设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
我的名片
一草
 
注册日期: 2016-07-29
访问总量: 535,238 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
本博客原创文章版权属作者所有, 未经许可不得转载。
最新发布
· 川普上任六月 盘点伟绩累累
· 共和党医改再度触礁 川普急不识数
· 《乡巴佬的挽歌》和美国选举政治
· 读《查无此人—善与恶之间的距离
· 宜宾白毛女真相 比半夜鸡叫更离奇
· 有助川民认识川政的川医保
· ZT今天,我们要怀念一个人
友好链接
· 南来客:南来客的博客
· 安雅云:安雅云的博客
· 天宝:天宝的博客
· 山城兄弟:山城兄弟
分类目录
【中华大地】
 · 江西丰城活埋乡长和全国取消农业税
 · 刘晓波先生讣告zt
 · 今日国民养活着多少作协类零绩效公
 · 中国的“长寿之乡”都是伪造的zt
 · 巫峡峭壁上的惊世大标语zt
 · 读《再听绝唱:读赵丹的文革交代》
 · 《红太阳是怎么升起的》被海关没收
 · 路遥和陈忠实, 先走为大, 先走是神
 · 天下最拙笨的民主也远胜于最高明的
 · “反右”六十年祭-装仁义装亲民装君
【美国政治经济科学】
 · 川普上任六月 盘点伟绩累累
 · 共和党医改再度触礁 川普急不识数撂
 · 《乡巴佬的挽歌》和美国选举政治zt
 · 有助川民认识川政的川医保
 · 小川会俄律师,更多出席者信息曝光
 · 公布电邮形同承认说谎/小川烧伤GOP
 · 川普的“美国优先”让美国在G20成孤
 · 川普团队直接通俄线索首次浮出水面
 · 节前奥巴马警告过度爱国赞扬伊斯兰
 · 边骂主流媒体作假边伪上其封面的假
【人在美国】
 · 亚裔细分两党皆提 以此攻击某党可休
 · 拯救白血病同胞 登记捐献造血干细胞
 · 美国的空气到底是否“又甜又鲜”?
 · 真相刚穿鞋,谣言已绕地球一半.你咋
 · 人为什么有同情心?为什么要政治正
 · NPR报道川普只赢了华裔24%大选票读
 · 老留--迷失在中美之间的一代 zt
 · 华人的美国梦:饱含艰辛的过去和充
 · 联航辱华首例原告:“愿做历史证人
 · 陈案捷报!被告律师退出,法官指派
【人生旅途】
 · 海华提前退休前的纠结(上)/附联合国
 · 海华提前退休的好处和美妙
 · 忆倾千万身家助学的赵家和老师(二
 · 猛然看到数十年前“素颜”的自己,
 · 一对海华的珠婚恋:千经百历化珠联
 · 一对海华的珠婚恋:喜结佳缘/异国立
 · 逸草:情定武康路(天赐鹊桥/师长首
 · 逸草:情定武康路(恢复高考/阿山/
 · 逸草:情定武康路 — 一对海华的珠
 · 雨田:四、五十年前上海过年杂忆
【上海味道】
 · 在我们生长的街区寻觅光阴旧迹-淮海
 · 幻梦般的悠扬:父亲湮埋70年的《青
 · 留住心中上海的味道
 · 其实,上海人是作风剽悍的一个族群
 · 上海市民圣诞夜排队4小时只为进教堂
 · 记上海滩最后的老克勒 zt
 · 功德无量的奇迹:徐平羽在上海外事
【家史亲友】
 · 逸草:父亲节里暖暖的回忆
 · “77”精神 受用一生zt
 · 母亲的儿女情-- (1)宽松民主的家庭
 · 周梅森 | 快马矫健 胜天半子
 · 亲爱的朋友 清明的思念
 · 我们身边美丽又坚强的女性
 · 三姐回忆:大大讲述的故事
 · 一位清华老教授身上闪耀的人性光辉
 · 逸草原创:《数理化自学丛书》的出
 · 去除尘事养心田 — 回忆外公(家人
【中外关联】
 · 读《查无此人—善与恶之间的距离》
 · 反人类言论为何在华人自媒体上分外
 · 享受清新甜味空气 对网络暴力说NO!
 · 谷歌学者质疑“看脸识罪犯” 交大
 · 总统亲家玩火,EB-5行业雪上加霜zt
 · 库什纳家就打川普女婿名号在华集资
 · 力证解密:朝战发动者系斯大林 欲拖
