设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
邓小艇的博客  
喝大江水,开江海船,读读书,写写扬子江太平洋文明  
        http://blog.creaders.net/u/8529/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
邓小艇
 
注册日期: 2014-05-14
访问总量: 85,606 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
让我们微笑
最新发布
· 橙子花开了
· 太平洋海战-管见
· 上海为什麽叫外滩?
· 美国航空母舰-允许登舰
· 上海船长(3)
· 上海船长(2)
· 上海船长(2)
友好链接
分类目录
【乡土气息】
 · 橙子花开了
【太平洋湛蓝】
 · 太平洋海战-管见
 · 上海为什麽叫外滩?
 · 美国航空母舰-允许登舰
 · 上海船长(3)
 · 上海船长(2)
 · 上海船长(2)
 · 上海船长(1)
 · 九妹
 · 母亲的眼泪
 · 再见,吴淞口
【作品前言】
 · 谷村新司ABC
 · 怀念是一缕静悄悄地堵(代后记)
 · 西点的战车
 · 约翰.哈佛像前素描
 · 耶鲁书房
 · 麻省理工院角小男孩
 · 威尔斯利的微笑
 · 小艇升起海军旗-旅行礼遇
 · 投稿谭文瑞总编
 · 英雄创造历史
【美术欣赏】
 · 邻家女孩邓丽君-旅行青春
 · 汤姆.克兰西的潜艇
 · 西蒙中将
 · 芮妮.齐薇格的旅行
 · 读张爱玲-答芹泥
 · 张爱玲的风
 · 没有地址的信-致艺萌
 · 美国看画
 · 苏珊速写
 · 向吴冠中致敬
【纪事散文】
 · 送送张贤亮
 · 追随苏东坡
 · 冬泳长江
 · 重庆雾笛
 · 夜泊万县
 · 梦忆巫峡
 · 请买《张贤亮自选集》
 · 人生如柿(前言)
 · 人生在船(续)
 · 人生在船(前言)
【航海日志】
 · HMS紫水晶军舰(10)
 · HMS紫水晶军舰(9)
 · HMS紫水晶军舰(8)
 · HMS紫水晶军舰(7)
 · HMS紫水晶军舰(6)
 · HMS紫水晶军舰(5)
 · HMS紫水晶军舰(4)
 · HMS紫水晶军舰(3)
 · HMS紫水晶军舰(2)
 · HMS紫水晶军舰(1)
【雪泥鸿爪】
 · 寻找江陵轮(5)
 · 寻找江陵轮(4)
 · 寻找江陵轮(3)
 · 寻找江陵轮(2)
 · 寻找江陵轮(1)
 · 美国海军LSM在华航行(5)
 · 美国海军LSM在华航行(4)
 · 美国海军LSM在华航行(3)
 · 美国海军LSM在华航行(2)
 · 美国海军LSM在华航行(1)
【南十字星】
 · 古玩的风情-旅行快乐
 · 中国墨彩-旅行感觉
 · 旅行的表情
 · 中国瓷-旅行谈雅
 · 中国白-旅行良知
 · 中国的书法-旅行笑颜
 · 缅甸的翡翠-旅行看绿
 · 三代美国人爱好-旅行考试
 · 旅行的发现
 · 《南望翡翠谷》前言(散文集)
【大西洋彼岸】
存档目录
03/01/2017 - 03/31/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
上海为什麽叫外滩?
   

上海为什麽叫外滩?

自由世界,万维平台,有话可以说,有疑可以问吧?

当然。

我厢屋人,请教哈。

呵呵。

纵观中国沿江沿海城市,厦门滨海马路,高高的西洋建筑前边是宽敞的马路,临海边凭阑干放眼大海,对面是鼓浪屿;广州珠江码头也是,历史沧桑建筑群前是马路线,临江阑干,眺望南岸,南洋风儿吹拂;大连的老虎滩海滩公园,马路里侧没有西洋建筑群的背景线啊;汉口有西洋建筑群的沿江大道,临长江,最近十年吧,据说建设有了30里江滩公园,据说依照上海外滩,学海派大都市之格局,取名叫江滩。

有时,上海的123、ABC,厌人也罢,烦心也罢。时不时,影响或这、或那的。

文明?或者是文化缕缕?

我最初的上海外滩印象,是1960年吧,母亲牵着手,去外滩白相去去;幼儿园都不清楚往哪儿走的小孩子,自然不清楚什麽外滩了。模糊记忆一边是高房子,有锺声珰珰响;这类房子与我永远无缘。房子前面是马路;马路临水边是平坦的人行道,竖的铁阑干横挂着几条软铁链。铁链阑干外是汨汨的黄浦江水。

妈妈牵我走近铁阑干,看稀奇;马上,好心人提醒:“勿带小把戏靠近噢,江水无情格!”妈妈牵我立马后退3尺。

乖乖。侬伲侬。

一个秋雨潇潇的早晨,我牵着妈妈的衣襟,走出东门路,走进十六铺客运站候船室,登上“江亚”号客轮,去远方。“江亚”号原是日本东亚株式会社的新型海轮,姊妹船“江静”号;二战后为中国接收。1949年春“江亚”号长江口爆炸沉没后,打捞,拼接,整修。我们是乘坐新的“江亚”号,被发配远方。小人得志,连衝直衝;君子得志,后退三步,三百万步?船,调头过来,位司呜呜;大人嚷嚷,看看外滩吧。

看,哪里看得完呢?

