设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
寡人的博客  
Good company and good discourse are the very sinews of virtue  
        http://blog.creaders.net/u/7393/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
寡人
 
注册日期: 2013-03-28
访问总量: 138,491 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 为什么加拿大人需要开始提防中国
· 刘晓波被中共迫害致死给我们的启
· 关于朝鲜,美国国防部长与我所见
· 川普令人失望让人抓狂
· 奥巴马一场演讲拿40万,你怎么想
· 川普遇金三:打还是不打?
· 幼河对话高伐林:川普到底可怕不
友好链接
分类目录
【婚姻家庭】
 · 加州工程师杀岳父母 VS. BC省工程师
【宗教文化】
 · 教皇Benedict为何辞职:令人震惊的
 · 莎士比亚说过这句话吗?
 · 文化与制度杂谈
 · ISIS的前世今生
 · 趣味数学—一名初中生提出的数学题
 · 什么样的科学家在反对进化论?
 · 转贴:现代中国知识分子的家国情结
 · 读后感:“易中天:中国需要与统治无
【时政】
 · 为什么加拿大人需要开始提防中国
 · 刘晓波被中共迫害致死给我们的启示
 · 关于朝鲜,美国国防部长与我所见略
 · 川普令人失望让人抓狂
 · 奥巴马一场演讲拿40万,你怎么想?
 · 川普遇金三:打还是不打?
 · 幼河对话高伐林:川普到底可怕不可
 · 流氓“youguli”为何能在万维横行无
 · 谎称被川普支持者袭击的女子在纽约
 · 美国感恩节:奥巴马应感谢谁?
存档目录
10/01/2017 - 10/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
06/01/2016 - 06/30/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
04/01/2016 - 04/30/2016
02/01/2016 - 02/29/2016
01/01/2016 - 01/31/2016
11/01/2015 - 11/30/2015
10/01/2015 - 10/31/2015
09/01/2015 - 09/30/2015
06/01/2015 - 06/30/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
11/01/2014 - 11/30/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
02/01/2014 - 02/28/2014
10/01/2013 - 10/31/2013
06/01/2013 - 06/30/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
川普令人失望让人抓狂
   

川普当选我是稍稍激动了一会儿,因为我对政治问题一向是持偏于保守立场的,觉得保守政党的政策通常比较务实,保守派政客也相对诚实可靠一些。而且觉得奥巴马的八年将美国变得太左了,需要让共和党上台对美国的政治走向做出一定的调整,所以只要是共和党候选人赢得大选我都会感到欣慰,并非对川普情有独钟,尽管他有一定的个人魅力。而且他的竞选纲领对我也很有吸引力,但现在看来他在竞选中的表现,对美国问题的把脉尽管基本准确,就像一名江湖郎中,需要他开处方时,他却无法对症下药。未能将他的竞选口号细化为可执行的,在国会通得过的政策、法案。担任总统近四个月来的总体表现至多只能算是level C的。唯一让人满意的是内阁人选及大法官人选还大体选得不错(level B),但政策制定及白宫的管理都是一塌糊涂(level D),政策的设计显得非常粗糙,匆忙,考虑不周,白宫的管理更是一片混乱,内斗、内耗惊人,让那些白宫幕僚无所适从,白宫团队士气低落。这一切乱象的根子都在川普总统本人,而不是他手下的人无能,更不是媒体抹黑,“阶级敌人”(民主党人)搞破坏。感觉川普入住白宫后,一直未能实现角色的变换,还一直停留在campaign mode,继续陶醉在赢得大选的洋洋自得中,不能自拔,不愿翻页。 支持他的选民翘首以盼的川普的presidential mode始终不见踪影,千呼万唤不出来。近四个月过去了,川普还根本没有进入状态,这无论如何都是说不过去的。这与他在去年底筹备新政府人选时的紧锣密鼓形成鲜明对比。这至少说明一点,川普这人是粗线条的,在将一些笼统,宏观的竞选纲领细化为可操作,能执行的具体政策上缺乏章法,但他却自我标榜是个细节导向的人,真是大言不惭。

川普自正式宣誓就职后一直新闻不断,活脱脱一个drama queen。如果是在经商或竞选期间,这么做还可以理解为一种策略。但在就任总统后,还是偏好呆在聚光灯下,就显得有点不敬业了,我现在真的怀疑他到底在多大程度上严肃对待他的这份新工作,有没有服务国家的commitment。也许,他是将总统职位看作是满足他的虚荣心的一种方式,同时一日千里地扩展他的商业帝国,如果是这样,那他也太可怜可悲了,那些支持变革的选民又要再次失望了。如果有一周,纽时、华邮没有报道他(负面的也行),我想他一定会觉得被冷落了。看看参议院多数党领袖Mitch McConnell 最近对川普的温和告诫吧:“We could do with a little less drama from the White House on a lot of things so we can focus on our agenda, which is deregulation, tax reform and repealing and replacing Obamacare”。可眼下川普总统对总统职位带来的虚荣及实际权力的过渡索求似乎永无止境,有点类似一个新婚燕尔的小伙子对sex的渴求—-insatiable。

