设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
邓小艇的博客  
喝大江水,开江海船,读读书,写写扬子江太平洋文明  
        http://blog.creaders.net/u/8529/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
邓小艇
 
注册日期: 2014-05-14
访问总量: 85,596 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
让我们微笑
最新发布
· 橙子花开了
· 太平洋海战-管见
· 上海为什麽叫外滩?
· 美国航空母舰-允许登舰
· 上海船长(3)
· 上海船长(2)
· 上海船长(2)
友好链接
分类目录
【乡土气息】
 · 橙子花开了
【太平洋湛蓝】
 · 太平洋海战-管见
 · 上海为什麽叫外滩?
 · 美国航空母舰-允许登舰
 · 上海船长(3)
 · 上海船长(2)
 · 上海船长(2)
 · 上海船长(1)
 · 九妹
 · 母亲的眼泪
 · 再见,吴淞口
【作品前言】
 · 谷村新司ABC
 · 怀念是一缕静悄悄地堵(代后记)
 · 西点的战车
 · 约翰.哈佛像前素描
 · 耶鲁书房
 · 麻省理工院角小男孩
 · 威尔斯利的微笑
 · 小艇升起海军旗-旅行礼遇
 · 投稿谭文瑞总编
 · 英雄创造历史
【美术欣赏】
 · 邻家女孩邓丽君-旅行青春
 · 汤姆.克兰西的潜艇
 · 西蒙中将
 · 芮妮.齐薇格的旅行
 · 读张爱玲-答芹泥
 · 张爱玲的风
 · 没有地址的信-致艺萌
 · 美国看画
 · 苏珊速写
 · 向吴冠中致敬
【纪事散文】
 · 送送张贤亮
 · 追随苏东坡
 · 冬泳长江
 · 重庆雾笛
 · 夜泊万县
 · 梦忆巫峡
 · 请买《张贤亮自选集》
 · 人生如柿(前言)
 · 人生在船(续)
 · 人生在船(前言)
【航海日志】
 · HMS紫水晶军舰(10)
 · HMS紫水晶军舰(9)
 · HMS紫水晶军舰(8)
 · HMS紫水晶军舰(7)
 · HMS紫水晶军舰(6)
 · HMS紫水晶军舰(5)
 · HMS紫水晶军舰(4)
 · HMS紫水晶军舰(3)
 · HMS紫水晶军舰(2)
 · HMS紫水晶军舰(1)
【雪泥鸿爪】
 · 寻找江陵轮(5)
 · 寻找江陵轮(4)
 · 寻找江陵轮(3)
 · 寻找江陵轮(2)
 · 寻找江陵轮(1)
 · 美国海军LSM在华航行(5)
 · 美国海军LSM在华航行(4)
 · 美国海军LSM在华航行(3)
 · 美国海军LSM在华航行(2)
 · 美国海军LSM在华航行(1)
【南十字星】
 · 古玩的风情-旅行快乐
 · 中国墨彩-旅行感觉
 · 旅行的表情
 · 中国瓷-旅行谈雅
 · 中国白-旅行良知
 · 中国的书法-旅行笑颜
 · 缅甸的翡翠-旅行看绿
 · 三代美国人爱好-旅行考试
 · 旅行的发现
 · 《南望翡翠谷》前言(散文集)
【大西洋彼岸】
存档目录
03/01/2017 - 03/31/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
美国航空母舰-允许登舰
   允许登舰,海军术语。

美国西海岸圣迭戈,是一个重要的港湾,是第七舰队的重要军港。乘游艇兜着港湾逆时针旋转,十九世纪的三桅帆船,民用机场的波音飞机刚刚降落,一片片白色的私人游艇停泊区,历历在目。港口,向南出海-太平洋,啊,左红色、右绿色的航标浮筒1、2、3、4、5...