 · 官方5.4文:中国承担了朝鲜当年任性
 · 朝鲜人眼里的中国竟这么坏zt
 · 防止中国滑入“普京式治理模式”
【海外人生】
 · 德祈:往事 | 一个遥远的故事
 · 美国部分大学退休计划(下)和 “炫富
 · 聊美国部分大学用的退休计划(中)
 · 举例补充《部分大学退休计划(上)
 · 聊聊美国部分大学用的退休计划(上
 · 两组数据见证高学历普通海华的收入
 · 再聊老海华是否难以达到50万401K
 · 50万401K是个难以达到的极大数字吗
 · 一对普通老海华的401K退休收入(约
 · 也聊一对普通老海华退休年收入,12
【教育学术】
 · 国内学子攀美藤 艰辛堪比长征路?
 · 茹月:和女儿一起道别普大
 · 中国学生的出路在何?能出去就出去
 · 美国名校群体中的"另类"
 · 曾享誉世界的8所大学 1952年集体消
 · 非牛娃亲历美国大学申请全过程
 · 上Wharton的校友评论国内比拼藤校录
 · 国内中学比拼藤校录取 2017年结果
 · Ivy Day录取率最新消息!
 · 2017美国大学排名出炉 普林斯顿再获
【海外育儿】
 · 小牛娃大学申请回顾(三)高中选择
 · 小牛娃大学申请回顾(二)初中自推
 · 小牛娃大学申请回顾(一)少儿时的培
 · 逸草:写在那年名校提前录取后
 · 再聊美国大选与华人中的代沟
 · 把孩子培养成常青藤名校需要的人 (
 · 真相:凌晨四点半的哈佛图书馆 zt
 · 为是中国人而自豪 为成为美国人而喜
 · 访校东行漫记(13-14):康奈尔 —
 · 访校东行漫记(7-9):哈佛、MIT、
【史实真相】
 · 宜宾白毛女真相 比半夜鸡叫更离奇
 · ZT今天,我们要怀念一个人
 · 一座名叫朝鲜形同毛恶年代中国的集
 · 不该遗忘的“东方斯大林格勒保卫战
 · 抗美援越:两组令人震惊的数字
 · 伊斯兰教义中没有任何容忍恐怖主义
 · 交大民国年代的准考证和入学试题zt
 · 普京彻底追责 全面否定列宁zt
 · 访谈|麦卡锡主义阴影下的中国留学
 · 理解谣言的成本收益zt
【歌声回荡】
 · 录一首《月圆花好》及歌曲的来历
 · 周末一歌:我的《九儿》和歌词的一
 · 大学年代的歌:心中的玫瑰 — 逸草
 · 请教一下,《草原儿女爱公社》这首
 · 我的《呼伦贝尔大草原》
【网络轶事】
 · 再聊“高学历普通海华”之称
 · 万维“高学历普通海华”之称小争
 · 请薄浣网友珍惜万维这块园地
 · 文学城有个流氓“五”管理的《岁月
 · 且看文学城崇毛反华团伙之低劣下作
 · 转毛语录:我总不相信,像日本这样
 · 海外网站怪象:文学城『书香之家』“
 · 贼喊捉贼 ,假爱国真反华五毛水军的
 · 逸草原创:我们相识在网络
【健身养生】
 · 秋来秋去 好景美乐 心醉神怡
 · 为啥多病的长寿,没病的早死?zt
【乡土亲情】
 · 周末鸡汤:母亲的素质将决定孩子的
 · 老底子上海人怎么过中秋?zt (多图
【世界各地】
 · 美国安全的最大威胁是川普的行为zt
 · 一个两袖清风的“巨额贪腐”韩国总
 · ISIS败走摩苏尔城 伊拉克庆祝这重大
 · 战火下的基督教逃亡者与穆斯林英雄
 · 人民币在欧洲替代了美元?
 · 16亿穆斯林拒绝背锅,他们同样谴责
 · 伦敦恐袭 华裔记者英雄感动英国zt
 · 英伦连环恐袭再度震惊世界,6人遇难
 · 苏联大清洗70周年祭日,普京泪如雨
 · 迟来的审判也是正义-俄罗斯起诉列宁
【母校风华】
 · 上海交大打造日本战犯审判文献数据
 · 2016年为国出征里约奥运会的交大人
存档目录
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
03/01/2017 - 03/31/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
今日国民养活着多少作协类零绩效公务员?
   

