设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
远方的孤独  
虽然糊涂在世,但是有时觉得有话要说!  
        http://blog.creaders.net/u/8555/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
远方的孤独
来自: 硅谷
注册日期: 2014-05-19
访问总量: 243,466 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 北戴河是否该改名新遵义
· 川普到底想对中国干啥?
· 我对尼采Will to power的理解
· 谈谈我对中方的中美贸易战对策的
· 封建主义,资本主义和共产主义
· 我所理解的中美贸易战的本质
· 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和小
友好链接
分类目录
【闲话】
 · 北戴河是否该改名新遵义
 · 川普到底想对中国干啥?
 · 我对尼采Will to power的理解
 · 谈谈我对中方的中美贸易战对策的理
 · 封建主义,资本主义和共产主义
 · 我所理解的中美贸易战的本质
 · 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和小崔
 · 川普的多变和不变
 · 中国现有体制为什么不会有真正的创
 · 中美还能有建设性大国关系?
存档目录
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
07/01/2016 - 07/31/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
11/01/2015 - 11/30/2015
10/01/2015 - 10/31/2015
09/01/2015 - 09/30/2015
07/01/2015 - 07/31/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
11/01/2014 - 11/30/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
谈谈中美贸易交锋第一个正式回合
   

中美贸易交锋的第一个回合结束,川普发推:

“Our high level delegation is on the way back from China where they had long meetings with Chinese leaders and business representatives. We will be meeting tomorrow to determine the results, but it is hard for China in that they have become very spoiled with U.S. trade wins!”

很有意思的是川普到现在还是不“怪”中国,他的葫芦里卖的药很快就亮出来了。另外读到一种观点:中美双方过去几十年,尤其是最近十年,不是互相不理解对方,而是互相太理解对方。只是双方的应对的方式不同。中国是用自己对美国的深刻理解钻空子,美国是理想化人性化把用对中国的理解展现在自己的期望中。也就是说美国善意和很赖,中国精明和钻营。现在要看美国是不是还要懒下去,中国还能不能继续钻营。这个认知是符合川普不“怪”中国的一贯态度的。

老川一直是主动的,我现在有点担心老川跟以前美国很多人一样,要卷入中国内部帮助改革派来抵挡极左,这可是中国人内部自作自受的玩法,但是美国和西方却总是上当。中国杀掉了很多CIA在中国的间谍,谁也不能确定中共内部那几派是不是在玩花样。

以下是双方发布的信息:

美国的要求:

1,要求中国在2020年前将中美贸易顺差缩窄2,000亿美元;

2,要求停止对中国制造2025计划中涉及的行业进行补贴;

3,要求中国不要针对美国农民和农产品;

4,要求中国不要就美国对来自中国的投资加以限制进行报复;

5,要求中国在7月1日前就外国投资发布负面清单;

6,要求中国将所有商品关税降至不高于美国的水平;

7,要求与中国每个季度举行会议以评估进展情况;,若中国未能遵守已达成一致的承诺,则美方有权立即采取惩罚性关税措施。


中国官方的信息:

1,双方均认为发展健康稳定的中美经贸关系对两国十分重要,致力于通过对话磋商解决有关经贸问题。
2,双方就扩大美对华出口、双边服务贸易、双向投资、保护知识产权、解决关税和非关税措施等问题充分交换了意见,在有些领域达成了一些共识。
3,双方认识到,在一些问题上还存在较大分歧,需要继续加紧工作,取得更多进展。
4,双方同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制。


首先双方正式展开的交锋让我感到中方在下棋,美国在钓鱼。中国在看美国的下一步,美国在试能不能钓条大鱼就完事。双方试图从top-down角度和方式来看看中美贸易问题是否能有双方都能接受的妥协,然后把中美贸易关系拉上相对平衡的正确轨道。但是很显然,中美关系太复杂,包括经贸方面,美国的钓鱼恐怕不管用,中国的下棋方式到是挺符合国内的统治者的现状。我想美国人的思维是偏重演绎的,先来个vision和假设大前提:中国和美国将来的经贸关系是平衡的,公平竞争的,问题是中国到底是想跟美国搞什么样的经贸关系,美国会根据这些诉求获得的信息制定自己战略和策略,然后实施,这种方法论我在工作中也是屡屡实用,很爽。中国的方法论恐怕归纳多一点,中国的跟美国经贸关系的vision恐怕是混浊的,只要“赢”就行,中国要等到知道美国到底要什么才会调整,这也就是人们经常说的不见棺材不落泪。美国要求的1,2,5,6条非常具体,下面针对这几条来谈谈我的认知判断和我认为的接下来的可能博弈:

1,要求中国在2020年前将中美贸易顺差缩窄2,000亿美元;

我相信这一条双方达成了共识,具体是多少的问题,我认为中国会增加从美国进口,进口美国能源,大豆,增加美国的服务进口,每年减少至少对美的500亿赤字,最后让川普感到中国的确是很有诚意的在缩小贸易的不平衡。

2,要求停止对中国制造2025计划中涉及的行业进行补贴;

