设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
我的名片
一草
 
注册日期: 2016-07-29
访问总量: 733,634 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
本博客原创文章版权属作者所有, 未经许可不得转载。
最新发布
· 象牙制品背后的血腥与恐怖
· 周末闲聊:有关毕福剑的最新情况
· 从阿拉巴马参议员竞选看共和党的
· 今中国一现象:穷人家的富二代越
· 从阿拉巴马参议员竞选看共和党的
· 朝鲜已饥饿到什么程度?事实令人
· 【关于国会税改提案的几大讨论】
友好链接
· 南来客:南来客的博客
· 安雅云:安雅云的博客
· 天宝:天宝的博客
· 山城兄弟:山城兄弟
分类目录
【中华大地】
 · 周末闲聊:有关毕福剑的最新情况
 · 今中国一现象:穷人家的富二代越来
 · 天堂门前身上满是命运鞭痕的林风眠
 · 违规被删文:个人崇拜病毒为何再袭这
 · 国防部长十九大高调颂习 被部分删除
 · 记者的良知与不可触碰的新闻禁区
 · 宿命与反抗:中国房地产之殇之债
 · 趣史:不止周莹,古代也有其他女大企
 · 风光无限的玻璃栈道,背后却让国人心
 · 人性如何堕入暗夜—听贾植芳先生讲
【美国政治经济科学】
 · 从阿拉巴马参议员竞选看共和党的内
 · 从阿拉巴马参议员竞选看共和党的内
 · 【关于国会税改提案的几大讨论】zt
 · 川总的登基周年大礼包 zt
 · 民主自由派的振作与局部胜利
 · 看新州种族攻击事件后华川团体众生
 · 在美大使馆听一堂生动的川普新闻课
 · 从新州排外等看美国改变:歧视亚裔不
 · 全面最新纽约恐袭报道!凶手计划数
 · 看时评怎样砌谣传谣—以“奥通俄实
【人在美国】
 · 美华史记|旧金山唐人街上的天使 z
 · 美华参政:第一线亲历北卡华人创造
 · 德州枪击伤亡惨重,缺德媒体将丧办成
 · 美最大教堂血洗案/德州最大枪击案细
 · 加州大火怪非法移民?借灾难煽动仇
 · 美华史记|南迁华人在困境中的崛起
 · 本土民疑议移民参选 美华教授回应得
 · 加州山火23人亡包括俩百岁老人/救援
 · 好莱坞世纪性丑闻/性骚扰直男癌在美
 · 昔日纳帕谷酒庄风光/北加酒庄仙境陷
【人生旅途】
 · 琼瑶最新文章【再寫《握三下,我愛
 · 关于死亡,这可能是篇颠覆你认知的文
 · 她俩是怎么当上毛时代娃娃兵的?
 · 人生百年唯此二十年为金,千万珍惜
 · 海华提前退休前的纠结(上)/附联合国
 · 海华提前退休的好处和美妙
 · 忆倾千万身家助学的赵家和老师(二
 · 猛然看到数十年前“素颜”的自己,
 · 一对海华的珠婚恋:千经百历化珠联
 · 一对海华的珠婚恋:喜结佳缘/异国立
【上海味道】
 · 《我的前半生》你怎成了虹口宣传片
 · 在我们生长的街区寻觅光阴旧迹-淮海
 · 幻梦般的悠扬:父亲湮埋70年的《青
 · 留住心中上海的味道
 · 其实,上海人是作风剽悍的一个族群
 · 上海市民圣诞夜排队4小时只为进教堂
 · 记上海滩最后的老克勒 zt
 · 功德无量的奇迹:徐平羽在上海外事
【家史亲友】
 · 逸草:父亲节里暖暖的回忆
 · “77”精神 受用一生zt
 · 母亲的儿女情-- (1)宽松民主的家庭
 · 周梅森 | 快马矫健 胜天半子
 · 亲爱的朋友 清明的思念
 · 我们身边美丽又坚强的女性
 · 三姐回忆:大大讲述的故事
 · 一位清华老教授身上闪耀的人性光辉
 · 逸草原创:《数理化自学丛书》的出
 · 去除尘事养心田 — 回忆外公(家人
【中外关联】
 · 象牙制品背后的血腥与恐怖
 · 中国朝核外交中的关键失误
 · 微号被屏蔽文:西方价值观到底碍中什
 · 部分中网民对美枪击案的留言被译成
 · 遭中抵制后韩出口增幅跃居世界首位
 · 这样的微信文竟也会导致帐号被屏蔽
 · 沈志华:中朝血盟是人造神话,早已
 · 读《查无此人—善与恶之间的距离》
