设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  中国政治述评
  一个不带立场的政治观察员、学者对中国时事政治的即兴点评
我的名片
lancaser
 
注册日期: 2014-06-21
访问总量: 226,690 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 再来闲说王沪宁:是师爷不是帝师
· 闲言碎语漫谈王沪宁
· 刘霞获释:习近平新时代大国外交
· 误国误民的中共智库
· 六十年一甲子:中共正在重排当年
· 中共这回为何误判特朗普?
· 风水轮流转,这回是中共误判了美
友好链接
分类目录
【地方治理】
 · 中国官场文化(5)赵德汉顶了谁的缸
 · 中国官场文化(4)高育良离省委书记
 · 中国官场文化(3)陈岩石算什么老同
 · 中国官场文化(2)哪里来的汉大帮
 · 中国官场文化(1)副市长就是个屁
 · 香港问题的解决之道:降级对待、冷
 · 香港事务应该交由民政部管辖
 · 香港乱局:从历史经验推测未来走向
【国家治理】
 · 误国误民的中共智库
 · 六十年一甲子:中共正在重排当年中
 · 中共这回为何误判特朗普?
 · 风水轮流转,这回是中共误判了美国
 · 习近平将如何应对中美关系的困局?
 · 警惕国台办为“亲中爱台”点赞
 · 中国官场文化(6)丁义珍怎么可能是
 · 中国股灾:谁在和李克强过不去?
 · 敌进我守:中国步步为营巩固南海成
 · 北京不再陪民进党起舞
【政治事件】
 · 刘霞获释:习近平新时代大国外交思
 · 1977-1978,我的高考
 · 周永康服判,标志着一个阶段结束
 · 中美在海上打不起来
 · 六四的教训:今后不要赌太大
 · 沈大伟懂个屁
 · “占中”并不和平,北京要有底气
 · 官场“东北帮”的覆灭
 · 徐才厚的倒掉意味着,习近平要打仗
 · 香港这回赌大了
【政治人物】
 · 再来闲说王沪宁:是师爷不是帝师
 · 闲言碎语漫谈王沪宁
 · 股灾表明:习近平还是弱主
 · 习近平评话(9):正能量
 · 习近平评话(8):秋后算账
 · 习近平评话(7):党指挥枪
 · 习近平评话(6):太子归来
 · 习近平评话(5):储君生涯
 · 习近平评话(4):封疆大吏
 · 习近平评话(3):十年清知府
存档目录
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
09/01/2015 - 09/30/2015
07/01/2015 - 07/31/2015
06/01/2015 - 06/30/2015
05/01/2015 - 05/31/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
中共这回为何误判特朗普?
   


中共有统战和情报工作的传统,这些领域汇聚了中共圈子内出身名门、温文尔雅的一批人才,便于和上层人士交往,以获取情报、分化敌人。毛泽东解释什么是政治,言简意赅:“把自己搞得多多的,把敌人搞得少少的”,就是讲要依仗统战和情报工作。很多人疑惑为什么地方上几乎无所事事的统战部要进党委常委,我就告诉他们这是饮水思源,尊重党的传统。

中共执政以后,以前从事统战和情报工作的一批人转行到外交领域,所以外交工作其实就是党的统战工作的对外延伸。中共的外交,从政策理念到操作套路,几乎就是中共统战和情报工作的翻版,基本策略也不外乎“把自己搞得多多的,把敌人搞得少少的”。具体到中美关系,基本的套路,也是如此。毛泽东在和苏联闹掰以后,就开始利用延安时期和美国人搭上的关系,开展统战工作,还专门在天安门城楼和斯诺共同检阅高呼“四个伟大”万岁万万岁的游行队伍,通过斯诺传递要和美帝缓和的信息。以后的历届美国总统候选人,也都是中共的海外统战对象,除了克林顿那样的傻蛋因为收了中共的钱被传到议会作证以外,其他的历届总统也都有一个共同特点,就是不管竞选的时候怎么打中国牌,上任以后不久,就一个比一个对中共更友好,面上的解释是中美关系谁也离不开谁,但其中真正的原因只有天知道。

我在以前的文章中曾经说过,中共掌握了美国政客骨子里的绥靖主义,通过海外统战系统的游说和情报系统的刺探,吃定了美国总统,从邓小平到胡锦涛,与美国打交道,在经贸领域从未失手,所以特朗普才说中美贸易战其实十年前美国就已经打输了,他现在不过是要讨回公道。那么,这回中共为什么会错看了特朗普?