这条中国完全不会答应,因为这是中国这种举国体制唯一能体现国家竞争力的玩法,而且太多权贵的利益绑定在这个上面。美国从国家层面可以提出要求,但是没有法理基础来要求中国改变自己的产业政策,在市场竞争中出现的问题要么是用WTO的方式来解决纠纷,要么就要国与国之间针锋相对的竞争。我想美国对这一点会采用bottom-up的方式,会用美国的法律来完全和彻底的针对中国公司和个人,美国也会制定相应的产业政策,通过管控投资,融资,合并和收购的审批,人员流动和雇佣,防盗防偷,等等措施来应对。如果中国政府不愿改变这一点的话,那么所有的中国大公司在世界市场上做生意,特别是在美国做生意以后就不会有好日子过了。

5,要求中国在7月1日前就外国投资发布负面清单;

这一条双方达成共识很容易,中国政府早就打算更开放并吸引更多的外国投资。但是时间上,恐怕中国不答应。这一条也是华尔街最喜欢的,中国政府有效的使用和利用了华尔街的老朋友说项,相信中国政府会很快落实,让华尔街的朋友有好处,以后可以继续帮忙,我想海南的自贸区就是一个开始。长远来说,这一条其实是最为影响中国经济的根基之一,中国至今没有解决金融问题,越是开放,金融问题就会是越大,不是强调管控能解决这个问题的,另外有时间要详细写。

6,要求中国将所有商品关税降至不高于美国的水平;

这一条相信双方有些共识,但是具体关税的水平不会是完全按照美国要求的。


中方的信息,没什么要评论的,套话而已。网上有人说中国获得大“胜利”我觉得这种欢呼这很好笑。中美关系,尤其是贸易关系的现实和现状处在必须要改变的关键时刻。主要的切入点是美国会改变什么,中国会怎么改?


美国整个国家对中国的认知态度和期望已经改变,原因不赘述。这种改变首先反应在经济和贸易层面。简单来说中国以后还想在经济和贸易层面玩老花样是不行的了。美国会对中国大公司,人员,投资对美国的渗透制定监管措施并严格执行。会投入资源彻查中国公司在国际和美国的生意中违反美国法律的事例。关于核心技术,美国会严控与中国的合作和交流。金融方面美国会一如既往的帮助中国,但是这种帮助不见得是在保护中国,我认为金融方面的美国人再进一步的深入到中国,会暴露出中国金融深层次问题,甚至促使中国经济深层的改变,这个过程很长,结果不见得就是符合中共喜欢管控的诉求的,比如中国政府敢不敢放开人民币自由兑换?


中国方面会有什么改变呢?这里不谈口号和文选。实际的动作可能是真正的再次强烈感受中国经济的内需是何其重要?靠出口,尤其是出口美国以后是靠不住了,怎么办?不可能出口到一带一路上啊,有些工厂要倒闭,失业的人怎么办?恐怕又会是新一轮的降息和刺激大建设,房地产还要涨。恐怕会搞些国产车特别优惠来抵挡降低汽车关税后的进口车需求,比如买国产车给牌照,等等。金融方面,央行和监管的那些人的日子不好过了,怎么让外国人把钱自由转进转出呢?会不会进来一个索罗斯?这是中国政府的一个魔咒,他们的模式使他们永远不会感到安宁的。最大的问题是怎么变戏法搞些隐秘的花样来补贴国企和战略大公司在国际上的竞争。因为现在和以前不同了,人家都看着。我像还是自力更生吧,是骡子是马拉出来遛遛,不需要几年,在2025方面我们就会看到初步结果。冷战后好多苏联的工业和科技间谍,到了美国的里根总统提出星球大战的时候,让苏联加大投入搞军备,结果苏联撑不下去。我认为中国经济过去的几十年的发展是在于民生改善老百姓的生活方面的经济繁荣,不在高精尖端科技方面。即便是高精尖端科技方面的一些成就也是来源于可以吸引到一大批在美国西方留学工作的人才,这个趋势以后不会更好,依靠国内的人力和财力,加大投入到2025,自力更生,而且那些东西跟普通老百姓的生活需要也没什么关系,举国体制投入产出的低效率,结果完全可能步前苏联的后尘,没有足够的资源兼顾整个国家和百姓的需求,北韩不就是一个例子吗?中国的经济里改善普通老百姓的生活,让普通百姓越来越富裕跟2025没有必然的联系,所以以前的成功是基于国际环境可以大量出口来提升国内百姓生活。现在和以后的国际环境尤其是美国市场的变化,应该是对中国政府的一个巨大的考验,对中国经济的结果我不持乐观态度。


我想川普恐怕是个过度人物,他的不注重意识形态在现在这个时候,我认为是最好的方式来缓和和解决跟中国的矛盾。但是美国人对中国新的认知,下一个周期美国的领导者,恐怕会是真正的对付中国的时候,这么说吧,到2020年,中国没有符合美国和国际预期的改变的话,美国也准备好了,那就会是不一样的展现,这里还没有联系国际地缘政治关系和博弈。我还是那个观点,中国需要和平演变。几十年前美国西方希望的是中国经济的发展自然会带来的政治自由民主方面的改变,现在美国西方不会再有这种期望,美好的理想和期望落空了以后,那些固执的人还会抵抗一段时间来自辩,但是人们还会以其他什么作为激荡心弦的动力呢?中国的事情恐怕只能是让他们自作自受,也许可以尝试经济和贸易上的和平演变。我的一贯的观点是中国需要和平演变,这种变化的内部是自作自受,外部就需要川普这样的不要搞什么意识形态。要搞意识形态就要准备好强有力的干涉,甚至不惜动武和封锁。很明显强有力的干涉现在的可能性越来越小,那就让中国自作自受。

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.