 · 反人类言论为何在华人自媒体上分外
 · 享受清新甜味空气 对网络暴力说NO!
【海外人生】
 · 史铁生:她叫吴北玲(陕北知青的留美
 · 退休理财三步曲(三)长期护理保险
 · 周末消遣:后院的柿子红了
 · 退休理财三步曲(二)人寿保险
 · 退休理财三步曲(一)年金
 · 德祈:往事 | 一个遥远的故事
 · 美国部分大学退休计划(下)和 “炫富
 · 聊美国部分大学用的退休计划(中)
 · 举例补充《部分大学退休计划(上)
 · 聊聊美国部分大学用的退休计划(上
【教育学术】
 · 这些泄题/代考,害惨了多少留美申请
 · 耶鲁写生·独特绘述容闳的故事
 · 十个搜索申请大学奖学金的最佳网站
 · 读《美国华人的大学平权之争》
 · 招生官如何掂量你课外活动含金量?
 · 细分之争源头详情/亚裔教职人员公开
 · 纪念一门不再存在的课zt
 · 哈佛今年取新生少数族裔首度过半?
 · 【亚裔细分调查报告】细分教育数据
 · 从华裔青少年眼中看历史zt
【海外育儿】
 · 小牛娃大学申请回顾(三)高中选择
 · 小牛娃大学申请回顾(二)初中自推
 · 小牛娃大学申请回顾(一)少儿时的培
 · 逸草:写在那年名校提前录取后
 · 再聊美国大选与华人中的代沟
 · 把孩子培养成常青藤名校需要的人 (
 · 真相:凌晨四点半的哈佛图书馆 zt
 · 为是中国人而自豪 为成为美国人而喜
 · 访校东行漫记(13-14):康奈尔 —
 · 访校东行漫记(7-9):哈佛、MIT、
【史实真相】
 · 蒋经国:斯大林为何要割走外蒙
 · 风烛残年裹脚老人,流亡海外却无愧英
 · 中日俄持续三个世纪的混战战争真相
 · 看我们是怎样铭记历史的 zt
 · 日本NHK电视台自揭战争罪责
 · 宜宾白毛女真相 比半夜鸡叫更离奇
 · ZT今天,我们要怀念一个人
 · 一座名叫朝鲜形同毛恶年代中国的集
 · 不该遗忘的“东方斯大林格勒保卫战
 · 抗美援越:两组令人震惊的数字
【歌声回荡】
 · 录一首《月圆花好》及歌曲的来历
 · 周末一歌:我的《九儿》和歌词的一
 · 大学年代的歌:心中的玫瑰 — 逸草
 · 请教一下,《草原儿女爱公社》这首
 · 我的《呼伦贝尔大草原》
【网络轶事】
 · 如何保护好自己的网路隐私?分享经
 · 普京"大厨"掌控俄网雇佣军/穆勒约谈
 · 再聊“高学历普通海华”之称
 · 万维“高学历普通海华”之称小争
 · 请薄浣网友珍惜万维这块园地
 · 文学城有个流氓“五”管理的《岁月
 · 且看文学城崇毛反华团伙之低劣下作
 · 转毛语录:我总不相信,像日本这样
 · 海外网站怪象:文学城『书香之家』“
 · 贼喊捉贼 ,假爱国真反华五毛水军的
【健身养生养老】
 · 如何面对老年、疾病与死亡-陈老师的
 · 每天摄盐不能超6克?柳月刀说了,净
 · 看上海顶级养老院的设施/费用和运作
 · 秋来秋去 好景美乐 心醉神怡
 · 为啥多病的长寿,没病的早死?zt
【乡土亲情】
 · 周末鸡汤:母亲的素质将决定孩子的
 · 老底子上海人怎么过中秋?zt (多图
【世界各地】
 · 朝鲜已饥饿到什么程度?事实令人震
 · 为何越南能政改,而朝鲜等却不可能
 · 十月革命始末|从德工人运动到俄苏维
 · 周末消遣开眼界: 世界独特的国界线
 · 二战中的质疑 (又一揭苏俄罪恶文)
 · 史上真人秀之最:新媒体王川普首遇劲
 · 美法总联大讲话 两文明程度对比
 · 伦敦恐袭与文明社会的新挑战 zt
 · 为何欧洲极右政党也谴责川普与新纳
 · 朝鲜红太阳如何升起
【母校风华】
 · 上海交大打造日本战犯审判文献数据
 · 2016年为国出征里约奥运会的交大人
存档目录
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
03/01/2017 - 03/31/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
毛殁日回顾文: 毛时代的幸福感
   

