设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
     
  吕鱼冰的博客
  以人为本
我的名片
吕鱼冰
 
注册日期: 2016-09-17
访问总量: 342,181 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 一篇说明周在文革中为何拥毛的文
· 投名状与脚踏两只船
· 上海警察彪悍还是怯懦?
· 中国海军为何不去关岛夏威夷走走
· 博闻社的这篇报道放了两颗炸弹
· 俺与格致夫关于“核心利益”的争
· 激动的老狼忘了历史基本事实
友好链接
分类目录
【文学艺术】
 · 华语歌手中,谁敢挑战巨星Christin
 · 这也许是南韩少女青春舞动的代表作
 · 邓紫棋演唱《存在》是否超越了汪峰
 · 两位顶级大提琴家在天鹅曲上的对决
【人生感悟】
 · 中国武术到底假在哪里?
 · 老女人让祁厅长变罪犯马克龙成总统
 · 这些名人名言,哪一句让你真正佩服
 · 为何茅台市值等于11个青岛啤酒?ZT
 · 美联航的厄运美帝是越南的手下败将
 · 重点大学女生或职业小三谁感觉更好
 · 中国留学生的圣诞老人Jardine先生
【国内段子和真知烁见】
 · 个人家庭琐事中的政商门道
 · 国内最新政治段子两则
 · 周末段子两则:养猪与贩毒
 · 北京政坛新态以及任的三炮齐发
 · 关于爱情浪漫婚嫁的段子三则
 · 有关雄安新区的三则段子
 · 中韩关系的三则段子
 · 这个也许会成为年度最佳段子
 · 缺乏耐心或谦虚后果是严重滴(国内
 · 新段子两则:谁更专一谁更横?
【政治】
 · 一篇说明周在文革中为何拥毛的文章
 · 投名状与脚踏两只船
 · 上海警察彪悍还是怯懦?
 · 中国海军为何不去关岛夏威夷走走?
 · 博闻社的这篇报道放了两颗炸弹
 · 俺与格致夫关于“核心利益”的争论
 · 激动的老狼忘了历史基本事实
 · 《华盛顿邮报》误导性标题吓俺一跳
 · 香港媒体:有关王岐山三项最新消息
 · 说这些狠话,是否习老大的本意?
存档目录
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
03/01/2017 - 03/31/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
516通知与913事件
   

没有国防部长林彪元帅作为毛的军爷和坚强后盾,文革很可能还只是属于空想的范畴。从某种意义上来说, 文革开始于林彪在1966年四月政治局扩大会议上关于必须采取一切手段阻止资产阶级在党内军内的代理人发动反革命政变的长篇发言。中共党史把文革开始的时间通常定于1966年5月16日,因为那一天中共发出了在全国范围内展开文化大革命的正式通知 简称《五一六通知》。其实林彪代表军方警告资产阶级政变并预言一场轰轰烈烈关系到“你死我活”的大规模阶级斗争不可避免迫在眉睫,比起《五一六通知》对文革推波助澜的作用也许更大。

近代以来的中国,任何政治运动如果没有军队带枪卷入都是无法想象的。

1969年召开的中共九大标志着毛所发动的文革取得了决定性的胜利。不过现在来看,林彪和文革小组的组长陈伯达试图起草的九大政治文件倾向于让国家走向正轨不再搞大规模的阶级斗争。这之后林彪与毛的裂痕不断扩大,两人就文革是否应该马上结束的问题上发生了“你死我活”性质的分裂,致使林和老婆儿子在1971年9月13日乘飞机逃亡苏联时摔死在蒙古的温度尔汗,既历史性的913事件。对此,中共自己权威的《中国共产党历史》是这样评说:“九一三事件客观上宣告了‘文化大革命’理论和实践的破产,它的尖锐性和突发性是毛泽东始料未及的。毛泽东也有由此陷于极大的痛苦和矛盾之中” (二卷下册849页)。 

林彪最初支持毛发动文革是他认为必须收拾像刘少奇邓小平那样处于中共顶层的文官,然而当他看到文革演变成了一场巨大的社会灾难之时,他的态度发生了逆转。群众武斗流血事件此起彼伏,几十万的知识分子干部科学家艺术家惨遭迫害,连林彪曾经的梦中情人孙维世,一位烈士后代和一流的话剧编导,也被一枚大铁钉敲入脑门被迫害致死。作为硬气的顶级军人林彪自然是觉得文革灾难的发生有他自己很大一部分责任,那么如何马上终止这场历史性的灾难让国家回到正常的轨道也就成了他义不容辞的职责。

913事件后中共内部对于文革的态度开始处于转变之中。老毛大概也开始有点惶惶不可终日,为了给自己壮胆只好硬着头皮说文革每隔几年要搞一次,面对国家灾难没有丝毫的忏悔之心。毛死后四人帮被立即铲除一是代表了民心,二是说明军队高层绝大多数将领终于认清了文革反人民反历史的荒谬性质,所以大军区司令集团军司令无一人带兵闹事,无一人为四人帮壮胆撑腰。

中国这几十年的基本国策就是以经济发展为主要目标,承认和平与发展早已成为世界文明社会的主流。近些年有人想改变中国的基本国策再搞阶级斗争, 认为西方美国“亡我之心不死”,企图把中国再带回‘义和团“极端主义和狭隘民族主义的时代。

中国有几千年的封建历史,对改革开放产生误解,出现一些仇视文明进步的思潮丝毫不足为怪。如果说习主席所说的”中美有一千条理由搞好两国关系,没有一条理由理由搞坏两国关系“是发自他的内心也是中共政治局的集体决定, 那么任何想让中国偏离改革开放轨道的企图都将是徒劳无用的,中国也会在不久的将来也将逐步走向民主宪政,让人民的声音和法制的权威成为中国新时代的主旋律。

到那时,中共对林彪将会做出新的评价,而逆历史潮流而动的败类四人帮也将被绝大多数人民所彻底遗忘。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2012. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.