设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
远方的孤独  
虽然糊涂在世,但是有时觉得有话要说!  
        http://blog.creaders.net/u/8555/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
远方的孤独
来自: 硅谷
注册日期: 2014-05-19
访问总量: 268,604 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 赌川普被赶下台能行吗?
· 中美贸易战和习近平终身主席
· 给lone-shepherd博主关于我给他贴
· 习主席真男儿,600亿美元升级以牙
· 川普还能和平演变中国吗?
· 北戴河是否该改名新遵义
· 川普到底想对中国干啥?
友好链接
分类目录
【闲话】
 · 赌川普被赶下台能行吗?
 · 中美贸易战和习近平终身主席
 · 给lone-shepherd博主关于我给他贴标
 · 习主席真男儿,600亿美元升级以牙还
 · 川普还能和平演变中国吗?
 · 北戴河是否该改名新遵义
 · 川普到底想对中国干啥?
 · 我对尼采Will to power的理解
 · 谈谈我对中方的中美贸易战对策的理
 · 封建主义,资本主义和共产主义
存档目录
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
07/01/2016 - 07/31/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
11/01/2015 - 11/30/2015
10/01/2015 - 10/31/2015
09/01/2015 - 09/30/2015
07/01/2015 - 07/31/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
11/01/2014 - 11/30/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
我所理解的中美贸易战的本质
   

每年我会去欧洲和东南亚国家包括印度待很长的时间,多年以来在东南亚像泰国,马来西亚,跟当地business人聊天,人们基本都是觉得中美之间的竞争中国最终会赢,一个共同的观点是美国人太散漫,没有凝聚力,而中国正相反,人们聪明和目标明确:多挣钱。在欧洲,很多年轻人都不想工作,或者说不会过分投入到工作中,因为良好的家庭基础和社会福利,很多人基本是在享受refined生活。去年在那些国家,人们问我投谁的票,我回答川普后,大家都会笑,显露出不屑一顾的神情。最近两周在德国和欧洲几个国家出差,跟当地人聊天,我发现一个很有趣的变化,人们不再嘲笑川普了。尽管主流媒体几乎还是一面倒的反川普,但是川普对自己理念和主张的坚持和列出的一系列事实和行动,包括贸易,伊核,朝核,难民问题,让很多人知晓了以前他们不关心的信息和事实,意大利的选举和随后实施的新的难民政策,东欧几个国家对川普的坚定支持,给欧洲人带来了不同以往的思考和焦虑。德国的默克尔的open border政策在德国引起的强烈反弹,两周后可能会把她赶下台。前些日子读了美国驻德国的新大使的访谈,其中提到德国国防非常多的问题。欧盟在享受refined的文明生活中,似乎忘记了什么叫竞争,这次被川普可是着实吓着了。我认为欧洲恐怕也会跟随美国,对整体政策做reset并强调竞争,尤其是川普对欧盟贸易的不客气,否则他们的refined文化和生活恐怕会越来越不如从前的。这在我看来表面上是经济和贸易问题,本质上是文化和族群的竞争问题,而竞争问题长远就是生存问题。我想西方领先好多年,有些leader想以其模式和价值观引领世界,带动整个人类发展的理想和实践是自然的,也是应该获得尊敬和赞赏的。引领过程中,自然也会有“让渡”,甚至极端如奥巴马还要向全世界和美国的对手们道歉,试图迎合世界上一些国家和对手来深入检讨美国历来的“罪行”。我想奥巴马这类领袖的动机是:反正那些“罪行”不是他们犯下的,他们倾向以高姿态来展现自己的“博爱”和希望推动人类美好的世界大同。奥巴马对川普的当选甚至都问幕僚:他自己是不是早出现了,早当美国总统10年,20年。都是要解决人类的问题,但是正如美国一些智者指出的:奥巴马的方式方法是therapeutic。就好比一个人得了病,如果不能精准的诊断出病根,therapeutic的方式大多数时候是加重病情的。不幸的是我们这个人类世界一直是有重病的,奥巴马的therapeutic的方式一是顾不过来和想当然乱吃药,二是顾不过来后就开始bullshitting忽悠,然后lie或者twist facts。我个人认为这是progressive理想主义者的通病,用句美国的俗语“ fits round peg in a square hole”