港湾西半岛是海军机场,舰载机、螺旋浆预警机,直升机正在起降训练。一艘舷号71的CVN航空母舰靠泊军港,防雷链栅布满四周。对岸,岸东,一艘舷号41的CV航空母舰“中途岛”号,退役了,经购票,可以登舰参观。

这麽大的军舰,这麽美丽的阳光,这麽蓝色的海洋,这麽快活的海鸥。

诚心感动。真是航空母舰群支撑的国度。

“中途岛”号主桅高挂美国国旗,桅椼各挂海军信号旗、船名字母旗。我坐在驳岸,静静地观赏着航母的舰首、舰尾吃水线。每次出航,它可是航海官亲眼目视记录航海日志里的,CAPTAIN问的第一句话,是前后吃水英尺?我看着巨大的干舷船体,海上城堡,它的船体是一小块一小块,无缝焊接起来的。太平洋战争时期,造船船体无缝焊接技术可是最先进的,它要将两块钢板接头磨成凹槽,再用人工电焊正反焊成平板状。大多数国家的船,都是钢板叠咬铆钉热加工有缝铆接。后者、阻力、用料等大,安全系数小。

发呆。 第一次登上全世界最大的船、军舰,我习惯性地仰望桅杆信号旗,内心问问,允许登舰啦?

YES SIR

航空母舰所有从陆地、水上登舰,都是第二层甲板,就是本舰最大的空间,飞机机库。几台巨型升降机,可以将机库飞机送达主甲板,升空作战;也可以将主甲板飞机送下机库维修、储存。我看了看舰尾,很热闹,饮食服务区、纪念品区域。自有船以来,船尾最重要,舵的安置,操纵;船长等最高级指挥在此,也最安全。有机械动力以来,也最重要部位,外是螺旋浆,内是机舱、油舱,军官餐厅、休息区。

我登上主甲板,哇!

我喜欢甲板以上。

第一次,巨大的、磅礴的、令人激情油然而生的,航空母舰飞行甲板,张开双臂拥抱它;太阳光下,人影儿丁丁地、细细地、咪咪地,拖在甲板上,像一根火柴棒呢?

主甲板是无缝焊接,而且是磨沙平面,钢铁泥泞。就是说,甲板上无论有水,海水、淡水、油水,你的皮鞋底,飞机的轮胎,有运动中最大的摩擦阻力,让飞机、人员得到安全操作运行。这也是顶级科技运用。看军用飞机吧!林林总总。我从舰尾到舰首,围绕主甲板一遭,脚步没有一个踉跄,呵呵。

注意观察了飞机蒸汽弹射器的一条滑行轨道,普通的一条窄窄的细细轨道啊,绝对机密,绝对专利,绝对有效哈。航母的配置是非常的高级、精确、尖端之科学技术,发明、创造、实践、探索...

经过舰岛右后舱进入,攀登四五部舷梯,到达舰岛顶部,后尾,飞机着陆观察通信室。

这种窄窄的钢铁舷梯,陡、狭窄,两边是光滑的克罗米扶手;上去是一步一步攀援,下来可以两小腿一跨扶手,滑下-快啊!快一秒就是救命啊。

据说共计42级舷梯。我几次被碰着头、脑,生疼痛的;人要像泥鳅,在舷梯舱口不断上升处,上升,攀援、圆滑、出头,升舱等级啊。我的“中途岛”号的舰岛啊。

我算是有点素养噢,从小爬爬LSM中型登陆艇舷梯,都是美国军舰呀,舷梯规格、制式一样啊,航空母舰-机械化登陆艇。老大与老七的区别。现在,每上一层梯,就有一层水密舱盖可管制。海军,第一本领,是防水啊。

总算到达海图室。

海图,是CAPTAIN的主心骨。这里有六分仪,正午测量太阳与本船纬度位置的光学仪器;两脚规,平行尺,弧度尺,放大镜。海图桌,矩型的,温暖的射灯,照耀着海图,航母打击敌人,起飞飞机,下一个集合点,如何回家的路线,都标识在海图上。航母的功能,首先是开好船,然后是飞机升空作战。作战时,舰长的位置,舰桥、海图室、驾驶台,三个地方找啊。呵呵。

