设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
我的名片
一草
 
注册日期: 2016-07-29
访问总量: 732,875 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
本博客原创文章版权属作者所有, 未经许可不得转载。
最新发布
· 象牙制品背后的血腥与恐怖
· 周末闲聊:有关毕福剑的最新情况
· 从阿拉巴马参议员竞选看共和党的
· 今中国一现象:穷人家的富二代越
· 从阿拉巴马参议员竞选看共和党的
· 朝鲜已饥饿到什么程度?事实令人
· 【关于国会税改提案的几大讨论】
友好链接
· 南来客:南来客的博客
· 安雅云:安雅云的博客
· 天宝:天宝的博客
· 山城兄弟:山城兄弟
分类目录
【中华大地】
 · 周末闲聊:有关毕福剑的最新情况
 · 今中国一现象:穷人家的富二代越来
 · 天堂门前身上满是命运鞭痕的林风眠
 · 违规被删文:个人崇拜病毒为何再袭这
 · 国防部长十九大高调颂习 被部分删除
 · 记者的良知与不可触碰的新闻禁区
 · 宿命与反抗:中国房地产之殇之债
 · 趣史:不止周莹,古代也有其他女大企
 · 风光无限的玻璃栈道,背后却让国人心
 · 人性如何堕入暗夜—听贾植芳先生讲
【美国政治经济科学】
 · 从阿拉巴马参议员竞选看共和党的内
 · 从阿拉巴马参议员竞选看共和党的内
 · 【关于国会税改提案的几大讨论】zt
 · 川总的登基周年大礼包 zt
 · 民主自由派的振作与局部胜利
 · 看新州种族攻击事件后华川团体众生
 · 在美大使馆听一堂生动的川普新闻课
 · 从新州排外等看美国改变:歧视亚裔不
 · 全面最新纽约恐袭报道!凶手计划数
 · 看时评怎样砌谣传谣—以“奥通俄实
【人在美国】
 · 美华史记|旧金山唐人街上的天使 z
 · 美华参政:第一线亲历北卡华人创造
 · 德州枪击伤亡惨重,缺德媒体将丧办成
 · 美最大教堂血洗案/德州最大枪击案细
 · 加州大火怪非法移民?借灾难煽动仇
 · 美华史记|南迁华人在困境中的崛起
 · 本土民疑议移民参选 美华教授回应得
 · 加州山火23人亡包括俩百岁老人/救援
 · 好莱坞世纪性丑闻/性骚扰直男癌在美
 · 昔日纳帕谷酒庄风光/北加酒庄仙境陷
【人生旅途】
 · 琼瑶最新文章【再寫《握三下,我愛
 · 关于死亡,这可能是篇颠覆你认知的文
 · 她俩是怎么当上毛时代娃娃兵的?
 · 人生百年唯此二十年为金,千万珍惜
 · 海华提前退休前的纠结(上)/附联合国
 · 海华提前退休的好处和美妙
 · 忆倾千万身家助学的赵家和老师(二
 · 猛然看到数十年前“素颜”的自己,
 · 一对海华的珠婚恋:千经百历化珠联
 · 一对海华的珠婚恋:喜结佳缘/异国立
【上海味道】
 · 《我的前半生》你怎成了虹口宣传片
 · 在我们生长的街区寻觅光阴旧迹-淮海
 · 幻梦般的悠扬:父亲湮埋70年的《青
 · 留住心中上海的味道
 · 其实,上海人是作风剽悍的一个族群
 · 上海市民圣诞夜排队4小时只为进教堂
 · 记上海滩最后的老克勒 zt
 · 功德无量的奇迹:徐平羽在上海外事
【家史亲友】
 · 逸草:父亲节里暖暖的回忆
 · “77”精神 受用一生zt
 · 母亲的儿女情-- (1)宽松民主的家庭
 · 周梅森 | 快马矫健 胜天半子
 · 亲爱的朋友 清明的思念
 · 我们身边美丽又坚强的女性
 · 三姐回忆:大大讲述的故事
 · 一位清华老教授身上闪耀的人性光辉
 · 逸草原创:《数理化自学丛书》的出
 · 去除尘事养心田 — 回忆外公(家人
【中外关联】
 · 象牙制品背后的血腥与恐怖
 · 中国朝核外交中的关键失误
 · 微号被屏蔽文:西方价值观到底碍中什
 · 部分中网民对美枪击案的留言被译成
 · 遭中抵制后韩出口增幅跃居世界首位
 · 这样的微信文竟也会导致帐号被屏蔽
 · 沈志华:中朝血盟是人造神话,早已
 · 读《查无此人—善与恶之间的距离》
