设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
右撇子的博客  
我也许不认同你的观点,但我坚决尊重你的人格尊严  
        http://blog.creaders.net/u/7046/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
右撇子
来自: 地球
注册日期: 2012-12-12
访问总量: 395,062 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 向台独分子们学习
· 我与上帝的恩怨
· 大一统的迷思
· 求助,遇到了美国刁民怎么办?
· 多元文化和政治正确的逻辑缺陷
· 有关偷渡客的爱和恨
· 热闹非凡的蛆国世界
友好链接
分类目录
【生活】
 · 我与上帝的恩怨
 · 求助,遇到了美国刁民怎么办?
 · 做Android Developer可行吗?
【时政评论】
 · 向台独分子们学习
 · 大一统的迷思
 · 有关偷渡客的爱和恨
 · 热闹非凡的蛆国世界
 · 杀猪不如杀人
 · “国家统一”,神圣还是狗屁?
 · 这是哭笑不得的年代
 · 郭文贵的幸和不幸
 · 意料之外情理之中--美国大选结果感
 · 恨之切,华山何时能安眠?
【随笔】
 · 多元文化和政治正确的逻辑缺陷
 · 多捉老鼠就是好猫
 · 种族偏见,歧视和信誉
 · 政敌组成的团队
 · 文明进化中的困境
 · 学会投降忘掉输赢!
 · 宗教及人生哲学
 · 国家民族品牌的效应
 · 莫名其妙的九二共识
 · 与一沙鸥博主商榷
存档目录
06/01/2018 - 06/30/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
02/01/2016 - 02/29/2016
01/01/2016 - 01/31/2016
10/01/2015 - 10/31/2015
09/01/2015 - 09/30/2015
08/01/2015 - 08/31/2015
06/01/2015 - 06/30/2015
05/01/2015 - 05/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
11/01/2014 - 11/30/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
04/01/2014 - 04/30/2014
03/01/2014 - 03/31/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
09/01/2013 - 09/30/2013
08/01/2013 - 08/31/2013
07/01/2013 - 07/31/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
02/01/2013 - 02/28/2013
01/01/2013 - 01/31/2013
12/01/2012 - 12/31/2012
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
大一统的迷思
   

大一统的迷思

images.jpg

                                                香港学生嘘中共国旗


从小岗村的故事谈起

 

40多年前,中国人迷信集体的力量,大搞人民公社化运动。这个运动虽然是由中共发起的,但却有非常深厚的文化和群众基础,否则运动不可能开展得那么广泛。在中国人的文化思维了,集体和大局总是高于个人,大于一切。只要以集体和大局的名义,个体就有理由被“合理”消灭。这样的思维已经深入到中国人的骨髓里了。这这样的文化里,中共推动人民公社化运动,就象坐顺风船,不用费劲就可以启动。公社化就是集体化,就是大一统,当然很对哦! 大家团结起来拧成一股绳,为公社,为集体,为国家,为民族做贡献,哪有什么不对?谁敢说不?

 

后来公社化的结果大家都知道了。公社化都快把人饿死了!在快饿死,只剩下最后几口气的当口,安徽小岗村的几个村民和干部偷偷地私下里把集体的土地分了,搞单干。这种事情在当时可是一种杀头的罪行!我相信当时这几个村民和干部也是走投无路豁出去了才那样冒着掉脑袋的危险那样干。他们可能已陷入困境。那样公社化搞下去是死路一条。分田单干还有一点希望! 这件事情后来被发现了。事情很严重,上报到省委书记处理。幸好当时的安徽省委书记是中共相对比较开明的万里。

 

神奇的是,这些村民一分到田,马上干劲十足。很快他们都有饭吃了。万里也算是明白人。这样不是很好吗?把田分了,农民们干劲就上来了,人民挨饿的问题不就解决了?这就是后来邓小平搞包产到户让农民搞单干的原因。农民一分到田,中国的粮食产量马上剧增,饥饿问题迅速得到缓解!

