设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
 
香椿树的博客  
n/a  
我的名片
香椿树1
 
注册日期: 2012-04-18
访问总量: 1,777,863 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 杀人而左右舆论,盛宣怀的车祸和
· 大跃进饿死3千万就是谎言
· 对比中国美国的千亿公司
· 革命者必须面对的现实,百姓的追
· 资本势力与政府的关系, 网读感悟
· J20飞机的发动机就是定型的涡扇1
· 大明朝败亡之始:辽东总兵李成梁
友好链接
· 索额图:索额图的博客
· 沁霈:沁霈的博客
· 芦鹤:芦鹤
· 白凡:白凡的博客
· 落基山人:落基山人的博客
· 米笑:米笑的博客
· 益友:益友
· 辣手吾文:辣手吾文的博客
· 老木屋:老木屋的博客
分类目录
【数学文集】
 · 数学:私有制越大越好
 · 革命领袖大多数都要被杀
 · 你要不要回到贫穷的毛泽东时代
 · 应当建立全国统一的危化品数据库
 · 马克斯,列宁,毛泽东心中的社会主
 · 资本家的劳动与西方社会的前途
 · 周小平:请不要辜负这个时代
 · 数学:中国的市场经济利用文革的模
 · 绝对权力导致绝对腐败”是伪科学zt
 · 咋看上千学生集体下跪?
【经济与社会】
 · 杀人而左右舆论,盛宣怀的车祸和邓
 · 大跃进饿死3千万就是谎言
 · 对比中国美国的千亿公司
 · 革命者必须面对的现实,百姓的追求
 · 资本势力与政府的关系, 网读感悟
 · 大明朝败亡之始:辽东总兵李成梁养
 · 王阳明的心学与郑和下西洋的宝船
 · 战争的脚步声:美国向加拿大飞机征
 · 中国赶超列强的密码是体制优势
 · :京沪高铁恢复350公里时速,无法忘
【社会腐败】
 · 马克思主义是中国的文化复兴
 · 从马云与大师王林看权贵为啥迷信
 · 天津爆炸是制度造就的炸弹还是破坏
 · 私有化是天津8·12大爆炸的罪魁祸首
 · 老板黑心捞钱 “出事”却全民买单
 · 中国内乱的根本威胁来自官僚集团 (
 · 为什么说天津爆炸是的体制问题
 · 坑爹事件:六百年前的“令计划案”
 · 方舟子为什么在中国被封?
 · 方舟子为什么要死保陈章良?
【杂谈民主】
 · 奥巴马与特朗普的路线斗争
 · 中国人的宗教和崇拜
 · 细说“把权力关进笼子”
 · 中国内乱的根本威胁来自官僚集团 (
 · 马克斯,列宁,毛泽东心中的社会主
 · 中国股市与希腊危机看中国真的很危
 · 反腐败不能急功近利
 · 中国人你要自信
 · 咋看上千学生集体下跪?
 · 南非的毁灭之路
【军事历史】
 · J20飞机的发动机就是定型的涡扇15
 · 林彪与白崇禧三次较量zt
 · 欧洲要鼓动德克萨斯州脱离美国?
 · 朝鲜战场知名的长津湖与无名的清川
 · 朝鲜战场“死而复生”的美军少将迪
 · 从中国与西方的第一次海战看中国从
 · 朝鲜战争发生的深层原因!
 · 全文转载蒋百里的《国防论》
 · 白崇禧对手林彪与克星陈赓
 · 抗日义勇军的黄显声蒋军与蒋介石的
【军事策略】
 · 美国会不会舍弃咄咄逼人朝鲜,集中
 · 印度是否放弃了袭击中巴经济走廊的
 · 揭开朝核问题背后的惊天秘密
 · 为反恐“背锅”巴基斯坦何时被瞄准
 · 洞朗对峙中国战略事态分析
 · 事件回顾:真打印也不会在洞朗
 · 6哥:阿三认怂,中国揉退印度
 · 猜谜:金砖会议魔帝来还是不来?
 · 印度威胁三峡大坝
 · 不能让印度轻易从洞朗撤军
【时事评述】
 · 世界上最早的违章建筑:巴比伦通天
 · 南海岛礁上空的硝烟
 · 巴黎报社袭击会不会成为法国的911
 · 2015年世界皆大欢喜!
 · 花千芳是谁? 习近平上当了吗?
 · 花千芳:大国民时代的中国自信
 · 梁振英吃里爬外, 实际上是占领中环
 · 香港占中行动会不会很快结束?
 · 超人走了,港灿逗了,天朝傻了
 · ISIS好像自己活腻了-欲袭澳议会大
【历史反思】
 · 朱元璋造反:现实版的逼上梁山!
 · 梁漱溟大战毛泽东
 · “忠王不终”的林彪
 · 巨鹿之战是司马迁撒下的弥天大谎?
 · 历史中国的社会形态是农业资本主义
 · 赫鲁晓夫与联合国秘书长哈马舍尔德
 · 文革的基础假设:新官僚形成一个利
 · 林彪与白崇禧三次较量zt
 · 瑜伽不是健身体操,而是印度庙妓的
 · 财富集中与中国封建朝代的治乱兴替
存档目录
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
03/01/2017 - 03/31/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
07/01/2016 - 07/31/2016
06/01/2016 - 06/30/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
04/01/2016 - 04/30/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
02/01/2016 - 02/29/2016
01/01/2016 - 01/31/2016
12/01/2015 - 12/31/2015
11/01/2015 - 11/30/2015
10/01/2015 - 10/31/2015
09/01/2015 - 09/30/2015
08/01/2015 - 08/31/2015
07/01/2015 - 07/31/2015
06/01/2015 - 06/30/2015
05/01/2015 - 05/31/2015
04/01/2015 - 04/30/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
11/01/2014 - 11/30/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
04/01/2014 - 04/30/2014
03/01/2014 - 03/31/2014
02/01/2014 - 02/28/2014
01/01/2014 - 01/31/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
11/01/2013 - 11/30/2013
10/01/2013 - 10/31/2013
09/01/2013 - 09/30/2013
08/01/2013 - 08/31/2013
07/01/2013 - 07/31/2013
06/01/2013 - 06/30/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
02/01/2013 - 02/28/2013
01/01/2013 - 01/31/2013
12/01/2012 - 12/31/2012
11/01/2012 - 11/30/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
05/01/2012 - 05/31/2012
04/01/2012 - 04/30/2012
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
白云先生:正本清源说国学,披着传统文化外衣的糟粕
   

