设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
邓小艇的博客  
喝大江水,开江海船,读读书,写写扬子江太平洋文明  
        http://blog.creaders.net/u/8529/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
邓小艇
 
注册日期: 2014-05-14
访问总量: 90,326 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
让我们微笑
最新发布
· 橙子花开了
· 太平洋海战-管见
· 上海为什麽叫外滩?
· 美国航空母舰-允许登舰
· 上海船长(3)
· 上海船长(2)
· 上海船长(2)
友好链接
分类目录
【乡土气息】
 · 橙子花开了
【太平洋湛蓝】
 · 太平洋海战-管见
 · 上海为什麽叫外滩?
 · 美国航空母舰-允许登舰
 · 上海船长(3)
 · 上海船长(2)
 · 上海船长(2)
 · 上海船长(1)
 · 九妹
 · 母亲的眼泪
 · 再见,吴淞口
【作品前言】
 · 谷村新司ABC
 · 怀念是一缕静悄悄地堵(代后记)
 · 西点的战车
 · 约翰.哈佛像前素描
 · 耶鲁书房
 · 麻省理工院角小男孩
 · 威尔斯利的微笑
 · 小艇升起海军旗-旅行礼遇
 · 投稿谭文瑞总编
 · 英雄创造历史
【美术欣赏】
 · 邻家女孩邓丽君-旅行青春
 · 汤姆.克兰西的潜艇
 · 西蒙中将
 · 芮妮.齐薇格的旅行
 · 读张爱玲-答芹泥
 · 张爱玲的风
 · 没有地址的信-致艺萌
 · 美国看画
 · 苏珊速写
 · 向吴冠中致敬
【纪事散文】
 · 送送张贤亮
 · 追随苏东坡
 · 冬泳长江
 · 重庆雾笛
 · 夜泊万县
 · 梦忆巫峡
 · 请买《张贤亮自选集》
 · 人生如柿(前言)
 · 人生在船(续)
 · 人生在船(前言)
【航海日志】
 · HMS紫水晶军舰(10)
 · HMS紫水晶军舰(9)
 · HMS紫水晶军舰(8)
 · HMS紫水晶军舰(7)
 · HMS紫水晶军舰(6)
 · HMS紫水晶军舰(5)
 · HMS紫水晶军舰(4)
 · HMS紫水晶军舰(3)
 · HMS紫水晶军舰(2)
 · HMS紫水晶军舰(1)
【雪泥鸿爪】
 · 寻找江陵轮(5)
 · 寻找江陵轮(4)
 · 寻找江陵轮(3)
 · 寻找江陵轮(2)
 · 寻找江陵轮(1)
 · 美国海军LSM在华航行(5)
 · 美国海军LSM在华航行(4)
 · 美国海军LSM在华航行(3)
 · 美国海军LSM在华航行(2)
 · 美国海军LSM在华航行(1)
【南十字星】
 · 古玩的风情-旅行快乐
 · 中国墨彩-旅行感觉
 · 旅行的表情
 · 中国瓷-旅行谈雅
 · 中国白-旅行良知
 · 中国的书法-旅行笑颜
 · 缅甸的翡翠-旅行看绿
 · 三代美国人爱好-旅行考试
 · 旅行的发现
 · 《南望翡翠谷》前言(散文集)
【大西洋彼岸】
存档目录
03/01/2017 - 03/31/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
太平洋海战-管见
   

太平洋战争胜利已经七十多年。军事评论家史学家,宏篇大论。我之芸芸乡贤,旁观太平洋海战;当年美日军舰、装备、人事等等,我辈或能触摸到,管见往昔海战,略表一二,求教大方。以后纸上谈兵,地球仍在转动。呵呵。

太平洋,按照学者弗雷尔的海水色度表,是最湛蓝的。美国白色舰队,刺激了日本对外开放。日本,是亚洲第一个全盘资本主义化的岛国。日本是海洋民族,驾船、搏风浪、探险,有传统;接受西方资本主义文明,首先学习英伦三岛的航海技术和航海制造。英国对于日本海军留学生限制他们,去商船学校学习,对清国海军留学生安排,进海军学校学习。日本人很执着,建立江田岛海军学校,教官聘请英国海军军官,教练船及用具购买英国的,就连建设海校的每一块红砖,买英国的。1894年,日本海军打败了清国北洋水师;1905年,日本海陆军打败了俄国远东海陆军;日本成为远东老大。

