设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  中国政治述评
  一个不带立场的政治观察员、学者对中国时事政治的即兴点评
我的名片
lancaser
 
注册日期: 2014-06-21
访问总量: 226,694 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 再来闲说王沪宁:是师爷不是帝师
· 闲言碎语漫谈王沪宁
· 刘霞获释:习近平新时代大国外交
· 误国误民的中共智库
· 六十年一甲子:中共正在重排当年
· 中共这回为何误判特朗普?
· 风水轮流转,这回是中共误判了美
友好链接
分类目录
【地方治理】
 · 中国官场文化(5)赵德汉顶了谁的缸
 · 中国官场文化(4)高育良离省委书记
 · 中国官场文化(3)陈岩石算什么老同
 · 中国官场文化(2)哪里来的汉大帮
 · 中国官场文化(1)副市长就是个屁
 · 香港问题的解决之道:降级对待、冷
 · 香港事务应该交由民政部管辖
 · 香港乱局:从历史经验推测未来走向
【国家治理】
 · 误国误民的中共智库
 · 六十年一甲子:中共正在重排当年中
 · 中共这回为何误判特朗普?
 · 风水轮流转,这回是中共误判了美国
 · 习近平将如何应对中美关系的困局?
 · 警惕国台办为“亲中爱台”点赞
 · 中国官场文化(6)丁义珍怎么可能是
 · 中国股灾:谁在和李克强过不去?
 · 敌进我守:中国步步为营巩固南海成
 · 北京不再陪民进党起舞
【政治事件】
 · 刘霞获释:习近平新时代大国外交思
 · 1977-1978,我的高考
 · 周永康服判,标志着一个阶段结束
 · 中美在海上打不起来
 · 六四的教训:今后不要赌太大
 · 沈大伟懂个屁
 · “占中”并不和平,北京要有底气
 · 官场“东北帮”的覆灭
 · 徐才厚的倒掉意味着,习近平要打仗
 · 香港这回赌大了
【政治人物】
 · 再来闲说王沪宁:是师爷不是帝师
 · 闲言碎语漫谈王沪宁
 · 股灾表明:习近平还是弱主
 · 习近平评话(9):正能量
 · 习近平评话(8):秋后算账
 · 习近平评话(7):党指挥枪
 · 习近平评话(6):太子归来
 · 习近平评话(5):储君生涯
 · 习近平评话(4):封疆大吏
 · 习近平评话(3):十年清知府
存档目录
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
09/01/2015 - 09/30/2015
07/01/2015 - 07/31/2015
06/01/2015 - 06/30/2015
05/01/2015 - 05/31/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
风水轮流转,这回是中共误判了美国
   

 

中共和西方的关系,尤其是和美国的关系,历来是很微妙的。我说“中共”而不说“中国”,是尊重“一个中国”的原则,因为除了中共的中国,历史上还有一个国民党的中国,以及当下在台湾还有一个可以各自解释的中华民国。

要说中共刚取得中国治权的时候,美国其实是很期待的。美国当时对国民党的腐败和专制很失望,希望民主、清廉的共产党能够取而代之,至少可以起到制衡作用。所以抗战过后由美国主持,国共参加成立了“军调部”,压着蒋介石不许打内战,为共产党东北落子赢得了时间窗口。后来百万雄师过大江,解放军占领南京,各国大使,包括苏联大使纷纷跟着国民党政权去了广州,只有美国大使留了下来,因为美国人听毛泽东说过“美国是民主的灯塔”,很崇拜的样子,所以想和共产党套近乎。无奈毛泽东铁了心要“一边倒”,不但不待见美国使节,还亲自写了一篇《别了,司徒雷登》,把这位中国人民的老朋友挖苦一番。这是美国人对中共的第一次误判:共产党所说的,不一定是要做的。

中国建国以后,美国人对中共依然心存幻想,基本上抛弃了国民党政权,一门心思要和中共拉关系。这个时候朝鲜发动了对韩国的侵略战争,联合国组成以美国为主的联合国军出面干涉。朝鲜是中国的邻国和友邦,对于中国会不会出兵援朝,美国人出于常识认为不会,中国那么穷,中国军队装备那么落后,不要命了,怎么会和美军对垒?哪知道中国真的出兵了,史称“抗美援朝”。这是一场双方都号称“打赢了”的战争,美国人拯救了韩国,中国人把美军赶回了三八线,都打赢了倒也是真的。这是美国人对中国的第二次误判:共产党号称心中装着人民,但是不一定很在乎人命。

