设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
远方的孤独  
虽然糊涂在世,但是有时觉得有话要说!  
        http://blog.creaders.net/u/8555/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
远方的孤独
来自: 硅谷
注册日期: 2014-05-19
访问总量: 226,415 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 我对尼采Will to power的理解
· 谈谈我对中方的中美贸易战对策的
· 封建主义,资本主义和共产主义
· 我所理解的中美贸易战的本质
· 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和小
· 川普的多变和不变
· 中国现有体制为什么不会有真正的
友好链接
分类目录
【闲话】
 · 我对尼采Will to power的理解
 · 谈谈我对中方的中美贸易战对策的理
 · 封建主义,资本主义和共产主义
 · 我所理解的中美贸易战的本质
 · 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和小崔
 · 川普的多变和不变
 · 中国现有体制为什么不会有真正的创
 · 中美还能有建设性大国关系?
 · 谈谈中美贸易交锋第一个正式回合
 · 川普是和平演变中国的最好的机会(
存档目录
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
07/01/2016 - 07/31/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
11/01/2015 - 11/30/2015
10/01/2015 - 10/31/2015
09/01/2015 - 09/30/2015
07/01/2015 - 07/31/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
11/01/2014 - 11/30/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
我对尼采Will to power的理解
   

我对尼采的东西有一些研究,我发现很多人对尼采的理解跟我不一样,包括一些电影小说里的引用。尼采说出上帝死了,并不是要引入上帝是否存在的辩论,而是指出,人的信仰和moral,没有了更高的智慧的指引,那就只能靠人自己了。进而他强调的是人自己的意志will。从叔本华悲观的“will to live”提出will to power。Will to power指的是人要感知和体验自己的意志力量,就是那种自己是最高的精神力量,并且一生要一直这么做,哪怕自己处在很不利的境地。这是西方启蒙后的人和中国几千年文化下的人的最大的区别。所谓独立的人格的重要的组成部分。共产主义那时的国际歌里有句很有名“起来,一切靠自己“的歌词,靠自己就是从自己的will开始。这也是马克思的初衷,并且搞出一套理论来指导人们的实践。人类从不缺理想主义者,而且我认为有理想是人最容易的能力。理想主义者的那套,包括当今流行的科学理想主义,包括信奉马克思的人的新马克思主义理念,其致命点是以自己在一生中或者某个时间点的体验和需要把人理想化,以一小部分人的智商,性格,行为等等作为榜样来引申出人应该那样,然后希望用一种社会制度来管控达到。这也就是为什么理想主义群体,无论是口号是多么的高尚伟大,经过多年后的实践,是出现hypocrites的最大来源的原因。中共从初创到现在,完全验证就是一个这样的群体。二十世纪人类的试验灾难是沉重和明确的。但是当代这类理想主义者认为,那是那几届人不行,要是让他们来搞,就会成功,这就是我们现在看到的为什么美国和西方民主社会主义这么流行和相当受欢迎的原因。让我用尼采的will to power来指出美国西方这种新的理想主义的试验也会是个灾难。

说到will to power,这对中国文化下的人基本不适用,因为中国文化下的will是对死亡的恐惧和传宗接代的被动reaction,并不是主动的意愿,所以父母官的will是大众的will,皇帝的will是父母官的will。

在美国西方的文化下的will to power,感知和明确自己的will后,人是怎么思维和行动的呢?这就绕不开will to truth。西方主流哲学,人文理论在寻找truth上面可是花足了功夫和资源,产生了追崇理性,科学实证,等等一大帮精英。好多年这样的理论指导,在国家和政体上还导致了法国大革命和俄罗斯的共产革命,等等,这里不展开,这篇只针对个人。一个人如果是遵循will to power,有良知和受过相当的教育,必然就会有will to truth。这下,问题和分叉就出现了。即便智商相当,有的人有strong will,有的人有weak will,西方也有人有对死亡恐惧和传宗接代的被动will,我们人都是主观的,人的主观对人的will的作用以人的理性和非理性混合着展现will to truth,这就给了我们二十世纪和当代的多姿多彩的西方世界。尼采的伟大并不在于人们污蔑他的“反理性”,而是他深刻的感知到了,人的“理性”和非理性一样,都是由人的will支配的。西方过去的主流哲学家和当代科学理想主义者的的误区是:西方主流哲学家对宇宙主体的不知或者不可知的疑惑而用他们的will寻找宇宙本体的truth,进而他们以对宇宙本体一部分的理解和支配下,为人怎样活着寻找规范,我们看到很多不同的流派,但是主要是理性至上,形式逻辑,实用主义,辩证逻辑等等,在我看来这是这些人对宇宙本体的认知一知半解中,把人简单化和渺小化的急不可耐的尝试,因为他们每个人都对自己的有一天要死的这个事实truth是很明确的。当代科学理想主义者就更直接,以为自己有科学的武装,可以用一种model来模拟人,我认为也是把人简单化和渺小化。在他们的主观误区的指导下,所谓理性就是他们的will的一个展开工具,是他们对will to truth的一种方法而已。问题是大众即便有了will to power--要感知和体验power那种自己是最高的精神力量,并且一生要一直这么做,哪怕自己处在很不利的境地。即便那样的前提有了,人的一生的经历和体验都是要让人在will to truth这个环节由主观而不可避免“异化”的,进而不遵守自己的will一开始所规划的。尼采进一步指出,will to truth是不可能完成的,那就会是will to death,也就是很多人会坚持自己的主观和变化的“truth”一直到死。这就是我常说的人活着的态度和行为是由死亡的恐惧事实而决定的。这就又兜回来了,中国的“好死不如赖活”也没错的,只是人生体验不同的问题。从对死亡这个很明确的truth这点来说,中国文化是有“先见之明”的。这在我跟国内很多朋友聊天时,非常明显,别扯那些不管用的。习主席不是说了吗,撸起袖子大干就行。那些硬要把中国人拽如西方人的体验的人,实在是不明智的,人活着都是自己自作自受。我提倡尊重中国国内人的自作自受。

前面说到人对死亡的恐惧决定人的态度和行为,现在由AI和高科技和生物的结合发展的进展给一小部分拥有的资源的人带来一个希望的突破口,有一天人还真能活500年甚至不死。我想这要是成为现实的话,主流和反主流的哲学,人文,理性和非理性的语境,等等就会通通不管用了。回到will to power,有will并不等于有power,有power并不等于有能力,有能力有理性并不等于有客观真正的truth,但是死亡是肯定的。至少现在,对人来说死亡还是certain的。去死亡目的地的路上,尼采只是提供了他的Superman的活法,will to power,will to truth,will to death。至于每个人的活法,七情六欲和大脑,变来变去,见仁见智,各显神通了。





 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.