逸草:除了作协,还有各地大小画院,皆为毛计划经济体制下的产物。依靠各级政府财政拨款,豢养着原带有“政治性创作任务”的庞大御用文人、御用画师群体。如今固守着大锅饭,耗费纳税人血汗,成了具有国特色的制度性腐败源头之一。


今天的中国人民,养活了多少中国作协式的“零绩效”公务员?

转自 微信公众号"21评论"  作者:阎延文


阎延文


  今天的中国人民,养活了多少中国作协式的“零绩效”公务员?


  我们的人民还不富裕,百姓节衣缩食为国家纳税,却在养活中国作协式的“零绩效公务员”,这才是人民不满意的根本原因。人民不是不愿养公务员,而是不愿养“零绩效、高消费”的无效公务员;因为,每个公务员的财政消费,其实都要由194个人民埋单。

 

  最近一段时期以来,人民养活了多少公务员成为社会舆论焦点。有报道提出人民养活了1000万公务员。中国国家公务员局负责人随即给出答案:根据2010年的统计数据,我国公务员为689.4万人(未包括参照公务员管理的群团机关、事业单位工作人员),近两三年公务员年均增加15万人。而2010年第六次人口普查显示,全国总人口为133972.5万人。经过简单计算可见,2010年我国的“官民比”应为1:194。也就是说,平均194个百姓养一个官员。但是这个比例仍遭到质疑,原因是该比例并不包括由国家财政拨款养活的事业单位和群团组织。


  “官民比”,简单说来就是一个国家财政供养人数和人口总量的比值。笔者认为,只要是国家财政养活,不管其称谓如何,都应纳入官民比的计算范畴。


  其实,人民能否养活公务员,关键还不是简单数字的“官民比”,而是这些公务员该不该养?被“养”的绩效如何?对我们这个贫富悬殊巨大,百姓最低生活标准只有几百元、且物价不断增长、人民并不富裕的发展中国家而言,人民每负担一个公务员,都是巨大的税负压力。特别是某些由国家财政供养的群团机关,享受着豪华供养奢华消费,而实际毫无用处、绩效为零,人民为什么非养他们不可呢?


  就以自称是“软柿子”、“穷衙门”的中国作协为例。中国作协,其组织方式、机构设置及党组负责的权力结构,处处参照“前苏联经验”。但在改革开放的历次机构改革中却从未改制,至今仍是正部级单位。


  中国作协享受公务员待遇的机关人员100余人。2011年国家审计署公布,中国作协的国家年度财政拨款为2.38亿元,其中作协机关支出1.05亿。(见审计署报告)。根据官方公布的《中国作协2010年度重点审计单位和资金预算执行情况表》,中国作协本级单位(作协机关)100余人年支出10508.77万元,即1.05亿元,计算可知中国作协每个公务员年度财政支出高达100万元。按照上述官民比例,这100万元要由194个人民掏腰包。换句话说,194个人民每人要年均纳税5000元,才能养活中国作协的一个公务员。而这194人,甚至包括嗷嗷待哺的婴儿、年迈多病的老人和病残低保人群。

