设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
 
瑞典茉莉的博客  
流亡的地平线向内心和远处延伸  
我的名片
瑞典茉莉
 
注册日期: 2011-02-03
访问总量: 477,568 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 致美国之音台长:给我们一个真相
· 美国之音中断郭文贵符合新闻常规
· 茉莉章立凡讨论美国之音践踏新闻
· “流动的恐惧”解释欧美现状——
· 当罗琳被川粉揪住“吊打”——茉
· 戴晴:“接受茉莉立场,要迈过多
· 读《寻找现代伊斯兰》(瑞典茉莉
友好链接
· 一草:逸草
分类目录
【吴弘达性侵案】
 · 美国之音:雅虎给中国政治受害者的
 · 廖天琪:吴弘达——一个共产文化的
 · 廖天琪:声援王菁,谴责无德无行的
 · 王菁:所有揭穿吴弘达的证据都会呈
 · 王菁等六四受害者妻女控告吴弘达性
【诺贝尔文学奖】
 · 谈莫言的“获利恐惧”心理
 · 颁奖中俄作家,为何南辕北辙? ——
 · “鼹鼠”斯维拉娜与理想倾向——评
 · 女院士萨拉和她的前任(图文)
 · 与瑞典国宝“秃鹰诗人”相逢(图文)
 · 西方缪斯从监狱到厨房(图文)
 · 出埃及的孩子走进瑞典文学院(图文
 · 马悦然太太,请你自重!
 · Betraying Nobel:Thoughts on the
 · 那晚,我去瑞典文学院搅局
【遥望西藏】
 · 回到17条协议——中藏谈判的可行途
 · 百年民族冲突之根源(图文)
 · BBC:流亡西藏舆论风波与政治争论
 · 上帝去西藏对谁有利?
 · 漠视普世价值的根本谬误——再评中
 · 国共西藏政策的不同走向
 · 看莫拉女士评论解雇晋美事件
 · 解雇晋美事件和流亡西藏的民主进程
 · 评中共酝酿取消民族自治——其政策
 · 藏人自焚,世界为何装聋作哑?
【北欧经验】
 · 《欢乐颂》中的欧洲认同
 · 当瑞典被诬为“罪恶的渊薮”
 · 他们给冰岛首相设下“陷阱”
 · 当北欧知识分子面对纳粹
 · 合影
 · 流亡北欧二十年(图文)
 · 瑞典解除对华武器禁运的争议(图文
 · 长鼻子女巫与瑞典税收(图文)
 · 这都是长袜子皮皮的错?
 · 杂牌军和泳装女郎——百年前瑞典奥
【品书识人】
 · 读《寻找现代伊斯兰》(瑞典茉莉)
 · 在法庭上—一九八九年审判纪实
 · 展示残忍的华美大戏--读莫言小说
 · 映照乡村文革的一面魔镜——读老村
 · 满屏争唱“宽衣”词——谈G20时期的
 · 疯狂之海与音乐的救赎——读胡发云
 · 鲜红的党旗与《白鹿原》
 · 就钱杨问题与肖雪慧商榷
 · 生者与死者 我们互相倾听——悼念江
 · 当外宾学者进过中南海——从福山和
【时事评论】
 · 致美国之音台长:给我们一个真相
 · 美国之音中断郭文贵符合新闻常规(
 · 茉莉章立凡讨论美国之音践踏新闻自
 · “流动的恐惧”解释欧美现状——茉
 · 当罗琳被川粉揪住“吊打”——茉莉
 · 戴晴:“接受茉莉立场,要迈过多少
 · 张裕:眼盲还是心盲?——评何清涟
 · 北大飞点评茉莉全文:何清涟怎样妖
 · 何清涟妖魔化默克尔的欺骗性逻辑(
 · 何清涟妖魔化默克尔的欺骗性逻辑(
【散文小品】
 · 沉醉在南欧的乡村
 · 绝对坦诚--也谈汉娜·阿伦特
 · 宽衣诗社社长第一号通告(瑞典茉莉
 · 读廖志峰《书,记忆着时光》
 · 等待女儿——忆我的父亲
 · 名声与恐惧(图文)
 · 母亲的嫁妆(图文)
 · 女人老去,智慧绽放
 · 在世界的罪恶中浅斟慢饮
 · 拯救茱丽小姐
存档目录
04/01/2017 - 04/30/2017
03/01/2017 - 03/31/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
07/01/2016 - 07/31/2016
06/01/2016 - 06/30/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
04/01/2016 - 04/30/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
02/01/2016 - 02/29/2016
01/01/2016 - 01/31/2016
12/01/2015 - 12/31/2015
11/01/2015 - 11/30/2015
10/01/2015 - 10/31/2015
09/01/2015 - 09/30/2015
08/01/2015 - 08/31/2015
06/01/2015 - 06/30/2015
05/01/2015 - 05/31/2015
04/01/2015 - 04/30/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
11/01/2014 - 11/30/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
04/01/2014 - 04/30/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
11/01/2013 - 11/30/2013
10/01/2013 - 10/31/2013
09/01/2013 - 09/30/2013
08/01/2013 - 08/31/2013
07/01/2013 - 07/31/2013
06/01/2013 - 06/30/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
02/01/2013 - 02/28/2013
01/01/2013 - 01/31/2013
12/01/2012 - 12/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
07/01/2012 - 07/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
05/01/2012 - 05/31/2012
04/01/2012 - 04/30/2012
03/01/2012 - 03/31/2012
02/01/2012 - 02/29/2012
01/01/2012 - 01/31/2012
12/01/2011 - 12/31/2011
10/01/2011 - 10/31/2011
09/01/2011 - 09/30/2011
08/01/2011 - 08/31/2011
07/01/2011 - 07/31/2011
06/01/2011 - 06/30/2011
05/01/2011 - 05/31/2011
04/01/2011 - 04/30/2011
03/01/2011 - 03/31/2011
02/01/2011 - 02/28/2011
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
戴晴:“接受茉莉立场,要迈过多少坎啊!”
   