白云先生/正本清源:中国人的第二课

一、文化复兴的新征程

 

民族复兴,是我们的国家和民族,当前最基本的任务。要完成这个目标,既有硬件上的任务,也有软件上的任务。硬件上,比如国防、工业、科技等等领域,完成对发达国家的追赶和超越。软件上,便是文化上的复兴。

 

为什么在民族复兴的过程中,文化复兴至关重要呢?好比一台电脑,只有硬件它是无法运行的,必须得安装了操作系统,它才能成为一台真正的电脑,才能运行,才能按照程序的指令,去完成特定的任务和目标。对应在民族中,这个软件,便是文化。

 

没有安装文化的人,不过只是个空壳,赋予一个人自我认同和人格特质的,更多的是由软件来决定的。一个人,一个民族,如果没有文化,不过就是一堆行尸走肉。认同了什么样的文化,一个人才可以成为一个什么样的人。就如同一台电脑,在它安装了什么系统,它才成为一台什么样的电脑。

 

我们为什么要在这个时候提文化复兴呢?因为现在的软件,都没法用了。共产主义,作为官方意识形态,在我们的大学课堂中,在党校里,是老师和学生们公开嘲笑的对象,虽然还挂着这个旗帜,但是早就没人信了。民主自由普世价值系统,美国那边的灯塔也眼看着就要熄灭了。

 

而且,对于中国人来说,持有这种普世观念的人,跟汉奸也没什么两样。因为我们骨子里厌恶这种走狗式的殖民地文化,所以它只有在美国持续不断的强力价值观输出的压力下才能维持。一旦美国无力再维持这种文化压力差,它很快地就会被中国人所抛弃。

 

未来的世界,即将迎来一片黑暗。接下来怎么办呢?这是一个令全世界人们无所适从的茫然状态。联想下我们生活中的现象,人在脆弱的时候,在茫然无措的时候,在恶梦醒来的时候,第一反应,就是想家,就是想爸爸妈妈。

 