  

  现任中国作协主席铁凝


 有人要问:公务员工资不过数千元,全年数万元,为何中国作协的每个公务员,每年要消耗国家财政100万元呢? 这就是问题的关键所在。


  由于中国特色的干部供养制度,人民养一个官员,并非只支出其工资和必要的办公用品,还包括昂贵的三公消费和灰色收入,而对作协这样的行业协会而言,更包括文学市场的财政垄断。具体而言,国家财政埋单的项目包括如下几项:


  一,作协官员的福利待遇:作为群团组织,中国作协主席、副主席享受部级、副部级待遇,一任命即配备奥迪等高档专车、司机、秘书、天价福利房,还有保姆费……同比国家部委领导,其待遇水准甚至更高。中国作协只要没有去行政化,这种高额待遇就会一直享受下去。而中国作协主席之下,是一系列享受财政拨款的各级别官员,厅局级、处级、副处级……全国各省市作协、文联养活的公务员,保守估计在万人以上,国家每年花费的财政拨款高达数十亿元。


  二.中国作协公务员除法定收入外,还有政府公务员不具备的大量名目繁多的豪华消费待遇:比如世界文学交流、豪华文学采风、文学评奖等,其中不少消费是由地方财政或企业资助,已远远超过2.38亿国家财政拨款的数额。


  1.世界文化交流、国内外豪华采风和作协奢华会议:作协官员每年不仅都有多次国内外豪华采风待遇,而且还要参加世界文化交流。2009年的法兰克福图书展,中国作协组成150人的豪华作家代表团,在德国举办了数十场论坛和文学活动,图书展结束后还分成若干小组分赴德国各地旅游。但其文学交流的绩效如何呢?除了代表团反复上演“退出门”,引起国际媒体舆论大哗;据中国作协主席铁凝介绍,这次图书展只征服了一个德国保安小伙子马克斯。值得注意的是,这笔文学走向世界的豪华消费,全由中国纳税人的10万亿税款埋单,花的是国家财政的外汇储备。


  而作协系统的国内豪华采风更是花样繁多,基本是地方财政资助:一次诗歌节花费3000万元;50人沿海城市采风数日狂砸500万,人均日花费高达2万元……


  至于国内的五星级奢华会议,在中国作协的三公消费中,更成了司空见惯的“平日标准”。据报道,中国作协2007年以来的十余次主席团年会,几乎都在各大城市的五星级酒店召开,如北京饭店、长春南湖宾馆、江门逸豪五星级酒店等。其中2010年4月的250人豪华年会,在旱区入住西南最奢华酒店重庆申基索菲特大酒店,其豪华消费曾引发社会强烈质疑,而最终没有任何作协官员被问责,只以解聘记者、删除博文告终。


  2.作协官员的高额版税和文学奖巨额奖金:由于作协官僚化体制,形成对文化资源的全面垄断。享有部级、副部级的主席作家不管作品发行量如何,都能得到20万册的印数稿酬,一本书就可得到八、九十万元版税。而国家财政支持的各大文学奖,更成为作协主席的私家盛宴和“内部分配大会”。2010年的羊羔体丑闻和鲁迅文学奖“评委获奖”,涉及多位作协高官,却没有任何追责措施。2011年8月,奖金高达50万元的茅盾文学奖引起社会全面质疑,其五部作品至少有2—3部涉嫌违纪获奖;而5个获奖者中更有3名是享受公务员待遇的作协主席。


  不仅茅奖、鲁奖如此,这种现象还包括全国100多项文学奖:如中国作协主席铁凝,一篇描写俄罗斯女人飞机上出轨的婚外情小说《伊琳娜的礼帽》,尽管篇幅不足万字且主题为偷情和手淫,却能一年内数次获文学大奖,包括郁达夫小说奖、人民文学奖等奖金高达5万元的豪华文学奖。对社会质疑,作协官员公然宣称“主席获奖”天经地义,郁达夫奖主办人袁敏甚至表示:铁主席不获奖才不正常。