美国人吃了中共的亏,清醒了,铁了心要反共到底,所以派第七舰队进入台湾,横在国共两党之间,弄出来一个台海遗留问题。

不过傻乎乎的美国人是不长记性的,邓小平执掌大权以后,说是不争论姓资姓社了,请外国人到中国发财,美国人兴高采烈,以为通过经济的自由化,可以促进政治的开明,所以经常在贸易谈判中夹杂人权问题。中共一看好机会啊,于是每次有美国要员来访,就先抓几个“异见分子”备用,用“放人”做筹码换美国让步;中共要加入世贸组织,美国人提了一大堆条件,朱镕基亲自上阵,“是是是”照单全收,可把美国人乐坏了,结果十年以后回头一看,我去!中国的铁门原封不动啊。这是美国人第三次误判中共:谈判桌上没人搞得过中共,因为它输赖赢要,不讲“蠢猪似的仁义道德”(毛主席语录)。

中共看穿了美国政客,其实也是西方政客骨子里的绥靖主义,觉得吃定了美国,所以外交风格向来蛮横粗鲁,动不动就“强硬表态”、驳斥训诫。习惯成自然,以为美国真的就只会吓唬人,一动真的就会吓尿、认怂。

特朗普上台,中共一看这是个商人,外交方面的新手菜鸟,好收拾,根本不放眼里,以为好吃好喝给点好处就招安了。特朗普访华,习大大不仅陪着瀛台散步,还以皇上规格,开了太和殿正门款待,心想你该知足了吧。特朗普好高兴,一再发推表明和习大大已经有了伟大的私人友谊。特朗普滑头啊,原来他说“私人友谊”是给自己留后路呢,国家的事不是咱哥俩好就行。呵呵。

中共自以为吃定了美国这帮政客,所以当特朗普威胁要在贸易上制裁中国时,“有关部门”习惯性地认为这不过是虚张声势,甚至还认为是特朗普为了安抚鹰派人物,自己要做的不过是配合演一出双簧。直到特朗普出了实锤,他们也认为不过是在叫牌,是在威胁中国,立场总会松动,还可以谈,所以立刻又是“强硬表态”,拉出一张“对等制裁”清单,想再次把美国人吓尿。

不过这回是中共误判了。特朗普是来真的,而且不是阴谋论者“透过现象看本质”所说的针对所谓“中国制造2025”,他是真的要中国履行入世承诺,要保护知识产权,要停止补贴,要公平贸易。这个人不喜欢听你忽悠,偷梁换柱地算账,他要实在的东西:今年减少贸易逆差1000亿,2020年减2000亿,不准盗窃知识产权,不准搞产业补贴,干不干?干就马上兑现,再像朱镕基一样当面“是是是”,回头没动静可不行。最善于谈判扯皮的中共,碰上特朗普这个不和你扯皮的粗人,优势顿失,真是一筹莫展。

坦白说,直至今日,中共仍然在误判特朗普,就像一个死刑犯在枪响之前总幻想会有一匹白马飞奔而来高喊枪下留人。中共明知筹码不足,还是放出“同等规模、同等强度”制裁的狠话,说明他们没把这事当真;现在特朗普all in2000亿,再不行4000亿,中共筹码不足的窘态毕现,只好用“规模和质量并重”这种没底气的话来还嘴。我见识少,不明白这个“质量”指的是不是一咬牙不进口美国的芯片了,那中共还靠什么来厉害?

特朗普政治上没什么山头,很难游说。中共最后的幻想,是用毛泽东“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的战术,针对特朗普的票仓进行打击,间接游说特朗普改变主张。这是中共的又一个误判。特朗普就一孤家寡人,以一己之力挑战两党建制派人物、主流新闻媒体、高科技企业,在民主党选举作弊、司法机关威胁调查的情况下赢得选举,这票仓岂是你提高几百亿冰冻水产的关税就可以动摇的?就算中共不在乎民生,不买美国的大豆、玉米,总得买别家的吧?全球农产品总量在那里明摆着,你买阿根廷的,阿根廷还不是买美国的再倒手卖出来,能动摇谁?除非,咱家谁的也不买了,比谁更耐疼。这个美国确实比不过,但是,问题在于,你确信靠停止进口农产品真的会把美国弄的很疼,美国是联邦制,市场经济国家耶。

由于对特朗普的误判,中共在这次贸易争端中一开始就被动挨打。由于特朗普这回是当众打脸,让习近平很难受,中共伟光正死要面子,也失去了转圜的余地。早知今日,当初不吧吴小晖抓进去,说不定还可以做一点特朗普女儿女婿的统战工作,就像当初打通和特朗普的关系一样,事情也许就好办多了。

如果只是误判美国好办,马上可以纠正止损,现在的情况是中共可能已经误判了整个国际形势,以为真正厉害了我的国,以为可以去美国化,通过拉拢欧洲替代美国,用“一带一路”补平美国市场。以我和中共智库打交道的经验,这帮家伙会出这个馊主意,就好像出主意不买美国大豆动摇特朗普票仓、抛售美债动摇美元地位一样。真这样的话,中国经济也许就万劫不复了,中国百姓就自求多福吧。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.