一个民族,也是如此,当跨国资本主义所维系的普世价值灯塔熄灭后,所有的民族,都会本能地各回各家,各找各妈。特朗普回归基督教,埃苏丹回归伊斯兰教,欧洲回归纳粹,中国回归华夏,等等等。这是天下大势所趋,历史的进程完全无法阻挡。

 

前面我们讲了,文化是一个操作系统,普世价值系统停止服务之后,很多人就顿时处在了瘫痪和死机状态,他们变成了一群文化上的丧家犬。这群丧家犬因为卸载旧系统不彻底,留下了很多垃圾残余,影响了他们安装新系统,他们会很疯狂地抗拒新系统的安装。

 

这时候,就需要讲文化自信。就好比一个夜里梦魇的孩子,妈妈把他搂在怀里拍一拍,哄一哄,安抚一会,适应一阵子就好了。这些可怜的孩子,他们昏睡了太久,在恶梦里,在谎言里,迷失了太久,所以一旦唤醒他们,他们就会无比的惊惧和恐慌。以至于会下意识地憎恨唤醒他们的人。

 

一个民族的苏醒,有三重。第一重,是种族本能的苏醒,第二重,是文化本能的苏醒,第三重,是道德本能的苏醒。文化,是雄性力量的辐射物,是雄性特征的光辉。一个民族中,雄性特征强大的人,他们会先苏醒,雄性特征贫弱的人,他们会后苏醒。对于那些丧失雄性特征的人,他们自己醒不来,看见别人醒过来,反而觉得那是在冒犯和伤害他们。因为丧失雄性特征的人,他们和文化健全者是不共戴天的仇敌。因为他们只能活在黑暗里和垃圾里,而健全者却带来了光明和纯洁,毁灭了他们的黑暗与垃圾。

 

我们的文化复兴,即是种族本能、文化本能苏醒的结果。也是我们长期以来自强不息,发愤图强,水到渠成的结果。我们强大了,重新回到了我们以前的位置,那么显然,我们不可能未来还安装着别人的文化系统。如果一个民族,连自己的文化系统都没有,它是不足以领导世界的,因为领导世界,首先就得有能力对其他民族进行文化输出和价值观输出。这尤其是中国当前文化复兴大业的内在要求。

 

有些没文化的人,喜欢把华夏民族当前的文化复兴,和欧洲的文艺复兴相提并论。这种言论和观念,是在亵渎我们这个伟大的民族。所谓的欧洲文艺复兴不过就是一群猥琐的色情美术工作者,画一些伤风败俗的光屁股女人,来取悦一些低级趣味的商人罢了。能把我们的文化复兴,和欧洲人的这种低级趣味风俗联系起来瞎比划,这种人何其粗鄙。

 

这也反映出,我们对于文化复兴的认识是混乱的,是不清楚的,是有很多分歧和争议的。不同的团体,对于文化复兴,都有不同的认知和理解。这就会给未来的工作,造成困扰。如果没有一个标准,那就会陷入彻底的混乱和无序。

 

文化复兴,要复兴什么,摒弃什么,它的标准是什么呢?或者换个说法,什么才是正统的传统文化?只有确立了这个基本前提,我们才可以正本清源,弘扬真正的文化,而不是弘扬糟粕。

 

二、我们民族的传统文化和人文教育

 

我们经常说传统文化这个词,那到底传统文化是什么呢?我们这里需要把它讲清楚。传统文化,是指传承,是指正统,是指人文,是指教化。下面我们再具体地分别论述下。

 

传承,我们的民族,从一开始,在文化上,就是万世一系地传承下来的,这和其他的民族,完全不一样。我们是独一无二的。圣王是天下文化的创制者,也是一代代往下传的传承者。这个传统,是从羲皇开始的。我们的民族,就像一个大家庭,圣王如同这个大家庭的家长,把国之神器,传给下一代圣王,一代代地往下传。

 

这种传承有两个很重要的特征,一是圣王一体,如果有人非以圣而王天下,那么他就会被推翻,因为他没资格给这个大家庭做家长。比如夏桀,比如周幽王等等,下场都是如此。

 

