设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
吉歌的博客  
吉祥的歌声 推号:twitter.com/jeege2017  
我的名片
吉歌
来自: 美国纽约
注册日期: 2017-07-15
访问总量: 2,104,182 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
元旦好,我也推特了!
中秋节快乐!
我来了
最新发布
· 核爆:贸易战川普将向李克强投降
· 正确评价义和团,不抹黑不乱联系
· 白宫抵抗者是他,谁将绝杀川普?
· 2000亿:川普掉进火坑,疑遭绑架
· 不用怕,应允许人歌颂“魔鬼”
· 反对川普通俄,车轮必须拨乱反正
· 核爆:为范冰冰,习近平愿弃江山
友好链接
分类目录
【理论研究】
 · 正确评价义和团,不抹黑不乱联系
 · 驳远方的孤独:伪善好过直恶
 · 川普假反共,美国将出现革命
 · 反习反川普,比反共重要百倍!为何
 · 揭幕:美国优先的本质是法西斯
 · 功超郭文贵,泼墨女逆转中国政治
 · 支持泼墨习近平,反对塑下跪像
 · 魔鬼打仗:勿为川普贸易战喝彩!
 · 驳曹长青:美国有可能出现文革
 · 为什么郭文贵是百年难遇的魔鬼?
【核爆揭秘】
 · 核爆:贸易战川普将向李克强投降
 · 核爆:为范冰冰,习近平愿弃江山
 · 核爆:王岐山欲再卖国,川普风动
 · 核爆:马云宣传习近平观念被警告
 · 核爆:江泽民救活朝鲜,栗战书代访
 · 核爆:习近平将依法处理范冰冰
 · 核爆:王沪宁获赞,汪洋韩正拍住上
 · 核爆:习近平传话,防栗战书兵变
 · 核爆:习近平正接受心理治疗
 · 反习反川普,比反共重要百倍!为何
【媒体观察】
 · 不用怕,应允许人歌颂“魔鬼”
 · 学习近平?川普也找到了胡鞍钢
 · 还有多少政治色狼扑向刘强东?
 · 谴责天主教,批评文昭等吃瓜鸵鸟
 · 谈胡鞍钢和曹长青:违背常识可怕吗
 · 分析习近平应走出奴性思维
 · 驳格致夫:习近平稳如泰山吗?
 · 美国是经济小偷,川普搞技术霸权
 · 谈曹长青和川普:痞子还是痞子
 · 驳远方的孤独:战争的本质不是竞争
【时政热点】
 · 白宫抵抗者是他,谁将绝杀川普?
 · 2000亿:川普掉进火坑,疑遭绑架
 · 反对川普通俄,车轮必须拨乱反正
 · 苹果施重压,欧盟利剑指向川普
 · 抵抗者存在,川普团队将逐步瓦解
 · 贸易战已近尾声,川普将成董卓
 · 民意终于逆转,川普已闻楚歌
 · 郭文贵勾结法西斯,欲颠覆欧洲
 · 现在才知道策略,川普已经晚了
 · 美墨协议:意义有限,川普有点怂
【高层动态】
 · 航母来袭,习近平却交出大单
 · 胡锦涛指点习近平:别玩了,快到站
 · 郭文贵常委名单:内在合理,稍理想
 · 王岐山提前谢幕,习近平卷入蓝金黄
 · 草草结案:孙政才中王岐山美人计
 · 深度解码:胡锦涛强大,习近平虚浮
 · 同病相怜,李显龙见王岐山不意外
 · 特别揭秘:王岐山为何喜欢神隐?
 · 王岐山图谋政变,孙政才终将平反
 · 解密:王岐山为何“高调”露面?
【中共十九大】
 · 十九大结果简评:习王法西斯复辟惨
 · 党章修改后,习近平被关进笼子
 · 习近平和郭文贵:共定十九大常委名
 · 三国鼎立:十九大常委名单预测
 · 十九大前瞻:陈敏尔无戏,栗战书也
存档目录
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
中美贸易战:不一样的修昔底德
   

核心提示:所谓的“修昔底德陷阱”根本不存在,正义和邪恶的对决终将不可避免。美国、中共开明派和中国人民,如能走出绥靖主义,可以有一个新的历史,有一个不同的修昔底德。


古希腊的雅典和斯巴达,一个代表自由民主,一个代表专制极权。后者可以说是人类第一个极度残暴邪恶的极权主义政权。新崛起的善于海战的雅典,经过长期战争,不敌善于陆战的老牌军事政权斯巴达。但最终而言,斯巴达因为消耗过大,也宣告灭亡。

