设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
万维20周年征文的博客  
庆祝万维读者网创建20周年(1998年4月17日~2018年4月17日)  
        http://blog.creaders.net/u/13422/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
万维20周年征文
 
注册日期: 2017-11-29
访问总量: 592,155 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· “出国大潮20年”征文获奖名单揭
· 江海:移民路上—收获爱,传递爱
· 海牛:海牛的出国梦--求色求财求
· 渔舟舟:留学·文化·都江堰
· 生命之轻:为了不开会而去国离家
· 洪瑶之:移民大潮里的老头老太
· 蒲公茵:快意人生,遇见更好的自
友好链接
分类目录
【万维读者网20周年庆征文通告】
 · “出国大潮20年”征文获奖名单揭晓
 · 江海:移民路上—收获爱,传递爱
 · 海牛:海牛的出国梦--求色求财求自
 · 渔舟舟:留学·文化·都江堰
 · 生命之轻:为了不开会而去国离家远
 · 洪瑶之:移民大潮里的老头老太
 · 蒲公茵:快意人生,遇见更好的自己
 · 邓思杰:人在移民路:时有清欢,不
 · 解滨:他们才是出国大潮的弄潮儿
 · 三鲮:老骥伏枥——我的美国生活记
存档目录
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
王紫关:究竟是什么吸引我们移民北美
   

万维读者网(Creadres.Net)20周年有奖征文稿件

  

   究竟是什么吸引我们移民北美

  ——写在宗教改革五百周年之际

  说到为什么移民北美,一直是个热门话题。若简单回答,北美有两个繁荣、富裕、经济发达的国家。然而为什么会是这样,其根源何在?本文试图从另一个角度去探讨这个话题。

  早年修铁路的华工,留下了第一批我们的移民。到了民国,又有一批求学深造的仁人志士、学者留在了北美。改革开放后,出现了逐渐增多的留学生,其中很多人又想方设法留下来,成了移民。到如今,移民已经成了十分普遍的现象,选择移民的理由也从单一的缩小经济差距,变得多种多样,而且每种理由都能实实在在的成立。比如,为了生活质量、后代教育、医疗保障、养老保障、优质环境、食品安全、财产安全、以及公平竞争、科技环境、世界视野等等。当然也有精神层次的需要,为了平等、自由、公民的权利和人文关怀。还有我们不太关注的,为了逃离政治和宗教迫害。总之,移民,已经是我们社会谈论的主要话题之一。而且有条件移民的基本都在考虑、计划、行动和落地之中。可以预见,以后移民只会越来越多,规模也会越来越大。另外,在现在移民的结构中还能看到,不论富人还是穷人,权贵还是平民,有技术还是没技术的,都蜂拥而至移民北美。媒体用“移民潮”来形容一波又一波的移民。而且我们还能看到一个特别现象,就是随着祖国经济崛起,国力日益强大,已到了备受世界瞩目的地步。然而另一方面,背井离乡的移民反而越来越多,规模越来越大。不管你愿不愿意,感情上能不能接受,用什么言辞来辩解,也无法改变成群结队的移民,用脚下的步伐绘出的历史现实。这是为什么?

  笔者认为,追根溯源,不得不从马丁路德宗教改革说起。

  1517年10月31日,马丁路德在德国当地教会的门上贴出了九十五条论纲,从此开始了席卷欧洲的宗教改革。到如今已经过去整五百年,但对世界的影响之深,范围之广是难以想象的。在五百年前,世界各国和区域的政治、经济、文化、科学、法制等方面基本上差距不大,但自从欧洲宗教改革后,特别是加尔文改革宗出现后,欧洲开始出现了具有理性特征的现代化趋势。而世界其他国家和地区仍然维持着旧有的社会体系。马丁路德之后,最具代表性的是加尔文。这是因为,宗教改革之后,以加尔文为代表的基督教新教盛行的地方,发展和建立起来了现代意义上的民主与宪政制度。在历史的演进中,终于出现了一批被英国迫害,又抵制荷兰文艺复兴自由主义的清教徒,乘 “五月花号” 漂洋过海来到北美。这群清教徒秉承了加尔文的精神,要实现一个理想,建立一个自治的,没有君主专制,没有迫害和腐败的共同体。于是签署了《五月花公约》。这个公约的签署,成了美国建国的主导思想。如果我们把加尔文的思想精髓展现出来,就不难看出为什么加尔文主义是美国和加拿大建国的根基,以及吸引着全世界几乎所有国家、地区千千万万的移民。

  首先,历史学家夏普说:“美利坚合众国的原理,凭着清教徒与加尔文主义之间的的联系,孕育了伟大的品格,并兴起了现代立宪的自由。” 加尔文主义者相信,上帝是包括人类万物的创造者,所以上帝的主权是最高原则,也是最高法律的赐予者。来自上帝的法律不仅给人“享福”、“得福”,并且让人得到自由,这就奠定法制的根基。这使得任何人都不能以“理想”、“主义”、“国家”、“民族”、“党派”的名义把个人的意志强加在他人头上,把个人的生命、尊严抛弃到九天云外。说到底,这是从最根本上解放了人的心灵,促进了个人对自由的热爱。

  上帝是包括人在内的创造之主,但上帝唯独给了人自由意志,让人管理祂创造的世界。因此上帝与人签了约,上帝与人形成了约的关系。人遵循上帝的约就蒙福,违背上帝的约就会受到上帝的审判。在这之下,人与人之间的关系也是约的关系就顺理成章了,这也就必然出现出了西方的契约精神,形成了现代意义上的法律和道德规范。