逸草: 挺朴实的文, 读到后面会觉得有些拖拉。文中的部分数字和情况可能各地有不同, 但只是大同小异吧。

将原文链接(https://mp.weixin.qq.com/s/QohwAS_Cp-D5z5phtgLE4A)放在这里, 看在此标题的包装下, 能否躲过原文被删/该作者帐号被屏蔽的命运。


毛时代的幸福感

原创 2017-09-09 刘显彤 

转自“我讲的历史你别信02”微信号



社会上经常有人歌颂毛泽东时代,尽管身份不尽相同,但说的语调却惊人的相似,以至于城市和农村,工人和农民,干部和军人歌颂毛时代生活幸福的人,在任何地方分布的都相当均匀,好像是上帝事先安排好了一样。


那唯一的解释就是这种人或他的家庭在当时可能比普通百姓生活的好,在改革开放后却变成了普通百姓,常常发泄一下过去的优越感。现在我们就把歌颂毛泽东时代的牛人语句刊登如下,然后说说我的看法。


有人宣称当时毛泽东时代是这个样子:句句真实。


1.毛泽东时代没有人剥削人,没有人压迫人,人人都是国家的主人。

毛时代通过阶级和户口把人分为很多个明确的等级,我大概划分了三等人。一等人是军队大院和干部大院的享有特权的人群,二等人是有城市户口的人群(占全国总人口的将近百分之十),三等人是农村人(占全国总人口的将近百分之八十多)。如果按阶级成分还可以划分出好人(根正苗红的工人和农民)和坏人(地富反坏右)这二类人群。毛时代把人分为工人和农民这二大阶层,贫富之间差距悬殊,工人和农民的剩余价值全部归了国家。从政治上把人分为好人和坏人,一个阶层压迫另一个阶层,只有少数人是国家的主人,地富反坏右是国家的主人吗?显然不是

2.毛泽东时代工人阶级是创造积累巨大社会财富工业财富的勤恳劳动者!国家重要工业主体产业的中坚主力军。
毛时代的社会财富是建立在损失农民利益基础上而获得的,工人阶级所创造的巨大剩余价值也被无情的剥夺了,工人只能得到很少的一点劳动报酬,在把社会财富挥霍掉的文革后期,国家已无更多的资金去发展经济建设。


一公两肉,也就是二两吧,不少咯


3.毛泽东时代没有合法职工下岗失业, 更没有合法职工被非法买断工龄非正常失业。
毛时代八亿人口,其中农民七亿,城市人口为一亿,其中工人少的更是可怜,不会超过五千万吧。即使这样,在工厂仍然没有更多的就业机会,其中发生了几次城市民下放到农村的运动,当时是强制人离职而且并无任何经济补偿,这当然比改革开放后下岗失业更要严重得多。