发动太平洋战争,以偷袭珍珠港为开端。没有疑异。

国家之间战争,首先是领袖、将领之间的博弈。

山本五十六,海军中将,接任日本联合舰队司令长官。日本海军长官是军令部长,内阁有海军大臣,对天皇负责。联合舰队是日本海军的机动部队。向外突击,向外交战,首当其冲。

山本两次出使美国,担任驻美使馆副武官、武官,又考察过哈佛大学等名校,对美国社会、美国海军,比较了解。又担任伦敦英、美、日,海军军舰“5:5:3”军备限制签约的日方代表之一。对英国海军等,比较了解。

山本担任日本联合舰队司令长官伊始,即密令手下,拟制用舰载机攻击瓦胡岛(珍珠港)的航路、作战计划,训练航空队低空投雷,改装鱼雷。山本晋升大将了,仍然请求海军军令部长永野修身,同意他的作战计划并上呈,批准。否则,山本辞职。

他曾任“赤城”号航空母舰海军大佐舰长。“赤城”号航母舰岛在左舷,元老级。

山本思虑,美国的工厂烟囱茂密得像森林一样,生产力高强。日美一旦开战,日本海军先发制人,取得先胜先机,然后再坐下来谈判。

战端一开,不是日本联合舰队司令长官,能够把握、能够控制得住的啦。

山本将军严格说来,还不了解美国和美国海军。毕竟是日本职业军人。

美国拥有太平洋、大西洋的辽阔海岸线;美国海军是英国海军的表兄弟。美国是个移民国家,自然资源,科技资源,人口资源,社会机制和价值观等等,优势连连哈。

日本海军与陆军战略分歧,制海权制空权?南下,占领陆域,石油橡胶粮食等等?

日本陆军武士精神传统重,海军英国式西洋文明影响深。

太平洋战争一开火,日本海军在东南亚所向披靡。严格地说,日本海军在航海技术、造船能力、炮术夜战水准等等,已经接近英国老师了。例,日本海军大尉中队长率本队飞机,几次飞临新加坡海域英国海军“威尔士亲王”号,都以为是日本军舰,不敢鱼雷攻击。

日本是蛙跳式攻占中、南太平洋岛屿,直至所罗门群岛瓜达尔康纳尔岛,几个小岛。主要是美军发现日军在瓜岛修建机场。才用重兵-海军陆战队第一师,攻占瓜岛。

日军在瓜岛修机场,是屏障主攻澳大利亚的战略意图;待机前伸,新喀里多利亚群岛。与中太平洋的中途岛,攻占,战略前后,互为钳形夹击;进而控制整个西、中太平洋,与美国海军决一雄雌。

日美瓜岛之战的珊瑚海之战,美日海军互有胜负,几乎不分仲伯。日本海军夜航技术好,靠的是航海官的肉眼睛;夜海战炮火打得准,靠的是瞄准手的肉眼睛。美国海军的鱼雷效果不佳,技术可改进;雷达装上了军舰,比肉眼可强多了,不受气候、风浪、夜晚、雾雨等等局限。似乎,日本间谍在欧洲已经接触到无线电探测发明,要价太高,弃。英国人闻讯买下,转而表弟美国人。一时间,德国飞机入英国,美国舰艇搜索日本舰艇,用了“电探”(日语,雷达)。现代科技,高下一着。

不能说,英国密码破译技术帮助了美国。美国密码破译技术一直很认真;计算机技术应用,“空城计”反证谍报术求实;盟军的密码破译技术的互惠和交流。美国密码破译技术又是,棋高一着。

日本海军编制的紫色密码,一直很自信的。

日本进攻中途岛的特遣舰队四艘航母等,到达的日期与美军的推算不到24小时,航行的经度与美军的推算不到5度。日本联合舰队司令长官山本大将率后续舰队,无线电只收听不发报;美国太平洋舰队总司令尼米兹海军四星上将坐镇珍珠港,电报收发自如,指挥自如。推算日军进攻目标中途岛,是美军密码破译技术的决胜前提。