这个,要归咎于习近平和他身边的智库。

首先,习近平在决策中已经把外事方面的官僚排除在决策和核心咨询的圈子之外。习近平有很强的敌情观念和防范意识。海外统战和情报工作是一个很花钱的行当,雁过拔毛的中共官员不会让这么大一笔银子过手不沾,已经曝光的克林顿政治献金案,表明其中百分之九十被中间人黑掉了。贪钱好色中共外事部门还是一个被“敌对势力”严重渗透的部门,甚至还屡屡发生驻外使节被驻在国策反,败露后叛逃的案例。这些都使得习近平对外事部门充满戒备之心。特朗普上台之初,对中共的态度咄咄逼人,和台湾“总统”都通过电话了,就是一直不和中共接触,这时候红色资本家吴小晖头脑发热,通过私人关系邀请特朗普女儿女婿出席中国驻美大使馆春节招待会,打开了局面,本以为可以向习近平邀功,殊不知正好犯了干政的忌讳,把自己给弄到局子里去了。小心眼的习近平事必躬亲,底下人稍有忤逆就会被猜疑怀有二心,唯有束手钳口,外事工作万马齐喑,只剩下发言人“强力反驳”、“霸气回应”,中美发生纠葛,中共处于被动态势,也就在所难免。

当然,习近平也有自己的智库,事情也就坏在智库。习近平的智库有两个来源,一是他做地方官时的旧部,二是他母校清华大学的二杆子。

习近平虽然文化不高,但是喜欢舞文弄墨,做地方官的时候结交的也是文宣系统的秀才型人物为主。这批人层次低,严重缺乏国际视野,对西方文化、社会一无所知。习近平登基之后,要用靠得住的人,这批地方上的文人也就跟着他进了京,占居要职。中国的文科生和西方不一样,西方文科基于哲学、法学,以理性著称,而中国的文人则源于诗词歌赋,风花雪月,想哪出是哪出,行事不着边际。这批人基本上就是他的狗腿子,负责监工,落实领袖意图。

清华大学这帮智库就更是成事不足败事有余。清华是一所工科大学,近些年急于转型为综合大学,所以在文科领域用力甚猛,网罗了一批新左派奇葩和所谓“鹰派人物”。这批人虽然顶着清华大学的名头,其实专业素养平平(因为牛人都已经有自己的生态圈,也都身处名校,不大愿意挪窝),比如那个得出“中国已经全方位超越美国”的研究结论的胡鞍钢,就位居清华大学国情研究院院长之位。这批智库图书馆里做研究,报纸上看美国,他们眼里的美国,城市陷落、民生凋敝、治安败坏、政客缠斗,对比中国的“体制优势”,当然信心满满。

地方官僚当智库,最要命的是庸俗化,凡事不进行道德考量。特朗普还在候任期间就放话要重估“一个中国”政策,他们认为这是商人在叫价;特朗普多次放话要惩罚中国的不平等贸易,他们也认为是在叫价。他们认为特朗普不过是一个商人,唯利是图,中国把特朗普的私人企业照顾好一点,把人民币先贬一贬,再升一升,中国多买一点美国的大豆玉米石油,让特朗普有个交代,这事儿就算过去了。他们低估了特朗普基于宗教虔诚的道德力量,以为自己没有价值观,别人也没有,所以就错看了人。

书斋学者当智库,也有一个致命弱点,就是把政治教科书当真。中共夸大了美国议会对总统权力的制约,总是认为不受建制派欢迎的特朗普会在国会受挫。殊不知美国的政治机制已经相当成熟,双方尽管竞选期间唇枪舌战,尘埃落定之后主要还是通过交易相互妥协,台湾式的“焦土政治”在美国没有市场,更不会有“凡是敌人拥护的我们就要反对,凡是敌人反对的我们就要拥护”毛泽东式的“两个凡是”。事实证明,不管是议会,还是最高法院,对特朗普的重大决策,尽管有杯葛,但总体上还是放行的。美国是一个联邦制国家,不能分裂,中共的智库看不到这一点,所以会误判形势。

中共在大肆宣扬“梁家河精神”了。当过七年知青的习近平有一股子狠劲,很明显要咬牙硬挺,大不了从头再来。任凭国内骂声一片,习近平仍然放任人民币贬值,放任股市断崖式下跌,官媒一本正经宣扬形势大好,都说明习近平下决心破罐破摔,经历过大苦大难,自尊心很强的习近平,放不下脸面承认失败,他会把国运全部押上,和特朗普赌一把。现在特朗普桌面上是黑桃10JQK,他的底牌是方块3,还是黑桃A?但愿中共不要再错。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.