川普这人爱折腾,也能折腾,到了白宫后更是不改初衷,一如既往瞎折腾,如同一头暴怒的公牛冲进了一家瓷器店,将白宫折腾得天翻地覆,人人自危,对他的团队,美国情报界,乃至美国的国际信誉都造成了很大的伤害。他要求所有人向他效忠,而不是要求他们坚持原则,忠于职守。这显示他具有独裁者的一些特质,因为一旦他们满足了他的这个要求,那川普就可以为所欲为,干一些违法的事,并且有可能逃脱惩罚。在这样一位boss手下做事,不知有几位能保持人格的独立?我想,至少副总统潘斯是有可能的,因为川普没法炒他的鱿鱼。川普如果要撵他,得有参院三分之二的多数通过才行。川普一天不折腾就觉得生活很无趣,被公众遗忘了。那他的瞎折腾还有完没完?答案是肯定的。如果在他执政的头两年,就有两名以上的内阁成员递交辞呈,那他就得收敛一些。如果国会因种种原因对他启动弹劾程序,或对他的一系列政策动议不予支持,那他也得学会夹紧尾巴,而不是继续我行我素,横行无忌,做白宫张铁生。另外,民意支持率的显著下降,也会对他的信马由缰的行为产生一些压力。

川普作为总统,有两个严重缺陷:脾气火爆(volatile),注意力不能集中较长时间(short attention span),这些都会影响到他的决策过程,能否在关键时刻做出明智、审慎的决定,令人担忧。他在会见俄国外长时无意间泄漏了来自盟友的机密信息,就是一个例子。国家安全顾问麦克马斯特为川普准备的保密方面的资料,川普总是嫌太长,坚持要求将它压缩到一页,因为他已看不了长的文件,这样一来,在会见外宾时他不说漏嘴才怪了。而且因为麦克马斯特平时给他讲了太多的安全保密方面的事项,川普变得非常讨厌他。川普的前雇员,川普酒店(大西洋城)的首席运行官Jack O’Donnel也提到了同样的问题。何况,总统有解密任何机密文件的权力,无论泄露什么机密都不违法,放着这个权力不用,他还叫川普吗?至于什么the national interest, who cares?川普要是一天不滥用他的权力,他会缺乏存在感。

再来看看川普为何解雇FBI局长柯米。现在大家都在说这是因为柯米在调查川普盟友的“通俄门”事件,这让川普非常不爽。这个我想应该占50%的权重,那还有另外的50%在哪呢?那可追溯到一月份川普与柯米的一对一的晚餐,双方都不承认是自己发起的,但我觉得柯米的说法更加合情合理,是川普邀请他去的。两人交谈时川普要求柯米向他表忠心,遭到柯米的婉拒。你想,一旦柯米答应了川普的要求-宣誓效忠川普,那他还能公正地调查俄罗斯对美国选举的卷入,及川普的同盟与俄罗斯可能的共谋吗?川普显然是只老狐狸,但柯米又怎么不会领悟川普的弦外之音呢?所以这是个川普设下的鸿门宴。川普在席间一无所获,怎么会善罢甘休,这便有了后来在电话中要求柯米放弗林一马。这又未能如愿,所以这占25%。最最根源的是当川普指责奥巴马窃听川普大厦时,柯米给予了反驳,这肯定让川普非常尴尬。这也占25%。川普在行使他的权力时是非常兴奋的,而且也是非常好斗的,柯米被炒就是顺理成章的事了。川普对其幕僚,基本上是都不信任的,除了他的女儿,女婿。

总之,对川普“股票”,我本来是重仓持有,但通过这几个月近距离,高强度的观察,看清真相后,现在我的建议是坚决抛售。我这人现在是不太容易被政客的个人魅力所吸引,所以尽管川普charming依旧,但我不为所动。我现在完全同意霍金对川普的判断:川普是个煽动家(demagogue)。但现在需要他deliver时,他却一筹莫展。就好比一个学生,想方设法,勉强进了哈佛(竞选成功),但进去后,几乎每次考试成绩(presidency)都很差,却热衷于各种社交活动。川普就是这样一个“学生”。我比较看好副总统潘斯,觉得他更像一个冷静,成熟的政治家。希望他有机会能上位,给共和党尽快止损,并赢得下届大选。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.