 · 反人类言论为何在华人自媒体上分外
 · 享受清新甜味空气 对网络暴力说NO!
【海外人生】
 · 史铁生:她叫吴北玲(陕北知青的留美
 · 退休理财三步曲(三)长期护理保险
 · 周末消遣:后院的柿子红了
 · 退休理财三步曲(二)人寿保险
 · 退休理财三步曲(一)年金
 · 德祈:往事 | 一个遥远的故事
 · 美国部分大学退休计划(下)和 “炫富
 · 聊美国部分大学用的退休计划(中)
 · 举例补充《部分大学退休计划(上)
 · 聊聊美国部分大学用的退休计划(上
【教育学术】
 · 这些泄题/代考,害惨了多少留美申请
 · 耶鲁写生·独特绘述容闳的故事
 · 十个搜索申请大学奖学金的最佳网站
 · 读《美国华人的大学平权之争》
 · 招生官如何掂量你课外活动含金量?
 · 细分之争源头详情/亚裔教职人员公开
 · 纪念一门不再存在的课zt
 · 哈佛今年取新生少数族裔首度过半?
 · 【亚裔细分调查报告】细分教育数据
 · 从华裔青少年眼中看历史zt
【海外育儿】
 · 小牛娃大学申请回顾(三)高中选择
 · 小牛娃大学申请回顾(二)初中自推
 · 小牛娃大学申请回顾(一)少儿时的培
 · 逸草:写在那年名校提前录取后
 · 再聊美国大选与华人中的代沟
 · 把孩子培养成常青藤名校需要的人 (
 · 真相:凌晨四点半的哈佛图书馆 zt
 · 为是中国人而自豪 为成为美国人而喜
 · 访校东行漫记(13-14):康奈尔 —
 · 访校东行漫记(7-9):哈佛、MIT、
【史实真相】
 · 蒋经国:斯大林为何要割走外蒙
 · 风烛残年裹脚老人,流亡海外却无愧英
 · 中日俄持续三个世纪的混战战争真相
 · 看我们是怎样铭记历史的 zt
 · 日本NHK电视台自揭战争罪责
 · 宜宾白毛女真相 比半夜鸡叫更离奇
 · ZT今天,我们要怀念一个人
 · 一座名叫朝鲜形同毛恶年代中国的集
 · 不该遗忘的“东方斯大林格勒保卫战
 · 抗美援越:两组令人震惊的数字
【歌声回荡】
 · 录一首《月圆花好》及歌曲的来历
 · 周末一歌:我的《九儿》和歌词的一
 · 大学年代的歌:心中的玫瑰 — 逸草
 · 请教一下,《草原儿女爱公社》这首
 · 我的《呼伦贝尔大草原》
【网络轶事】
 · 如何保护好自己的网路隐私?分享经
 · 普京"大厨"掌控俄网雇佣军/穆勒约谈
 · 再聊“高学历普通海华”之称
 · 万维“高学历普通海华”之称小争
 · 请薄浣网友珍惜万维这块园地
 · 文学城有个流氓“五”管理的《岁月
 · 且看文学城崇毛反华团伙之低劣下作
 · 转毛语录:我总不相信,像日本这样
 · 海外网站怪象:文学城『书香之家』“
 · 贼喊捉贼 ,假爱国真反华五毛水军的
【健身养生养老】
 · 如何面对老年、疾病与死亡-陈老师的
 · 每天摄盐不能超6克?柳月刀说了,净
 · 看上海顶级养老院的设施/费用和运作
 · 秋来秋去 好景美乐 心醉神怡
 · 为啥多病的长寿,没病的早死?zt
【乡土亲情】
 · 周末鸡汤:母亲的素质将决定孩子的
 · 老底子上海人怎么过中秋?zt (多图
【世界各地】
 · 朝鲜已饥饿到什么程度?事实令人震
 · 为何越南能政改,而朝鲜等却不可能
 · 十月革命始末|从德工人运动到俄苏维
 · 周末消遣开眼界: 世界独特的国界线
 · 二战中的质疑 (又一揭苏俄罪恶文)
 · 史上真人秀之最:新媒体王川普首遇劲
 · 美法总联大讲话 两文明程度对比
 · 伦敦恐袭与文明社会的新挑战 zt
 · 为何欧洲极右政党也谴责川普与新纳
 · 朝鲜红太阳如何升起
【母校风华】
 · 上海交大打造日本战犯审判文献数据
 · 2016年为国出征里约奥运会的交大人
存档目录
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
03/01/2017 - 03/31/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
何为塞什斯两大谎言/DACA被终结后果
   

