设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
索额图的博客  
索额图的博客  
        http://blog.creaders.net/u/118/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
索额图
 
注册日期: 2006-10-26
访问总量: 1,493,733 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 中印开战,中国怎么打?
· 中央之国的好处--闲聊周边热点问
· 中国可以出兵攻击ISIS
· 新型大国关系不是说着玩的
· 中越之战会不会演变成中美之战?
· 世界格局在变,中国不一样了
· 美俄激烈争夺乌克兰的战略背景分
友好链接
分类目录
【学术创意】
 · 美国的全球战略错在哪里?
 · 扩大内需的根本办法是什么?
 · 如何铲除祸害千年的“官本位”文化
 · 化腐败为动力,寓创新于企业
 · 解析美国经济衰退之谜
 · 图表解说美国经济衰退之谜
 · Economy of the United States of
 · 中国GDP(节选)--转自百度百科
 · 中国古代皇朝更替的根本原因是什么
 · 二战中德国怎么打就不会败?
【中美牛虎】
 · 中国的下一步是实现战略破局
 · 如何改善中国整体安全形势?
 · 警惕中美新型大国关系的陷阱
 · 人才争夺战----推翻帝国霸权的决胜
 · 美国没牌了,中国可以出手了
 · 中国出击,目标马六甲
 · 从黄海危机看中美新形势下的较量
 · 美元保卫战与中美斗智策略解析
 · 老牛发威的时候到了!(下)
 · 老牛发威的时候到了!(上)
【风雨家国】
 · 如何帮孩子选大学和专业?
 · 中国女人中有多少邓文迪?
 · 我也有一个中国梦
 · 哈尔滨垮桥的设计有问题
 · 中国古人如何解决城市排水问题
 · 别把尊严不当回事
 · 中美原本是师徒
 · 警惕南海诸国五五分帐的阴谋
 · 在南海冲突中如何保护华侨的安全?
 · 黄岩岛位置图
【时事解析】
 · 中印开战,中国怎么打?
 · 中央之国的好处--闲聊周边热点问题
 · 中国可以出兵攻击ISIS
 · 新型大国关系不是说着玩的
 · 中越之战会不会演变成中美之战?
 · 世界格局在变,中国不一样了
 · 美俄激烈争夺乌克兰的战略背景分析
 · 搞明白东海划圈的目的了!不算错,
 · 放弃韬光养诲,但要多做少说
 · 到底如何解决“日本问题”?
【附庸风雅】
 · 沙逼北京猪投上海,横批是“珠连璧
 · 附庸风雅小作 祭屈原
【牛虎旧作】
 · 中美牛虎之争:东亚对抗与东海之战
 · 中美牛虎之争:东亚对抗与东海之战
 · 中美牛虎之争:东亚对抗与东海之战
 · 中美牛虎之争:中国出击
 · 中美牛虎之争:核战争不可能爆发!
 · 中美牛虎之争:中国“崩溃”!
 · 中美牛虎之争:美国的策略与中国的
 · 中美牛虎之争:美国的策略与中国的
 · 中美牛虎之争:美国的策略与中国的
 · 世界资源之战与中美牛虎之争
【伊战旧作】
 · 最后的战争,最大的变数
 · 巴格达国际机场和拉姆斯费尔德的阴
 · 骑虎逛街----布什政府的前途
 · “鼎折足,信如何”----伊拉克如何
 · 美伊之战,中国得利
 · 美国经济又回来了!--美伊战后形势
 · 下一个打谁?----美伊战后形势估计
 · 美伊之战的战略背景分析
 · 哥伦比亚号失事与美国攻伊
【佳作收藏】
 · 美国的“大中东战略”真的失败了吗
 · 刘仰:中国需要的是世俗道德,不是
 · “国 际形势正朝着有利于中国人民和
 · 厉以宁:中国城镇化道路怎么走?ZT
 · 习近平向海不归喊话了(ZT)
 · 游戏规则——美国民主选举的真相--
 · 中国在为战略对决阶段做金融与军事
 · 美国金融战略思想的一个绝妙转变(转
 · 帝国战略初长成,金融帝国第一个核
 · 美国对中国金融战略布局,及未来大
存档目录
08/01/2017 - 08/31/2017
08/01/2016 - 08/31/2016
11/01/2015 - 11/30/2015
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
01/01/2014 - 01/31/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
11/01/2013 - 11/30/2013
10/01/2013 - 10/31/2013
09/01/2013 - 09/30/2013
08/01/2013 - 08/31/2013
06/01/2013 - 06/30/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
01/01/2013 - 01/31/2013
12/01/2012 - 12/31/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
07/01/2012 - 07/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
05/01/2012 - 05/31/2012
03/01/2012 - 03/31/2012
12/01/2011 - 12/31/2011
09/01/2011 - 09/30/2011
08/01/2011 - 08/31/2011
07/01/2011 - 07/31/2011
06/01/2011 - 06/30/2011
12/01/2010 - 12/31/2010
09/01/2010 - 09/30/2010
07/01/2010 - 07/31/2010
05/01/2010 - 05/31/2010
04/01/2010 - 04/30/2010
02/01/2010 - 02/28/2010
07/01/2009 - 07/31/2009
10/01/2008 - 10/31/2008
06/01/2008 - 06/30/2008
05/01/2008 - 05/31/2008
04/01/2008 - 04/30/2008
03/01/2008 - 03/31/2008
02/01/2008 - 02/29/2008
12/01/2007 - 12/31/2007
10/01/2007 - 10/31/2007
08/01/2007 - 08/31/2007
04/01/2007 - 04/30/2007
03/01/2007 - 03/31/2007
01/01/2007 - 01/31/2007
12/01/2006 - 12/31/2006
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
中印开战,中国怎么打?
   