4.毛泽东时代没有房奴,看得起病,上得起学,不会被住房,上学,看病而穷困潦倒。
 至于住房,住公房是要交房租的,毛时代在城市有很多没有房子住而租私房的住户,就是他们买不起房,尽管当时在一般城市一间二十来平方米的平房只有五百块钱左右,但这五百元钱得全家省吃俭用十来年才能集攒下来。另外即使有钱也没处买房,因为当时新建房屋太少,远远跟不上人的自然增长。其中绝大多数是全家老少几代人挤住在二十来平方米的平房里。


毛时代只面向有工作的职工及其家属给予免费看病,在全国八亿人口中,享受红利的人绝对不会超过一亿人,尽管城市人口有一亿人,但这一亿城市人口中还有少量无职工的家庭。医疗免费只面向有工作的职工和家属,全国百分之八十以上的人根本没有享受到这个红利。那时看病一般也就是几元钱,住院也就是几十元钱,但那时有病很少有人住院,原因就是花不起这几十元钱,因为这几十元钱得省吃简用一年多才能攒下来


毛时代小学生上学一学期学费2元,初中一学期学费3元,从没有不要学费的时候。记得每学期开学交学期时,每班五十来个学生中就有十来个人暂时交不起学费,得等父母开工资时才能交上,总得欠上十天二十天的。那时每月每人一般平均生活费为五六元钱(低于五元为贫困线,也就是干部军队家庭收入高一些),那时的二三元学费相当于每月每人生活费的三分之一或二分之一,相当于现在每月每人生活费一千元的三分之一或二分之一,相当于现在的330元或500元,谁能说这是一个小钱呀。当时是有极少部分人是享受免费教育的,就是工厂子弟学校的工厂家属子弟学生享受到了这个红利,但这是极少部分人,全国有百分之九十五以上的人没有享受到这个红利。


5.毛泽东时代干部不敢贪污,不敢行贿受贿。
毛时代是计划经济,干部一般不接触钱财所以没有机会贪污,但有机会接触钱的干部一样有贪污的。我在单位工作整理个人档案时就发现, 有一位车间主任在文革时期贪污了三十多元钱五十多斤粮票,因为当时只有车间主任才有机会接触到钱。普通人不是不想贪污,而是没有机会,但那时也就是纪律处分一下就完事了。


行贿受贿就是毛时代兴起的,农村户口转为城市户口,知青进城安排工作,安排一个好工作,比如轻闲的工作,换一个不白天晚上倒班的工作,像托人办这些事情都是要送礼的。女人甚至要付出身体为代价,我以前单位就有一位经理就因为这事在文革后下台的,他玩弄了几十个女人,也没受到什么法律制裁。当时有权势的人法律一般不会处理,只是在行政上处分一下,或党组织处分一下罢了,这种事在当时太普通了。

6.毛泽东时代没有假冒伪劣商品,没有坑蒙拐骗的欺诈行为。
毛时代商品奇缺,但即使是正常凭票供应的商品也不比现在的假冒伪劣商品强多少。


坑蒙拐骗的欺诈行为在下层百姓中处处存在。因为买不到商品,所以就有骗子说能买到什么什么,骗完钱后挥霍玩乐,也无人敢要钱。因为骗子一般都是当地地霸,被骗者一般都是老实巴交的人,也没这个胆量去要钱。

7.毛泽东时代打官司不要钱,只要有理,人人都可胜诉。
毛时代打官司是给所谓好人打的,像地富反坏右及其子女无论有没有理也不可能胜诉。另外也没有哪个部门那个人敢同情地富反坏右及其子女的。

8.毛泽东时代没有黑社会,没有卖淫嫖娼,没有性病没有毒品,没有赌博。
毛时代不叫黑社会,叫流氓团伙,每个城市都有几伙,有时为了争夺势力而大打出手。


毛时代地霸在每个地方每一条街道都有,大小地霸分布的都相当均匀。


几乎每条街都有一二个不安分的女子,那时不叫卖淫嫖娼,叫搞破鞋,但不论怎么搞都是以金钱或以东西为交换的。


毒品和性病肯定也有,只是普通百姓不知道而已,此事也大多在当地的地霸中盛行。


至于赌博,那到处都有,每条街都有地霸在家设赌局抽红的,普通家庭赌博也到处都有,只是不公开赌而已。

9.毛泽东时代国家既无外债,又无内债。
既无外债,又无内债这不能说明国富民强。钱只有通过流通才能算是真正的钱,也只有通过债务才能使经济发展,不然贷款消费还有什么意义呢?