 

从这件事情可以看到。中国人最需要的其实是松绑,而不是党和国家的帮助指导。中国最近几年的经济发展,很大程度上讲是中共在经济方面松绑的结果,而不是中共对经济发展的贡献。

 

小岗村故事的启示

 

小岗村的故事,其实揭示了一个非常重要的道理:集体的力量并不总是代表进步的力量,以集体,国家,民族的名义做事情,并不总是对集体,国家,民族有好处,有时却是在扼杀集体国家和民族。中共在前30年搞的那些东西,无不是以国家,民族,集体的名义搞的。小岗村,与中国许许多多的其他村庄一样,成为了大一统怪物的牺牲品。所幸的是,小岗村的人敢与打破大一统的束搏,大破禁忌,才找到一条生路。小岗村的人,当时可能并不知道这些道理。他们只是凭本能,为了生存,豁出去了闯出了一条生路。从此,中共也开始聪明起来。过去中共在经济上对老百姓指手划脚。现在老百姓怎么搞经济,中共不管了,只管收钱。你交钱,怎么干都可以。这其实才是中国经济腾飞的本质原因。有人说这是“松绑效应”,我觉得非常有道理。

 

小岗村人所揭示的这个道理,其实早已经被现代政治科学所证实了。现代文明社会总是对权力过于集中的中央政府保持戒心,想尽办法限制中央政府的权力。他们早已认识到,不受制约的权力,早晚会干坏事。中国人用自己的悲剧再次证实了现代政治的这个发现。这一点在美国人身上表现的特别明显。美国建国初期,各殖民地的人对联邦政府的兴趣并不强烈。联邦政府的权力非常有限,美国总统实在是一个苦差事。华盛顿就经常受到舆论攻击,并为此烦恼。我相信,这也是部分他不想连任的原因。如果当年的华盛顿也有毛泽东或者现在习包子这样的绝对权力,他还会不会那样高风亮节地拒绝连任?我高度怀疑!

 

现代文明社会的人都知道这个道理。欧洲那么多小国家,难道他们都不知道统一的好处?他们当然也知道统一和大一统的好处。这就是为何他们要搞欧盟的原因。没有人会否认大一统的好处。但他们更知道大一统的坏处和危险所在!这也是为何欧盟现在步履维艰,面临困局的原因。欧洲尽是小国家,按照中国人“步调一致才能得胜利”的大一统思维,欧洲应该是一盘散沙和混乱的地区。但事实是,四分五裂的欧洲目前却是文明程度和生活水平最高的地区之一。

 

比较一下四分五裂但是繁荣的欧洲,和大一统下的小岗村,人们不难发现,国家的统一和分裂真的不重要。国家统一了,但老百姓却挨饿,受罪,这样的统一有何意义?相反,欧洲各国四分五裂,很多国家都是鼻屎大的小国,却是安居乐业的美好家园。如果大一统真的是一个国家和地区必须实现的伟大事业,希特勒就应该成为欧洲人的大英雄。希特勒已经初步实现了欧洲的统一,只差那么一点,中国人心目中的的大一统就在欧洲实现了!

 

更进一步讲,如果大一统是一个国家和地区应该争取到的最高原则,中国人就应该接受当年日本人的入侵。今天的中国人还只强调中华民族的强大,当年日本人提出建立东亚共荣圈,不仅要让日本繁荣,也要让东亚各国,包括中国一起繁荣。这难道不是比中国梦更伟大的梦想?如果大一统那么神圣尊严,为什么中国人拒绝日本人的大一统呢?由此可见,大一统在普通中国人眼里,也不是神圣的。只能你统一别人,别人来统一你,你就不干了!这样的“统一”跟强盗有什么不同?

 

以上的中外历史事实说明了一个问题。大一统并不一定带给老百姓好处,更多的时候是灾难!欧洲人拒绝政治大一统,其实就是看到了这一点。从欧洲移民到美洲的美国人更加戒备中央集权,至今还保持着持枪的权力,就是为了防止政府的任性! “大一统”在现代文明国家,其实就象是一个罪犯嫌疑人。只要在中国才被看成了神圣的事业。

 

统一和分裂的利弊

 

理智地看待一个国家和地区的分裂还是统一。其实只有利和弊的问题,没有神圣与否的问题。所有神化的描述都是忽悠,甚至别有用心。关于这个,后面还会详述。

 