此次战争,被称为“修昔底德陷阱”;也即新兴国家和老牌国家,容易陷入猜忌和斗争,最终导致两败俱伤。然而,历史学家修昔底德将之称为“陷阱”,暗示雅典不应挑战斯巴达,这并不恰当。

新兴的雅典代表自由民主,和斯巴达之间本身有着理念上不可调和的矛盾。斯巴达实行暴政和侵略,雅典方面坚决拒绝绥靖主义,为捍卫家园和核心价值而奋力反击。这从战略上归属正义,得到了民众和盟友的支持;从战术上也可谓攻守兼备,非常明智合理。

修昔底德以成败论陷阱,没有看到雅典和斯巴达的战争,是正义和邪恶的一次大决战。这是迟早要到来的,在根本上无法妥协。伟大的雅典政治家伯利克利,在阵亡将士墓前的演讲至今震撼人心。斯巴达为达到侵略扩张的目的,剥夺了其人民的种种人权,将人变为战争机器。伯利克利坚决拒绝效仿,而主张以智慧和勇气回击。

试想,在残暴肆虐成性的斯巴达面前,如果雅典奉行绥靖主义,不仅可能灭亡得更早,而斯巴达还可能最终称霸全球。到时战争机器和秘密警察横行于世界,好比希特勒征服欧洲、打败苏联和美国。那人类的理念、历史乃至当今现状,都可能出现颠覆性的不同。

从人类的世界历史看,民主制在古代是弱小的,是一种特殊性,专制独裁占据主要。而雅典的崛起和奋战,从实践意义上开辟了人类自由解放之路。雅典作为一个民主古国,从实体上虽然已然灭亡;但雅典的自由民主精神,却得以长存!

雅典奋起反击邪恶,绝非走入了陷阱,而是以“宁为玉碎不为瓦全”的大智慧和大勇气挽救了人类,让世界走出了极权主义统治的陷阱。正因为如此,所谓的“修昔底德陷阱”根本不存在。雅典的灭亡,和具体历史的偶然性有关,因为战争成败的因素很多。

中美这次贸易战,和“修昔底德陷阱”的当时双方,有颠倒性的不同。川普发动贸易战,其依托是自由民主、当今世界最强大的美国。这不仅在理念上代表正义,在实力上也和当初的古代雅典不同。在具体原因上看,也是在长期的巨大贸易赤字,在习近平奉行极左思维完全不让步,不得已为之。这容易得到理解和同情。正因为如此,川普的这次行为,得到美国两党和人民的总体支持。

中方的情况则有很大不同。在中共内部,汪洋、韩正等都主张妥协,和习近平、刘鹤等有很大不同。而习近平对美国大豆等反击制裁,直接关系到基本的食品供应。很难得到人民支持。由于习近平的极左思维顽固不化,加上刚刚修宪废除任期限制成功,根本听不进党内的善意建议。中美贸易战已经爆发,这是一个质变,短期内无法和解,还会继续恶化。

可能是出于善良的愿望,有的人说中美贸易战还没真正开始,说中美贸易战很快就要妥协。但这都是在做白日梦,是对基本经验事实的视而不见和随意扭曲。

客观而言,中国由于已经成为世界头号贸易大国,加上长期对西方的经济渗透,一定程度上掌控了国际贸易的话语权。欧洲方面刚刚从经济危机中缓和,对中共也是奉行绥靖主义,对川普也是颇有意见。川普这次发动的贸易战,短期效果可能会差强人意。甚至几年内,美方的损失和压力更大。

不过长期看,这次贸易战对于中国人民有利。习近平奉行极左经济,以一带一路鼓励钢铁、煤炭等过剩产业,纵容房地产泡沫,更制造了意外的大股灾等,这些都败坏了中国经济结构转型的前景。而贸易战主要针对中国的钢铁煤炭等,有利于从外部遏制中国经济结构的恶化。从政治上而言,贸易战可能加大中共内部因不同意见而导致的分化;贸易战也将引起中国人民的忧虑,从经济因素上瓦解中共统治的基础。

贸易战是一个复杂的过程,涉及的因素很多,目前无法断言中美谁输谁赢,这还需要更为细致的分析和研究。无论过程和结局怎样,这次贸易战绝不是所谓的“修昔底德陷阱”。因为不仅演员的位置有颠覆性的不同,而且修昔底德陷阱也根本不存在。

走出绥靖主义,可以有一个不同的修昔底德。在新修昔底德的眼光下,古代雅典同斯巴达的战争、川普同习近平的较量、中共内部开明力量的反击、人民的主动性共振,都不是绥靖主义下所谓的陷阱、钓鱼或骚乱,而是为正义而斗争不可或缺的组成部分。

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.