设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
 
xisipailou  
西四牌楼  
我的名片
羊市大街
 
注册日期: 2017-01-26
访问总量: 97,370 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 网坛上那些中文女作家
· 写文章与发昏热
· 北京公共汽车,电车线路追忆
· 新北京回忆“老北京”的笑话
· 书写诗作
· 我做的菜,红案菜肴
· 我做的饭,主食类
友好链接
分类目录
【记忆中的老北京】
 · 北京公共汽车,电车线路追忆
 · 新北京回忆“老北京”的笑话
 · 怎么外地人老被北京人“歧视”
 · 北京皇城六门
 · 北京的东四,西四牌楼
 · 长安街那些消失了门和牌楼
 · 外地人就不要再回忆老北京了
 · 也说老北京
 · 老北京美食
【往事回忆】
 · 书写诗作
 · 我做的菜,红案菜肴
 · 我做的饭,主食类
 · 为香港资深媒体人蔡咏梅造谣立此存
 · 加入中国籍的美国人,沙博理
 · 明州前州长:美国和纳粹都一个德性
 · 也说说籍贯这事
 · 一张老照片
 · 忆北大文革旧事
 · 我的劳改难友-谭淮远
【文坛评论】
 · 网坛上那些中文女作家
 · 写文章与发昏热
 · 北京属于北京人,不属于外地有钱人
 · 北京也有美国的“政治正确”
 · 外地人写北京,找抽了吧
 · 一个北京人听上海话
 · 一个北京男人眼里的上海男人
 · 一个北京男人眼中的上海女人
 · 论“美籍华人”
 · 论“爱国侨胞”
存档目录
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
03/01/2017 - 03/31/2017
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
论“美籍华人”
   

(本论文不包括那些获得学位,通过H-1B工作签证取得EB2绿卡的移民)

 从改革开放初期起, 移民美国就是一个常盛不衰的热门话题。三十多年来,移民美国的中国人从学生学者到三教九流;从百姓到高官;穷人到阔佬,囊括了中国社会各阶层的代表人物,可以说就是中国社会的一个缩影。无论是富商大贾,高官名流,戏子优伶,还是官商二代,下岗工人,失地农民,如八仙过海,各显神通,汇聚成浩浩荡荡的移民大军,为了各自的目的(包括但不限于)镀金,自由, 民主,人权,发财,洗钱,福利,救济,嫁鬼佬,超生,“雄赳赳, 气昂昂, 跨过太平洋”向美国进发,管它合法非法,先进去了再说,赖下来不走就有希望

 

八十年代初,虽然去美国是多少人的梦想,但能获得签证的,基本上只有三种人:国家公派,或拿全额奖学金读学位的;由中国,或美国机构,大学赞助的访问或交换学者(包括他们的家人);已经成为美籍华人的亲属移民。那年头,进美国的门槛是相当高的,首先是英语。无论是国家教委的EPT考试,还是美国的 TOFELGREGMAT,没有大学教育基础,再玩命学三,五年英语,是很难过关的。那时候的华人社区里,除了广东人和港奥台移民, 大陆来的基本都受过高等教育,而且差不多都是合法进入美国。那时候的移民和非移民签证,可以说就是一条不可逾越的鸿沟。尤其是那些出身贫雇农,“政治表现”好,沾“党的阶级路线”的光,由国家公派出国,持J-1签证的,毕业后必须回国服务两年的条款像紧箍咒一样,把他们勒的死死的,没有一点余地。

 

美国绿卡是分类的,比如职业移民编号为E,政治避难编号为A1993年春,美国国务院专门为中国人设立了一个临时绿卡种类,“C6”(有人说是china64 的缩写,待考)。这类绿卡不受学位,英语,回国两年等诸多限制,只要是19904 11 日前进入美国,拥有中国国籍的,不管有没有护照,合法非法,有无犯罪记录,统统给绿卡。结果有的台湾学生红了眼,也要以中国人身份申请,美国国务院不得不专门为此下文件,特别指出,在移民问题上,中国和台湾分属不同地区,台湾人因为不把他们当中国人看待而满腹怨言。

 

