设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
香椿树的博客  
n/a  
我的名片
香椿树1
 
注册日期: 2012-04-18
访问总量: 2,148,329 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 同洗雪国耻,汉朝用七十年唐朝只
· 撒币新动向“中国草”不合经济规
· 闲扯伊斯兰之父穆罕默德
· 乱华五胡的最后命运是什么
· J20四机编队的震撼与失望
· 马良山与上甘岭坑道战不同结局
· 红嘴村,一曲改革开放的颂歌
友好链接
· 索额图:索额图的博客
· 沁霈:沁霈的博客
· 芦鹤:芦鹤
· 白凡:白凡的博客
· 落基山人:落基山人的博客
· 米笑:米笑的博客
· 益友:益友
· 辣手吾文:辣手吾文的博客
· 老木屋:老木屋的博客
分类目录
【数学文集】
 · 让机器人来当资本家
 · 科技进步在加强马克思主的结论
 · 数学:社会主义和资本主义都有好有
 · 毛泽东认为社会主义的前景是悲观的
 · 追求公平不如追求科学技术进步
 · 给你讲讲共产党洗脑的效果
 · 为了战胜资本主义必须建立与资本主
 · 数学:共产党具有工程队的性质
 · 数学谈毛泽东的小我和大我
 · 以人均寿命为线索来评价革命
【经济与社会】
 · 撒币新动向“中国草”不合经济规律
 · 红嘴村,一曲改革开放的颂歌
 · 国营企业与私营企业谁更有效率?
 · 三峡水电站到底有多牛
 · 太有才了:《文革与改革》zt
 · 印度落后的根源:“土改”的不彻底
 · 平均寿命跃进:普通百姓应该感谢毛
 · 印度好莱坞风格的电影:《无法避免
 · 李晓鹏:三次刷新世界观,终于意识
 · 忘掉刘强东性侵关注京东股票
【社会腐败】
 · 马克思主义是中国的文化复兴
 · 从马云与大师王林看权贵为啥迷信
 · 天津爆炸是制度造就的炸弹还是破坏
 · 私有化是天津8·12大爆炸的罪魁祸首
 · 老板黑心捞钱 “出事”却全民买单
 · 中国内乱的根本威胁来自官僚集团 (
 · 为什么说天津爆炸是的体制问题
 · 坑爹事件:六百年前的“令计划案”
 · 方舟子为什么在中国被封?
 · 方舟子为什么要死保陈章良?
【杂谈民主】
 · 奥巴马与特朗普的路线斗争
 · 中国人的宗教和崇拜
 · 细说“把权力关进笼子”
 · 中国内乱的根本威胁来自官僚集团 (
 · 马克斯,列宁,毛泽东心中的社会主
 · 中国股市与希腊危机看中国真的很危
 · 反腐败不能急功近利
 · 中国人你要自信
 · 咋看上千学生集体下跪?
 · 南非的毁灭之路
【军事历史】
 · 马良山与上甘岭坑道战不同结局
 · 南下的张国焘为啥会失败?
 · 朝鲜战争有没有美苏勾结的可能性?
 · 8。18日本投降日, 纪念一下
 · 比较国军和共军的境外作战结果
 · 美国韩战的目标是中国
 · 张国焘回忆录谈西路军失败的责任
 · 西路军失败的真相
 · J20飞机的发动机就是定型的涡扇15
 · 林彪与白崇禧三次较量zt
【军事策略】
 · J20四机编队的震撼与失望
 · F22与F35杂交会产生颠覆性飞机
 · 俄美共同利益:让中东乱起来
 · 诡异的叙利亚胜利, 阿萨德医生可能
 · 美国空军海军都走了20年弯路
 · 中美贸易战还是口水战
 · 挽救美国的贸易战关税300%
 · 台海发生战争的危险到底有多大?
 · 核捆绑原则:朝鲜拥核无人能置身事
 · 2018年台湾会出问题
【时事评述】
 · 朝鲜韩国板门店会面! 多大的黑天鹅
 · 世界上最早的违章建筑:巴比伦通天
 · 南海岛礁上空的硝烟
 · 巴黎报社袭击会不会成为法国的911
 · 2015年世界皆大欢喜!
 · 花千芳是谁? 习近平上当了吗?
 · 花千芳:大国民时代的中国自信
 · 梁振英吃里爬外, 实际上是占领中环
 · 香港占中行动会不会很快结束?
 · 超人走了,港灿逗了,天朝傻了
【历史反思】
 · 同洗雪国耻,汉朝用七十年唐朝只花
 · 闲扯伊斯兰之父穆罕默德
 · 乱华五胡的最后命运是什么
 · 南下的张国焘为啥会失败?
 · 九一八张学良为何不抵抗?
 · 朝鲜战争有没有美苏勾结的可能性?
 · 为啥说汪精卫是蒋介石的功臣
 · 书释:秦国一统仅靠军事?“虎狼之
 · 拒绝8千万年薪的收买, 谁有董明珠
 · 犬牙交错:国军敌后抗战的成果汇编
存档目录
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
03/01/2017 - 03/31/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
07/01/2016 - 07/31/2016
06/01/2016 - 06/30/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
04/01/2016 - 04/30/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
02/01/2016 - 02/29/2016
01/01/2016 - 01/31/2016
12/01/2015 - 12/31/2015
11/01/2015 - 11/30/2015
10/01/2015 - 10/31/2015
09/01/2015 - 09/30/2015
08/01/2015 - 08/31/2015
07/01/2015 - 07/31/2015
06/01/2015 - 06/30/2015
05/01/2015 - 05/31/2015
04/01/2015 - 04/30/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
11/01/2014 - 11/30/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
04/01/2014 - 04/30/2014
03/01/2014 - 03/31/2014
02/01/2014 - 02/28/2014
01/01/2014 - 01/31/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
11/01/2013 - 11/30/2013
10/01/2013 - 10/31/2013
09/01/2013 - 09/30/2013
08/01/2013 - 08/31/2013
07/01/2013 - 07/31/2013
06/01/2013 - 06/30/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
02/01/2013 - 02/28/2013
01/01/2013 - 01/31/2013
12/01/2012 - 12/31/2012
11/01/2012 - 11/30/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
05/01/2012 - 05/31/2012
04/01/2012 - 04/30/2012
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
中国为什么发展快?
   