  不仅如此,上帝爱人,以自己的形象造人,所以人是高贵的。这一启示有着非凡的重大意义。其中的含义是,我们都是上帝造的,所以任何人,无论种族、性别、地位、贫富、能力在上帝面前都是平等的。这种人格上的平等权利和尊严,就是我们常说的“天赋人权”,或者说这些权利是不言而喻与生俱来的。无论是皇帝还是国王,总统还是主席,谁也不能剥夺任何一个个人与生俱来的权利和尊严。同时,亚当夏娃的犯罪,让所有人的人性中都有着贪婪、堕落之罪。如在我们的心思意念里都隐藏着:有了还想有,多了还想多,占了还想占,抢了还想抢,贪了还想贪的人心不足蛇吞象的原始欲望。这些欲望,会把个人以至于国家带向罪恶和苦难。因此,人必须受到监督,特别是那些掌握公权力的人必须得到监督和制衡,任何罪人以及由罪人所组成的组织的权力都应受到明确的限制。在宗教改革之前,所有专制政权都是和道德败坏联系在一起的。在这一理念之下,我们看到了北美的权力分割,司法、立法、行政的三权分立,相互制衡,以此最大限度地减少了权力的滥用。与此同时,罪人(指我们每一个人)是可以得救的,但只有在基督里蒙恩得救,因为基督是全人类与上帝和好的唯一道路。这也就破除了任何个人、家庭、教会、主义、国家试图担当救世主的痴梦。这事实上是奠定了北美民主社会的根基。

  根据加尔文神学,上帝在人间设立了四大政府,一是“个人政府”,就是每个个人对自己的管理;二是“家庭政府”,是人作为父母对自己的家庭的管理;三是“教会政府”,是人作为信徒对自己教会的管理;四是“公民政府”,是人作为公民对自己社会的管理。其中凸显了每个人作为公民对社会应尽的责任和义务。这样既保证了个人的自由和独立,又能达到最好的社会合作。从中我们也真实的看到了当今北美社会从社区、城镇、到州省的高度自治。同时也看到了政教分离的基本形态。

  总之,以马丁路德、加尔文为主的宗教改革先驱们高举《圣经》,从理论到实践,让后来者最终凝聚出了美国的《独立宣言》:“我们认为下述真理是不言而喻的:造物主创造了平等的个人,并赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的权利……”,以及加拿大借鉴美国建国理念,制定出《加拿大人权和自由宪章》。宪章的第一句话是:“加拿大是建立在承认上帝至上和法律制度为基础上的。”这句话让我们看到,以基督教传统价值观的治国理念。

  宗教改革已经过去了整五百年,如今北美两国依然秉持宗教改革的价值观向前迈进,可以预见,这样的价值观还会让北美更加和谐、繁荣、富强。这五百年间,北美两国是一部人类历史从未出现过的,从无到有,蓬勃发展,创新强大的历史。反观我们祖国这五百年的历史,1517年,是明朝正德年代,然后是嘉靖、万历、崇祯,接下来进入了清朝再到民国直至现今,几乎和之前的两千年历史一样,每个朝代还是在崛起、强盛、衰败中循环。其中民国虽然走了一段宪政民主之路,但当时社会精英弥漫着实用主义,高举“民主”与“科学”的旗帜,把社会管理和自然探索方法和手段当成了真理,最后的失败也就不足为奇。至今使我们依旧在集权专制轮回中不能自拔。我们的历史,昆明大观楼著名对联总结的淋漓尽致:“数千年往事注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。”这对历史的无奈叙说,留给我们的恐怕只有满腔悲苍和叹息。但是“……两行秋雁,一枕清霜”之后,也应该至少沉淀出一个疑问,难道我们只有帝王专制轮回的宿命?

  回答是:宗教改革之所以能在欧洲迅猛发展,与当时的印刷技术革命,使信息能够迅速传播有着直接关系。如今信息科技革命,出现了互联网,打破了统治者像以前一样不惜闭关锁国的美梦。在这样的环境下,谁也无法阻挡向全世界传播宗教改革传承下来的价值观——“造物主创造了平等的个人,并赋予他们若干不可剥夺的权利”。

  历史为什么如此的相似?

  知道了宗教改革历史,也就明白了我们文化中根深蒂固的“普天之下莫非皇土,率土之滨莫非皇臣”的等级观念,使我们的历史中没能产生出心灵自由、人人平等、契约精神、公平正义、社会公民的价值观。但是这些都是每个人向往的,以及任何一个社会不可或缺的。五百年来无数事实证明,如果一个社会若是缺少或以强权剥夺了这些,人就会不可阻挡地逃离。因为还有一个地方没有奴役,没有逼迫,没有剥夺。人可以有尊严地追求自己的生活。

  圣经上说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”

  在这段圣经话语之下,让我们体会一下以基督教文化为根基的美国,纽约自由女神底座的十四行詩。这也许能帮助我们理解世界各国各族的人们移民北美的深层意涵。

  新巨人

  不像那希腊传说中的青铜巨人,

  带着征服者的身躯横跨着两块大地;

  在我们海浪冲刷,

  夕阳西下的大门之间将要矗立一位高举火炬的顽强女性,

  她的火焰是囚禁住的闪电,

  她的名字叫流放者的母亲,

  她手中的灯塔闪烁着面向全世界的欢迎,

  她温情的眼睛俯瞰着两城间以天为桥的海港,

  "留着,古老的大陆,你那积淀下的浮华!”

  她缄默的双唇在呼喊。

  送给我,那些疲惫、穷困,

  挤在一起渴望呼吸自由的,

  你那富饶的海岸上所鄙弃的生灵;

  交给我,那些无家可归、风雨摧残的大众,

  我站在金门之畔,高举着自由的火炬!”


(Creaders.net专稿,未经书面授权请勿转载)

更多精彩有奖征文请点击:http://www.creaders.net/events/zhengwen2018/


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.