美军三艘航母对决日军四艘航母,美负1:日负4.美海军前线指挥官的意图果断:起飞,消灭敌航母!鱼雷攻击机队,俯冲轰炸机队,水平轰炸机队,大约分九个搜索波,突击敌航母。他们的勇敢、无畏、忘我,有中学生运动会精神,橄榄球精神,垒球比赛等团队合作与拼抢精神,牛仔精神。

太平洋海战,主要是制海权,也就是制空权的争夺战。

美军很开明,用人不含糊,价值观之体现。一个大学肄业的三年级学生,自愿入伍,可以授予同上尉、同少校军衔;与现役军官军服、标志、待遇等一律同等。开发了知识青年报效疆场的极大热情啊。人才使用的,第三高招。

我认识的安徽肥东人刘政洪,中央大学土木系三年级生,从军缅甸国军200师,任美军顾问翻译,军衔同陆军少校。

日军军衔晋升森严、教条,海军少校没有大学生空降而来的。美军有很多,航海官、轮机官,同海军少校,二十几岁噢。打仗,是人去打呀;人,用科技、武器,组成国力啊。

太平洋海战,美国制定蛙岛战术,海军制海制空,海军陆战队和陆军夺岛;得手后,修建机场、军港;再寻下一个战略要点。直奔主题-日本东京。如拉包尔,是日本海陆军南下的战略要点。美军认为无妨大局,孤立它,最后太平洋战争盟军胜利,拉包尔日军投降。日本当代文化情结很怀念“拉包尔啊,拉包尔噢”,实际是骄傲日本军舰抵达南太平洋之往昔时光。

太平洋海战,日本有资历的海军军官和飞行员,越打越少,与培训和使用机制有关;军舰的防护钢板越造越薄,用沙袋子分列吊护在舰桥和驾驶台。这是开玩笑吗?日本的资源极其贫乏。有造船技术,无资源。无米之炊哈。

日本海军是西餐标准,实际上是西餐加日餐。陆军,平常是日餐标准,不济时,发两个饭团子管一天。瓜岛,日军吃四脚蛇...守岛添油战术,忌,陆军3.6万人,最后1.2万人被海军夜航撤出。日本海军的迷魂阵,在太平洋频频下套,夜航、夜战、声东击西、捉襟见肘,没了制空权,军舰如同靶标。

日军先得瓜岛,没料到美军反击,是志在必得亨德森机场等战略要点,军事价值观与评估之差别,酿成“瓜岛”名扬太平洋。胜败乃兵家常事哈。日本人心里疼,美国人心里痛。美军海陆空协同,从努美阿第一蛙跳瓜岛,浴血重生,大功告成。太平洋太经典。

美国人直率得很,海空陆火力猛烈,舰艇、飞机、战车、大炮、火箭筒,齐射不贷。

美国舰艇官兵,每天发两个苹果...一个作战兵,有六个后勤兵保障供应.

登陆艇,是英国人动脑筋的理念和实践;美国人借鉴,改进,创新,制造出一大批,LST、LSM、LCT、LCM,大型坦克登陆艇、中型机械化登陆艇、步兵登陆艇、车辆人员登陆艇等等。成为太平洋蛙跳进攻战的利器。自由万吨轮,美国几十个小时组装下水,创记录的。航空母舰,美国一下子制造了一百来艘。300吨的重油、柴油驳,美国海军遍撒于太平洋岛屿、浅海域,无人看守,电报海图标定;各种船舰按需自行泵油补给,往前开进,打击敌人。

综合国力的制胜招啊。

飞行员,日本是正规培训,学时越来越短;美国民间就有以数千计的有执照的飞行员,稍加军事化训练,起飞。

有趣的是,日本陆海军分属航空队。美国陆海军分属航空队,海军陆战队也有航空队;还有战略空军。

美国海军作战部长,陆军参谋长;海军部长,陆军部长等等属僚,三军总司令是,总统先生。

太平洋海战,是社会机制、综合国力的胜利!

是自由、民主、文明价值观的胜利!

到日本走走,看看东京的银座、北海道的塔西町。

到美国走走,看看纽约第五街区、田纳西的玉米地。

横跨太平洋噢。

啊,海軍,

致胜之招。

 

 

 

 

 

邓小艇2017年03月13日旅次

 

 

 

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.