“投资是长期增长是发展的动力”这种说法站不住脚。 让每个愿意劳动的人都能劳动才是长期发展的动力。 可是, 资本主义的特点就是资本家强行截断劳动者获得生产资料的通道,然后组织生产以便向劳动者榨取买路钱。 这其实是变种的奴隶社会, 劳动者只不过可以选择被谁榨取的“自由”。  作者对比印度落后时提到土地改革, 其实土地就是一种硬性生产资料, 兼有资本货币的功能。 所以中国农业资本主义社会衰败都是从土地集中开始的。

——————

中国为什么发展快?
  观世事如棋 
  大家有没有注意到这么一个现象:后发工业国,一般都进行过土地改革! 
  因为农业国转变成工业国的时候,劳动力再生产,需要积累,需要进行投资。工业化国家,对于劳动力的文化素质要求很高,农业国的农民,如果没有积累,不能对下一代的教育进行投资,下一代的文化素质很难提高到符合工业社会需要的水平。
  农业国的农民如果没有积累,那么也无法对农业生产资料进行投资,从而获得更多更强的生产能力,使得农业农村能够向工业建筑业第三产业提供足够富余的劳动力资源。同时也能为社会提供越多的农副产品。
  当农业国的耕地资源大量集中在地主手中,农民们要缴纳高额的土地租金,这样就没办法进行积累,更没办法进行投资。
  很多人鼓吹印度,依我看来,印度如果不对土地制度和种姓制度做彻底的改革,印度想变成完全的工业国,没戏!因为印度目前的土地制度和种姓制度,下层的劳动者没有办法获得足够的积累用于投资。
  社会主义为什么发展要比资本主义快得多,那是因为社会主义会让劳动者获得更多,这样更容易积累,也更容易做投资。
  资本主义社会,资产阶级获得了更多的货币,但很多货币和资源被用于奢侈性消费炫耀性消费和浪费型消费。这样导致整个社会积累少于社会主义社会,投资也少,发展慢于社会主义社会,也就顺理成章了。
  前面我曾说过:货币是人用来购买别人的劳动和劳动产品的凭证,我们想一下,有人会付钱给机器人吗?有人会付钱给机器吗?有人会付钱给产出资源的土地吗?  
  都不会,他们也没法接受。能够接受的肯定是人。即使机器人接受钱财,这对它也没什么用。
  
  奢侈品价格为什么那么贵?劳斯莱斯大家知道吧,号称是手工打造。手工打造,就去比流水线要耗费更多的人工。很多奢侈品,都号称是手工打造,要耗费很多的人工。
  
  再比如航空涡扇发动机,卫星,火箭,为什么那么贵?因为制造他们的都是高素质人才,而且要花费大量的时间。
  
  也就是说凝结了更多数量和质量的人的劳动结晶的产品,必然会价格高昂。
  
  那么物力呢,假如你从大自然从捡到了一颗宝石,价值几百万,你会给大自然付这笔钱吗?你不会付,你想付,大自然也没法收!
  
