设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
寡人的博客  
Good company and good discourse are the very sinews of virtue  
        http://blog.creaders.net/u/7393/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
寡人
 
注册日期: 2013-03-28
访问总量: 267,091 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
转载请注明出处
欢迎光临!
最新发布
· 2018: 加拿大流年不利
· 为了美国的长治久安,请投民主党
· 中国通John Pomfret谈中美对台政
· 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹
· 新闻漫画中的川普
· 千禧年夫妇骑车穿越伊斯兰国被杀
· 我是特朗普政府中的一名抵抗者
友好链接
分类目录
【台湾话题】
【北美看台】
 · 2018: 加拿大流年不利
 · 为了美国的长治久安,请投民主党
 · 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹
 · 新闻漫画中的川普
 · 千禧年夫妇骑车穿越伊斯兰国被杀的
 · 我是特朗普政府中的一名抵抗者
 · 某国留美学生几乎都是间谍—fake n
 · 川普在赫尔辛基的表现令人鄙视(Rev
【数学】
 · 趣味数学—一名初中生提出的数学题
【耻辱柱】
 · BREAKING NEWS:杰克(aka BFTS)被禁
 · 请看流氓BFTS是如何向正派人泼粪的
 · 多行不义必自毙—BFTS被处罚
 · 流氓“youguli”为何能在万维横行无
 · 万维臭鞋大赛发榜了!(周末一笑)
【英语学习】
 · 英文杂谈(1):importantly vs.im
 · 莎士比亚说过这句话吗?
 · 奥巴马即将召见SB博
【科学】
 · The Edge Of Space - BBC Document
【婚姻家庭】
 · 加州工程师杀岳父母 VS. BC省工程师
【宗教文化】
 · 教皇Benedict为何辞职:令人震惊的
 · 文化与制度杂谈
 · ISIS的前世今生
 · 什么样的科学家在反对进化论?
 · 转贴:现代中国知识分子的家国情结
 · 读后感:“易中天:中国需要与统治无
【时政】
 · 中国通John Pomfret谈中美对台政策
 · 千禧年夫妇骑车穿越伊斯兰国被杀的
 · 山东秀才念半边—有感于林建华念白
 · 普丁受到重击—痛不欲生!
 · 习近平的狂妄超乎你想象
 · 宋永毅是加州大学的教授吗?
 · 从shithole countries到peoplekind
 · 川普应对盟友的离心倾向负责
 · 中国的软实力和锐实力
 · 真的假文件 or 假的真文件?
存档目录
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
06/01/2016 - 06/30/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
04/01/2016 - 04/30/2016
02/01/2016 - 02/29/2016
01/01/2016 - 01/31/2016
11/01/2015 - 11/30/2015
10/01/2015 - 10/31/2015
09/01/2015 - 09/30/2015
06/01/2015 - 06/30/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
11/01/2014 - 11/30/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
02/01/2014 - 02/28/2014
10/01/2013 - 10/31/2013
06/01/2013 - 06/30/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
某国留美学生几乎都是间谍—fake news or a false claim?
   

最近一则来自美国《政治家》(POLITICO)杂志的报道在华人社区引起了很大的争议。川普总统在他的位于新泽西州的高尔夫俱乐部宴请了15位CEO,还有一些白宫高级官员。一位参加晚宴者告诉该杂志,说川普在晚宴中说某国留学生几乎个个都是间谍,该人士认为川普明显是在说中国。

一些川普的支持者竭力否认川普说过这样的话,并以川普在晚宴上的讲话为佐证。我粗粗看了一下那个视频,发现川普在讲话中确实未曾涉及间谍指控。但我的看法是:根据POLITICO的报道,川普有关某国学生个个是间谍的话是在晚宴中间发生的;而油管视频明显是发生在餐前,川普在作演讲(从川普的手的位置看,似乎有讲稿)。也就是说,那个视频本身并不能排除川普说过那句话的可能性。在晚宴进行中间,川普的即兴讲话完全有可能包括那句话,鉴于他曾经有过的那些惊人之语,比如shithole countries...,以及喜欢夸张,dramatize everything的说话风格。但考虑到POLITICO的报道仅仅是根据一名晚宴参加者的陈述,再结合CNN的报道(也是仅仅来自一名晚宴参加者的陈述)--该报道认为川普当时的话似乎比这要温和一些,我对它的准确性也有一点疑问。但川普在席间谈到了中国留学生做间谍一事应该是没有什么疑问的,这从白宫拒绝对此评论更加可见一斑。

川普作为总统的一个优势就是,他可以在白宫或他的私人物业上合法地对他人秘密录音,而他的访客则无法对川普的私下谈话进行录音。因此,当他胡说八道时,媒体是无法拿到过硬的证据的,只能依赖参加者的口述。

