设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
黄晓蓉的博客  
翰墨惊天地 文武通古今  
我的名片
黄晓蓉
 
注册日期: 2017-06-19
访问总量: 499,964 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 中国军事安全格局之变
· “FLG”的信息
· 央视女主播之夫死亡细节曝光
· 白宫证实习JP特朗普将在G20会晤
· 中美启动两极分化 莫斯科会选谁
· 沙特记者卡舒吉遇害细节
· 美国人得知中国拥有东风21D导弹后
友好链接
分类目录
【18】
 · 中国军事安全格局之变
 · “FLG”的信息
 · 央视女主播之夫死亡细节曝光
 · 白宫证实习JP特朗普将在G20会晤
 · 中美启动两极分化 莫斯科会选谁
 · 沙特记者卡舒吉遇害细节
 · 美国人得知中国拥有东风21D导弹后
 · 沙特领事馆内上演“掉包戏”(图)
 · 王三运落马内幕曝光
 · 中国人事布局突然加速
【17】
 · 赵乐际大秘贪腐细节曝光
 · 曝金正恩谋划暗杀金正男之子另一鲜
 · 比郭文贵更能玩 中国影子政府总统命
 · 张成泽之妻同意处决张成泽背后另有
 · 陈良宇的狱中生活公开
 · 中国超越美国要分几步走
 · 助朝鲜开发洲际导弹铁证曝光
 · 金正恩处决张成泽背后的两个女人
 · 李源潮销声匿迹太久,硬着陆还是罢
 · 中南海神秘场所--涵元殿
存档目录
10/01/2018 - 10/31/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
中共政治新星晋升管道巨变
   

已故中共领袖毛泽东曾说过“党内有党,党外有派”,处理这一现实问题,毛有一个颇为哲学和辩证的说法,即“承认山头,改造山头”。中共十八大以来,习近平通过“拍蝇打虎”式的强力反腐与党建,对中共进行了颇为彻底的权力重构。而伴随着“山头主义”和旧有派系的消亡,习在重构了中共的政治晋升管道与通路后,将执政重点引向拔擢政治新星上面。

6月底,习近平主持召开中共政治局会议,决定“大力发现培养选拔优秀年轻干部”,并将之定义为“基础性工程”和确保中共长期执政的“重大战略任务”。无疑,习是在从接班梯队角度预先筹划中共长期执政问题,料中共官场将有一大批政治新星适时涌现。

习近平亲身经历了十八大以前与十八大召开时的情况,对于中共权力危机所造成的问题十分清楚。老人干政是其中最重要的一点,前任胡温在位十年,深受“政令不出中南海”之扰。同时,周永康、令计划、郭伯雄等人形成了跨域部委、从中央到地方的特殊利益集团,即政治学上所称的“政治寡头”,寡头政治又导致了军队干预政治的结果,而最后一个威胁中共权力的问题,就是腐败。

和老人干政一起成为历史的,随着中共十八大之后“山头主义”的大受打击,是最近的中共历史上的众所周知“派系”的消亡,如上海帮、山西帮、广东帮以及江苏帮派系色彩的消失,以及曾经存在的“团派”“秘书帮”等说法的不复存在。政坛山头派系已然昨日黄花。

山头派系已成昨日黄花,但官员与政治新星晋升管道仍在。破旧立新,政治新星在哪里?

权力重构之后,习近平开始拔擢政治新星

检视300余名中共地方省级常委这一中共政坛准接班梯队,相比之前,目前这一核心群体呈现出如下特征:高学历(硕士、博士学位)官员、专业性官员(科研机构、高校、军工企业等)官员增多。

中国改革开放之初,邓小平曾提出“干部四化”,其中就有一个“知识化”。在此背景下,一批工科出身的工程技术人员和工程师被延揽至高层,比如江泽民、吴邦国、李长春等。而与上一轮工程技术高官相比,目前中共政治新星在知识结构上突破了工科为主现象,向社会科学学科转变,一大批拥有经济学、法学知识背景的官员得以上位。这与中国经济进入后工业化时代,经济社会热点和矛盾多发大环境息息相关。

而伴随着中国经济向知识经济和创新经济的转变,尤其是近来中美贸易战中美国政府封杀中兴事件,使中共高层强化了此前的认知,即只有尽快转向核心技术创新中国方能立于不败之地。这当中,在官员任命上,一大批航天兵工系高官封疆一方尤为惹眼,如黑龙江省委书记张庆伟、广东省省长马兴瑞、天津市市长张国清等。

曾任中国航天科技集团公司党组书记、总经理的马兴瑞,还曾兼任中国新一代运载火箭工程总指挥,因而被外界誉为“航天少帅”。2013年,马兴瑞空降广东,出任广东省委副书记并兼任政法委书记。彼时,外界还没有完全领悟到这一看似寻常的人事任命的全部意义。直到后来马兴瑞升任广东省长,人们才意识到,一颗政坛新星已经升起。

中共十八大后,习近平高调成立了中共中央军民融合委员会。组建这一超级委员会的初衷之一,就是在深度的军民融合中促成技术创新,而在未来中国经济换挡过程中,核心技术创新无疑至关重要。而世界范围内,透过军民融合实现技术突破不乏先例,最典型的就是以色列和美国。创新巨擘以色列军民融合助燃技术腾飞的经验,中共制定十三五规划前夕,访问以色列归来的中国经济学家周其仁曾专门上书中共最高领导层极力推介。

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.