10.毛泽东时代没有名目烦多的苛捐杂税。
毛时代个人是没什么税种,但现在个人也没有什么税呀,请问你们如果不经商不办企业又交什么税了呢,毛时代尽管不交什么税,但工人农民大量的剩余价值还是被国家给无情的剥夺了,这比高额税收还要重。

11.毛泽东时代没有为了生活而离乡背井,流离失所。

毛时代即使是人将要饿死,政府也绝不让人们自由迁徒,因为户口把人给固定住了。即使是流亡于社会,那也只能饿死,因为那时买吃的要凭票供应,也就是说到外地没有粮票买不到吃的。另外也没钱买,因为在外地找不到工作,哪怕是干苦力也没有单位用。个人更不敢雇人,那时算黑包工,要抓起来的。

12.毛泽东时代没有反复拆建,浪费民力国财。
毛时代房子都不够用怎么可能拆迁呢?当时有地富反坏右房子被强拆的,然后下放农村,房子被强拆后被当地有权势的街道主任、当地警察或本地的地霸重建新房,以至于地富反坏右平反后原来的房子不见了。1949年后由于城市有供应食品不至于饿死,曾有大批农民来到市里。城市的房屋越来越缺,甚至建房的土地也没有,以至于有祖孙几代人拥挤在一间小土房里,根本不可能有拆建的事发生。

13.毛泽东时代一切劳动成果归国家所有,归人民所有,无人敢侵占。
毛时代的工人农民的一切剩余价值归为国家,根本谈不上人民有任何所有权。既然一切归国家所有,人民无任何所有权, 那当然普通人无人敢侵占国家财产啦。

14.毛泽东时代国家干部和劳动者享受同样待遇。
毛时代普通干部和劳动者确实享受同样待遇,但有级别的干部可享受着生活上的各种特权。比如干部大院、军队大院每天家家都在炒菜,鱼肉蛋经常吃,只吃大米白面不吃粗粮。馋得当地穷孩子经常到院子里去闻味,或是到他们的垃圾堆里找些好玩的破烂和高档烟皮。

15.毛泽东时代没有用卖国企卖土地和卖资源来发展国家经济;没有用高房价,高学费,高药费来发展国家经济。
毛时代是计划经济根本不存在卖土地卖资源的问题,既然是计划经济就更谈不到有人买土地买资源,有谁敢冒险去当地主资本家呢?


那时虽然说二十多平的房子五百元左右、学费二三元、生病住院也就几十元钱,但那时工人每月才挣三十多元,去掉每月家庭的生活费一般只能剩几块钱(当时有相当多的家庭是单职工,城市里还有无工作的,只能到煤场干推煤的活或到街道小企业上班,每月工资更可怜,只有十多块钱),这些支出和当今的高房价、高学费、高医疗费没有什么差别,甚至比现在物价更高。

16.毛泽东时代没有养不起孩子之说,一般普通民众养活几个孩子是很普遍的。
毛泽东时代的消费是低层次消费,一个城市孩子一个月只能分配到23斤粮食,一人一个月只分配到一斤猪肉,二两油,水果消费接近于零。农村孩子每年只有280斤粮食供应,别的都没有。你全家只能住一间房子,没有卫生间。一年只能做一套新衣服,因为每人每年只分配到少量的布票,那时候绝大部分的国民都穿着有补丁的衣服。你没见过电视机、洗衣机、电冰箱、空调、电脑、手机、互联网。当时部分干部家庭也有电视机,洗衣机,电冰箱,电话,但这些都是普通百姓消费不起,可能也没见过的东西。