  但是你如果把这颗宝石卖给有钱人,获得几百万,那么就相当于你没怎么劳动,就获得了几百万的货币,可以用来购买价值几百万的别人的劳动和劳动产品。
  
  在国家层面,中国出口多少商品,才能换回一辆劳斯莱斯?
  
  所以富人的奢侈性消费,就相当于大量的人力为少数人劳动。就好比印度富豪雇佣几百人为其几个人服务一样。
  
  印度富豪为全家6个人盖了栋27层大楼(组图)_新闻频道_中华网
    
  据美国Buzzfeed报道,在印度孟买,有人建了一座长得像俄罗斯方块的大楼。重点是,这座楼是一个家,整整27层就住了6个人。
  
  厉害的大楼都有个漂亮的名字,这栋建筑名叫安缇莉亚(Antilia),是穆柯什(MukeshAmbani)的私人住宅。穆柯什便是大名鼎鼎的瑞来斯实业公司的董事长。瑞莱斯实业公司可谓是印度私营部门中发展最快的也是最大的公司之一,难怪它的董事长会住在这栋价值10亿美金,合人民币69亿的豪宅里。
  
  这个无敌的家拥有一个50人座的家庭影院,可停放160辆车的6层停车场,需要600位员工才能正常运转,更夸张的是,大厅有9个不同的电梯提供服务。
  
  前面我也说过,人们劳动,是为了让自己和家人生活过得更好。
  
  如果大多数人的劳动,只是为了满足极少数人的需求,这社会是难以持续,更难发展的。社会生产力越发达,越不容易做到,社会不发达,反而容易做到。因为社会生产力发达,就越需要高素质劳动力。
  
  比如奴隶社会,非常多的奴隶为极少数的奴隶主生产,服务,这可行。但是如今的工业化信息化社会,如果还是多数人为极少数人生产,服务,这就不可行了。因为在这个社会,劳动者不是靠吃饱穿暖,就能为社会提供足够好的劳动力商品,以及为下一代合格劳动力提供足够好的成长环境。
  
  比如民航飞机驾驶员,你只让他吃饱穿暖,就能驾驶好飞机吗?他怎么买房?他怎么娶妻生子?他怎么抚养下一代?
  
  但是奴隶社会,即使生产,也是刀耕火种,对于劳动者的素质要求极低。奴隶不需要吃饱饭,能活着就行。
  
  更可怕的是奢侈品在遇到社会危机的时候极易贬值。
  
  比如新的豪华汽车,三百万一辆,如果公司老板买了一辆,当公司倒闭破产时,把劳斯莱斯汽车作价80%,也就是二百四十万抵押给工人,换取一个工人二十年的报酬。工人肯定不会接受。但是如果是一辆新汽车十四万一辆,作价十二万,抵押给工人换取他们一年的劳动报酬,工人们就会愿意了。甚至当企业资不抵债的时候,一辆新汽车十万一辆,作价十二万,抵押给工人换取他们一年的劳动报酬,工人都会接受!
  
  对于工人来说,花一年报酬换取一辆汽车,是值得的。但是花二十年的劳动,换取一辆汽车,他会觉得不值!
  
  奢侈品,越昂贵,越小众,当危机时,就越卖不出价格。
  
  奢侈品,不是满足人的生活必需,而是满足人的尊重和自我实现的需求,说白了就是装逼!
  
  所以一个经济体,当大量人力物力资源被用于奢侈性消费的时候,就是资源错配,就是危机酝酿的时候。
  
  翻翻中国历史,当时上层社会勤俭节约的时候,很少有危机。反而是上层穷奢极欲,危机会爆发。
  
  一个社会,商品就是彼此交换交易彼此的劳动或者劳动产品,货币只是交易媒介和价值尺度。有人种田,提供农副产品,有人生产工业产品,有人管理,提供管理服务,有人科研,提供科技服务,有人当兵,提供安全服务。整个社会,分工协作,齐心合力,才能稳定运行。货币是为了让社会分工协作更好运行而产生的。
  
  当富人们把大量货币用于奢侈性消费的时候,也就是让劳动者大量的劳动,被用于对劳动者本人或家人以及社会没什么用的地方,那么这劳动和劳动产品交换交易就没办法进行了。
  
  想起了机器人和大热的人工智能,如果这些技术大规模应用,货物商品的价格相对越来越低廉是必然的趋势,因为用机器人和人工智能生产出的商品平均凝结的人的劳动结晶,就相对较少。就像机械化流水线生产出来的商品比纯手工打造的同样商品便宜得多一样。机器人和人工智能生产出来的商品价格也会相对较低。
  