逸草:下面转文的文头截屏显示,塞什斯在解释川普为何绝杀DACA中撒谎。文中未讲明其谎在何处。这里先将那原文所指出的塞什斯两大谎言作一简译。


谎言一. DACA使美国西南边境无陪伴的未成年人数激增,造成可怕的人道主义后果。


此为常被极右翼仇外者所兜售的无据假言。在须经同行评审的学术杂志《国际移民》发表的一论文发现,无人陪伴的未成年人激增始于2008年,而DACA公布于2012年。文作者指出了造成这种现象的一系列因素,包括中美洲的帮伙暴力行为升级,以及贩毒集团在墨西哥瞄指儿童作招募。DACA并非其中一因素。研究结论是 DACA对涌入无人陪伴外来儿童负责的说法不受数据支持。”


即使没有这研究,DACA也显然与无人陪伴未成年人激增无甚关联,因为那论本身毫无意义。在DACA实施后到达美国的无证儿童不符合该计划的资格。只有那些“自2007615日以来一直居住在美国”和“2012615日在美国实际出现”的人才能获得DACA身份。

 

谎言二. DACA将工作机会给了非法移民,致使成千上万的美国人失业。


此话无非来自于“移民从美国公民那儿窃取工作”的假语老调。没有实际证据表明,DACA的受益者抢取了美国人工作,更不用说“成千上万”。但有强有力的证据显示,废除DACA将会严重损害美国经济。


一旦DACA被完全取消,其以前的受益者将失去工作许可从而失去工作,并可能被驱逐出境。按“美国进步中心”依据预期,随着DACA身份到期,每月约有3万人失业。失去这些工作者的生产,可能会在未来十年将国民生产总值减少2800亿至4330亿美元。根据自由主义者卡托研究所的估计,DACA的消亡将耗费雇主20亿美元,并耗费联邦政府600亿美元。


川普结束DACA的决定,非但保护不了工作,反而会是毁灭部分工作机会的一杀手。


转自"美国华人"微信公众号

图姐 | 川普式“政治正确”:终结DACA,把烫手山芋扔给国会

原创 2017-09-06 图姐

https://mp.weixin.qq.com/s/CO5xeL1LGjPefKq6KsOhug

 


塞申斯宣布终结DACA


DACA,全名叫童年来美者延迟遣返(Deferred Action for Childhood Arrivals)。前天我们《美国华人》公众号有篇文章问:川普会终结DACA吗? 川普今天上午终于终结了DACA,但他自己并没有出面高调宣布,只是发了一个推特,而是让司法部长杰夫·塞申斯(Jeff Sessions)宣布。


塞申斯声明的中心意思是:DACA违宪;DACA带来了更多的未成年非法移民;DACA受益者抢了美国人的饭碗。


说DACA违宪显然很可笑,川普上台颁布了一系列行政命令,因为违宪而被告上法庭已经一大堆了。DACA明确规定了要受益者必须2012年6月15日之前进入美国才能符合条件。根据“美国进步中心(Center for American Progress)”智库和一个由脸书创始人扎克伯格发起的名为FWD.us移民改革团体的报告,终止DACA可能造成美国未来10年的GDP减少2800亿到4330亿美元,给私人雇主造成20亿美元和联邦政府600亿美元的损失。



苹果公司CEO提姆·库克9月3日发推:我的250位苹果同事是Dreamers(DACA受益者)。我将和他们站在一边。他们应该得到我们的平等尊敬和一个符合美国价值观的解决方案。



微软总裁Brad Smith周二也态度强硬:川普总统要终止DACA的决定是“我们国家的一大倒退”,假如我们39位DACA员工中的任何一个人面临被遣返,我们将会(为可能发生的法律诉讼)提供并支付所有律师服务。“总而言之,他们若是(因为DACA的身份)出庭,我们一定会支持他们的!