我可以负责任地说,毛时代一个家庭养活几个孩子是什么标准呀,吃的都不如现在牲口吃的饲料,勉强糊口而已,至于穿的都不如当今乞丐,根本谈不上生活质量问题。如果按毛时代养几个孩子的标准做比较的话,现在一个人每月挣的钱要比毛时代能多养几口人。现在如果按照毛时代的生活标准,每人每月30斤玉米面【每斤2元,计60元,饲料粮每斤才1.5元】,菜【白菜,萝卜咸菜计10元】,液化气平均每人10元,水电平均每人10元,衣服基本没有新的,一二年换一套新的,每月按10元计算,总计每人每月100元,如果现在每月最低工资1200元,至少一个人的工资能养12口人。但问题是按毛时代普通百姓生活的标准,现代人能不能接受,是否能达到现代人优生优育的标准。广东的潮汕人特别喜欢生小孩,尤其是生男孩,他们中很多家庭都是养了三、四个孩子,吃得饱也穿得暖,没有养不起孩子这回事。


17.毛泽东时代没有繁琐的行政机构,没有众多的公务人员和庞大的维稳队伍,没有工资双轨制,没有退休养老双轨制,没有福利双轨制。
毛时代是没有众多的行政机构,但问题是那时只要温饱问题解决了,别的就没有要求了。普通百姓还没有想象到有更好的生活标准,所以没必要政府设立更多的行政部门。


毛时代的工资、退休养老金及福利待遇是分特权等级的,绝对的等级差别。舒适的待遇是普通百姓不敢想也根本想不到的事,所以只能说这是普通百姓的理想罢了。

18.毛泽东时代各单位都有不要钱的托儿所,上班族上班送孩子,下班接孩子,礼拜天陪孩子玩,用不着上辈管.
这个问题是存在的,但不要忘啦,全国八亿人口其中七亿是农民,只有一亿人口在城镇。另外也只有大型单位才有托儿所,绝大多数单位是没有的。百八十个人的单位根本没有,因为有小孩的职工没有几个人,怎么能办托儿所呢?另外七亿农民还不知道托儿所是个什么东西,农村只有到了改革开放的十来年后,也就是九十年代初才有托儿所。这极少数人能够享受的红利怎么能当普遍存在现象呢?

19.毛泽东时代的青年要么上班,要么当兵,要么上山下乡,没有游手好闲人员,没有啃老族,没有抢劫团伙。
毛时代农村青年大多是到生产队上工,但每村都有思想开化者,他们四处干黑包工,坐火车跑小买卖。虽然一天挣个一二块钱,但有的家庭一年都没剩下这一二块钱。


毛时代的城市游手好闲青年不多,但几乎都是当地社会地霸。


毛时代子女一般都和父母在一起生活,几乎就是靠父母才能生活好一点。


当时抢劫的不多,但偷钱包的却很多。我家住在市里的闹市区,我有时几乎天天都能看到偷钱包失手后拼命逃跑的小偷,有时一天能遇到几次。这些失手的小偷一边跑一边把钱从钱包里拿出来,然后一边奔跑一边把钱包扔掉。

20.毛泽东时代社会治安井井有条,路不拾遗,夜不闭户。
毛时代在五十年代及六十年代初各种运动非常严,社会活安还是可以的,但自从文革开始后社会治安就越来越不好了,打群架的天天能看到,少则几人一伙多则几十人一伙互相动用木棍、铁锹、菜刀,每次都有一部分人被打的头破血流,多半都是为了在本街面上称霸而打斗的。


路不拾遗,夜不闭户那只有在贫穷的小山村可能有,一是人少,二是穷的也没有什么偷的。在城市里根本没有谁家敢夜不关门的,一是怕有人偷东西。那时穷的什么东西都是好的,自行车上放一点菜或一点水果,如果没拿进屋的话,等马上出来时,那这些蔬菜水果就全没啦。二即使是没什么被偷的东西,但为了家里女人的安全也不可能晚上不锁门,因为那时的地霸都特别喜好耍流氓。