二是血统与文化一体。认为华夏是文化概念,而非血统上的民族概念,并宣称认同华夏文化就是中国人的观点,都缺乏最基本的常识。日本人、朝鲜人、越南人,他们都认同华夏文化,但是他们是中国人吗?显然不是。这些观念,不过都是长期民族虚无主义的宣传导致的无知谬论。

 

也就是说,华夷之辨,既是血统之防,也是文化之防。两者不可分割。

 

正统,正统和非正统,判别标准就是要看文化是不是以天地为依据。因为我们的文化,自始至终都是以天地为锚的文化。

 

天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。圣人者,原天地之美,达万物之理。我们的文化,便是这么来的。

 

文化,观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下。圣人起到的作用,是以真人真言,来把天地之道,抽象成人文之理,进而教化天下。所以,人文的根源,都来自天文。在其他民族的文化里,他们不是这样的,他们的文化多数都是突然蹦出来一个所谓的先知,然后啊呜啊呜地满嘴跑火车一通,大家觉得它跑火车的姿势跟抽风了一样,怪好玩的,就都跟着他一起抽风去了。

 

教育,先有天地,接着有圣人出,圣人以天文为依据,创造人文,进一步,创制立教王天下,以人文教化百姓,化育万物。让天下百姓,和天下万物,都自然而然地健康成长与生息,这是我们文化里的教育观。

 

可见,教这个词,不是随便乱用的,必须得圣王得天道,然后才可以为天下立教,教化百姓。

 

圣王一体,万世一系,这个传统,从春秋战国的时候,开始崩溃。王公无道而据有天下,圣人有德而不有天下。我们的文化,要薪火相传下去,在时代使命的召唤下,孔子应运而出。天下无道,圣人虽无天下,却不得不挺身而出代天弘道。

 

汉代秦之后,问题就更大了,因为在汉朝之前,所有的天子,王朝世系都是炎黄的王室后代。刘邦虽然也是炎黄之后,但是刘邦只是一个庶民,庶民怎么可以称天子呢?合法性是成问题的,汉朝必须得给自己找合法性。这个合法性的根源,在于否定秦朝统治的正当性,把秦朝歪曲成暴秦,汉推翻了暴秦,救天下百姓于水火之中,刘邦是天下百姓的大恩人,对天下百姓有功,所以刘家人有资格做天子。

 

汉代秦,和汤武革命、周代商性质是不一样的。因为商汤、周武王是王族,在血统上不存在合法性危机。但是,汉朝存在这个合法性的问题。

 

这个漏洞,直到汉武帝才补好。汉武帝独尊儒术,庶人天子,和庶人圣人,结合了起来,王非圣也可以称王,圣非王,也可以成圣。圣王一体被打破,王以圣立教而统天下,圣以王为制而布其德,这种分工,终于把中国的历史,翻到了下一个篇章。

 

圣与王的分离,对中国的贡献是,结束了长期政治上的战乱,和文化上长期的混乱,所谓百家争鸣,其实就是文化混乱,并不是什么好现象,它只是文化战场上的人头翻滚。但另一方面,圣与王的分离,也给中国的历史,埋下了新的祸患之源。

 

汉代秦,合法性是秦朝暴政,刘邦解救百姓有功,所以可以做天子。但是曹操篡汉,这个窟窿怎么补呢?再歪曲出来一个暴汉给自己找合法性,也是站不住脚的,因为人家汉献帝根本一点都不残暴,更没有祸害老百姓。

 

到了这个地步,就只能厚着脸皮说,我就是偷的刘家天下,我就是贼,你们有本事,也可以过来偷曹魏嘛。汉武帝和孔子的结合,庶民天子和庶民圣人的结合,这一个系统在魏晋就名存实亡了。稳定的文化系统崩溃,天下再次陷入大乱。

 

谁能给这群不要脸的强盗天子发明一套新系统呢?嵇康觉得,他虽然有这种才能,但是他耻于做这种令人羞耻的事,他不愿意做新时代的孔子,哪怕是让他去死也不行。王弼,他虽然想做新时代的孔子,但是却缺乏这种才能。

 

这种堕落,还没有到头。盗贼可以做天子,道德之防被突破,那华夷之防也被突破了,是不是夷狄也可以做天子呢?历史还真跟华夏民族开了个大玩笑,夷狄随后也开始走马灯一样地入主中国。

 

