设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
寡人的博客  
Good company and good discourse are the very sinews of virtue  
        http://blog.creaders.net/u/7393/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
寡人
 
注册日期: 2013-03-28
访问总量: 115,629 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 刘晓波被中共迫害致死给我们的启
· 关于朝鲜,美国国防部长与我所见
· 川普令人失望让人抓狂
· 奥巴马一场演讲拿40万,你怎么想
· 川普遇金三:打还是不打?
· 幼河对话高伐林:川普到底可怕不
· 流氓“youguli”为何能在万维横行
友好链接
分类目录
【婚姻家庭】
 · 加州工程师杀岳父母 VS. BC省工程师
【宗教文化】
 · 教皇Benedict为何辞职:令人震惊的
 · 莎士比亚说过这句话吗?
 · 文化与制度杂谈
 · ISIS的前世今生
 · 趣味数学—一名初中生提出的数学题
 · 什么样的科学家在反对进化论?
 · 转贴:现代中国知识分子的家国情结
 · 读后感:“易中天:中国需要与统治无
【时政】
 · 刘晓波被中共迫害致死给我们的启示
 · 关于朝鲜,美国国防部长与我所见略
 · 川普令人失望让人抓狂
 · 奥巴马一场演讲拿40万,你怎么想?
 · 川普遇金三:打还是不打?
 · 幼河对话高伐林:川普到底可怕不可
 · 流氓“youguli”为何能在万维横行无
 · 谎称被川普支持者袭击的女子在纽约
 · 美国感恩节:奥巴马应感谢谁?
 · 政治正确:请慢点走!
存档目录
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
06/01/2016 - 06/30/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
04/01/2016 - 04/30/2016
02/01/2016 - 02/29/2016
01/01/2016 - 01/31/2016
11/01/2015 - 11/30/2015
10/01/2015 - 10/31/2015
09/01/2015 - 09/30/2015
06/01/2015 - 06/30/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
11/01/2014 - 11/30/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
02/01/2014 - 02/28/2014
10/01/2013 - 10/31/2013
06/01/2013 - 06/30/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
川普遇金三:打还是不打?
   

(下图,美国副总统Pence抵达位于朝韩边境的韩国美军基地)

BBzUHOH.jpg





朝鲜的核问题由来已久,大致有20多年的历史了。当年克林顿政府的应对策略主要是外交手段,说穿了就是通过给朝鲜提供粮食,能源,经济合作,并帮朝鲜建立两座轻水核电站来换取他们冻结其核计划。到了小布什时代,当时的国务卿鲍威尔主张沿袭克林顿的外交途径,而副总统切尼则主张采取更为强硬的手段。尽管小布什总统曾宣布伊朗、伊拉克,朝鲜为邪恶轴心,但那时解决穆斯林世界的问题显得更为迫切,朝鲜核问题不是当时布什政府优先考虑的议题。尽管如此,小布什在自家农场会晤江泽民时,还是对江提出了这个问题,寻求中国的帮助。江显然是个老滑头,对布什总统说,朝鲜核问题不是他的问题,是布什的问题。布什在第二年(2003)又提出了这个问题,但再次遭到江泽民的拒绝。不久,布什便发出警告:他正在考虑轰炸朝鲜。这下老江总算是听懂了小布什的牛仔英语,赶紧向朝鲜施压,同时张罗六方会谈。可见,同中共对话,需要开门见山,明白无误地表达,否则,他们不会理睬你。这个,我相信,对川普总统应该不成问题。

可惜的是,六方会谈,谈了好多年,并未能阻止朝鲜成为核国家的野心。朝鲜的反复无常,将这个老鼠戏猫的游戏玩得出神入化,从另外五方尤其是美国、日本、中国那里拿到不少好处,而且这也没有妨碍它在通向核俱乐部的道路上连蹦带跳。奥巴马政府对朝核问题基本是不作为,但当他与当选总统川普商讨交接事宜时,却特别提醒川普要密切关注朝鲜,将金三这个烫手的山芋很优雅地交给了川普。对奥巴马这样的没有蛋蛋的“和平”总统(估计他的两个蛋蛋全都给了小布什总统,所以小布什能同时打两场战争,又走向了另一个极端),拜奥巴马所赐,IS和金三双双崛起,我们到底应该给他多少credit?现在美国终于明白,自己被金三及中共给耍了,金三的拖延战术,中共的虚与委蛇不能再继续玩下去了,美国的战略耐心时代已经结束,现在已是与他们摊牌的时间了。任由金三这样闹下去,一定是贻害无穷,严重损坏美国的国际信誉及国家安全,同时也对现有国际秩序构成严峻挑战。如果中共能说服金三放弃成为拥核国家的野心,同时终止继续开发洲际弹道导弹技术,那是最好的解决方案,中美韩日都是赢家。朝鲜也会得到某种补偿。如果朝鲜继续一意孤行,而且中共不积极配合美国,美国的军事打击是不可避免的,朝鲜,中国都会是输家,韩国也会受到伤害(对韩国来说,这是一杯必须喝下的苦酒,长痛不如短痛)。在朝鲜不愿就范,与美国签订城下之盟的情况下,美国在完成战斗部署後越早动手,付出的单价会越小(如果等到朝鲜开发出核弹小型化技术,和洲际导弹技术,美国就无力回天了。)。总之,对朝鲜这个桀骜不驯,不可预测的流氓国家,自由世界不应听任、接受它的核讹诈,以整个朝鲜半岛的人民做人质,为非作歹。一个无核化的朝鲜半岛,符合该地区所有国家的利益,也符合美俄两国的利益。川普总统如果能适度运用战争边缘政策(brinkmanship),就像以前里根及肯尼迪总统曾经尝试过的,那金三及其背後的支持者--中俄一定会退缩,东亚的持久和平才可以预期,这也是中俄对他们半个多世纪前制造的朝鲜这麽个人间悲剧的一种赎罪。中共如果不想面对美国轰炸朝鲜後引发的难民潮及可能的核泄漏,那它就没有理由不竭尽全力配合美国,给朝鲜这条疯狗拴上一根铁链。

最坏的情形,如果中共最终无法说服朝鲜放弃核武器及洲际导弹技术的研发,那就应该放手让美国去收拾它,难民潮其实是可以用军队进行收容,一旦局势平稳後全部予以遣返的。对可能造成的核泄漏,日本是有丰富的经验应对的,如果金三硬要闹到那个地步,那他的下场会跟萨达姆一样,他得三思而行。现在的朝鲜不是中国的资产,而是负债,中国过去对朝鲜所做的一切已被证明是个严重错误,一切投入都已成为沉没成本,无法收回,再增加投入,只会输得更惨。说什麽朝鲜是中国的战略缓冲,纯属痴人妄语。南北韩统一後,逐步成为发达国家,这才是中共最最不愿意看到的。所以,与其说中共需要一个地理意义上的战略缓冲带,倒不如说中共更看重一个意识形态上的政治缓冲带。像中国,俄国,朝鲜,伊朗这样的极权国家,是世界上最最缺乏安全感的,整天担心被邻国入侵。这恰好印证了那句古话:小人常戚戚。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2012. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.