设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
西顾的博客  
你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你心之外  
我的名片
西顾
 
注册日期: 2014-07-29
访问总量: 73,705 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 那些年一起读过的金庸
· 阿呆兄也有真性情
· 熊娃的中学生涯
· 蒙拿提的阳光
· 在办公楼静等飓风irma来临
· 谁是挨骂最多的孔子学生?
· 最忆是杭州--回国小记
友好链接
· 老冬儿:老冬儿的博客
分类目录
【人生百态】
 · 人生是一场修行——记我的阿兄
 · 前同事迈克之死
 · 人生百态之二---几个小人物兼谈说话
 · 办公室人生百态之----快乐的单身汉
【成长的烦恼】
 · 熊娃的中学生涯
 · 当魔鬼娃遭遇天使宝
 · 家有熊娃
【杂记】
 · 那些年一起读过的金庸
 · 阿呆兄也有真性情
 · 蒙拿提的阳光
 · 在办公楼静等飓风irma来临
 · 谁是挨骂最多的孔子学生?
 · 最忆是杭州--回国小记
 · The Giving Tree---这本童书感动了
 · 遥远的情人节
 · 孤独是一个人的宿命-读李叔同传有感
 · The Beauty Inside-影片《内在美》
存档目录
11/01/2018 - 11/30/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
09/01/2017 - 09/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
10/01/2016 - 10/31/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
03/01/2015 - 03/31/2015
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
蒙拿提的阳光
   

蒙拿提的阳光

 

小时候住在内地一座偏远小城,日头稀薄,冬天常常是阴湿的,只有运气好的时候才可以看到远处灰蓝的群山。那时侯十分向往外面的世界,想知道山的尽头是不是海。可梦里的海总是不真切,只是灰黑的一片,有着捡不完的贝壳。多年后移居到蒙拿提这座海滨小城,梦里终于多了几抹亮色,海浪沙滩都仿佛透着光,蓝得空灵,我可以在海面上自在地飞。

蒙拿提的太阳从不会辜负人,每天勤勤肯肯出操,把四周照得透亮,早晚时常扯几朵染了金边的祥云免费赠送,即使偶尔偷一下懒也没人会责怪它了。阳光让小城四季都蒙上了一层金色,一切温暖而平和,心中渐渐就少了阴暗,觉得不用为将来忧虑。这里的日出是为早起的人准备的,天边总要先将云彩一点点铺开,等暮色完全退去,最后一点金黄才羞答答的出来,红里透着新鲜。 而日落则是一天大戏落幕,偌大的血红一轮,端着威严肃穆的架子斜在低空,让世间一切都沦为它的陪衬。云层仿佛早已承受不住那血色,,橙红紫蓝的变幻着牵扯着,海滩上嬉戏的人群往往收敛了声息,三两个靠在一起凝眼相送,任血轮缓缓下沉,没入海里,一天就这样结束了。

蒙拿提没有明显的四季交替,夏季漫长,其他三季的存在仿佛只是为了调剂。夏季天气往往变化无常,上午还是碧空万里,转眼就可能雷雨交加,闪电在云层里穿梭游弋,比独立日的焰火还要明艳。瞬息雨过,就有霓虹登场,有时只是天边极淡的一抹,有时则艳丽异常,两头拔地而起,呈现出完美的虹弧,有时还有双虹,两弧一深一浅,瞬间即逝。运气好的时候五彩光柱就在身前,仿佛触手可及,如在梦里。最有趣的是太阳雨,一团墨云恰恰飘到了自家屋顶上空,屋前雨水兜不住了开始哗啦啦往下淌,而屋后太阳仍明晃晃地挂在半空,把半边云层染得透亮,顺便给那朵调皮的墨云也镶几道金边。若正好是在傍晚,火烧云一路延绵过去,一径把刚露了个头的月亮染成了粉脸,梨花带雨般的漂亮,太阳则在另一端红着一张脸,舍不得离开似的。

这里的秋季总是姗姗来迟,日头不再燥热,天空格外高远,透蓝,风依然是暖的,微带着点凉。凉意加深便是冬季了,然而不过几天就又回了暖,阳光依然隔了树梢洒下来,慷慨地照在人身上,暖得人直想眯了眼睡去。冬天日照的时间短,光影的变幻就更加深刻了,让人忍不住想涂抹几笔,然而心知来不及,只得凝望片刻,把印象收入脑海里,一天往往便糊里糊涂的过去了。

我就这样渐渐的老去。在蒙拿提的阳光里。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.