盗贼和夷狄,非圣非王,而据天下,这在合法性上存在严重的危机。怎么才能让天下人口服心服地顺从他们的统治呢?我们刚才说了,中国的正统文化,是按照天地-圣王-立教-教化-统一这个系统来传承和演化的。

 

盗贼和夷狄,要面临的最大问题是,非圣非王,如何立教的问题。他们为了更好地维护自己的统治,便割断了中国文化上的正统传承,引入夷狄文化,来给中国立教。

 

所以,在魏晋南北朝后,佛教大兴。因为按照中国正统文化,尤其是儒家文化的经义来说,这些盗贼夷狄统治者,不仅没资格做中国的天子,而且还是有罪之匹夫。为了给自己制造出来合法性,他们必须要压制儒家思想,抬高夷狄文化,并以夷狄文化来教化和蒙惑百姓。他们从偷,发展到了骗。

 

孔子所弘扬的大道,讲的是拨乱世,反之正。在这些盗贼和夷狄那里,变成了拨正道,附奸邪。在这种无道无圣之世,阿猫阿狗的乱七八糟的人,都出来立教。到了满清,孔子的道,已经被彻底阉割和毁坏,只剩下孔子的声名,被当做一件漂亮的文化外衣,来给这些盗贼夷狄们的蝇营狗苟做掩饰和包装。清儒的朴学,并不是儒学,而是打着儒学旗号的彻头彻尾的异端邪说。它的根本目的不是为了教化百姓,而是彻底摧毁中国文化。

 

随着西方殖民者的入侵,中国的文化,滑入了更低的低谷。从朴学的粪坑,噗通一声,跌入国学的粪坑里。国学这个粪坑,比朴学更深,更臭,更低劣。

 

三,国学,披着传统文化外衣的糟粕

 

儒家的经学,被廖平开了第一枪,接着被康有为开了第二枪。被康有为枪击之后,基本上就奄奄一息了。这时候,陈独秀跳到儒家的尸体上,宣扬要打倒孔家店,迎接德先生和赛先生,也就是民主和科学。胡适在旁边帮衬着,打得好啊,打死了拖一边去埋了,这是国故,也就是中国文化之坟。

 

康有为要改造儒学,为君主立宪寻找思想依据。所谓的君主立宪,其实是资本家们剥夺君主的王权,把君主变成吉祥物一样的摆设,国家由一群大资本家所瓜分。

 

我们前面说了,中国天子的合法性,正统性,在于圣王一体。后来盗贼夷狄窃天下,才弄了一堆垃圾文化进来,污染中国,愚弄百姓。民主宪政的合法性在哪里呢?比较流行的宣传词是:民主宪政的合法性,在于统治者是选民选出来的。也就是代议制。

 

以中国文化看来,这个合法性是根本不成立的,因为选民连自我管理的能力都没有,他们只是被人管理才可以保持良好秩序和教养的人,怎么可以让他们来选国家统治者呢?缺乏自我管理能力的人,凭什么可以选出来可以管理国家的人呢?羊可以为自己选择牧羊犬吗?这真是个讽刺。宪政主义的合法性,实际上根植于基督教文化,因为新教徒两足羊认为,天主教和国王都是牧羊犬,他们不需要牧羊犬这个中介管理者,他们可以直接地把自己献给狗大(God)。

 

因为缺乏对基督教文化的理解,中国近代以来的文人们,对宪政的各种瞎比划也都是离题万里,从康有为到梁启超,再到后来的宋教仁,都是如此。他们根本不理解,他们想要进口的文化。

 

在和德先生、赛先生的竞争中,中国文化,全面落败。华夏系统,被卸载,德先生和赛先生的新系统,被安装上。被卸载掉之后,关于怎么处置华夏文化的程序文件,这时候存在两种意见,一方认为,应该把本地文件都删除掉,不仅要删除掉,还要对这些文件进行强力粉碎,持这种意见的人,是鲁迅、钱玄同这些人。

 

另一种意见认为,系统可以卸载,但是华夏文化的安装程序不可以删,如果你们实在看着碍眼,就把它先放回收站里吧,以后万一用得着的时候,再还原出来。于是,被德先生和赛先生打败的华夏文化,就被移除到了回收站里,并且还给它取了个新的文件名:国学。

 

