设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
黄晓蓉的博客  
翰墨惊天地 文武通古今  
我的名片
黄晓蓉
 
注册日期: 2017-06-19
访问总量: 367,137 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 袁立曝光娱乐圈女星秘事:拜菩萨
· 中共历史上有三次政变
· 美国将曝光中国官员资产?
· 赫尔辛基为何是普特会的不二之选
· 怎么看冯小刚刘震云崔永元的互撕
· “神隐”的王岐山现身
· 特朗普态度:贸易战会顺利结束
友好链接
分类目录
【18】
 · 袁立曝光娱乐圈女星秘事:拜菩萨养
 · 中共历史上有三次政变
 · 美国将曝光中国官员资产?
 · 赫尔辛基为何是普特会的不二之选
 · 怎么看冯小刚刘震云崔永元的互撕
 · “神隐”的王岐山现身
 · 特朗普态度:贸易战会顺利结束
 · 贸易战胜败对北京的影响?
 · 中兴的制裁取消?
 · 中共政治新星晋升管道巨变
【17】
 · 赵乐际大秘贪腐细节曝光
 · 曝金正恩谋划暗杀金正男之子另一鲜
 · 比郭文贵更能玩 中国影子政府总统命
 · 张成泽之妻同意处决张成泽背后另有
 · 陈良宇的狱中生活公开
 · 中国超越美国要分几步走
 · 助朝鲜开发洲际导弹铁证曝光
 · 金正恩处决张成泽背后的两个女人
 · 李源潮销声匿迹太久,硬着陆还是罢
 · 中南海神秘场所--涵元殿
存档目录
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
中美贸易战:谁会主动求和?
   

中美贸易战对全球经济都有影响。外界关注在这场经济史上最大规模的贸易战,中美谁会先败下阵来。

中美双方目前都没有准备让步

综合媒体7月9日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)威胁多时的对华贸易战,7月6日终于正式开打。专家学者普遍认为,目前500亿美元规模的贸易战对中美双方影响不大。不过一旦升级,双方的企业和民众难免会感到“伤痛”。

新加坡《联合早报》刊文称,此次贸易战,不纯粹是一道消除美国对华3,750亿美元贸易赤字的数学题。它是一个感觉到地位受威胁的世界头号大国,为维持其高端制造业的比较优势、为其企业撬开全球最大市场的门,而向综合国力日渐崛起的另一大国发出的挑战。

无论是进攻方美国还是防守方中国,都会用各自工具箱里的各种经济和政治工具来过招。贸易战会是中美综合国力的比拼,结局还可能决定各自未来的国运。

文章认为,美国可用来向中国施压的经济工具比中国多,经济是美国的优势。

中国去年进口的美国产品总额仅1,300亿美元。这样的经贸结构意味中国只能通过“质量型”方式,如增加对在华美资企业的审查、拖延批准时间等非关税措施,才能勉强形成同美国对等的反制。科技是美国另一项优势。“中兴事件”暴露了中国自主研发的核心技术,还差美国一大截的尴尬现实。

但是文章认为,中国政治体制较强韧,北京大学国家发展研究院副院长余淼杰受访时预测,贸易战开打大约一年后,特朗普就会“扛不住”国内压力,主动找中国谈休战。

专家认为,中国制裁的美国产品有地域针对性,旨在打击特朗普的票仓。此外,特朗普的经济团队中的成员,对贸易战的看法并不一致;美国媒体也自由发表反对特朗普发起贸易战的评论和分析。

相比之下,中国政府由上至下态度明确。中国舆论没有太多杂音,以爱国为旗帜引导民众积极应对贸易战的舆论战已悄悄展开。

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年此前指出,考虑到美国现为中国最大出口市场,短期内美国可能在贸易战中获益相对较多。但从中长期来看,由于单边主义、保护主义做法不得人心,美国发动贸易战会影响其国际地位和国家信誉,在贸易战中的损失大于中国。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.