C6绿卡可不是美国法外开恩多给中国人的移民配额,而是要从今后十年的职业移民名额中扣除。以至于后来拿到学位找了工作的中国人迟迟不能拿到绿卡,为此而愤愤不平。据说“C6”绿卡发出八万,四万给了中国学生,学者及其家人,四万给了福建偷渡农民。C6绿卡的发放刺激了偷渡潮,1993年发生的金色冒险号就是结果。载有一千多福建偷渡客的金色冒险号,在纽约近海自沉,迫使海岸警卫队救人,结果有20多人淹死。这就是精英所说的第二次移民高潮。现在发给移民的工作许可证,和驾照一样,有照片,地址,防伪标志。可我申请那时候,就是一张铅印的纸,上面列出移民局对申请的批复,在“可以工作”一栏用笔画个叉,因为美国人就没想到有人敢伪造政府文件。中国人一看,哈哈,这个不要太好伪造啊。

 

九十年代中期以后,偷渡的主要形式已经不再是渡海翻山偷越国境了,而是以各种各样欺骗手段拿到签证,堂而皇之地通过边检,乘坐航班进入美国。然后再以各种理由申请政治避难。名目五花八门,超生,信教,练功,民运,甚至在中国犯罪被捕都是理由。被公安部门拘留,罚款,劳教都是被迫害的证明。以至于那些假拘留证和罚款证明也一时洛阳纸贵,价格猛涨。美国的不少官员和法官至今依然保留冷战时代的思维,认为反对共产国家的都是英雄,被共产国家迫害的都是无辜受害者。正如把那些翻越柏林墙被射杀的人看作为争取民主自由而牺牲的烈士。九十年代前后,以这样理由申请政治避难的中国人基本都能拿到绿卡。甚至普通美国人对中国的印象还是几十年前的,父母教育孩子节约粮食时会说,不要浪费,中国孩子还在挨饿。

 

有人说,移民与爱国无关,这话不错。移民外国并不等于不爱中国,但为移民而申请政治避难 则肯定卖国。因为不造谣诬蔑中国政府,就得不到难民身份。如果真是在国内被迫害而逃离中国,如文革期间的马思聪,申请政治避难就是合情合理的。而现在申请政治避难的人所说的迫害,百分之九十九以上是无中生有,撒谎造谣。为了能拿到绿卡,他们毫无羞耻可言,肆意诬蔑中国的一切,什么人格,国格,尊严,都可以当垃圾破烂一样卖了。取得难民资格后,还不忘得意地说一声,美国移民局这么好骗啊。别以为美国移民局官员的智商比中国小学都没上过的福建农民还低,傻到连真假都分不清,他们只不过冷眼旁观这种送上门的反华宣传而已。既赚了移民申请费,又让中国人打自己国家嘴巴,丢共产国家的脸,为美国的反共国策服务,这一举两得的买卖,又何乐而不为呢。

 

当然, 也有不用靠卖国申请政治避难就能拿到绿卡的移民—嫁鬼佬的中国女人。她们下了飞机只要往鬼佬床上一躺,绿卡身份,衣食住行就全有了。男人要想得到这一切, 没有十年八年的艰苦奋斗想也别想, 这就看出女人的优势来了。别以为她们对终身大事如此草率,也就打算熬两年,闭着眼,咬着牙一挺身就过来了。到时候,拿绿卡,带爷娘,一起进天堂,吃救济,享福利,换了人间。委身鬼佬的回报率,不要太高奥。 两年后拿到永久绿卡再把鬼佬一脚踹了,就天高任鸟飞,海阔凭鱼跃了。唯一的问题是,嫁鬼佬是开弓没有回头箭,再找只能还是鬼佬。我认识一个走这条路的女人对我说,用过鬼佬,中国男人都不能用了。

 

不过,中国女人也不都一心嫁鬼佬,和她们在中国的社会,经济地位有关。我曾经接待过一个中国的公司老总,他说他公司有个未婚女高管,想嫁到美国来,让我帮她找找。我说我不认识什么人,我给你介绍个面对中国女性的征婚网站。她看了网站对我说,那些征婚的华人都是些大厨油锅,饭馆杂役,水电安装,建筑维修,清洁垃圾工人,美国人都是些退休糟老头。在北京追我的都是公司高管,企业老总,政府官员,我去美国干吗啊?我告诉她,如果一个北京男人到外地农村找老婆,他在北京是个什么社会经济地位?美国男人到中国找老婆和这一个道理。她立刻醒悟,放弃了嫁到美国的打算。

