设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
藿香紫的博客  
透过现象看本质  
        http://blog.creaders.net/u/11632/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
藿香紫
 
注册日期: 2016-09-20
访问总量: 216,631 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 特朗普谴责Charlottesville暴力事
· 巴菲特现金持有量空前,占24%,为
· 中国从俄国进口原油有多贵?
· 掏空中国外储:特朗普的宏伟计划
· 重大新闻:特朗普让北京停止操纵
· 美国税改再度显示民智的局限性
· 美国一季度企业债卷发行超去年,
友好链接
· 阿妞不牛:阿妞不牛的博客
分类目录
【财经万花筒】
 · 特朗普谴责Charlottesville暴力事件
 · 巴菲特现金持有量空前,占24%,为什
 · 中国从俄国进口原油有多贵?
 · 掏空中国外储:特朗普的宏伟计划初
 · 重大新闻:特朗普让北京停止操纵人
 · 美国税改再度显示民智的局限性
 · 美国一季度企业债卷发行超去年,IM
 · 简评人民日报奇文《中国经济学的世
 · 美国就业问题和政府有什么关系?
 · 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿特拉
存档目录
08/01/2017 - 08/31/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
03/01/2017 - 03/31/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
简评人民日报奇文《中国经济学的世界贡献》
   

人民日报今天发表奇文,题为《中国经济学的世界贡献》。文章标题乍看是经济学论述,但所谓的贡献却是东拼西凑,不是规范的经济学命题。文章提出的贡献在此罗列如下,

  1. 突破经济学一价定律,促进了从计划经济向市场经济平稳转型

  2. 创新组织理论,有效解释了国有企业改制成功的原因

  3. 中央统一领导+分税制,充分发挥中央和地方两个积极性

  4. 创建比较优势发展战略理论,找到提高国家竞争力的正确路径

  5. 探索“中国模式”,揭示中国经济成功背后的制度原因

第一条,中国首创的双轨制其实是个败笔,充其量是个不得已而为之的政治过渡。众所周知,在双轨制期间,批文就可以轻松挣钱,官倒腐败严重,民企,也就是民族工业,被三座大山压迫,沦落在经济食物链的最底层。双轨制是个异常畸形的经济体制。

第二条,国企改制成功根本就不存在,何来解释成功的原因?国企债务沉重,效率低下(譬如《中国官方数据再度显示国企的畸形程度》。最近政府还在忙着债转股,企图转嫁国企危机。

第三条,分税制也成了经济学贡献,实在可笑,包括美国在内的很多国家长期施行多级税制,比如美国的联邦税,州税和城市税。称分税制为中国对世界的经济学贡献,真是令人脸红。

第四条,中国高企的债务问题,不仅是局外人看到了,局内人也看到了,所以才把“去杠杆”列入2016年重要工作日程。中国的债务问题能否化解,后果如何,要十年后才有定论,说“找到提高国家竞争力的正确路径”实在为时尚早。

第五条,也是文章画龙点睛的一条,旨在为中国现行政治体制背书,文章写道

    ”在美国,民主制度日益沦为否决政治,治理低效问题越来越明显;在欧洲,民粹主义泛滥,极大地限制了政府对长远利益的追求;在许多发展中国家,民主制度退化成简单的一人一票制度,政治动荡成为常态。“  

一篇讨论经济学的文章最后收官在政治命题,饶了一个大圈子,最后说了一句老生常谈的政治口号:坚决抵制西方制度和思潮,坚持党的领导!唯一比较有点儿创意的是打着所谓经济学的幌子。

文章作者是“北京大学国家发展研究院院长”,一个体制内的吹鼓手。这些人耗费老百姓纳税的血汗钱,实为社会寄生虫。

作者:藿香子

时间:2017年4月17日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处) 


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.