子在纽约
 · 美国感恩节:奥巴马应感谢谁?
 · 政治正确:请慢点走!
 · “冯胜平是否共特”高伐林一锤定音
存档目录
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
06/01/2016 - 06/30/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
04/01/2016 - 04/30/2016
02/01/2016 - 02/29/2016
01/01/2016 - 01/31/2016
11/01/2015 - 11/30/2015
10/01/2015 - 10/31/2015
09/01/2015 - 09/30/2015
06/01/2015 - 06/30/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
11/01/2014 - 11/30/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
02/01/2014 - 02/28/2014
10/01/2013 - 10/31/2013
06/01/2013 - 06/30/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
幼河对话高伐林:川普到底可怕不可怕?
   

看到反川普的文章我现在一般绕道走,但最近看到老高对川普的态度似乎有所软化,有点好奇,就进去瞅一眼,便看到了幼河与老高之间的对话:

幼河:老高,前些日子你在编者按中还说川普可怕,现在又说民主制度靠得住。我的理解,你的话有前后矛盾之处。既然民主制度靠得住,川普又有什么“可怕”的呢?(参见老高转文“虽然川普不靠谱,民主法治靠得住”)

老高对幼河的这么一个简简单单,但非常合理的质疑给出了一个费劲心机,力图能自圆其说的长篇回复:

幼河,我不觉得我的话前后有矛盾之处。现在我仍然相信民主制度靠得住,但是我也仍然认为川普可怕。
  当艾森豪威尔率领盟军在欧洲血战时,他相信西方民主国家的经济实力和军事机器乃至制度的强大,但他难道不也多次说过希特勒和纳粹德国是“可怕的对手”吗?
  我刚刚看过《钢锯岭》电影(这是根据真实故事拍摄的),美国军人的意志与火力非常强大,但他们面对那些残酷而疯狂的日本军人,难道不也觉得对手“可怕”吗?
  正义的一方最终是胜利了,但是付出了多少代价!对于许许多多的人而言,为战胜可怕的对手,为校正历史的航向,甚至付出生命。
  ——当然,这里只是用来举例,我无意将川普比作法西斯。
  我转载的林达这篇文章中没有说川普“可怕”,但她也说了:
  美国人对自己制度,有时确实有夸张而可笑的自信。又想起一位朋友说,并不担心出个希特勒,倒是担心民众非理性撕裂,这才是点到点子上了。
  制度完善是一条漫漫长路,对行政分支的制约,不仅是对付一个另类总统的问题。未来面对各党各届政府,更多难题,还在后面。
  我的按语中也说了:
  (林达文章)并不能完全解除我对于美国民主法治制度的疑虑(这个制度毕竟有很多日益严重的漏洞和积重难返的弊病),并不能完全解除我对川普总统的担忧(这位总统不按常理出牌,思想解放,敢于往下突破政治、外交和做人的底线,又有先天和后天的煽惑民众的能力,让人防不胜防)。
  而我在那篇谈“可怕”的文章所说的“可怕”,也正是“可怕”在:川普精通人类弱点,诉诸民众的非理性热狂。直到上任,都无意凝聚国民共识、弭合分裂,而锲而不舍地撕裂民众,毒化全国气氛。
  所以我在那一篇编者按中说:
  特朗普来了,你怕不怕?
  回答“怕”,是正常的;回答“不怕”,只有两种人,要么,你是勇敢;要么,你是麻木。
  我承认:我怕。
  我尊重民主制度,尊重民意选择,我衷心希望川普当好全体美国人的总统,成功带领美国,实现他的“让美国重新伟大”的誓言。但这同时意味着,我们必须履行作为公民的责任。川普入主白宫了,他有权力、有机会,实现他的诺言,我们必须监督他、鞭策他实现正确的诺言,修正乃至摒弃不正确的诺言。
  相信美国的民主法治,但对新领导人可能损害民主法治的美国感到担惊受怕,这两者,我认为,没有自相矛盾,最多就是在针对不同的情况时,强调的侧面有所不同而已。您认为如何?请继续指教!(见老高“
寄望于民主法治制度,但仍害怕川普一文

 

我认为老高的辩解是苍白无力,不能成立的。理由如下:

第一,我们这里谈论的民主法治制度是指美国的民主法治制度,而不是德国、日本的民主法治制度,更不是中国的“民主法治”制度。老高举例中提到的,无论是“希特勒和纳粹德国”还是“日本军人”,都是来自于美国的民主法治制度这个系统外部的敌人,而川普是这个系统内的元素。所以老高用希特勒和日本军国主义者来类比川普,是在偷梁换柱。当我们讲美国的民主法治靠得住/靠不住,主要是指这个系统内部的权力相互制衡及系统的自我纠错、避免出现大的社会动荡的能力等等,诸如此类的特性。如果老高认为川普有能力颠覆、动摇美国的这个制度,那说明老高对美国的这个制度没有信心。反之,则表明他对美国的制度有信心。对美国的这个制度再有多么大的信心,丝毫不意味着这个系统能抵挡住任何来自系统外部的威胁。能否有效抵挡外部威胁,与这个制度的好坏没有必然的联系。比如,金三能有效抵御来自美帝,日寇,乃至中华帝国的威胁,这能证明金三的朝鲜制度特别有生命力,特给人信心吗?同样,如果哪天外星人来入侵地球,美国的民主法治再完美,能抵挡住外星人的入侵吗?

第二,老高能否详细谈谈这位总统如何“敢于往下突破政治、外交和做人的底线”,请举例。老高又说“(川普)又有先天和后天的煽惑民众的能力” ,请问老高,又有哪位政客,无论东方的还是西方的,没有“煽惑民众的能力”。老高你对川普的这个能力为何特别看不顺眼呢?你是不是有什么隐衷呢?而且你觉得川普在忽悠,别人也可能对你有同样的感觉。人人都有煽动忽悠的自由,你老高在这里尽管尽情煽动忽悠,FBI肯定不会请你去喝茶,这说明美国的制度靠得住还是靠不住,老高?

第三,你说“回答“怕”,是正常的;回答“不怕”,只有两种人,要么,你是勇敢;要么,你是麻木。我承认:我怕。”,这表明你要么是敏感,要么是胆怯。

第四,你说“川普精通人类弱点,诉诸民众的非理性热狂。直到上任,都无意凝聚国民共识、弭合分裂,而锲而不舍地撕裂民众,毒化全国气氛。”。我觉得,左派的一个通病就是总喜欢将自己当作真理正义的化身,如果遇到强大的反对声音,则斥之为非理性狂热,总是自视为理性的楷模。美国乃至整个西方的左右分裂将是一个长期趋势,因为保守派已经警觉,觉醒,不愿再被强制统一思想,和左派唱一个调,将国家引向社会主义的康庄大道。我认为这种分裂是健康、正常的,对这种新现实大家都应有心理准备。

最后,我觉得当你前面卖了好多刺向川普的“矛”,现在又开始卖“盾”,幼河的看法是很自然的,你是前后矛盾。尽管我并不是很欣赏林达的“盾”,但比起前面的那些滥竽充数的又钝又脆的“矛”,还是强多了。

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2012. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.