设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  中国政治述评
  一个不带立场的政治观察员、学者对中国时事政治的即兴点评
我的名片
lancaser
 
注册日期: 2014-06-21
访问总量: 226,697 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 再来闲说王沪宁:是师爷不是帝师
· 闲言碎语漫谈王沪宁
· 刘霞获释:习近平新时代大国外交
· 误国误民的中共智库
· 六十年一甲子:中共正在重排当年
· 中共这回为何误判特朗普?
· 风水轮流转,这回是中共误判了美
友好链接
分类目录
【地方治理】
 · 中国官场文化(5)赵德汉顶了谁的缸
 · 中国官场文化(4)高育良离省委书记
 · 中国官场文化(3)陈岩石算什么老同
 · 中国官场文化(2)哪里来的汉大帮
 · 中国官场文化(1)副市长就是个屁
 · 香港问题的解决之道:降级对待、冷
 · 香港事务应该交由民政部管辖
 · 香港乱局:从历史经验推测未来走向
【国家治理】
 · 误国误民的中共智库
 · 六十年一甲子:中共正在重排当年中
 · 中共这回为何误判特朗普?
 · 风水轮流转,这回是中共误判了美国
 · 习近平将如何应对中美关系的困局?
 · 警惕国台办为“亲中爱台”点赞
 · 中国官场文化(6)丁义珍怎么可能是
 · 中国股灾:谁在和李克强过不去?
 · 敌进我守:中国步步为营巩固南海成
 · 北京不再陪民进党起舞
【政治事件】
 · 刘霞获释:习近平新时代大国外交思
 · 1977-1978,我的高考
 · 周永康服判,标志着一个阶段结束
 · 中美在海上打不起来
 · 六四的教训:今后不要赌太大
 · 沈大伟懂个屁
 · “占中”并不和平,北京要有底气
 · 官场“东北帮”的覆灭
 · 徐才厚的倒掉意味着,习近平要打仗
 · 香港这回赌大了
【政治人物】
 · 再来闲说王沪宁:是师爷不是帝师
 · 闲言碎语漫谈王沪宁
 · 股灾表明:习近平还是弱主
 · 习近平评话(9):正能量
 · 习近平评话(8):秋后算账
 · 习近平评话(7):党指挥枪
 · 习近平评话(6):太子归来
 · 习近平评话(5):储君生涯
 · 习近平评话(4):封疆大吏
 · 习近平评话(3):十年清知府
存档目录
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
09/01/2015 - 09/30/2015
07/01/2015 - 07/31/2015
06/01/2015 - 06/30/2015
05/01/2015 - 05/31/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
六十年一甲子:中共正在重排当年中苏破裂的剧本?
   

1958年,毛泽东的中国和社会主义阵营的老大哥苏联闹掰,走向长达30年的破裂和对立;2018年,习近平的中国和世界经济的老大美国闹掰,开打贸易战,两国关系不可逆转地将要走向冬天,走向对立也是大慨率事件。2018年的世界舞台大戏不断,朝鲜的金正恩刚刚重排了他老爹会见金大中的剧本,习近平立马又重排了他的精神教父毛泽东当年大战赫鲁晓夫的剧本。

眼下的中美关系,和1958年的中苏关系几乎就一模一样。当年,社会主义阵营的老大哥苏联,手把手帮中国建立了工业体系,中国开始有了自己的重工业;中国经历了抗美援朝,和刚从二战退下来的凯旋之师美军打了个平手;中国的“社会主义改造”运动也圆满实现预定目标,总路线、大跃进、人民公社“三面红旗”猎猎招展;斯大林死后,赫鲁晓夫这个小屁孩在国际社会主义阵营威望不够,只好把亚洲各国共产党的领导权让给了毛泽东。这时候,无论是中共自身的实力,还是毛泽东的个人资历,中共已经稳居国际共运的老二,毛泽东此时开始对国际共运颐指气使,对老大哥也出言不逊,大有要领导世界革命,当社会主义阵营盟主的意思。毛泽东的咄咄逼人最终激怒了赫鲁晓夫,中苏两党分裂,中共被逐出社会主义阵营,失去了对亚洲共产党的领导权,只剩下阿尔巴尼亚这一盏“欧洲的社会主义明灯”和中共形影相吊。