从那之后,但凡和德先生、赛先生对不上号的东西,都会被扔到这个回收站里面。这个回收站里面的零零碎碎的东西,越堆越多,并且开始发酵。正统的华夏文化之道,圣王之学,根本不容于这种文化回收站,因为天下无道,大道就会自然而然地隐匿,并不会和一堆鸡零狗碎的垃圾拥挤在一起争风头。

 

国学这个回收站里面,它的主要内容,全是盗贼夷狄们污染过的华夏文化,以及民间的各种俗学、杂学,以及各种不入流的鸡零狗碎。最后,最丑最脏的糟粕——佛教统一了这堆叫做国学的糟粕。它高举着三教合一的大旗,其实是佛教通吃,贱儒和巫道跟着后面蹭吃蹭喝。

 

四、三教合一,文化骗子们的饕餮盛宴

 

首先要澄清一点,这个教用在佛教和道教上面,是不合适的。因为我们前面说了,只有圣王才可以立教。印度要饭文化的头子,非圣非王,还是个要饭的夷狄,自然不可以立教。道教的张道陵、王重阳,非圣非贤也不可以立教。

 

在近现代的历史上,中国文化里内圣外王圣王一体的传统,在毛圣人身上短暂地恢复了几十年后,中国的文化,又再次陷入了垃圾场生态。并且,这次的文化污染,达到了历史的最高峰。

 

这堆糟粕和文化垃圾,已经发酵到了臭不可闻的地步。现在社会,一说传统文化,一些人言必称儒道释三家合一。他们数典忘祖到了这种地步,非但不觉得羞耻,还觉得自己是个文化人,是文化复兴的中流砥柱,真是可怜可悲可笑。


荀子说,天下无二道,圣人无二心。因为天地只有一个天地,圣人法则天地而制人文立教化,也只能有一个道。这个道,在不同的时代,对应着不同的形态和法度,它们分别是道,儒,法。道儒法三家,实则都是同一个道,讲的也都是内圣外王,天下治平之术,只是用法不同。所以说中国的正统文化,是道儒法三家。而不是儒道释三教合一这种糟粕。

 

佛教不过是个印度要饭的乞丐所创立,它何德何能,可以作为中国人的传统文化的一部分呢?前面我们说过,中国的文化,全是圣王所创制,这才是我们要传承的正统华夏文化。

 

一个印度猴子,怎么可以给中国人立教呢?非圣非王,何以立教呢?如果炎黄再世,尧舜再世,孔孟再世,他们看到我们崇拜一个印度猴子,不知道圣人们会作何感想。

 

真正的儒家,是不可能跟这些夷狄腥臊之法相合的。儒家经义所重者有二,一是华夷之防,二是君子小人之防。儒家非但不会和佛教合,而且还会不遗余力地去消灭它。

 

孔子之道所讲的大义,第一点,是拨乱世,反之正。第二点,大义灭奸。第三点,对乱臣贼子,要无情镇压。是不是觉得这个儒家听起来很陌生?因为这才是真正的儒家思想。我们平时听到的那种教人做乖宝宝,做傻瓜的,以蔽恶为仁的所谓儒家思想,都是假的儒家思想,都是打着儒家旗号的贱儒。

 

佛教,第一不正。第二,奸邪。第三,妖言惑众,祸乱天下。第四,它是夷狄之法。对于真正的儒家来说,佛教在中国,一天也生存不下去。为什么佛教在中国非但没灭亡,还生存了那么久呢?因为真正的儒家,早就被盗贼和夷狄给销毁掉了。我们看到的儒家,都是盗贼和夷狄改造和歪曲后的伪儒和贱儒。

 

再来说下道教的问题,道教,它和老庄之道,并没有什么关系,只是打着老庄旗号的左道旁门。老庄之道,从未教人装神弄鬼,但是道教,只会教人装神弄鬼,到处跑江湖招摇撞骗,和佛教骗子争夺无知愚众市场。还把老子妖化为太上老君,这是对老子极大的亵渎和不尊重。

 

看到了吗?所谓的儒道释三教合一,根本就不是我们的正统的传统文化,而是我们文化里的垃圾和糟粕。它不仅不是我们文化里的美好面,相反是我们文化里的最大的丑恶面,肮脏面。它不是我们应该薪火相传的道,而是我们这个民族长期以来的文化疾病。

 