  如果整个社会大规模应用机器人和人工智能的话,那么共产主义社会的各尽所能按需分配,也就有了实现了可能。因为商品主要有机器人和人工智能生产出来的,量大价格极低,人在生产商品过程中,不仅不累,反而充满了乐趣,有啥不可能的呢。
  
  成由勤俭败由奢,封建社会如此,现代社会更是如此!电影《华尔街之狼》不知道大家看没看过?小李子扮演的华尔街金融从业者花天酒地纸醉金迷,多少美国人,包括外国人为华尔街服务,提供商品供其消费。美国的商品生产被破坏,商品依赖进口,形成一种其他国家生产商品,美国消费商品的经济增长模式。
  
  没想到中国崛起,华尔街不能再轻易掠夺他国财富,这下傻逼了。
  
  资本寒冬,2016年华尔街投行裁人达到金融危机后最高点-搜狐财经!!!
    
  要记住这么一句话:劳动创造财富!正常的金融应该服务于实体经济,并从实体经济增长中获取应得的利益。像华尔街这种把金融变成诈骗和抢劫的做法,注定是难以持久的。即使美国当初打败中国,建立起全球性帝国,再也没有竞争对手,如果华尔街继续这么大量消耗财富,照样不能持久。因为中下层供养不起了。
  
  还有一个从货币角度和商品角度看待宏观经济不同的事,就是修路,如果一条路修了几年之后,又扒了重修同样的路,这可能会增加GDP,但是很显然,社会不会因此增加财富。
  
  但是如果这条路修好之后能使用几十年,然后政府投入人力物力财力,又修了另外的路,这不会从扒了重修,更增加GDP,但是社会财富会因此增加。
  
  同样的人力物力财力投入,扒了重修,和新修一条,从货币指标也即GDP角度来看,是一样的,但是从商品角度来看,后者能比前者更能为社会提供更多的道路通行服务这个商品!更重要的是,后者为社会增加了积累!
  
  植树造林,年年栽树不见成活,路扒了重修,楼房扒了重盖,这类的重复性劳动,虽然能维持GDP,但是不会增加社会总的财富。这种事和破窗效应其实是一个道理。
  
  如果把货物商品,服务商品劳动力商品等各种商品生产全部考虑进入,经济发展是不会违背常识!
  
  以前我们还听说过一个说法,就是某件事只有社会利益,没有经济利益。如果从货币角度看,短期确实没有利益。但是从商品角度看,社会利益,就是经济利益!
  
  比如扶贫,看似只有社会利益,没有经济利益。但是贫民生活好了,努力发展生产,不是为社会增加商品吗?社会商品增加,货币也应该随着相应增加,政府就可以增加印钞。
  
  贫民生活富裕了,社会更加和谐了,让社会更加安全了,安全是不是一种商品?
  
  比如农村道路,表面上看,没有经济利益,只有社会利益。但是农村道路是不是提供通行服务这个商品,农村道路是不是便利农副产品生产?农副产品是不是为社会提供粮食安全这个商品?
  
  当用商品角度看待中美GDP时,就会发现中国是生产型GDP,美国是消费型GDP,而且是那种纯消耗的,每年的生产出的商品不足以支持美国的消费,需要大量的从国外进口。
  
  这种中国生产,美国消费的模式,让中国越来越有钱,美国越来越没钱。要不是美国底子厚,美国早垮了。
  
  所以我看见那种美国经济复苏的论调嗤之以鼻,美国消费大于生产,又基本丧失了掠夺了能力,这怎么可能会复苏呢,骗傻子呢。
  
  中国不仅在生产,而且在积累,对基础设施的投资,对教育的投资,对科技研发的投资,对创新的投资,都是在做积累。
  
  正因为是在积累,所以人民币其实是在大幅低估状态。因为只有人民币低估,出口才会相对具有竞争力,中国才能攒下钱来搞投资。
  
  当中国基本建设完成,不再大量投资的时候,人民币自然就不需要低估了。
  
  西方国家的货币之所以比较值钱,西方国家的国民相对比较有钱,就是因为西方国家的基本建设早已经完成,不需要在基础设施上大量投钱了。
  
  或许有人说,你说的不对,你看美国股市又创新高了,美国富豪们身价又增长了。
  
  美联储加息巴菲特数钱数到手软!-华尔街见闻
    
  如果股市上涨,就代表真实财富增长,那么我们啥也别干,就印钞票让股市永远上涨好了。到时候,每个持股者都是亿万富翁百亿富豪千亿富豪!
  