21.毛泽东时代读书每学期就是3元钱左右的学杂费,上大学不要钱,毕业后个个分配工作。
毛时代的大学是给根正苗红的人准备的,普通百姓根本享受不到,除非是走后门,女人奉献身子给领导,不然不会轮到普通百姓头上的。


毛时代小学生上学一学期学费2元,初中3元,那时每月每人一般平均生活费为五六元钱(低于五元为贫困线),那时的二三元学费相当于每月每人生活费的二分之一或三分之一,相当于现在每月每人生活费一千元的二分之一或三分之一,相当于现在的300--500元,谁能说这是小钱呀,那时每逢开学交学费时,每班都有十多个人当时交不上的,得等到父母开工资或提前借资时才能把学费交上。那时有借资这个词,就是家里钱不够花了,提前从单位借出工资。


22.毛泽东时代重视全民体育运动与城乡医疗卫生工作,民众的体质健康状况是最好的。
毛时代的体育运动与医疗只是面对厂矿单位而言,重视农民了吗?城市无工作的人重视了吗?至于体质好坏不是重视体育和医疗的结果,而是天天干重体力活练成的。正因为现在人生活好,不干重体力活所以体质才不如以前。当然了, 现在天天干重体力活的人体质比毛时代的人可能更好。

23.毛泽东时代没有通货膨胀没有高物价,国民经济社会发展呈欣欣向荣的美好景象。



毛时代是商品极其短缺的时代,根本就没有商品可买,即使有那一点点商品也是凭票供应的,另外即使有供应票,普通百姓也无钱买,根本谈不上通货膨胀,如果上纲上线的话那只能说是危机了。



粮票:0.5两,0.25两,0.2两,0.1两


 至于说高物价的问题倒还是有的,毛时代城市有城镇户口的居民,每月每人大概是可以买到27斤--31斤粮食,其中玉米面0.08元一斤,大米白面0.10元一斤左右。有供应粮的城市职工,一般四级工每月的工资是38元左右,从表面上看可以买到大米300多斤,可实际上只允许买10来斤大米白面,余下的20来斤粮食只能买玉米面和高粱米。如果当时粮食不够吃的话,只能到黑市去买粮食,黑市玉米面0.38元一斤,大米0.50元一斤,那当时每月的38元工资只能买玉米面100斤或大米75斤,当时每月38元工资只相当于现在的200元左右。

注:(毛时代的玉米面为了出米率高而是没打皮的,玉米面饼子吃到嗓子眼时是难以下咽的,和现在的玉米面可以说不是一种东西,和现在的喂牲畜的饲料粮差不多,每斤1.5元左右,当时每月38元工资能买玉米面100斤,如果当时每月38元工资买现在的饲料粮只相当于现在的150元左右)。

            

如果按现在最低工资每月1200元的标准,现在每斤大米2.5元,玉米面每斤2元,现今最低工资也可以买到玉米面600斤或大米500斤。

        这只能说毛时代的物价非常之高


供应票是特权阶层享受的


这类供应票也不是老实巴交的职工能享受的


至于手表、自行车大件商品那更是价格高的离谱。买手表要有供应票,大概是一百元到二百元之间,进口手表不要供应票,但价格很贵,都是二三百元,自行车是一百多元,这二件商品当时就能在市里买一间房子,你说当时物价高不高?


七十年代的三大件


 至于供应票这也只是当时城里有工作的人才能享受的,一般是单位发放,也都是领导和积极分子及单位地霸能得到,普通工人是分配不到任何大件商品供应票的。


 那当时的农民可想而知是多么的苦啦,当时农村的农民既无钱又无票,毛时代的农村姑娘就为了能吃上一口大米白面,日子能好过一点,很多漂亮的姑娘自愿嫁给了有残疾的城里人,就为了每月能吃上几顿大米饭,这种现象一直到改革开放后才有所改变。


  到底是现代高物价还是毛时代高物价其实己经很清楚啦。结论是毛时代不单是生活和现在无法相比,就是物价也是比现在高很多,更谈不上有一点的幸福感。


转载请注明, 文章来源于我讲的历史你别信备用号


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.