中印开战,中国怎么打?

 

索额图

 

网上讨论很热烈,但不见有人分析如果中印开战,中国怎么打。老索太忙一般不发言了,不过遇上国际大事,还是想凑个热闹。

 

首先,大环境不是打大仗的时候。中美俄都无意展开大国间全面战争。因为日子都能过。特别是美国并不希望爆发世界战争,而只希望有限度他想打的时候他能打赢的时候才开打的战争。如果战争有利于他国借机扩充地盘乘势崛起,美国不会支持这样的战争。在东欧,中东,以及亚洲,美国表现得的非常谨慎,背后的战略考虑基本是这个思路。

 

其次,中印大规模战争爆发,中国资本并不会如美国所期盼得,流入美国。中国已今非昔比,现在是资本大户,所谓国际资本,能大规模流动的,其实就是中国资本。中东资本早已被美国套住吃喝了,没多少可流动了。战争一起,中国资本就留着自用了。中国资本输出才刚刚开始,美国需要这一势头持续下去。美国的许多做法与他的战略经常不合拍,哪个国家都有这种现象,并不奇怪。虽然美国内部有压制中国资本扩张的个别行为,但并不代表美国产业界和整体战略设计的需要。美国以前及今后将高度依赖中国资本输入,否则日落态势难以避免。科技强硬,但独木不能成事,资本支撑是必要的。这场战争如果牵动中国整体经济,内需必然增加,美国就沾不上多少油水了。美国决策者现在犹豫不表态,其实是没有看到这一层,不过他们会醒悟过来的,会介入并说合印度退让的。

 

第三,中国底线其实是可打可不打。这种说法不太好听,但有奥妙在里头。中国备战一直向东和向南的,以迎击美日亚洲战略,陆上战争早已没对手,手拿把攥的事,不想费心费力。印度当然明白整体实力不如中国,但印度对边境军力和边境战争是有自信的,军力对阵的事实也是这样。所以印度敢于出击。中国可以现在回击,也可以将来在一场大的搏斗中一块儿解决,现在只想做些布局的事。体量大的人走路扇风别人觉得冷。印度就是这感觉。中国现在收回藏南实力还不到,或者可能做到,但办法不多或只能用笨办法,所以不想现在做。印度同样也是这算盘,但他感觉冷的时候想做点什么,不如中国人能忍,所以出了这档事儿。只要这种推断属实,双方还有回旋的余地,打不起来,印度会撤的。但取决于“智商”了。

 

第四,世界各国并不喜欢这场战争。各国经济尤其欧洲正在从中国的崛起中受益,一打仗中国原先的投资承诺都没了,生产军品去了。印度是美欧经济外包地,战争会使他的这种虚拟经济大受影响。北部机场如德里民航是不敢飞的,搞掉一些网络设施,欧美业务就受影响了。印度本国一直在推动基础设施建设,以配合整体经济服务外包经济需要,战争会延迟他的这一大基础战略实施,对他也不利。中印两国已经不再是当年的中印,是世界的中印,世界离不开中印,世界需要中印稳定发展。目前联合国和欧洲各国脑袋都有些蒙,没整明白这场战争其实也是割他们的肉,所以没有行动起来劝说。中国其实并不是等印度反应过来,而是等联合国和欧洲美国去做说客的。从这一点上就可以看出当今世界领袖的政治水平的。这时代看不见什么伟人,唯有中国这边天光发亮。

 

基于以上背景分析,我们可以得出结论,或者判断出中国的可能打法。大约有这么几条原则:

 

其一,中国不会重复以前的打法。出动陆军部队很不方便,后勤困难人所共知,大雪封山对谁都难克服。中国不会大规模动部队越境打击。

 

其二,不以消灭对手有生力量为目标。印度有的是人。

 

