设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
远方的孤独  
虽然糊涂在世,但是有时觉得有话要说!  
        http://blog.creaders.net/u/8555/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
远方的孤独
来自: 硅谷
注册日期: 2014-05-19
访问总量: 268,603 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 赌川普被赶下台能行吗?
· 中美贸易战和习近平终身主席
· 给lone-shepherd博主关于我给他贴
· 习主席真男儿,600亿美元升级以牙
· 川普还能和平演变中国吗?
· 北戴河是否该改名新遵义
· 川普到底想对中国干啥?
友好链接
分类目录
【闲话】
 · 赌川普被赶下台能行吗?
 · 中美贸易战和习近平终身主席
 · 给lone-shepherd博主关于我给他贴标
 · 习主席真男儿,600亿美元升级以牙还
 · 川普还能和平演变中国吗?
 · 北戴河是否该改名新遵义
 · 川普到底想对中国干啥?
 · 我对尼采Will to power的理解
 · 谈谈我对中方的中美贸易战对策的理
 · 封建主义,资本主义和共产主义
存档目录
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
07/01/2016 - 07/31/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
11/01/2015 - 11/30/2015
10/01/2015 - 10/31/2015
09/01/2015 - 09/30/2015
07/01/2015 - 07/31/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
11/01/2014 - 11/30/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
谈谈我对中方的中美贸易战对策的理解
   

记得在今年四月的时候习近平在海南做了一个中国会扩大开放的演讲,很多评论者认为那个演讲是针对川普总统的一些对华贸易的不满和申明要采取措施的一个应对。我个人当时就不那么认为。自从川普当选总统后,我写了一系列博文来描述我对接下来中美关系的互动和演变的理解和判断.在川普是和平演变中国的最好的机会一文里:我曾表述:我个人认为中美关系不会变坏,会变得更好,以下是我的几点观察:

  1. 川普在他写的畅销书里详细介绍了他谈生意时总是开始给个对方无法接受的offer,然后谈判达到他要的价,他的技巧还会是如此。我认为这种方式会更好,先把最坏的可能性亮给对方,然后坚持谈判,达到自己的要价。虽然结果不明确,但是也可以管控的。比较那些跟中共讲理念的,帮助中共找solution的大师们的意淫方式,这种方式要对美国好的多。说白了,不会因为中共有时愿意听建议而感到虚荣和想当然,忘了自己是在谈生意。中国和美国是处在两个不同文明阶段的国家,有的只是生意上的紧密关系,而不是价值观方面。

  2. 川普的大嘴和出语惊人很好的牵制了媒体,因为美国媒体受政治正确的腐蚀,已经变的那么的脆弱和敏感。

  3. 中共的中国政府管理中国还是依赖技术官僚,这是这几年我去印度长待和中国出差工作感受到的最强烈的区别。中国官场贪污,但是技术官僚们在干事,印度民选的政客在贪污,但是热衷于理念的辩论和争论,不干事。技术官僚管理的国家经济不会出现大问题,原因是管控方法和选项非常多。日本就是一个例子,因为强大的技术官僚体系,日本人的生活水平和国力还是名列前茅的。

  4. 川普和中共会有一段磨合期,谈判后,中共最终会满足川普的offer,因为中共没有其他的选择。

  5. 攮外必先安内还是中国统治者的法宝,所以中共会满足川普的offer的,没准,依靠那个聪明实干的技术官僚体系,真正有利于两国的公平互动机制才能得以建立,而不是像美国的前任几届总统那样迁就中国。

  6. 战争是不可能的,没有人能承担起后果。

  7. 美国和中国之间的贸易和经济关系的不平衡本来就需要调整,中共也是乐意那么做的,面子保护好就行。

  8. 说不定习大大要靠川普的帮忙连任下去,主观上是乐于看中国有“磨难”的,那样才有理由连任。

  9. 欧洲是世界大战的源头,其主要原因就是德国人的自作聪明,总觉得自己是能找到欧洲问题的solution的。现在的欧洲难民和前段时间的希腊问题也是如此。中国和俄罗斯都不是自信的民族,根本就没有意识要找什么世界的solution。美国闭关自守也不是为了要给世界找solution,而是让美国把自己的根基搞扎实。我觉得那样其实挺好的。有时候自生自灭是必然的。”


