设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
生命之轻的博客  
岂能尽如人意 但求无愧我心  
我的名片
生命之轻
 
注册日期: 2016-03-28
访问总量: 64,220 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 老人帮在纠结啥
· 在党内斗争中枪杆子不会出政权 W
· 指望美国公布中国官员海外资产?
· 新冷战与守住共产党的家业
· 刘鹤无恙习堪忧
· 朝鲜突然翻脸:一个合乎逻辑的猜
· 迷茫的中共领导寻求理解和影响川
友好链接
分类目录
【时事观察】
 · 老人帮在纠结啥
 · 在党内斗争中枪杆子不会出政权 Why
 · 指望美国公布中国官员海外资产?你
 · 新冷战与守住共产党的家业
 · 刘鹤无恙习堪忧
 · 朝鲜突然翻脸:一个合乎逻辑的猜想
 · 迷茫的中共领导寻求理解和影响川普
 · 习掌舵给川普的通报传达了什么信号
 · 川普为什么不向终身主席致电祝贺
 · 美军不介入 海峡也难渡
存档目录
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2016 - 05/31/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
在党内斗争中枪杆子不会出政权 Why?
   

为什么在党内斗争中枪杆子不会出政权

枪杆子里出政权,是指从敌对阶级、敌对政党手里夺取政权。而在无产阶级专政建立之后,某派某人,靠枪杆子,靠军事政变,在党内斗争中夺取政权的,一例都没有。不仅中国没有,曾经的和当下的所有共产党国家中都没有。

在国际共产主义运动历史中,最接近于军事政变的例子:1)斯大林死后,贝利亚在政治局会议上被朱可夫秘密处决,然后审判他的替身。2)在推翻赫鲁晓夫的宫廷政变中,朱可夫动用空军将反赫的中央委员从各地接到莫斯科。3)中共中央警卫局出动一个连,诱捕四人帮。4)苏联紧急状态委员会在索契扣押苏共总书记戈尔巴乔夫。但,这些都不涉大规模的军队调动和军事对抗。政变,不假。枪杆子不枪杆子,就说不上。

和共产党国家形成鲜明对比的是,不成熟的、新起步的民主国家,常常发生军事政变,武装夺取政权。上世纪20年代的日本军部,北洋军阀时代的中华民国,50年代埃及、伊拉克、叙利亚等,60年代的印尼、巴基斯坦。70年代的韩国,90年代的缅甸、土耳其,更不用说非洲、拉美那些名堂各异、与我们关系不大,但频繁发生的军事政变。

道理何在?你可能想,列宁主义的党国,结构和控制的更紧密,军队没有造反的空间。可是共产党国家也有宽松的自由化的时代,如1968年的布拉格之春,如中国80年代的思想解放运动,都没有军队的声音。答案是,共产党国家的军队是党卫军,党卫军是党的附庸,不是独立的社会力量,他们只是维护党的统治、执行党的路线的工具,他们对国家的前途命运没有独立于党的见解和主张。而非共产党国家的军队,是国家化的军队,他们对国家的发展战略,社会生活和外交内政,都有自己的政治主张和利益诉求,不时就会产生接管整个国家以度过危机的冲动。

如果我们把话说的更直白,国家化军队政变以国家政权为标的,力图主导国家的发展方向。而党卫军政变则完全没有意义,因为无论党的领袖是谁,他们存在的主要和真实使命就是替党镇压人民。不错,新中国建政以来,为巩固政权,建立周边势力范围,打过韩战、越战,炮击金门和中印边界、中苏边界、中越边界的局部战争和武装冲突。但对外用兵边上有2次非常醒目的对内用兵,西藏平叛和天安门清场。随着中国蜕变为权贵资本主义,执政党对军队的忠诚,依赖更深,2009年阅兵,沿用50年的“提高警惕 保卫祖国”换成了“听党指挥”。而党就是以权谋私的利益集团的集合。

利益集团之间的利益冲突不会导致党卫军的分裂,各自支持自己的山头吗?从逻辑上说,这种可能不能排除。但在历史现实中,确实没有。原因不外乎1)没有一个利益集团养得起整支党卫军,分开包养,党卫军废了,党也玩完。2)随着打江山的一代凋零殆尽,党的执政合法性就已经很稀薄,某一利益集团的执政合法性就更稀薄,即使它有党卫军的支持,民众不买账,其他利益集团不买账,党卫军也奈何不了人家。3)利益集团之间的冲突,可以通过开会,而不是开战来解决。保持党卫军的完整和镇压人民的专一职能,以应付6·4那样突发的大规模群众聚集,符合所有利益集团的根本利益。一旦党卫军分裂,“沙老太和阿庆嫂打起来了”,一党专政就将被人民抛弃。

所以对一党专政来说,解放军不打解放军,是一条铁律。每一次军委主席换届,都要对全党全军说清楚,不管谁下的命令,都可以拒绝执行。江泽民恋栈2年交出军委主席后,还保留了一个军委首长的虚衔,据说就是为制止军队内讧而设的。

天安门清场总指挥杨尚昆事后谈到,当夜,天安门附近如果有一个排哗变,整个清场行动将失败。因为大家都不知道友邻部队是谁,什么立场,重装备、密集队形,一旦交火,伤亡惨重,所以部队会退到一个相对安全位置,待到重整旗鼓回来,市民学生大都散了,也许还捡拾了一些部队扔掉的武器装备,可以自卫还击,平暴的气焰一下低落。可见解放军之间的火并,会造成多大混乱。而不发生火并,当然也就不会“枪杆子里出政权”了。

你问我怎么想起来谈这个话题?很多文章讨论今上的归宿时,总觉得他握着枪杆子,老人帮奈何他不得。何以见得枪杆子听他的呢?因为是他授的衔,封的官,那些军头及他们统率的武装力量自然听他的。我就是想澄清这个误解。军头们怎么选边且不说(很可能根本没人问他怎么选边),部队他们是指挥不动的,今上亲自下令也不行。共产党再怎么腐败涣散,党指挥枪,只镇压人民,不自相火并,这一条性命攸关,绝不含糊。

如果政治局扩大会议决定今上挪挪窝,他只能服从,没脾气,前一段的个人崇拜吹得再肉麻也没用。这里有个理性的算计,就算今上能拉出一支亡命徒的队伍,内战,把共产党的家业毁了,像齐奥塞斯库夫妇那样亡命天涯,还不如混个“英明领袖华主席”的待遇,安度余生呢。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.