八十年代初,我乘客轮兴冲冲越海,靠泊舟山群岛的首港-定海。满以为定海军港停满了大小军舰。踏上陆地,定睛看看,前后泊位,黄昏下,视线极好。咦,就两三艘几百吨的小炮艇运输船,堂堂东海舰队的定海军港啊?这船这艇,没乡贤那日日夜夜当差的美国LSM中型登陆艇大。

乡贤可没吹啊。

一拨女生,中小学生都有,打着招幌,“海军招待所”,大概是海军子女吧。我以为到了日本,横须贺港?呔!

关键问题是,步行欲出海港,一溜儿就全是房屋、仓库、堆栈,密密麻麻,破烂堆栈般地,老远的才出了大门,胃口玩完。军港之夜,扯。没有,滨海的平行的马路,让我、让小资、让布尔乔亚女生等等,失望;我们的积淀,是上海式的,哪怕小N倍的上海式,在海边马路上彳街、奔走、游览,随时可以看见船舶,看见亲人的挥手,献给凯旋的微笑...

错、错、错。

你以为是英国领事官吗?他说,我们的租界,一定要临江边、一定要看到我们的,军舰和国旗。

上海外滩,与英国人有联系吗?一定。不是卜算、占卦,我,区区文史作者,依感觉依事,才说说写写。

汉语言里,有海滩、江滩、船滩、舰滩、石滩、渔滩、沙滩、泥滩、绞滩、浪滩、虎滩、牙滩、哭滩、笑滩、洪滩、青滩、黑滩、白滩、亮滩、暗滩、涨滩、落滩、滑滩、灯滩、生滩、长滩、短滩、爱滩、恨滩...地名地域地点,一应具全,就是没外滩。

呃,有啊,外滩-上海的专属专用!

怎麽没人申请注册商标呢?

13点。

上海外滩,不就是,嗨嗨,西洋建筑一条街,街旁有人行道;人行道有观水平台,可以看见黄浦江啊啊。

哈哈。

嘻嘻。

咪咪。

当今,叫中山东一路?黄浦江西岸的一条滨江大马路。是的。现在的人行道观水平台提高了几米,两米多有伐?有几步阶梯石级踏上去。我未数。我小时候记得人行道与马路是同一平面的。四十年代末,有许多照片-外滩的,证明人行道的临水高度,与马路的平面差。

说地名?

是。

太平洋战争爆发前,英国驻上海总领事馆是外滩1号,临江建筑往南排列,直到英国总会外滩XX号。英国总会是大宾馆,里边的吧台被公认是全上海最长的。红色政权时改名叫东风饭店。英国总会到英国领事馆的临黄浦江西洋风格的建筑系列,被称为上海外滩建筑系列,或者叫外滩天际线、轮廓线。上海的百年历史形象。以汇丰银行-从苏伊士运河到白令海峡最美丽的建筑、沙逊大厦-金字塔形建筑、中国银行的四方柱立面、汇中饭店、字林西报的大楼等等,外滩的临江房屋罗列,就在里面了。

中国历史是过去式,

痛苦、忧伤、温情、人文、美丽...

纠结、遗忘、盲然。

清朝,租界,县城,日本占领时期,国府光复大上海,吴淞口撤退,红色政权。几个阶段吧。

我年轻时,骑自行车沿着人民路,严格说,人民北路、人民南路,转了一圈,反转一圈。一圈,慢条斯理,东张西望,30分钟吧。西门、老西门,南门、南码头,北门、新北门,东门、小东门,就这几个门了。清朝上海县城,就是人民路的大圆圈围成城墙,东西南北几个城门。城隍庙呀,豫园格,方浜中路里厢,老生药铺子,县令的高堂,都在里厢不交关的啦。刘丽川、小刀会,反清夺城,就在里面上演历史活剧,悲剧。农民造反,江山易主之滑稽。