DACA几乎是一种“政治正确”


2010年12月8日众议院通过了最早始于2001年的“梦想法案”(Dream Act), 但法案到了参议院后在投票中止“费力把事拖(filibuster,注:一种冗长辩论的方式阻止法案在参议院通过)”时以55比41只差5票而被扼杀 。奥巴马在没有其他选择的情况下于2012年6月15日签署了DACA行政命令保护这些童年来美的非法移民(又称Dreamers) 不被遣返。


终止DACA和遣返非法移民是川普的竞选承诺,也是川普支持者基本盘的强烈要求。以德州为首的10个州威胁起诉司法部,并设定2017年9月5日为期限,如果政府不终结DACA,司法部将不得不应付起诉并为奥巴马时期的行政命令辩护。


川普本人和共和党内多位大佬都认为终止DACA有违人道,保护这些童年来美者不被遣返实际上成了民主共和两党和社会各界共同认可的一种“政治正确”,谁都撕不下脸来说要剥夺他们工作和居住的权利。实际上,终止DACA有违法律和道义还表现在,当初DACA受益人为了加入这个项目向政府提供了许多私人信息,他们的做法是基于对政府的信任和依赖;DACA一旦被终止,现任政府又没有承诺不滥用这些私人信息以达到遣返DACA受益人的目的,这样一来,就等于默认了政府的出尔反尔、言而无信。正因为这些原因,连一向标榜自己“反对政治正确”的川普今天也选择了让塞申斯出面宣布,而且设定6个月期限给国会通过相关法律,把烫手山芋扔回给了国会。


川普今天早上发推:国会,做好准备做你们的工作 - DACA!


川普把烫手山芋扔给了国会是一高招


这个“6个月宽限期”实际上也是川普非常聪明的一招。第一,如果相关法案通不过,80万DACA受益者面临被遣返的责任在国会而不是他。第二,国会现在有几大议题需要推动和解决,比如税制改革、合法移民额度减半、债务上限和美墨边境墙等等。川普最近就放出狠话:国会不给修美墨边境墙的钱,就让政府关门(不让国会提高债务上限而使政府关门停摆)。现在又多加一个80万DACA受益者的筹码,无疑加大了川普操纵国会这些法案的力道。


从前一阵在星期五下午下班前加上飓风哈维迫近前宣布特赦警长Joe Arpaio,到今天的终结DACA,图姐觉得,最近川普的政治手腕在不断提高,对人民是祸是福?只有人民自己判断了。


作者:图姐

本文首发于“美国华人”公众号(ID: ChineseAmericans)



DACA被终结以后怎么办?

原创 2017-09-06 西岭 


https://mp.weixin.qq.com/s/poSj5i3IlZe4dBiHhrCPEQ


今天(周二),在DACA被宣布结束后,游行抗议者们从白宫走向川普国际旅馆(Trump International Hotel)。(CreditAlex Wroblewski for The New York Times)



两天前,笔者草就一篇小文:“川普会终结DACA吗?”。不出所料, 今天川普政府宣布终结DACA。耐人寻味的是,川普自己没有出面宣布,也没有用他喜用的推特,而是由他的司法部长塞申斯出面。以川普本人张扬的个性,这似乎反应了他内心的不得已,因为他过去毕竟多次说过同情Dreamer(也即DACA受益者)的话。但是,面对要求强烈的基本盘,他最终作出了终止DACA的选择。


根据塞申斯给国土安全部代理部长的信件和他在记者会上的讲话,终止DACA的原因在于奥巴马的行政命令违宪,奥的行政当局越权,因为制定移民政策的权力在国会。他还引用DAPA(即Deferred Action for Parents of Americans,是奥巴马于2014年11月提出的一项法案,旨在给美国公民的非法移民父母以类似于DACA的临时性身份。2015年2月被联邦法院叫停,因而从未实施。)诉讼在最高法院获得4比4为例,试图论证DACA在法理上与DAPA有同样的问题,再加上新任大法官戈塞奇是公认的保守派,因此不可能胜诉。有鉴于此,他声称司法部将无法在法庭上为DACA辩护。


DACA被终结的短期后

根据移民局的解释,DACA被终结的短期直接后果有以下几点:


1、从2017年9月5日开始,移民局将不再接受新的DACA申请。

2、对于2017年9月5日以前被移民局受理的新DACA申请(包括工卡申请),移民局将继续处理。

3、对于DACA的延期和换发,移民局将把接受申请的期限延长到2017年10月5日(考虑到延期换发可在到期的150天之前申请, 所有证件失效期在2018年3月5日以前的持DACA身份者都可申请延期换发。)此后将不再接受延期和换发的申请。