 

          “接受茉莉立场,要迈过多少坎啊!”

 

                ——茉莉微信推特短评(一)

 

各位:最近我搁下给杂志写的稿子,为保卫欧洲人文价值,在微信和推特上写碎语短评。现将最近的一些言论选摘收集起来,与各位分享。我的推特号:瑞典茉莉‏ @SwedenMoli2017

 

戴晴姐在我的微信朋友圈留言,感叹说:“接受茉莉的立场,须迈过多少道坎啊!”我问哪些坎?戴晴回答说:“恰如历史不能只凭考据,人物的文化环境、性情、心理....无不对历史进程发生作用。对于近年来难民潮等(其实说“难民潮”已经将层次固化),知识、历史感、内心深处的悲悯等等,都是坎儿。”

 

@

瑞典卡车撞人目前原因不明。心理阴暗的挺川评论员幸灾乐祸不要太快,灾祸没长眼睛。伦敦恐袭作案者不是难民,其母是英国人。把灾祸归于某宗教要小心,无数穆斯林平民受害于IS。瑞典不殖民不打仗只救助他人为何遭恨?因是基督教国家。如果将所有穆斯林连坐惩罚,我们就和恐怖分子逻辑一致了。

 

@

回应推特上的指责:

 

各位不愿打开本国大门接难民,有你们的理由。但你们至少可以做到:

 

1,不要像何清涟造谣辱骂接受难民的国家;

2,作为联合国缔约国以其他方式尽责帮助难民

3,认识难民的来源:多少与美国打战有关?多少与工业国温室气体有关?历史上欧洲殖民侵略哪些阿拉伯国家?

4,接受所在国家的人文价值观。

 

@

恐袭令瑞典人空前团结而温暖。那天很多人在社交媒体上发起了名为“打开斯德哥尔摩”的活动。他们把自己的家门打开,为无法回家的人提供歇脚地,提供食物。还有人义务送人回家------我们家儿子被困市中心办公室几个小时,然后步行回家了。

 

@

这是一个悲伤的周末。遭受恐袭后的斯德哥尔摩,人们上街悼念死难者,献上鲜花和蜡烛。瑞典首相勒文表示:"我们绝对不会让我们所珍视的价值观被仇恨所埋葬!" 

 

@

敬告一些对瑞典恐袭幸灾乐祸的华人川粉: 在人类的灾难面前,还是学谦卑一点好,即使这灾难暂时没有连累你。人间的丧钟为我们每一个人而鸣,上帝不会因为你们挺川普而给你们免于灾难的优惠。你们在我推特上留言放肆,竭尽恶毒之能事,有这种阴暗心理的人不像是有福祉的。请自重!