  用常识也知道,这根本不可能的事。那些财富很多都是纸面财富,变现不了的。这是货币造成的泡沫,而不是真实的财富。
  
  真实的财富是整个社会商品的增加,对应的货币也要增加,带来的股市上涨,那才是真实的财富。
  
  给大家举个形象的例子吧。拍卖,大家知道吧。如果一件商品,被人串通几个人做托,把价格给炒上去。明明500万的东西给炒成5000万。你不会以为这件商品就值5000万吧。所以谁以500万以上的价格买这个商品,那么谁就是接盘侠!
  
  美国股市同样的道理。由于美国在2008年以后,采取的是信用扩张的方式去增加货币,整个社会没增加多少商品生产能力,所以导致美国的资产泡沫越吹越大。
  
  当然了,我不否认中国也有房地产泡沫,不过中国的房地产泡沫是可以解决的。如果能压制房地产几年不再那么迅猛上涨,而整个社会商品总量大幅增加,那么泡沫自然就消化了。
  
  中国是生产型GDP,中国一年增加多少商品?几年呢?
  
  但是美国的资产泡沫怎么办?美国是消费型GDP,消费大于生产。如果美国不能从国外掠夺一大笔财富,美国的资产泡沫必然破灭。
  
  上个世纪日本泡沫时代究竟是怎样的一副光景?到底繁荣到什么程度?和中国现状如何比?
  
  
  人们对自己财富的高估,也就是误以为自己很有钱,这样消费就会畸形的高。导致社会缺少积累,甚至是负积累。
  
  等资产价格一旦破灭了,人们发现自己手中的财富没有那么多,但是却消费了过多了,麻烦就来了。
  
  比如前面的比如正常500万的房子,泡沫时1000万,假如这个房主身价500万,以为1000万,花了500万以上,等到泡沫破灭时,才发现资不抵债时,后悔也迟了。
  
  资产价格泡沫不仅容易导致过度消费,超前消费,而且容易导致政府企业家庭错误投资。
  
  上面的文章中已经说的很清楚了,没必要我再重复。
  
  当然了,日本和中国有很多的不同,日本没有政治经济军事的自主权,产业升级受到美国压制,被美国逼迫升值,被美国剪了羊毛等,这些中国都不会有这些的担心。
  
  但是过度消费超前消费,以及错误投资,这两者是中日相同的,如果因为这两者导致社会积累不足,以后中国就会巨大的隐忧。
  
  因为中国即将进入老龄化!如果整个社会未富先老,是很可怕的。而一个社会要想富裕,只能靠积累,靠发展商品生产力,靠机器和自动化代替人的体力劳动,靠完备的基础设施。
  
  我们普通人经常犯的一个错,就是把刹那当成永恒!
  
  现在这样,不代表能永远这样!
  
  你可以到农村看看,看看现在从事农业生产的,有几个年轻人!四五十岁都算年轻的了!现在的90后,00后,有几个吃苦的经历?现在插秧打药提水灌溉的苦,你让90后,00后去干,他们宁死都不会去干的!
  
  就插一天秧,一个星期后上楼都腿发酸。打药,三十多度的烈日下,穿得严严实实地下水田里打一回药,上头太阳晒,腰以下秧苗刺人,脚下稀泥陷脚,打药一个小时,身上的汗就像水里面捞出来一样。打水,几百米的水管要顺好,要挪动,要照应,白天三十多度的烈日晒,晚上蚊子咬。
  
  这种苦,你让90后,00后去吃,可能吗?
  
  即使他们迫不得已去吃这个苦,你考虑过劳动生产率了吗?你考虑过中国农业产品的国际竞争力吗?
  
  中国农业产品如果长期竞争不过国外的产品,难道中国准备靠进口国外农业产品来满足国内需求吗?
  
  中国的低端产业也是同样的道理,如果政府不想着提高劳动生产率,那么必然产业没有竞争力,必然产业转移到外国。
  
  中国目前老年人还占少数,等到老龄化后,你让老年人去生产,缺乏基础设施的支持,缺乏机器的利用,即使想生产,了,劳动生产率也比不过别国。
  
  如果还不想着提高劳动生产率,那么低端转完了,中端转,中端转完了,高端也保不住了。那么到头来,又不得不拾起低端产业。辛辛苦苦几十年,一朝回到了解放前。

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.