这个道理就跟几个人一起合伙做生意一样。大家合伙入股做生意,当然有很多好处。合股建立公司,很多时候比单干更有效果。这体现了集体的价值和团体的重要作用。中国人很喜欢讲国家民族的重要性,我当然也承认有其道理。

 

但这只是集体和团体合作积极的一面。还有一面则是邪恶和肮脏的。也有人利用集体和团体的名义搞诈骗。有的公司CEO违背股东的利益,贪污受贿。中国的公司更绝,不仅不分红,还不断地要求股东出资出血,为了公司的强大勒紧自己的裤带子! 如果公司的管理层都变成了一窝老鼠,作为股东的你,还愿意继续入股吗?你会为了公司大楼的高大宏伟壮观而愿意被公司高层盘剥吗?对于这样的公司,人们就应该抛弃,就应该解散。如果这个时候你还坚持说“公司好了自己才会好”,你不是愚蠢就是别有用心,很有可能你就是老鼠窝的一只老鼠!

 

人们选择独立还是统一,就像人们入股还是不入股的道理一样。如果入股有好处,为何不入股?如果入股没好处,甚至会受骗,为何要入股?所以,独立和统一的选择毫无神圣可言,完全是一种经济性选择,是人们趋利避害的一种自然倾向。新西兰很小,没有航母和卫星,不是还有很多中国人想方设法往那里跑吗?瑞士更小,据说连军队都没有,多少中国人想往那里钻都没机会?这一切都说明了什么?这说明了国家大小,强大与否,根本就不是人们最先考虑到问题。有几个欧洲人愿意为了一个统一强大的欧洲而放弃目前的生活环境?欧洲人不懂得“没有强大的欧洲就没有你”这个道理吗?


 

为何中国人那么喜欢谈国家统一

 

有人说,中国人的民族感情就是国家的统一和领土完整。好像国家不统一,领土不完整,中国人就活不下去了!这是怎么回事?据说习包子称帝的一个最重要理由就是要在他任内实现国家统一,解决台湾问题。

 

这个现象存在吗?我承认这个现象存在。现在中国民族主义情绪高涨,想打台湾的人不计其数。但这能说明问题吗?公社化的时候,全国人民都热烈拥护,积极参与。分田搞单干的时候同样热烈拥护积极参与。没有中共的默许,人民群众的民意有可能表达出来吗?

 

这种现象背后的本质是什么?事实是这些所谓的民意,是中共自己的意思。中共自己想要什么,往往自己不说,就用别人的口说出自己想说的话。中国的言论是受到管控的。例如我的话就不可能被国内的人听到。

 

为何中共(其实秦以后的历代统治者都是这样)特别喜欢谈统一?其实,这是一种统治术。大一统,爱国主义,国家民族这些大而泛的东西是驾驭中国老百姓最好的“鞭子”,也是政治骗子们最好的道具。他们抢老百姓的财产,总需要一个借口吧!我想抢你家的房子,明抢显然不行。但用国家需要的名义就“名正言顺”了.你的东西是属于国家的。这样的说法老百姓可以接受,国家是大家吧。但你不知道的秘密是,只要他们才有国库的钥匙,可以随便出入,想拿什么就拿什么,而你不行! 你接受了统一,就等于默认了统治者可以用“统一”的名义,合法地抢走你的所有。作为统治者,他们当然想方设法地希望所有的人都接受“统一”的观念。你接受了这样的观念,就等于接受统治者的刀架在你的脖子上,以后是生是死全靠统治者的仁慈了!

 

为了更好地配合这些骗术,中共发明了爱国主义教育这个法宝。这种教育从娃娃开始。从我们上学的第一天开始,我们就被强行灌输了爱国,大一统,国家民族这些冠冕堂皇的观念。这其实对中共的统治非常重要!这就像对一个人打了某种免疫针。这一针打下去,将来反抗政府的可能性就大大降低了,人人都会变成温顺的羔羊,任宰任杀都不会反抗。我们从大陆出来的人,都被打过这种针,以至于我们不知不觉中不由自主地喊出国家统一是神圣的。本人在几年前还是这样觉得。只是最近几年才悟出其中的道理。

 

所以,大一统,国家民族这些冠冕堂皇的名词,其实都是中国历代独裁者灌输给P民的迷魂汤!没有这些借口,他们就无法名正言顺地强拆你的房子,强征你的农地,强夺你的财产。爱国主义和大一统的教育,从很多意义上讲就是给你打个麻醉针。在脖子上挨刀的时候让你没有痛感,甚至痒痒的“很舒服”!

