设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  中国政治述评
  一个不带立场的政治观察员、学者对中国时事政治的即兴点评
我的名片
lancaser
 
注册日期: 2014-06-21
访问总量: 224,498 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 再来闲说王沪宁:是师爷不是帝师
· 闲言碎语漫谈王沪宁
· 刘霞获释:习近平新时代大国外交
· 误国误民的中共智库
· 六十年一甲子:中共正在重排当年
· 中共这回为何误判特朗普?
· 风水轮流转,这回是中共误判了美
友好链接
分类目录
【地方治理】
 · 中国官场文化(5)赵德汉顶了谁的缸
 · 中国官场文化(4)高育良离省委书记
 · 中国官场文化(3)陈岩石算什么老同
 · 中国官场文化(2)哪里来的汉大帮
 · 中国官场文化(1)副市长就是个屁
 · 香港问题的解决之道:降级对待、冷
 · 香港事务应该交由民政部管辖
 · 香港乱局:从历史经验推测未来走向
【国家治理】
 · 误国误民的中共智库
 · 六十年一甲子:中共正在重排当年中
 · 中共这回为何误判特朗普?
 · 风水轮流转,这回是中共误判了美国
 · 习近平将如何应对中美关系的困局?
 · 警惕国台办为“亲中爱台”点赞
 · 中国官场文化(6)丁义珍怎么可能是
 · 中国股灾:谁在和李克强过不去?
 · 敌进我守:中国步步为营巩固南海成
 · 北京不再陪民进党起舞
【政治事件】
 · 刘霞获释:习近平新时代大国外交思
 · 1977-1978,我的高考
 · 周永康服判,标志着一个阶段结束
 · 中美在海上打不起来
 · 六四的教训:今后不要赌太大
 · 沈大伟懂个屁
 · “占中”并不和平,北京要有底气
 · 官场“东北帮”的覆灭
 · 徐才厚的倒掉意味着,习近平要打仗
 · 香港这回赌大了
【政治人物】
 · 再来闲说王沪宁:是师爷不是帝师
 · 闲言碎语漫谈王沪宁
 · 股灾表明:习近平还是弱主
 · 习近平评话(9):正能量
 · 习近平评话(8):秋后算账
 · 习近平评话(7):党指挥枪
 · 习近平评话(6):太子归来
 · 习近平评话(5):储君生涯
 · 习近平评话(4):封疆大吏
 · 习近平评话(3):十年清知府
存档目录
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
09/01/2015 - 09/30/2015
07/01/2015 - 07/31/2015
06/01/2015 - 06/30/2015
05/01/2015 - 05/31/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
误国误民的中共智库
   


中共自改革开放以来的对外经济合作方针,以务实著称,技术引进消化、产品对外倾销、矿产资源攫取,有条不紊,扎实推进。中共之所以看起来还算厉害,全靠几万亿外汇储备撑腰,其中外经外贸系统功不可没。在对外贸易中,主要盈余来源于对美贸易顺差,所以美国其实是中共的恩客,汪洋说中美关系是夫妻关系,也正是这个意思。基于经济上的需要,习近平也一直想维持同美国的良好经贸关系,这从他高规格接待特朗普访华就可以看得出来,他自己也说,我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”所以,中美之间的贸易摩擦,发展到眼前这种地步,并非完全是习近平内心所愿,很大程度上是中共智库误判形势,因而动摇了习近平的决心所致。

中共的外经贸部门是一个技术性的事务部门,是外事和经济的交叉区域,两边分管领导都不方便过问太多,朱镕基以前,只由一名副总理级别的国务委员管理,位置相对比较超脱,朱镕基实际负责国务院工作以后,由于下决心要加入世贸组织,外经贸工作的重要性上了一个台阶,改由政治局委员兼任的副总理负责(很大程度上是由于分管领导吴仪上位),朱镕基还经常亲自过问,比如和美国代表团的最后谈判,就是朱镕基亲自出马,将美国人所提条件照单全收,才拿到了入世门票。习近平执政以来,重新推行党的一元化领导,各式领导小组将国务院的职权分割,外经贸工作服从“一带一路”国家战略的需要,大政方针要提交到由习近平任组长的外事工作领导小组(现在是中央外事工作委员会)拍板,地位骤然上升。