眼下的局面也差不多吧。中共借助于西方的援助和“全球化”的恩惠,靠中国人的勤奋和不守规矩,经济迅速崛起,成为世界老二;不管军队能不能打仗,装备水平正在迅速膨胀,号称已经可以和美国掰一掰手腕;国内基础设施建设日新月异,“工程狂魔”天天都有新项目开工,完胜当年的“大跃进”;“一带一路”的“倡议”表明,习大大要像当年从苏联那里夺取亚洲领导权一样,成为东方的盟主。中共的宣传机构,不满足于对内打“厉害了我的国”的鸡血,在国际上也开始推介“中国模式”,介绍“中国经验”,不仅不把欧洲放在眼里,还大有和美国老大分庭抗礼的架势。

习近平刚上台的时候,很多人是低看他的。他走亲民路线,笑眯眯地带老婆回乡、排队吃庆丰包子,几场秀下来,喜欢他的人亲切地称他为“习大大”,讨厌他的人轻蔑地贬他叫“习包子”。有鉴于坊间对习近平的误解,我写了系列文章《习近平评话》,指出习近平“太子归来”,自我定位是中兴之君,是要干一番事业的。习近平秉承“红色基因”,对党天下有家国情怀。习仲勋“利用小说反党”被打入冷宫之后,习近平又长期被“红二代”屏蔽,流落到梁家河,练就了“扛200斤麦子,走10里山路不换肩”的狠劲。这两者有机结合,再加上他小知识分子的狂热性的催化,习大大认为中共厉害了,有底气挑战美国霸权,当然就不奇怪。

毛泽东诗人禀赋,意志决定论,凡事主张自力更生,所以无视中苏关系破裂的经济后果,是可以理解的。习近平把“强起来”确定为新时期的价值定位,不愿意继续韬光隐晦,但还不至于蠢到主动去和美国翻脸。中美贸易纠纷发展到不可收拾的主要原因,是习近平缺乏外事工作历练,外事方面对智库的依赖程度很高,而中共智库一开始就误判了形势,以为特朗普关于贸易纠纷的喊话只是虚张声势,是投机性叫牌,没有充分重视并且制定对策。以中美之间的国家实力和贸易关系现状,在当前,“打不还手”、虚以委蛇、择机解套本来是最佳选择,但是习近平信息失真,判断失误,加上狠劲发作,中美之间本来可以避免的硬碰硬还是出现了。

当年的中苏反目,苏联撤走专家、停止项目,中国经济立马陷于停滞,接下来就是所谓“三年困难时期”,饿殍遍地。这次的中美反目,历史还会重演吗?至少已经上演的序幕看起来差不多,美国已经对中国的出口贸易展开制裁,中国经济必然遭受重创。所谓杀敌一千自损八百的算术,不能简单用于国家决策,这个和所谓“同等规模、同等强度”报复一样,人家1500亿才三分之一,你1500亿已经全军覆没。受伤和阵亡,有本质区别,以一千换八百是自寻死路。现在摆在习近平面前的选择,是局面既已如此,该如何止损?如果习近平不认为中美摩擦可能引爆两国关系危局,导致中美关系大面积破裂,那将是习近平更大的误判。现在的局面是,中共似乎还没有认识到问题的严重性,还在朝核问题、伊朗问题等领域继续挑衅美国。习近平没有认识到,这样做会使局面更加恶化,而中美关系一旦破裂,世界不会因此进入所谓第二次冷战,中国根本没有可能和美国分治世界。中共在世界上不过是孤家寡人,也不是当年的苏共,要挑起冷战,对抗美国,还没有那个份量和领导力。中国靠全球化崛起,一旦被世界边缘化,习近平的中国梦,不可避免就只能是黄粱一梦。

 

 

 


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.