设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
1阅人的博客  
Living in Canada,is in paradise on the earth  
我的名片
1阅人
 
注册日期: 2016-08-27
访问总量: 227,361 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
我移民了
最新发布
· 【原创】怎样才是“以正确方式洗
· 【原創】台灣不僅是台灣島,也是
· 【原创】与不列颠地主商榷
· 【原創】聽媽媽講那過去的事情
· 【原创】每逢大选显谍影
· 【视频、视评】江峰,璀璨的自媒
· 理屈词穷,香椿树1唯有拉黑以对
友好链接
分类目录
【老事儿】
 · 【原創】聽媽媽講那過去的事情
【旅游】
 · 【原创】台湾之旅,费用几何?——
 · 【原创】一见钟情,爱上台湾——台
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(二十
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(二十
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(十九
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(十八
 · 【原創】台湾,心灵净化之旅(十七
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(十六
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(十五
 · 【原创】台湾,心灵净化之旅(十四
【仙境】
 · 【原创】最美丽的死亡描写
 · 【原创】多伦多·初冬湖边
 · 【原创】黄鹤仙踪有觅处
【心理研究】
 · 【原创】突然读懂了他们
 · 【原创】你可能见过这种人
【家庭教育】
 · 【原创】自杀女儿的回复邮件
【【原创幽默】二大爷的故事】
 · 【原创幽默】二大爷的故事(十二)
 · 【原创幽默】二大爷的故事(十一)
 · 【原创幽默】二大爷的故事(十):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(九):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(八):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(七):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(六):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(五):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(四):
 · 【原创幽默】二大爷的故事(三):
【“为人民服务”在加拿大系列】
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
 · 【原创】“为人民服务”在加拿大系
【猫儿猫女】
 · 【原创】靓妹的第六感
 · 【原创】我家靓妹
【谈女人】
 · 【原创】也谈清纯少女
 · 【原创】也谈女人味
【网友交流】
 · 【原创】与不列颠地主商榷
 · 理屈词穷,香椿树1唯有拉黑以对
 · 【原创】嗜血的狼克吐温
 · 【原创】留学,留学,谁在考虑留学
【留学生在加拿大系列】
 · 【原创】留学生在加拿大系列(十三
 · 【原创】留学生在加拿大系列(十二
 · 【原创】留学生在加拿大系列(十一
 · 【原创】留学生在加拿大系列(十)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(九)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(八)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(七)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(六)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(五)
 · 【原创】留学生在加拿大系列(四)
【保健】
 · 【原创】怎样才是“以正确方式洗手
 · 【原创】“卧如弓”是“落枕”的元
【爱国交响乐】
 · 【原创】爱国沉思曲
 · 【原创】爱国随想曲
【视频】
 · 【视频、视评】江峰,璀璨的自媒体
 · 【视频、视评】不堪回首那年代
 · 【视频】长歌当哭
【论政】
 · 【原創】台灣不僅是台灣島,也是中
 · 【原创】每逢大选显谍影
 · 【原创】“川粉”变“川教”,奴性
 · 【原创】十九大,中共对人民的红色
 · 【原创】中印不打仗,习近平面子里
 · 【原创】岂止刘晓波,习近平啥都不
 · 【原创】郭文贵打破 “三千伏兵”神
 · 【原创】打仗?就这支队伍?
 · 【原创】雷洋真的死了
 · 【原创】川乎?希乎?比烂的大选
【移民加拿大系列】
 · 【原创】加拿大移民政策即将改变
 · 【资料】安省大学已开始接受报名
 · 【原创】移民加拿大系列(八):为
 · 【原创】移民加拿大系列(七):天
 · 【原创】移民加拿大系列(六):挑
 · 【原创】移民加拿大系列(五):天
 · 【原创】移民加拿大系列(四): 民
 · 【原创】移民加拿大系列(三) : 空
 · 【原创】移民加拿大系列(二): 加
 · 【原创】移民加拿大系列(一): 人
存档目录
02/01/2020 - 02/29/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
10/01/2017 - 10/31/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
03/01/2017 - 03/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
【原创】一见钟情,爱上台湾——台湾之旅后记
   

始料不及,我对台湾一见钟情,如同不愿将就的宅男在对找到真爱几近失望时突然发现梦中情人就近在眼前,以至于离开好久,台湾依然是我魂牵梦萦之地。“只因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜”大概就是描述这种感觉。离开台湾后的头一个月里,我有些找不到北,只能肯定,这种感觉不会仅仅来自于台湾人周到温暖的帮助。刚到加拿大那会儿,也有惊艳于温馨友善的人际关系,但绝不是这种感觉。

在加拿大打工,雇主的高要求让我学到了一个词:First time right(第一次就做对)。仔细品味一下,我自己可不就是这样要求世界的吗?知道这是自己的一个缺点,只会导致对人对己的失望,一直都在有意识地克制。克制归克制,下意识中对世界的要求还是First time right,不同的是在失望时会自省:是你的要求太高。

独自旅行去一个从来没去过的地方,本能地有紧张、小心、警惕、提防等等心理反应是很自然的。进入台湾后这一路走来,台湾人的无数次First time right总是超出我的期待,实际上是First time over right(第一次就做得超对)。随着经历惊喜、惊叹的次数增加,心理状态也就从一开始的紧张和不信任变得越来越纯净、宁静。借着写我的系列博文《台湾,心灵净化之旅》时整理思路和资料机会,发现我是“一见钟情,爱上台湾”,这个爱的感觉从不知何时开始,一直持续到今天。