 

根据专家调查,现在移民声称,他们移民的原因主要有三个,食品安全,金融安全和人身安全。他们说“中国国内的环境污染及食品医药用品安全问题,公共服务恶劣,以及社会不公正,法律体制不完备和权力滥用导致的“不安感”,投资商务环境的恶化等等,都是驱使众多人士移民海外的要因”。一句话,移民是为了保障自己的权益和更好的生活。

 

追求好生活是每个人的权利,无可非议。但权利都是和义务相联系的,没有不承担义务的权利。在享受美国生活环境的同时,就要承担美国公民和居民的责任义务。中国移民最欣赏美国的交通秩序,但那是人人都遵守交规的结果。加州一个华人聚集的城市的警察假扮行人,在路口检查车是否让行人。一上午开出一百多张罚单,其中百分之八十的司机是华人,基本是大陆新移民和中国学生。如果都像在中国那样开车,美国的交通还不就和中国一样混乱吗。

 

美国的垃圾是分类的,可回收垃圾由回收公司一周来收集一次,但是不少华人从来不分类,看完免费中文报纸就和剩菜剩饭一起当垃圾倒掉,包装纸箱随手扔进垃圾箱,而不肯花一分钟时间拍扁拿到路边等待回收。原因很简单,美国的回收是居民自己分类,并支付回收费用,中国移民则认为,我出了垃圾钱,凭什么让我再出力出钱回收。美国的环境保护的好,全靠全体国民的环保意识和良好的生活习惯。现在的中国移民是要到美国过中国式的生活,那只会把美国的环境变的和中国一样脏乱差。不信你到东,西海岸大城市华人聚集区看看,就知道这不是危言耸听。

 

美国的入籍宣誓是一个隆重庄严的仪式,入籍移民要在法官面前唱国歌,宣誓效忠美国,在公民证书上签字,这就意味着接受了誓词条款。从此以后,就要承担美国公民的义务,享受福利。但是,中国移民把入籍当成领救济仪式,而根本不知道自己的责任义务。别的不说,华人加入美国籍之后,能记住入籍誓词,会唱美国国歌的,不会超过1%,更别说知道自己应该承担什么义务责任了。入籍时会收到一封总统签署的欢迎信,希望移民对这个国家做出贡献。估计一多半加入美国籍的华人根本就看不懂,只知道宣誓完了就可以领救济了。那些多次入籍考试过不了关的中国探亲老人,不说自己英语太烂,反抱怨美国政府因经济不好提高吃救济的门槛。

 

入籍后就有享受美国的福利救济的权利了,但同时就要承担如实申报财产和收入的义务。加入美国籍的老人,如果年满66岁,收入不到八百美元,财产不到两千美元(包括车, 但不包括自己住的普通房子),政府给补到八百美元。那些探亲赖着不走,靠子女入籍的中国高知,名流,一边在华人圈子里吹自己退休金每月就五千,在北京,上海的房子一套就值三百万,还有好几套。一边向美国政府报零收入,零财产,要求美国政府按无家可归的叫花子给他们最高等级的救济。不以撒谎为耻,反而以行骗得逞而洋洋自得,无耻到了极点。台湾移民来美国早,骗救济更有经验,为大陆移民做出了榜样。

 

美国政府救济穷人的钱不是天上掉下来的,是来自税收。纳税人当然不愿意自己交的税被人骗走,有权鄙视骗取救济的人。中国移民整天抱怨是二等公民,被歧视,骗取救济就是其中的主要原因,和种族肤色一点关系都没有。美国已经有二百多年的税收历史,纳税意识已经为全社会接受。最近美国最阔的人联合发表声明,表示有能力,并愿意承受更高的税收。中国的富人在干什么?偷税。美国良好的制度和环境是靠税收来维持的,某些华人只知道享受,捞好处,但又不想交税,付出。自私自利本质暴露无遗。其实,少交税的心理是人的本性,无可指责。但一要合法,二要有度。除了合法避税外,美国人现金收入也都不报税。但美国人现金收入比例要比华人低的多。

 