经过窄窄的迴廊,磁罗经,跨入舰桥。嘿!三面密封玻璃窗,窗面成40度向外、向下,视界极好。舰桥内顶部壁部满涂绿色苹果绿油漆。为什麽?让室内人员视觉充分舒适。全舰唯一用苹果绿色装饰的舱室-舰桥。

航空母舰通常指挥一个海军战斗群,有巡洋舰、驱逐舰、护卫舰、潜艇、补给舰等等,还有舰载飞行联队的几十架飞机。所有的决策,最高级指令,从此发布。海军上将是航母战斗群、或舰队指挥官。他就端座于舰桥左侧两个靠背椅的右座,航母舰长坐于左座;航母战斗群的综合协调指挥就此发生发展,成功,胜利,凯旋。星条旗永不落。

这个容积率小小,满挤不到20个人的指挥室舰桥,除了罗经、测向仪、雷达、麦克风、播音器,全是密密麻麻的电眼、开关、按钮、旋钮。它们可以将所有请示信息传递过来,又可以将所有指令信息发布出去。所以,顶壁、周围,密布电线电缆无数,尤其在光纤通信之前,同轴电缆线路极其重要。

海军上将的座椅,他人不可坐。

舰长的座椅,他人不可坐。这是服从和尊重权威。

不是所有军官,都可以进舰桥的。航空母舰有规矩的。

舰桥,是全舰最高处,是最高指挥官指挥一切之处,看得到前方,左方,右方。海军术语。

下来一层舷梯,就是正置舰桥之下,是驾驶台。其三面玻璃窗也是40度向外、向下。这里容积稍稍大一点。主要功能是完全负责本舰航海操作驾驶,罗经居中,雷达分列,车锺,各种开关旋钮,报警器、麦克风、扩音器,位斯拉手,探照灯控制柄,航行左红右绿舷灯开关,主桅信号灯指示开关,等等,我看了一会儿,似乎有点眼熟。大同小异的驾驶台啊。

整个驾驶台,只是左后位置,有一张靠背椅,应该是航海官值更座椅;右后方更后处,也有一张靠背椅。按照海军等级规矩推测,是航海官值更助理的座椅。驾驶台观测、通信、航海、作战等军士人员,不可以坐它的。

舰桥、驾驶台,只有发出命令,回诵命令;操作执行,回复执行情况。不可以言它。

航空母舰的操舵舱又是驾驶台中的保护王国,是钢铁壁垒的居中小小舱室,舵轮之前是罗经仪,很大的一种。再前方是竖的不大的门型窗,很窄的,刚看见航空母舰前部的定向标杆,可以操舵视向;左右是几个圆舷窗,出入是左右窄门。可见,舵是舰长的第一生命噢。

驾驶台中裹着操舵舱,两层装甲隔离前方。紧靠后位置是一个小房间,海军上将休息室,单人床铺,台灯,床头小柜。好啦。全舰主甲板岛型建筑之上,非常狭窄的空间里,设置一张床,一张靠背椅,它们功能的重要性,是不言而喻的。

全舰约三千多名官兵啊。

来到第主甲板以下的第三层,即机库舱的下一层,或再下一层,除了各类军官会议室,住舱,就是餐厅等等。大概中校以上军官才有单人房间,少校以下是双人间;或者更多人的房间,毕竟空间太局限太珍贵了。不过,美军航母生活设施很人性化的,一般居家的设施,航母上都有;禁闭室,理发室,邮局,呵呵。

...... 海军的航母是高科技的军舰,高科技的军舰是需要人,操纵、作战的。人文主义和英雄主义、科学技术、综合国力的结合,是航空母舰CV-41“中途岛号”给人的启示。

向功勋的“中途岛”号航空母舰CV-41,致敬!

向海军的雄姿,致敬!

谢谢,朋友。

 

 

 

 

 

鄧小艇2017年03月05日旅次

 

 

 

 

 

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2012. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.