中国人不是航海民族。上海县城,北离一条小河叫洋泾浜有1公里,东濒黄浦江几十米,涨大潮水来了,了不得格西。他们小心翼翼地圈城而居,离吴淞口足足30公里。

英国人与清朝上海道台签约,租界。英国人用海军的方式划地。我从海上来,易从河里退海上,进出自由。英人租北抵苏州河,东滨黄浦江,南临洋泾浜,西面郊野...为界。

英人珍视临黄浦江的建设规划。一,重要建筑如领事馆、银行、总会等等,一定要在江边显要位置,能看到、能通达军舰舰队。二,所有临江建筑,必须在建筑与江水之间,留出足够的空间,修马路。修马路,1,是按约定方便所有中国船民拉纤沿江通道;2,是保护公共资源,不允许建筑业主靠水起楼,独占鳌头,独占码头。三是在建筑群与江边之间,修筑马路,符合交通人流物流社会流景观流法则,符合文明规划审美美学原则。具体实施,英人计算勘测了黄浦江最低低潮水岸线,与最高高潮水岸线的位置、落差等等。在这个之间,向黄浦江延伸陆地,英国人填海造地建房筑路是有经验、有成就的,讲科学技术的。

英租界,后来叫英美租界,美国的门户开放主义哈。即公共租界,临江的建筑群是建设于江水里的,房屋与水之间的濒水马路,当然也建设于江水里。所以,在公共租界的马路江畔,高潮高水位,也漫不过马路平面;低潮低水位,也裸露不出江底;因为,建房建路向江面伸要了、占了空间,再者,低潮低水位时,江畔有足够的水深,便于舰船随时靠泊,军事商业、战略战术,统筹兼顾着,高招啊。

英国领事馆是讲究的,英格兰屋前一大块绿茵茵的草坪,开阔的草坪。黄浦江邻近苏州河口偏上许,一只船沉没了。公共租界工部局以此为基点,与临江马路填筑成一体,种上树木花草,辟成公园。当时叫公园,后来叫外滩公园,黄浦公园。一块绿色的水上飞地。

英国领事馆隔着苏州河口,与俄罗斯-苏联领事馆遥遥相望,简直是虎视耽耽。其气势的确反映了,英美与俄苏在中国东部等,价值观及权益的对峙与争夺。历史过程不用赘述了。就是自由资本主义与社会主义在中国的较量。题外话呢。

你会问,现在,外滩一带,人行道观江景阑干,为何比马路高出许多。据大陆官方数据,大约啊,1949-1979年,由于工业大量抽地下水,上海平均地面下沉4米。

法租界比英租界稍晚签约、兴起。他们的范围北临洋泾浜,东滨黄浦江,南附近上海县城的北门了。

法租界占黄浦江的沿江线,比英租界-公共租界短少得多。以前,洋泾浜小河入黄浦江一带,成为公共租界与法租界的界河。许多英国的、美国的、法国的、西洋的军舰商船锚泊黄浦江;中国人只能操着小舢板、小帆船,接送西洋人登陆;十九世纪了,英语是航海术语的标准语言、通用语言。所以,中国-上海人与西洋人,交流,开始讲讲汉语吴侬软语式的英语。这,是洋泾浜英语由来。

洋泾浜小河,慢慢淤塞了。上海租界工部局等商议办理,填成为一条马路。1949后,叫延安东路。

外滩的概念,马路上讲,从英国领事馆到延安东路口,黄浦江滨江一线。

听老年人讲,法租界霞飞路(金神父路、金陵东路)口临江一带,有许多利益、许多房子,隔离在黄浦江与滨江马路之间;站在沿江马路上,既看不到船,更看不到黄浦江,也就看不到水的涨啊、落呀。

仓库、货栈、码头、洋行呗。一阵鱼腥味儿重重地弥漫着滨江码路、新北门。这儿已经不叫外滩哩。往上游去,十六铺码头、大达码头区域了。

能在外滩靠泊的舰船,一律大有讲究,大有来头地。1949年1月,国府美字号LSM中型登陆艇靠外滩,装运金条箱,运往台湾。急电到,有的舰长连上海太太孩子也接不赢,启航,吴淞口...

勿惹事。扯滥污。

我在黄浦江两岸之闸北发电厂,广西码头一带;南市上游董家渡一带,浦东码头一线,上下六十余公里;吴淞码头也似,低潮低的水位呀,栈桥的水门丁方柱露出水面了,江底的沙坡、乱石也晒太阳了,支撑囤船的长臂垂得低低地,仿佛期待我去帮它一把。真替它着急呐。

小赤佬啊。乱跑跑?

说了外滩的房子,马路,临江的平台,公园。就是那麽一个范围的。但是,不止血-抓不到要害啊,不能一语中的啊。

为什麽叫外滩呢?

许多,知道上海,有个外滩;外滩嘛,属于上海的...嘻嘻。

你多啰哩叭嗦呀。

脑子进水伐?

也是。弄懂它的本来意思,有何种的意义呢?能吃,还是能睡?有的没到过外滩,电影啊小说啊MV都创作出来了,爱情也收获了;如今人离开手机没法活了,谁感慨;谁说的,造人不用两人亲密好了。唷,上海,外滩,不在那儿吗?那一带啊。与你有什麽干系?没没。

...可、可以问问吗?

我怯怯地请教啊。

请、请、请教大方吧!

喂,外滩。

没谁想念你,

比如,

我。

 

 

 

 

鄧小艇2017年03月07日旅次

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2012. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.