@

让我开心的事情之一,是在文章发表后收获一片臭骂。因为真正的写作者不仅要挑战权力,也要挑战公众的认知。较早谈XZ问题,我的博客曾满塘骂声,令我自豪。这次谈难民的文章,我也有受川粉嘲骂的荣幸。当然还有不少朋友支持转发。

 

一位中国著名文学评论家L的回应令我泪湿,他是唯一的一个中国人,说全球的难民与我们血肉相连。

 

@

俺永远是鲁迅先生的粉丝。你看他这话精彩的。---“中国人但对于羊显凶兽相,而对于凶兽则显羊相。”

 

@

我喜欢这一句话:学术的终极品质不是知识不是才华而是价值取向及其思想的彻底性。


@

德国铁梅转《北大飞点评茉莉全文:何清涟怎样妖魔化默克尔?》,贝苏尼问美国之音为什么不登这些批驳文章。有人说这是中文媒体弱点:缺乏平衡和两面思维, 走极端。有人说这是不顾事实的表态文化作祟。还指中共狼奶养大又毫无自省的人士充实媒体。

http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=1380610 … …

 

@

茉莉: 读《寻找现代伊斯兰》

http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mjg3NDg5 …

这是一部雄心勃勃的著作。以一个公共知识分子关怀天下的真诚抱负,索尔孟实地走访伊斯兰各国,和社会各个阶层、各种流派中的上百位人士进行对话。他分辨出绿色伊斯兰的不同光谱,告诉世界:伊斯兰是多元歧异的。

 

@

这是伊拉克北部摩苏尔的照片,这些穆斯林平民在战火中无处可逃。伊斯兰国恐怖分子在西方发动恐袭,杀死的人数是以个、十位计算的,而他们在叙利亚和伊拉克杀死穆斯林平民的数字,是以千和万位计数的。所以我们应该认识到,伊斯兰恐怖分子是包括穆斯林平民在内的一切人类的敌人。

 

@

美国排华时,谁曾为华人捍卫人权?

http://www.weidu8.net/wx/1000149097361146 …

程映虹教授此文谈到,当年黑人领袖道格拉斯为华人争人权。为什么华人自己不争?因为臣民心态使华人基本没有权利意识,被视为经济自利性动物,对人权和自由的漠视甚至无知。

 

@

任雯颐: 我想我能解释何清涟们极度扭曲的“欧洲观”

http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=1379929 …

 

我批评何清涟之文刚发五分之一,海外论坛开始讨论。 任雯颐认为,何清涟他们他们只崇拜钞票意义下的富国美国,错把欧洲社会主义与专制政权等同。

 

@

美国新闻主播Dan Rather说: 川普预算不是预算,是哲学,是不相信帮助穷人、外交力量和科学重要性的哲学,是不要环保、不相信艺术的哲学,是要吊死联邦政府。许多被砍掉的项目都只有很小的预算,砍掉它们不是为了省钱,是为了传出信号,开始了对美国灵魂的公然挑战。

 

@

此文说日本没有伊斯兰攻击,要西方向日本学习禁止穆斯林移民。作者对历史无知得可笑。日本有去非洲与阿拉伯国家贩奴,殖民,进口廉价劳动力和打仗吗?如果没有,那么日本没有穆斯林移民难民这一点,欧美国家怎么能学呢?

欧美白人对历史上白人的罪恶是有认识有反省的,所以他们在二战建立新的平等人权的价值观。海外华人不懂白人的历史和忏悔,他们只想和白人一起享受欧美文明,不肯承担欧美的历史责任与人道义务。

 

@

在康德看来,专制国家不管多么开明、宽松,它都是专制,并没有因其开明而改变了它不具有合法性的基础。国家合法性的唯一基础就从权利法则出发,一个正当的国家必须对最高权力进行有效分解,以达到维护、保障个人不可让度之自由权的目的。

 

@

带着忧虑与希望,我们今天庆祝为欧盟奠基的《罗马条约》60周年。此文回忆了千年来欧洲人统一的梦想,以及康德思想结出的果实。欧盟的成立出于人们对战争的切肤之痛。它维护了和平,今天也面临着严峻的挑战。

 

