设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
 
哈娃娃的博客  
有一说一,童言无忌  
我的名片
哈娃娃的博客
 
注册日期: 2017-07-30
访问总量: 5,535 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 预测王岐山19大后的去向
· 小学生日记:接班
· 暮然回首,文贵已然成党
· 谈中共的组织原则
· 风水轮流转,北方爷们来掌权
· 一万万一需防炸,萨德入韩又入华
· 金核心发威来真的,搞核爆不忘给
友好链接
· 马黑:马黑的博客
· 阿妞不牛:阿妞不牛的博客
· 老度:老度的博客
· 小思:小思的博客
· 香椿树1:香椿树的博客
· 爪四哥:爪四哥的博客
· 韫栋砳:韫栋砳的博客
分类目录
【娃娃学文化】
 · 小学生日记:接班
【哈帅谈兵】
 · 一万万一需防炸,萨德入韩又入华
【哈核心讲政治】
 · 预测王岐山19大后的去向
 · 暮然回首,文贵已然成党
 · 谈中共的组织原则
 · 风水轮流转,北方爷们来掌权
 · 金核心发威来真的,搞核爆不忘给面
 · 按照唱衰中国的标准,印度已经崩溃
存档目录
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
暮然回首,文贵已然成党
   

小鬼子郭文贵经过不到一年的爆料,已经变成了一个令中共头疼的特殊政治力量。这个政治力量甚至初步具备了政党的某些特征。姑且称之为“郭党”。

首先,郭党有明确的政治主张。这个政治主张反映在“郭七条”上。细看郭七条,其表达的诉求已经超越了个人维权的范畴,具有相当的政治性。郭七条也有很强的针对性。主要是针对反贪反腐和法制建设。其表达方式以负面清单为主,也就是强调“反对”什么,不要什么,而没有提出远景诉求,也就是要什么,最终目标是什么。

第二,郭党有明确的党魁,那就是郭文贵。这个是显而易见的。目前来看,郭党具有极强的个人色彩。但这并不等于说,郭党是一个人在战斗。他的背后有较强的资源和团队。

第三,郭党有相当的政治资源。其最大的资源不是钱(当然郭党不差钱),而是“料”和自媒体。郭以前是搞情报的中共特工,手里有一些真假难辨的料。在自媒体上开播以来,似乎有源源不断的新料从四面八方汇集到郭党总部。这些真假难辨,鱼龙混杂的料经过郭文贵的精心调和,再通过他的大嘴巴广播出去,极大迎合了人们的猎奇心理,形成较大的冲击力。郭文贵的另外一个政治资源是美国政府提供的保护。目前看来,美国的立法,行政,和司法系统都和郭文贵有接触。郭党也积极利用美国政府来保护自己。从这个角度看,郭党具有较强的对外依赖性。

第四,郭党有“组织”。郭文贵除了身边的团队,他还有为数不少的粉丝团队,包括推特粉丝。但是郭党的组织非常松散,甚至称不上是组织。至少目前看不出有什么组织原则和组织结构。但是郭文贵非常重视粉丝团的建设,因为他清楚粉丝是他的命根子。所以我们看到老郭在推特粉丝面前极尽谦卑、亲和之态。

第五,从中共和郭文贵打交道的方式看,中共已经不自觉地将郭文贵作为一个政治力量(而不单单是个人)来对待。中共一度派出部级高官团队和郭文贵谈判。从最近爆出的刘岩平和郭文贵的谈话录音来看,刘曾经先后“代表党和人民”以及“代表国家”和郭文贵谈判。所以至少从技术层面看,中共是将郭文贵视为平等主体来对待的。估计这也是中共不情愿,但又无奈的选择。因为郭党的影响力或者潜在影响力已经超越了中国的八个民主党派。只是和八党派不同的是,郭党是以反对党,而不是友党的面目出现。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2012. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.