我们人类的问题的病根是什么呢?还是要引用尼采的话:上帝死了,我们杀死他的。我认为不同价值观的族群融合需要上帝才能完成的。人间的聪明者有着无穷的动力尝试,历史上太多的所谓“伟人”想干上帝的事,结果给人类带来的是无穷的灾难。我想,如果奥巴马是个真正的基督徒的话,他现在应该反思的不是自己早当了总统,而是自己是不是高估了自己,尤其是自己没有run business的能力,不懂得人的幸福感受和美好情感释放需要人与人的公平竞争才能获得,他应该懂得,不是光靠自己的肤色和自己曾经住在穆斯林国家,自己对不同价值观的理解甚至empathic就能自动赢得其他人或者对手的尊重的。

人类世界进步的真正动力来自于不同文化和文明的竞争,理想是加上人道,可以让落后者追赶,让失败者重新来过,但是如果博爱去除了竞争,人类就会停滞不前,而公平公正,没有了上帝,就变成了选边站的手段和嘴仗。

回到中美贸易战,我认为其本质就是竞争。竞争就要明白什么是“让渡”,否则你的对手是不会承认和接受他的赢是你帮他的,让他赢的。中美贸易的事实是美国“让渡”很多给中国,而中国不但不领情,而且要取代美国,至少公开是这么宣传的。川普是个business person,他认为中国过去的赢是美国让出来的,他很清楚这个道理,所以他所采用的对付中国的手段为了让美国赢而是不会再让了。美国的确有很多智者认为川普的出发点和理念没有问题,他们只是不赞同他的方法。我认为这些人的意见是值得尊重和参考的,但是川普是当选总统,他选择什么方式是他的职责。我认为川普跟习大的哥俩关系的确是不错的,但是习大可能不懂什么叫朋友之间的竞争。竞争就是竞争,不应该存在让的问题。川普的目的是赢,什么才是川普要的赢呢?很难明确,因为真正掌管过大企业在市场中竞争的领导者都知道也具备在竞争的过程中应变和调整。习大的目的呢?目前为止,我想恐怕没人知道。其实这也很正常,习大根本就没有真正竞争的历练和经验。再看中美双方幕僚和执行者的竞争能力和经验,同样也是不成比例,这就给我带来了疑虑:中国政府又要孙子兵法与三十六计,因为中国的决策者几乎都不是真正竞争过程中上位的,没有个人经历的历练和竞争思维的reference model,他们能堂堂正正的真正选择竞争吗?

中国政府最怕的就是公平的竞争,整个社会和文化也是不具备公平竞争的土壤,因为中国是前现代文明国家,有人说还是封建社会,不管什么名称,特征和本质是人得社会关系是建立在人的地位上而不是建立在契约。过去几十年,美国西方有两股力量及他们不同的诉求和期望在中国搞了试验。一种是政客和理想主义者,以为中国只要发展起强大的中产阶级,中国社会就会迈入契约文明随之也促使政治体制的改革而自由民主,第二种是国际资本,这股力量并不在乎中国社会是否进入契约的现代文明,他们专注的事中共跟他们之间的契约能不能让他们获大利,显然中共过去几十年最牛的就是跟美国西方这股力量的利益紧紧绑在一起了,到目前为止还是如此。这是中美贸易战的背景。习近平根本不懂什么是契约文明,上台后进一步倒退回深度前现代文明,这给美国和西方的第一股力量带来了警觉,但是习近平还是在取悦美国西方的第二股力量也就是国际资本。这第二股国际资本力量是川普对付中国最大的阻力,谁能赢出,还真不好说。我感到悲哀的是中国要想进入契约文化的现代文明恐怕会是遥遥无期的了,每次到欧洲旅行,看到人们在享受青山绿水和他们refined生活,我就会有些许的伤感,我的祖国却还是处在那样一种文明状态

刚听了美国国务卿的一个讲话,提到中国政府提倡openness和国际化是个joke,这让我想起前几天国内对美国筑墙的指责,看到的病根都不一样,therapeutic方法估计不管用,这样的双方如何才能真正竞争?我看川普有点不耐烦了。难不成要川普派人帮助中国国内改革派,像以前那样做些“让渡”?看来川普习大哥俩要好好深聊一下了,我判断习大会跟老川通话说:大哥,不要不耐烦,我容易吗?你得帮我啊。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.