假设川普在晚宴上并未作上述表示,那它显然是个fake news。按川普的个性以及对fake news的痛恨,他在得知这个消息后,应该很快就发推,予以驳斥。可迄今为止他并没有这么做。估计他是吸取了在作出“shithole countries”的评论后越描越黑的教训。

如果这则新闻是真实的,那毫无疑问,川普的这句话就是不实陈述(false claim)。因为用“几乎(almost)”意味着远远超过50%。中国留学生中做间谍的比例有这么高吗?我严重怀疑,除非FBI能拿出令人信服的证据。

想提醒川粉(为川普的不当行为粉饰,护短,并对他进行美化、吹捧的人)注意几个问题:第一不要太自私,MAGA未尝不可,但以牺牲他国利益实现这个目标就不妥了。追求美国的国家利益时,吃相不要太难看。须知双赢比零和要好,也是完全可能的。有些热爱美国的美籍华人已经渐渐成为美国的nationalists,在川普、班农的鼓舞下。第二,别忘了程序正义。不择手段,以恶制恶,支持一个魔鬼,以对付另一个魔鬼,这些策略显然都不符合程序正义。因为川普对中共强硬(对此我一直持欢迎态度),是否就可以对他的恶行睁眼闭眼,一俊遮百丑?第三,不要因你的宗教信仰而蒙蔽了双眼,川普能成为复兴基督教的救世主?荡平穆斯林的大英雄?发现不少川粉是极端仇视穆斯林的基督徒,但显然也有不少基督徒不支持川普。

华人知识分子对川普的崇拜,不禁让我想起上个世纪三、四十年代那些左翼知识分子对毛泽东的趋之若鹜。不一样的方向,但崇拜是一样的崇拜,没有质的区别。但公道地说,对领袖魅力缺乏免疫力、警惕性可能也并非华人的专利,想当年在前苏联,纳粹德国,崇拜斯大林,希特勒的知识分子也是大有人在,争先恐后。连远在狂热漩涡之外的罗曼罗兰,海明威等大家也失去了分辨力。我的看法和霍金一样—川普是个煽动家,值得警惕。尽管川普无法颠覆美国的民主体制,但他的所作所为会有效削弱(undermine)美国民主的根基。可以毫不夸张地说,如果在在今后二、三十年内再出现两三位川普式的美国总统,美国的民主劣质化,拉美化就会成为现实。这与通过开放边界,大量接收劣质移民导致拉美化是殊途同归。美国社会主义化及拉美化都是我所不愿意看到的。川普的崛起能使美国避免社会主义,但他的滥权也在蚕食美国的民主肌体。川普上台后,美国的民主素质评级被英国《经济学家》杂志调低(参考https://en.wikipedia.org/wiki/Democracy_Index)--由原先的full democracy滑落到现在的flawed democracy,就是一个明显的证据。

但是,就算川普真的这么说了,我也不打算在这件事上谴责他。如果说川普说话经常不靠谱,那我们来看看FBI局长Christopher Wray最近在Aspen Security Forum上是如何说的:FBI director calls China 'the broadest, most significant' threat to the US and says its espionage is active in all 50 states。我觉得FBI局长的说法应该是比较可信的。再联想到近年中共对澳大利亚,新西兰等国的渗透,赤裸裸地干涉其内政,干预选举,海外学生学者联谊会,孔子学院,同乡会,华人商会等等都是中共的主要干预工具—这些就是中共的锐实力。在美国,中共投入的资源只会比在澳洲更多:单单在美国纽约设立的慈航基金会,一次性就获得捐款一百八十亿美元(海航股份),绝对是大手笔,由此可见一班。中国在美留学生超过35万,其中爱国爱党的应该至少过半吧?如果其中1%的人成为中国间谍,也够FBI忙得不亦乐乎了,是不是?所以说川普的说法尽管有点夸张,但绝非空穴来风。以这种方式对中国发出一个非正式的警告“China, we are watching you”也未尝不可。

那么谁最应该对川普的这番话表示抗议呢? 我看应该是中国政府,可中国外交部最近却出奇地安静,前几年高调抗议越南,菲律宾,印度、韩国,日本,德国,美国的那种热闹场景不见了,莫非包子真的听劝,开始韬光养晦了?其次,是中国驻美国大使馆。中国留学生被指控几乎都是间谍,大使馆也不表示一下关切,是不是有点让爱党华人学生、学者寒心?下次还好意思再利用他们为中共干脏活吗?然后,是在美留学生。在网上骂川普傻X的小留不少,但这又有何用? 川普根本看不懂中文。既然不能指望厉害国,那美国的中国学生学者联谊会也是吃素的吗?怎么也这么怂?担心川大爷将你们遣返吗?最后,是那些逢美必反的美国五毛,可能还有一些民主党支持者。这是一次非常难得的机会,请万维上的几个著名五毛负责召集一下,去新泽西,纽约市,或华盛顿特区展示一下华人的力量和决心。不像在中国,在美国抗议集会应该是安全的,没有人会将你抓起来,或对你秋后算账吧。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.