为防触碰红色中国×××们的脆弱玻璃心而引发丑恶的谩骂喧嚣,在我的系列博文《台湾,心灵净化之旅》中我只讲故事,不做比较。现在我说“一见钟情,爱上台湾”,自然会有人疑问为什么不说“爱中国”?这比较实在是避不开了。准确地说,上次说“爱中国”已是二十年前的事情了,而且那时的“爱”已经排除了中共。后来爱的天平从“爱中国”慢慢滑向“彷徨”到“爱加拿大”,现在加上“爱台湾”。至于红色中国,有人能告诉我它现在还有什么可爱之处吗?欢迎讲理争论,对一切谩骂者将无警告拉黑,灰色地带言论(双关、隐晦谩骂)一次警告无效后拉黑。要是来宾的争论没有事实、理据等等支持,请慢慢想,准备好再来。

去过台湾后,听到别人的评价“台湾人的素质比大陆人高些”很不以为然。这“素质”两字属于模糊标准,远远不能表达清楚我在台湾接受到的和气、正气。台湾的服务行业人员,从铁路银行到家庭小店,其专业和敬业自不待说,一到达桃园机场后马上就有体验,那是人家尽了自己的本分。和做生意无关的是台湾社会的和气与正气,是普罗大众向善之心。最早发现这种和气与正气是在台北,如秋慧文库的林于昉先生(见“台湾”系列四:《秋慧文库》)、捷运上的“精致小美人”(见“台湾”系列六:《指南宫、淡水》),到达高潮是在鹿港,然后是台南(见“台湾”系列八:《小城故事多》、十二《台南美食》),当然还有更多,遍布在我的整个系列文章中。台湾生意人展现的和做生意无关的向善之心也很多,他们各自都有心中坚守的道德底线,有些道德底线标准之高令人叹为观止。与台湾人民的向善之心相比,红色中国的“无商不奸”“欺诈遍地”(万维上吐槽者不少,见河博《欺诈之都》及其跟帖,记得有人经典跟帖“要是没有被骗过,都不好意思说自己回过中国”)相差距离何止天壤!这就是我在台湾越走心情越轻松舒畅,如同心灵被洗涤净化一般感觉美好的原因——之一,因为再仔细回味,台湾给我的美好体验还不止这些。

我在台湾变得活跃健谈了,和在红色中国时大不一样,连我自己都有些惊讶,想想这应该是受台湾的和气鼓励结果。在红色中国,我不会说话,不知该怎么说话,被人指责“不会聊天”,因为那里的人际间充满戾气和猜疑,不论熟人生人,随时有被人明里暗里踩一脚、或被人怀疑我踩了他一脚的危险。生人第一次见面,对方首先关心的是我的穿戴品牌职位收入财产什么的有无利用价值,若无,那就要看我有无被踩下去、满足对方虚荣心的价值。与人相处,谁爱老这样明枪暗箭、提心吊胆地成天累着,不知道什么时候、哪一句话惹了哪一个人。所以回中国我只为陪伴亲人,不想知道任何小中大学同学会,如果不出门我根本不需要手机。

在台湾,我在不经意中变成社交达人了。我可以在任何时候、和任何人、就如何话题顺畅聊天,只要大家都有时间。之前我自己都不知道,我可以和弹琵琶的小女生聊乐器,甚至从她那里知道了学弹琵琶比学弹钢琴难,因为弹琵琶不仅有力度讲究,还有拨弦的角度讲究;我可以和博物馆的老夫子聊书法;我可以和奇美博物馆的工作人员聊写实画匠与艺术家的区别;我可以和带孩子的家长聊教育方法(见“台湾”系列十四:《奇美博物馆》);我可以和那位“鼻梁高高、皮肤白白”的美女聊台湾和加拿大的医疗体系差别(见“台湾”系列二十一:《谢谢你,我爱台湾》);我甚至和自称“没读过书的乡下人”的疑似黑社会老大也能聊得热乎(见“台湾”系列十九:《山海观社区》)……,林林总总,不胜枚举。在台湾草民中走动聊天,成了我这次旅游享受的主要项目之一,也是我始料不及的。我想,我变得活跃健谈,第一次受到的鼓励应该是在台北捷运上,从那位“精致小美人”(见“台湾”系列六:《指南宫、淡水》)那里:连台湾的美女对陌生人的第一反应都是以和气相对的,那其他人我就更无须顾虑了。事实证明,我第一次受到鼓励的感觉是对的,不是仅仅有一两次、一两个地方我运气好遇到对脾气的人,而是整个台湾充满浓郁的和气,连空气都是香甜的,令我万分享受,回味无穷。我梦想中的中国原来是这样的啊!

好日子过着就是舒服!——我不是在说搞笑的大实话,这是我从“心灵净化之旅”中悟出来的真理。不是吗,没人享受在旅游中时时提高警惕提防圈套、假货、欺骗、敲诈、漫天要价、暴力强销等等陷阱的感觉,没人喜欢把旅途变成步步惊心的争斗战场,可是许多人就是悟不出这个真理……。反正我是被惯坏了,在红色中国绝不做不必要的旅行和购物。

好日子过着就是舒服!——把这真理延伸到家庭生活中才最为重要。毕竟,家庭生活比旅游时间要多很多。可是许多人就是悟不出这个真理,把家庭生活糟蹋得像地狱,这种故事像看烂了的老戏码随处可见。在我整理故宫南院的那些玉器照片时,我也在品味“温润如玉”的含义。我有幸在台湾见识了一点点“温润如玉”的旅游生活,悟到了“好日子过着就是舒服”。两千三百多万台湾人民可以齐心协力把他们的人际相处环境打造得温润如玉,打造一个三几人的家庭相处环境又何难之有?

 

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.