 

何时这些国家民族的概念对老百姓才有意义呢?简单地说,只有在你手中有选票的时候,只有老百姓有言论自由的时候,国家民族对你才有实质意义! 万维有一个网友说得非常好,没有人权,国家主权就毫无意义!这些都是朝廷的游戏,跟平民百姓没有关系!

 

现在中国最需要的是统一还是分裂?

 

这个问题其实没有统一的标准,就看你是谁?

如果我是中共利益集团的一分子,我肯定希望统一台湾!统一台湾就相当于强拆台湾,抢到东西有我一份,我当然支持。


如果你只是一平民百姓,人家强拆台湾抢到的东西有你的一份吗?中国的财富很多,这有油气,那里又有矿产,但这些东西最终都落入了谁的口袋?发财致富的都是那些皇亲国戚!跟你何干? 所以,作为平民百姓,大一统对自己没有多大好处。相反,坏处却是大大的。最大的坏处就是统治者更加凶恶了。普通人的力量更加渺小了。如果你有冤情,那就更加不可能得到公正的对待。这就是现在的中国。中国人支持大一统的结果就是中国历代统治者用大一统来棍打中国人。现在中共之所以这么强大,难道不是中国人喜欢大一统的结果吗?中共强大的最直接恶果就是大家都被闭嘴了!这实在是一种莫大的讽刺!

 

现在大喊大一统的人大体上有两种人。第一种就是中共利益集团及其受益人,也可以说是赵家人。他们控制着中国社会的方方面面。他们当然希望统一。他们不仅希望统一台湾,还想统一世界!这样的统一对他们当然有好处。大大的好处。如果他们不希望统一,简直天诛地灭!

 

还有一种人希望统一。他们是普通人,跟中共没有关系。但是他们从小就被教育要“爱国”,要有大局观念。要热爱中华民族,中华文化。这类人,一般来说都是好人,有奉献精神。为了国家,为了民族,愿意作出一点自己的贡献。所以说是真正的好人!他们中的很多人吃的是地沟油,操的是皇帝的心,这不是好人是什么?老实说,我自己曾经就是这样的好人!

 

但不幸的是,这样的好人往往是大一统最大的受害者。大一统的恶果恰恰由这些好人去承受!他们就象当年帮助中共获得政权的广大农民兄弟,以为中共可以解放他们,结果最后却被中共奴役了!大一统的结局也会是这样!

 

我这样说,并不是说大一统一无是处。我只是说,在目前的情况下,大一统的害处远远大于好处!从老百姓的利益角度去看,中国人不应该去追求国家统一。至少在目前应该这样。相反,应该分裂,至少分治。这样的目的就是要打破权力垄断和集中。


“大一统”是很多善良朴实的中国人的迷信。我在这里不是说“大一统”不好,而是说“大一统”很危险。当善良朴实朴实的老百姓跟诡计多端的中共玩“大一统”游戏时,老百姓是玩不过中共的。善良朴实的老百姓玩“大一统”的最后结果,必定是被中共(或者其他独裁者)骗去卖了还得帮着数钱!现在的中国人,从小被打了“爱国主义”,“大一统”的神针之后,已经被分不清东西南北了。只有港台地区的华人还有一点清醒的头脑。台独分子其实可以说是比较清晰的一群人。他们知道,一旦被统一了,就等于他们的脖子上被套上“大一统”的绳索,未来生死就由不得自己了!所以他们根本就不跟你玩“大一统”的游戏!摆脱骗子的最好办法就是远离骗子。从很多意义上讲,台独分子就是中国政治上的“小岗村”。他们看透了中国政治文化的黑暗。被统一,就相当于当年的小岗村被迫公社化,只有死路一条。只有摆脱这种腐朽的政治文化,台湾人才有出路。对于这话题,以后再展开论述!




参考博文: “国家统一”,神圣还是狗屁?


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.