其三,中国想打有限战争。如前分析,不想大打,只能打有限战争,限制在边境地区。打击纵深印度没面子受不了,得给他准备好下的台阶。有限战争我们见多了美军的打法,以空军和远程炮兵打击为主。这从公开的演习中可以看到,明明白白。有限战争必须是合成立体战,不是陆军单打,而是空海军配合造成对方劣势,然后杀手出动,比如远程火箭和无人机,用不用大导弹还是个不定数,中国不用,印度就不敢用,拚普通技术兵器,印度是劣势。而且中国后勤不须延伸太长,战争成本其实并不高,有限战争中国打得起,不会影响整体经济发展。

 

其四,中国想打消耗战争。印度的兵器都是买来的,中国是自己造的。中国实施军民一体化已有时日,民企会从中受益的,战争一起,不必投资美国,中国就有钱赚。美国一直打得这种仗。不打印度边境的路和那座新修的桥,让他源源不断把买来的技术兵器送上来,打着打着他就没东西可送没本钱可打拉稀了。那时谈判要啥来啥。中国陆军在以往历次战争中吃苦太多,缺乏空中掩护和重炮兵,损失人太多。所以中国陆军要雪耻,即使不动兵卒,凡是对方开炮冒火的地方都灭掉,战争就赢了。中国陆军是不是世界陆军之王,这场战争可以给出答案的。动不动坦克,也是个未知数。印度买来好多对付坦克的导弹,还是不动为好,让那些东西没处使,单兵背着还挺沉。印度肯定会动坦克的,修好多初级路就是往上送坦克用的,中国无人机可大用。

 

其五,中国想演示战争给世界看。中国想崛起,得给世界露两手看看,人家才会服你。打越菲不太值,打日本是中美对决风险太大,打印度正合适。以前我没往这儿想。把印度技术兵器搞掉,也就相当于把美欧俄常规兵器打败了,各家都心知肚明,以后挑事的念头会少很多。中国兵器会热卖。

 

其五,小巴配合进攻。小巴个头小老多年来被欺侮又找不着机会报复。这欠老大出手那是战略机遇,不用中国请,小巴自己会主动从西部实施攻击,夺回一个山头是一个山头。目前西部态势是印度占优,小巴不断强军意在去这一心病。只要小巴进攻,印度空军会不够用,印度可能面临对巴战略优势翻盘的败局。 注意,这是两打一,主战手段是技术兵器,中巴合起来比印度强大多了。

 

那么印度会怎么打呢?印军有几个困难。

 

其一,印军困难的是不能判断中国到底是大打还是有限战争。只要中国在多处布署,摆出大打的布署,他就得防。这样他的防御兵器就会很分散,容易被中国从局部打漏底。

 

其二,印军困难的是两线作战。印度判断中国不会大规模出动地面部队,主要是技术兵器对决。所以他的陆军还是在防西部。但在小巴以空军打击为主,次后陆军夺地的打法下,空军两线作战,印度陆军实际是处于劣势的,变成陆军对决。这种态势一出现,中国只要在西部作佯动,印就侧背受敌,必须后撤。何况西部打成那态势,中国怎么会佯动呢?!

 

其三,印军困难的恰恰是后勤。印度基本战略是守土,所以陆军和支援兵器必须前置。而前置并不是集中布置,而是建立防线,为十多万人送补给。而支撑防线的后勤是几条公路和几个前线机场,这在网上相片都能看得见,而这全部在中国远程火力打击范围之内。保后期就得布防导弹,一波攻击下来,导弹就没了,继续送,继续打,搞破坏当然容易,中国就掌握了主动权,如果决定打消耗战,就让你送,路和机场给你留着,可印度的物资在哪儿?!添不起的黑窟窿!

 

这几个困难决定了印军是不愿意打这场战争的。这是一个非常重要的判断。以此推断,这次事件本身是一个政治领导人决定的,并不是印度军队想挑衅中国军队。迫于无奈,印军作了军事冒险,不料中国反应很强烈,印度内部估计已经吵成一团。开战失败,现任得下台,印军会得到扩军想要的一切,印军方并不在乎这个仗输赢,反正有人已经扛起来了。显然这个政治领导人脑子不太清楚自己想要什么,真是智商问题。

 

这样分析下来,对印度而言,其上策居然是撤军,连中下策都没有,因为那是不用想就可知的结果。

 

中国向亚腰口地带修路,印度明白为什么。“那个亚腰葫芦,老索早就看上了,只是没说。有些想法说早了也不好。印度和越南那样的地理位置是不适合与近邻对抗的。中国威胁亚腰葫芦,印度不得不救。如果中国从东中西三面同时施压,我想不出老印该如何应付。在这种边境对抗中,导弹用不上,最困难的是防守方。印度的命比较苦。”(《反围剿中国要行动》2012626日,http://blog.sina.com.cn/s/blog_98c6ddff01014nzz.html)。

 

四两拨千斤,不知英文这话怎么翻,需要些智商的。如果印度有人有智商能翻译好这句话,印度领导人应该醒悟的。堵住人家修路你就能挽回东北独立突出部的危局吗?拿藏南换吧!

 

索额图于北美

201786

 


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.