中共的情况是这样的,一项工作如果没有高层重视,它受到的权力干预就比较少,就会较多地在市场机制下运行,一旦领导重视,这个行业的兴衰就完全依赖于领导的个人能力。朱镕基虽然不懂经济,但是他市场感觉好,行事有魄力,所以外经贸工作在江朱时期打开了局面;胡、温不行,可是他们不逞能,外经贸工作在一帮技术官僚的推动下也算有声有色。习近平时期不一样了,习近平对外事工作甚至经济工作并没有操盘经验,连手都没练过,一下子要做具体决策,盲目程度可想而知。

这种情况下,智库的作用举足轻重。糟糕的是,中共的智库,从赵紫阳时代以降,真是一代不如一代,到了习近平这一代,简直就可以用一个“蠢”字评价。

和前两代智库多半从操盘手出身不一样,习近平的智库基本上是私家军。习近平出身于“可以教育好的子女”,对不熟悉的人不太信任,对前朝留下的旧人更是常怀戒备之心,所以身边人主要是从前幕僚旧友,智库则又主要来源于和他关系比较密切的大学,其中国防大学和清华大学占了很重的份量。国防大学以极左的“鹰派”人物占主导,满脑瓜子冷战思维,他们炮制的《较量无声》,其实未必是耸人听闻的宣传,在一定程度上是他们的真实判断,习近平的国家安全观和全球战略思路,基本上来自于这帮人的鼓噪。清华大学就比较有趣了,它是习近平本科和博士的母校,这所以工科著称的学校,在新一轮并校扩招的大潮下,开始发展文科,并且号称自己已经是综合大学。清华大学在文史哲、经管法诸学科没有一个顶尖学者,靠一批奇葩网红浪得虚名,却因为习近平的私人原因成了国家智库。想想也是国运不济,所以妖孽横行。比如那个其实应该去说相声的清华大学国情研究院院长胡鞍钢,当初因为发明“集体总统”的说法拍错马屁,吓个半死,幸亏老大不计较,所以赶紧研究出“中国已经全方位超越美国”的成果,以呼应“厉害了我的国”。我常说,像中共那样的体制,宣传是必不可少的,可以吓唬敌人,鼓动人民,可是往往有这种情形,就是智库加入宣传的队伍之后,哪些是蛊惑人心的宣传,哪些是基于理性的判断,自己都傻傻分不清,在这种情况下,出现误判也就不可避免。

中共官媒解释这次和美国杠上的原因,是美国对中国的战略围堵,美国贪得无厌,中国不得不战。这完全就是糊弄百姓。中共对美国有三千多亿顺差,究竟谁欺负谁,数据在那里摆着,一目了然,特朗普的诉求也只是“公正的贸易关系”。要说美国欺负中共的地方也有,那就是军事领域。美国军舰说进东海进东海,说进南海进南海,说闯12海里闯12海里,美国军机甚至敢从陵水机场穿场而过,中共何曾有脾气?国防大学研究战争,是要兵棋推演的,知道打不过,所以不敢动弹。为什么经贸领域中共就认为有本钱可以跟美国动手?一帮秀才看错了牌局而已。他们先是吃定了特朗普不过是虚张声势,不敢真正动手;后来又一厢情愿认为自己可以联欧抗美、联日抗美、联俄抗美,制约美国;最后还想当然认为自己抓了“美债”、“美国在华企业”两张王牌可以做成“王炸”。这帮信奉中国尔虞我诈商业文化的小人,窝在图书馆研究美国的蠢货,其实不知道,双方这样打下去,中共真正的“王炸”是“死给你看”。因为尽管特朗普当政,美国的左派还是有势力的,如果贸易摩擦引发了人道主义灾难,左派们还是会出面干涉的,一如遣返非法移民过程中的“骨肉分离”,不是逼迫特朗普暂停实施新政了嘛。所以中共目前的上上策,是立刻躺下装死,而不是继续逞强。这算是我出于一颗拳拳爱国心,帮中共的智库们预备的最后锦囊吧。

 

 

 


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.