说儒道释是中国传统文化的主体,就好比说,有人问你家有什么传家宝,你带着客人,到了洗手间,掀开马桶,指着攒了几个月的大便说,这就是你家的传家宝。不读书,没文化,不了解,还可以不知者不罪,如果读书了,还数典忘祖若此,还如此不肖,这就是有病。

 

这些病人振振有词地说,这个瘟疫一样的病,已经传染了上千年了,难道它没有存在的价值吗?难道它不是个好东西吗?这种说法,不值一驳,爷爷得了羊癫疯,爸爸也得了羊癫疯,这代也得了羊癫疯,难道这人觉得,一定要生个羊癫疯的儿子才是好事?

 

有病本来就应该治,生病拖得太久更应该治,如果是遗传病,那就如同一生之大敌一样,非治不可了。这一代治不好,它就会传给下一代。

 

五、正本清源,横扫这个沐猴而冠的时代

 

文化上的正本清源,正的是什么呢?最基本的,就是正道统。禁绝天下妖妄之说,复兴圣人之教,这才是文化复兴要复兴的内容。如果我们无视圣人之教,而把披着传统文化外衣的妖妄之说复兴了,那对于我们的子孙后代来说,是一场可怕的灾难。

 

天下所极重而不可窃者二:天子之位也,是谓治统;圣人之教也,是谓道统。治统之乱,小人窃之,盗贼窃之,夷狄窃之,不可以永世而全身。道统之窃,沐猴而冠,教猱而升木,尸名以徼利,为夷狄盗贼之羽翼,以文致之为圣贤,而恣为妖妄,方且施施然谓守先王之道而化成天下;而受罚于天,不旋踵而亡。(王夫之《读通鉴论·成帝》)

 

阿猫阿狗的人都能立教,阿猫阿狗的人都可以成为国学大师,阿猫阿狗的人都可以披着传统文化的外衣招摇过市,这就是沐猴而冠。他们不是教人走正道,教人修身齐家,也不是教人治国平天下。他们教的,就是让人去做坏事,这便是教猱而升木。

 

我们的文化复兴,远大的目标,是向全世界输出文化,输出价值观,重返世界之巅,培养出来强健英伟的子孙后代,要做未来世界的永恒灯塔。这才是我们想追求的民族复兴。

 

如果我们不禁绝这些糟粕,把这些披着传统文化外衣的文化垃圾,传给了子孙后代,那么我们就是毁掉了他们,他们就会因为这些文化糟粕的污染而变得病弱,不堪一击,再次被其他民族所征服,所蹂躏。

 

买办文化、盗贼文化、夷狄文化,现在沆瀣一气,试图趁着文化复兴的契机,把他们的文化糟粕,像病毒一样,置入我们的教育系统,继续污染和摧残我们的子孙后代。

 

这里面最恶劣的,就是港台两大文化糟粕中心对大陆的文化倒灌式污染,这两个地方,根本就没什么文化,他们有的就只有糟粕。我们作为一个大国,一个要向世界立万世垂范的大国,怎么可以向这两个小小的殖民地和文化糟粕集散地进口文化呢?难道我们已经这么没文化了吗?这不是要令人笑话吗?

 

正本清源的道路上,肯定会受到很大的阻挠和干扰。因为太多的人,在过去的几十年里,他们已经形成了垃圾场生态,和各种文化糟粕生态链、商业链。我们要复兴正统的华夏文化,就得涤荡那些文化垃圾,文化垃圾被涤荡了,这些苍蝇和蟑螂,就会失去食物来源,所以,可以料想,他们在未来的一段时间里会一直嘤嘤嗡嗡地继续恶心人。

 

比如,它们会说,你们怎么连一堆垃圾都容不下呢?垃圾是用来打扫的,不是用来包容的。我们也可以这么反问他们,你们这些垃圾和苍蝇,连一把扫帚都包容不了,还有什么资格和我们人类谈包容呢?扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。所以,对他们最好的回应,就是无情的扫帚。


民族复兴的伟大目标,需要文化复兴的伟大动力。只有正本清源,我们才能走的更远。文化复兴的征程刚刚开始,黎明就要到来,只要不停的往前走,坚持伟大的目标,相信未来的路,一定会越来越宽广,未来的世界,一定会越来越辽阔。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2012. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.