在美国,行骗是最为社会所不耻的行为,甚至会触犯法律而坐牢。骗到身份,救济自己偷笑也就算了。可就有人把红肿之处看成艳若桃花,不仅得意,还要宣扬。一个在中国,美国中文网站上十分活跃的女记者高娓娓,不仅自己骗来身份,还要写文章鼓吹靠偷渡,嫁鬼佬骗取救济福利的人如何幸福。说什么,有了洋帅哥就没有中国剩女,就可以鄙视中国二手男。她的文章有不少是描写福建偷渡农民到了美国,骗来身份救济过上幸福日子,以及嫁鬼佬一步进入天堂,从“灰婆娘”变成阔太太的故事。说这种把羞耻当荣耀,痈疽当宝贝的“无良妓者”诲淫诲盗,是一点都没冤枉她。

 

最后谈一下“美籍华人”这个词。这个词是从“Chinese Americans”翻译过来的,严格讲,翻译成“华裔美国人”更准确。“美籍华人”这个词最早是用来形容改革开放初期回国的杨振宁,李政道,赵元任等旅美的精英人士。但是随着华人移民的不断增多,“美籍华人”囊括了社会各阶层的人士,不再只代表精英。然而,中国人的认识还停留在七十年代末期,以为到了美国就是“精英”,想方设法跑过去,就是混到吃不上饭,露宿街头的地步,为了“美籍华人”的身份也不回国。

 

也有的“美籍华人”把自己包装成“精英”,以各种头衔回国行骗。美国注册公司,组织,没有什么注册资金,起名限制,只要不和本州已注册的名字相同就可以。中国人把想像力发挥到极致, 注册了什么“联合国XX委员会”“国际XX公司”,“美国联邦XX委员会”,“XX大学”等唬人的名头回国骗人,骗钱。曾经有个华人注册了个“美国五十州大学联盟”,给中国一所民办大学颁奖,然后在媒体上大肆宣扬,为招生造势。有好事之人按注册地址去找这个联盟,竟然是一座工业仓库的地下室,而且早已人去室空。

 

不过,虽然打出“美籍华人”的招牌,思维方式还是中国的,以为公司,组织一沾“国际”二字,就身价倍增。华人注册公司都喜欢加上国际两字。殊不知,美国人思维正好相反。美国是世界老大,一切都是最好的,在美国混不下去的才到国际上混。在美国,名字里有“国际”的组织, 一般是领养外国孤儿,救济国际难民的慈善机构。“国际”二字在美国的名声就可想而知了。真正的国际大公司名字都很个性化。

 

最近读了几篇国内专家研究移民的论文,其浅薄无知,信口雌黄简直让我觉得恶心。据《经济参考报》报道,“现在,中国正在掀起一波1970年代末以来的第三次移民热。2009年,中国仅仅移民美国的人数就达65千多人。”而且都是富人和精英。美国不是你想去就去的,不管你是首富还是精英,申请移民要符合条件,有配额的。中国一年的配额是两万,你那65是怎么来的?当然,你可以说,台湾,香港也各有两万配额,也是中国人。不过,把人家的名额用来说内地的事,是不是很无耻。至于富人是不是精英,国内的人比我清楚,就不说了哈。最近,美国准备减少中国投资移民配额,加拿大在着手提高中国移民的门槛。这就是对中国富人,精英档次的回答。

 

北京师范大学金融研究中心钟伟教授钟教授写了一篇研究移民的文章,说他自造了一个有趣的词,“用脚投票”来说明现在移民热的本质。第一,这词不是他造的,也不有趣,而是恶心。这是福建农民为自己偷渡辩护,讨好美国的说法。堂堂名牌大学教授抄袭偷渡农民的谎言,当成自己的学术发明,不要太不要脸啊。我建议福建农民起诉他盗窃知识产权罪。第二,用脚投票的移民,主要来自美国承认的民主国家。墨西哥“用脚投票”的非法移民有一千多万,福建偷渡美国的三十万人,从绝对数字上看,连人家的零头都不到。世界“最大的民主国家”印度“用脚投票”的移民都比福建人多得多。可见偷渡和“用脚投票”没有丝毫的关系。台湾,香港,每年也有两万移民美国的配额,如果用人口基数去除,岂不是说那些以居住在“自由,民主的土地上”而骄傲的人,也对自己的“未来感到绝望而开始大逃亡”,而且比内地占人口比例要高的多?

 

我这篇论文, 就是为了驳斥这些国家级的专家学者而写的,欢迎学术讨论。

 


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2012. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.