4、现在持有移民局发放的有效DACA证件(I-797批准件和工卡)的人士,可以继续使用上述证件,直到证件失效为止。

5、从2017年9月5日开始,移民局将不再为DACA身份者签发回美证。(现有有效回美证仍可继续使用直至失效。)


根据上述解释,证件失效期在2018年3月5日以前的持DACA身份者仍有一定时间保持工作许可,最迟可到2020年3月;然而,对于DACA证件失效期在2018年3月5日以后的人,如果国会不能通过相关替代法案,他们将很快失去在美国生活的起码保障,也无法工作,其命运只有等待移民法庭的裁决了。


有人说, 他们为何不转成其他身份呢?“是学生的,转成F1;工作了的,和大家一起参加H1B抽签”,也有人说他们可以申请政治避难(asylum),从而获得合法身份。这些认识皆源于对移民法缺乏了解。Dreamers(DACA受益者)在美国境内转换身份,转成F1、H1B等,这是办不到的,原因是他们没有合法身份,要获得这些签证必须离境在美国驻外使领馆申请。但由于他们有非法入境的历史,所以很难获得批准。至于政治避难,且不说政治避难的门槛很高,限制很严,由于他们在美国境内居留已超过一年,一般而言也不符合政治避难的资格。


在白宫围墙外抗议的人们。(CNN)

聚焦国会

DACA被终结的长期后果如何?这要看国会如何行动。2012年奥巴马用行政命令方式推出DACA,一个主要原因是国会长期无法通过相关法案,所以他不得已祭出行政命令。其实国会有过多次的努力,除了综合移民改革法案以外,自2001年以来梦想法案(Dream Act)就被提出过多次。梦想法案针对的是跟DACA相同的人群,也就是在儿时来到美国的非法移民,但比DACA走得更远,它还给予Dreamers通往绿卡的道路。相比之下,DACA只不过给Dreamers暂时的身份,每两年还要申请延续。但是梦想法案每次都未能获得多数支持,2010年更是在众议院通过后在参院搁浅。


现在,川普在终结DACA之后,又把这个烫手山芋扔给了国会。塞申斯在他的讲话和信件中,通篇集中在DACA的是否合法上,而回避谈DACA的好处。由于有效期在2018年3月5号以后的人再也无法延续DACA,川普等于给了国会6个月的期限拿出替代方案。从历史上看,一向以低效率闻名的国会能否在明年3月前有所作为,令人怀疑。即使拿出方案,目前也看不出究竟是什么样的方案。今年7月间,伊利诺依州民主党参议员Dick Durbin和南卡罗来纳州共和党参议员Lindsey Graham曾经联袂提出过一个类似的梦想法案,目标是给Dreamer们永久居民身份,从而一劳永逸地解决问题。这样的比DACA走得更远的、类似于大赦的法案,即使通过国会的话,川普会不会签字?如果签字的话如何向基本盘交代?在笔者看来,他大概是在暗赌国会通不过,所以他既可以向基本盘交代,又可把通不过的责任推给国会。可谓一箭双雕。


但是,有一个替代方案,也就是RAISE Act的提出人之一Tom Cotton正在酝酿的方案,川普倒是有可能签字。Cotton表示他支持给Dreamers永久居民身份,但必须以一换一,也就是把给Dreamers的绿卡数目从每年的总数里扣除,这样可以保持绿卡发放的总数不变。这样的法案如果成为现实,正在绿卡排期的朋友们恐怕需要再苦等更长的时间了。为什么要让绿卡排期的朋友们承担这个后果?希望国会山上的衮衮诸公三思而行。


总而言之,DACA终结之后Dreamers的命运还在未定之天,一切要看国会和总统的互动。无辜的Dreamers的生活不被打碎、家庭不被撕裂、希望不致破灭、能够正常地工作和生活, 这应当是所有善良的人们的愿望。


作者:西岭

本文首发于“美国华人”公众号(ID: ChineseAmericans)


请读者广为转发朋友圈和微信群。其他媒体如要转载,请联络本公众号。
热门文章
川普会终结DACA吗?
浅谈绿卡排期的倒退现象
川普的移民打分制,算一算你及格了没有?

川普反移民改革法案,你真的看懂了吗? | 附投票


文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。

美国华人

客观、理性、包容


微信公众号:ChineseAmericans

网站:ChineseAmerican.org

投稿、转载授权:editor@ChineseAmerican.org





 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.