  3.更大问题在于:作为群团组织的中国作协,还掌握着金额巨大的文学公募基金——中华文学基金会。

  在红十字会等基金屡受质疑的情况下,中华文学基金会却依然是监督死角。


  这家国家支持的公募基金,由中国作协主席铁凝担任会长,中国作协副主席高洪波担任法人代表。只要登录该基金网站和民政部信息,就会发现,该基金至少存在三个问题:

  其一,文学基金搞房地产。中华文学基金会下属单位之一,是安徽文采大厦。这座靠近省政府、位于合肥黄金地段的写字楼,每年收取高额出租费,却并未在中华文学基金会网站和民政部网站公布的基金会年度财政收入中有任何显示。这笔钱哪里去了?

  其二,文学基金搞公司。中华文学基金会下属的文采“实业公司”,只在基金会网站列入机构名录,却未见任何财务报账。

  其三,文学基金并未用于文学。据报道,中国烟草公司每年资助中华文学基金会1000万元,几年来已高达数千万元,全部用于教育类的金叶图书室,购买图书赠送各地中学。每年1000万元究竟买了谁的作品?是否包括作协主席本人作品和作协下属出版社图书?是否存在公款购书攫取版税稿酬的利益链条?


  面对如上种种灰色收入和利益剖析,我们可以看到,人民养公务员并不是简单地“养活”,而是名目繁多地高额荣养和利益尊享,造成巨大的国家财政流失。


  那么,国家财政高额养活的中国作协,其绩效如何呢? 作协的主旨是为作家服务。但在频频发生的作家自杀、上街乞讨、老无所养、贫病交加时,我们看不到中国作协的服务迹象。近年来,中国作协和中国足协一样,是以“丑闻”频发闻名于世的:文学奖丑闻、贪官作家群、旱区奢华会、文学交流退出门……除了挑战公众底线的文学丑闻,几乎看不到作协的正面绩效。值得注意的是:“动车事故”有人回应、“故宫被盗”有人回应、“郭美美事件”有人回应,而唯独中国作协的文坛丑闻,却几乎从来无人回应。特别是作为“韩寒”代笔门始作俑者的作协主席们,包括曾任新概念大赛评委的中国作协主席铁凝等人,至今对“文化打假”毫无回应。难道纳税人每年花费几个亿,养活的是只出丑闻、不出精品的“零绩效”作协吗?


  我们的人民还不富裕,百姓节衣缩食为国家纳税,却在养活中国作协式的“零绩效公务员”,这才是人民不满意的根本原因。人民不是不愿养公务员,而是不愿养“零绩效、高消费”的无效公务员;因为,每个公务员的财政消费,其实都要由194个人民埋单。


  透视中国作协体制,我们需要思考的是:今天的中国人民,养活了多少中国作协式的“零绩效”公务员?国家财政支出养活着多少无效衙门、多少冗员?他们奢华的福利待遇和三公消费,消耗了纳税人多少血汗?

  

  近年来,美术大师吴冠中等有识之士多方呼吁作协、文联“去行政化”;取消作协等群团组织财政拨款和行政级别的舆论呼声,已成为社会各界的主流民意。笔者本人两年来连续撰写十余篇文章,反复呼吁作协“去行政化”改革,但在文化体制改革已风帆乍起时,作协体制改革却迟迟未动。这个前苏联模式的旧体制遗留物,这个全世界绝无仅有的“文学体制怪胎”,至今仍未启动“去行政化”改革。


  难道为了几个作协官员的既得利益,能使人们对文化体制改革的希望“归零”吗?难道人民在对汽油、猪肉涨价都难以应付时,还要继续为“零绩效”的群团公务员埋单,让他们年复一年地挥霍纳税人血汗,享受国宾级世界交流和五星级奢华年会吗?


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2012. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.