昨天中国宣布新的市场开放的举措,让我可以进一步判断,中美关系的走向,尤其是贸易关系,除了在战略上变成竞争对手,经贸上中国做出大规模让步,其他具体的互动不会有什么太多的变化。这里列出中国最新的外贸投资市场准入政策:1123051980_15302470705801n.jpg

我一直认为中美之间川普和习大哥俩好,在唱“双簧”,这个新的举措是第一个这个“双簧”的事实根据。有人会说,中国这么做是被逼出来的。当然被逼也是必须的,但是习大早就在世界上宣称要建人类命运共同体也不是只是说说,而是要建一个中国共产党的版本,也就是封建,资本,社会/共产三混版本。我认为国际上很多人是支持习大的版本的,很多人也不反对习大的版本,只要闷声发大财就行,这个新政策唤起多少发财的雄心和验证多少支持中共搞国际化的击鼓传花。中国政府智囊幕僚也给习大一个计谋,那就是联合西方欧洲,日本,甚至印度和其他国家用WTO规则一起来对抗美国,坚决支持国际化来获得moral上的“正义”。他们也是这么做的。但是中国政府里的那些聪明人都深知,那样鼓吹国际化,和那些个国家联合对抗美国仅仅是在打嘴仗层面的花样,能赢最好,但是没人真看好,但至少是不丢面子的。这不,中国对新的开放政策的说辞完全符合习大的创建人类命运共同体的愿景和支持国际化反对孤立主义的举措。这样面子多好看啊。而川普一直在说跟中国不存在贸易战,连最强硬反华的纳瓦罗,也从没官方说明跟中国有什么贸易战。川普政府所有官员强调的是公平,对等贸易和为国家安全保护美国的高科技和钢铝产业。今早读到美国贸易办公室的一份声明,声明指出欧盟和中国应用WTO的一个条例提出关税来报复美国为国家安全对欧盟和中国加的关税,指出这又是滥用WTO规则的一个例子。尽管川普私下多次提出要撤出WTO,但是这次他亲自出面否认现在不会那么做。川普谈判的手段和技巧到目前为止发挥到了极致,这种发挥,在我看来,一是美国现在处在strong position,二是私下里因为减税,川普得到了美国很多国际大公司头头的支持,三是,川普和美国很多“爱国”者坚信这样做是对美国这个国家的moral obligation,四是,这样做证明让川普越来越受美国选民的支持,确保共和党中期选举和川普连任的成功。

一段时间在这样的发展和演变过程中,中国能如何应对美国的贸易“进攻”呢?当然大文宣爱国和民族气概总是尖兵当先的。中国太多这样的人要抢头功,而且简单,只需要打嘴仗,说不定皇帝喜欢,还能弄个晋升等等。很多人认为中国内部很乱,中国政府没章法,我不这么认为。我认为中国政府中也是有高人和能人的。习大这些年在国际上鼓吹的人类命运共同体实在是个非常妙的羊头,中共最擅长的就是先把羊头挂出去,然后孙子兵法与三十六计。辨证论,矛盾论,具体问题具体分析,等等,因地制宜,因陋就简,灵活使用。反正有十四亿人的试验场,还有国际友人出谋划策和国际资本的鼎力相助。这样一看,现在弱化2025,不提厉害的国等等,和所有过去几个月发生在中美之间的谈判纠纷就可以理解为很正常的互动和博弈了。

我认为中国的前现代文明的死敌是现代文明,但是人类文明进入到后现代。后现代文明中有相当成分是复古和中国的前现代文明匹配,这就是我们现在基本看不到对中国国内侵犯人权的国际谴责的原因。对后现代人来说,他们自己的价值观也是相对的,也是部落驱动,那么他们自然就不会有什么动力来指责中国这么大的部落内部价值观的对错了。跟中国政府对抗,打人权牌,打中国是不民主自由的政治制度牌,在后现代的西方,自然就是失去了动力和吸引力。而且就是打这些牌的对抗,中国政府一不怕,二也不会输,因为在moral上,统治者并不认为党领导一切是不对的。而在中国,这几十年老百姓的被洗脑和生活实践,太多的方面离开了“党的领导”,就会是一事无成和一无是处。

我认为中国的变革还是要看中国人自己自作自受的范围和限度会演变成什么样子,而生活质量的提升与否是最能衡量一个人愿不愿意继续在现有的框框里自作自受的。举个例子,中国城市居民基本都拥有房地产,房地产不崩溃,他们就会继续现在的自作自受的。这就让我再次得出判断,川普是和平演变中国的最好的机会,希望川普能连任和继续下去。

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.