@

莫言获了诺贝尔,他那平庸至极的演讲被粉丝夸为“静水流深“。除了盲目崇拜,粉丝不知道什么是真正的演讲。此文作者谈到西方演讲术,说优秀演讲者是将自己的风采投于观点角斗场的人,其观点是针对假想敌并战而胜之的有力观点,而莫言的演讲缺乏起码的对抗性。在我看来,莫言这样缺乏思辨性的平淡故事,给初中生讲比较合适。

那年我们顶着大雪开五个小时的车,去瑞典文学院搅局,散发批评文章。等莫言一开口演讲,我就[睡][睡][睡]

 

@

智慧并不通过履历或是数据体现。它不是通过别人的探索获得,而是对于真理如同食物一般的强烈渴求。

 

@

昨晚新闻说有1200个在瑞典的英国人,拒绝回到脱欧的英国,为了留在欧盟大家庭而申请瑞典护照。据说欧盟他国也有不少英国人申请居留。这位留瑞的英国人说,他和支持脱欧的母亲吵架了。为了表达对瑞典的热爱,他不仅学会做瑞典薄饼 Pankaka,还学着吃臭不可闻的strömming(波罗的海鲱鱼)。

 

@

《纽约书评》在知识界的影响力源于对时事的深度分析,越南战争、伊拉克战争、反恐战争,以及世界其他地区的各种冲突,《纽约书评》都会尝试提供在表象之下的深层真实,揭示事件的复杂性。

 

@

川默会谈。默克尔犹如踩外交钢线,一方面要与川普建立关系,一方面不能牺牲捍卫的价值,支持者把她视为西方国家最后的民主守卫者,她不能令支持者失望。两人在会上有就移民问题交换意见,默克尔称:“难民应该被赋予机会去重塑他们的生活。“

 

@

太永浩说:我希望,中国政府不要把忍不住饥饿逃到中国的朝鲜人遣返回去,因为他们回去后将面临入狱或是会被送入政治犯收容所,十分可怜。希望中国政府和人民,怜悯这些脱北者,将他们以正式途径送到韩国。

 

@

-------是什么让赫希曼拥有如此与众不同而又巨大无比大的定力?也许,就是他一直喜欢的蒙田所说的:“除非我们有意识地培育我们的灵魂,让它在实践中历练,这样才能面对生活的考验,不然,一旦到了必须采取行动的时刻,我们无疑就会不知所措。”

 

@

联合国秘书长古特雷斯指出,人们越来越看到,民粹主义和极端主义在日益增长的种族主义、仇外心理、反犹太主义、斯林仇恨和其他形式的不容忍的狂热中相互呼应。

 

@

国家不幸诗家幸。川普时代是漫画家大放光彩的时代。田召的讽刺漫画,这两张最有趣。1,当川普和他的猪队友班农举长矛颁布禁穆令,他们遇到了一座无比坚固的风车。2,顽劣小孩川普哭着说:那些媒体啊,法官啊,全都是坏人。

 

@

美国大学开了一门狗屁课。狗屁指的是公然罔顾事实和逻辑的语言、统计数据、图表,以及其他呈现方式,它们的目的是让受众留下深刻印象并且让人难以抗拒。驳斥狗屁指的是公开批驳有问题的东西。驳斥的对象其实比狗屁更广,还可以包括谎言、背叛、诡计和不公。

  

@

这一篇感人至深的演讲,来自川普所属的美国共和党议员,慕尼黑和平奖得主麦凯恩。他引用了诺贝尔文学奖得主福克纳的名句“我拒绝接受人类的终结”,表示一个有人类关怀的共和党人的决心:“我拒绝接受西方的终结。我拒绝接受我们世界秩序的消亡。“麦凯恩的演讲让我能看到,一个正直的有道德的共和党人,必定也是抵制川普主义的。

  

@

犹太人所有的历史苦难和思想探索,都为现代希伯莱文学提供了题材,都要求犹太作家作出艺术的回答。 

 

@

基布兹,在沙漠里开花------以色列旅游之五

有朋友问起基布兹。我们昨天恰好到死海附近游了一个。自由主义者犹太医生大卫说,那是1880年产生的犹太复国主义理念之一:在沙漠里开花。这些上帝的选民果然创造了奇迹。基布兹过去从事农业,现在则从事工商业和高科技。我们去的这个可能是做死海旅游业的。他们从世界各地找来植物,把沙漠变成花园。

 

(摘自20170218——20170409的微信推特)


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2012. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.