设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
远方的孤独  
虽然糊涂在世,但是有时觉得有话要说!  
        http://blog.creaders.net/u/8555/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
远方的孤独
来自: 硅谷
注册日期: 2014-05-19
访问总量: 295,216 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 美国和中国会不会在南海打仗?
· 人的理性,谈女权#metoo运动的深
· 美国接下来对中国会实施什么战?
· 习近平的中国会成美国的头号敌人
· 赌川普被赶下台能行吗?
· 中美贸易战和习近平终身主席
· 给lone-shepherd博主关于我给他贴
友好链接
分类目录
【闲话】
 · 美国和中国会不会在南海打仗?
 · 人的理性,谈女权#metoo运动的深远
 · 美国接下来对中国会实施什么战?
 · 习近平的中国会成美国的头号敌人?
 · 赌川普被赶下台能行吗?
 · 中美贸易战和习近平终身主席
 · 给lone-shepherd博主关于我给他贴标
 · 习主席真男儿,600亿美元升级以牙还
 · 川普还能和平演变中国吗?
 · 北戴河是否该改名新遵义
存档目录
10/01/2018 - 10/31/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
07/01/2016 - 07/31/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
11/01/2015 - 11/30/2015
10/01/2015 - 10/31/2015
09/01/2015 - 09/30/2015
07/01/2015 - 07/31/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
11/01/2014 - 11/30/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
赌川普被赶下台能行吗?
   

一直以来本人习惯研读美国左右好几个智库的研究报告,这些报告使我常常会联想到美国这个国家的象征之一的那个老鹰,飞的那么高,看的也远,虽然有时看的糊涂,但是持续的高飞还是能很好的纠正。俄罗斯的象征是头熊,有种说法不要poke the bear。我的祖国的象征是条龙,目前我对龙还是很复杂的矛盾心态,龙怎么对付被刺激,我本人还处在想象中。比如这次瑞典旅店华人事件也是无法发表评论,只能想像了。刺激老鹰的话,老鹰会如何反应?我想老鹰可能也会咬你,不过它还是不会忘记自己飞得高,不会停下来乱咬的。老鹰要飞得高,要甩开其他鸟朋友,鸟朋友们不会开心的。我认为熊是想和老鹰交朋友的,只是慢动作,龙想干啥,还是只能想像了。

这个周末专门研读了美国制裁伊朗的金融武器,因为我判断川普政权制裁伊朗还有给其他国家发信号的作用。川普上台前,提出美国优先,MAGA,上台后马上退出好几个国际协议协定,而且启动跟世界几乎所有跟美国做大生意的国家贸易重谈。这个大动作必然会导致世界上其他国家的各种各样的反应和制定相应的对策。这些对策中肯定也会有很多沙盘预演,怎么抵抗,折磨,甚至给美国难堪的行动。美国的信号起提醒作用:三思而后行。这里谈一下我对美国用金融武器制裁伊朗的理解:

美国的金融武器主要有两种:美元国际储备占比和国际支付系统美元占比。

1.美元占国际储备货币62%不到。2000年时这个占比是70%多,美国财政部和美联储对这个比例的降低并不关注,因为美国经济界有个共识,美国需要帮助友好国家发展经济和市场,那样美国才能保持自己的高科技的持续的领先,因为这种领先需要市场来驱动的,另外货币不是以黄金作为本位,美国可以大量的印钱,别的国家印钱也是有主权的。再有欧洲和日本是美国的盟友,他们的货币获得相应的国际储备地位也是可以的,包括中国的人民币,美国同意接纳入IMF的SDR。但是美国的安全和军方却是很关注这个占比,我读到的报告说是,财政部美联储和军方安全系统都在看美元作为国际货币储备的占比会否跌进60%。而且还要看怎么跌进。美国大量印钱,欧洲和日本也大量印钱,但是总的比例应该还是相对稳定的。要是中国也大量印钱,然后国际上人民币储备占比快速上升的话,美国就会有强烈的反应。人民币还不是国际自由兑换流通货币,这一点美国没有近忧。

2.国际贸易支付系统美元占80%。其他有欧元,日元,瑞士法郎等国际流通货币。国际支付主要有美国财政部和美联储控制的FedWire和全球主要是欧美的SWIFT系统。举个中美之间汇款的例子。表面上中国和美元的双向汇款先通过你在中国国内的一家银行汇到美国的corresponding bank,然后这个corresponding bank再转入到你在美国的银行户头,反向一样。如果你在国内银行给美国汇过款,你就知道这个流程。其中一个关键点是Fedwire,corresponding bank是通过Fedwire来互相转钱的。SWIFT系统是美国和欧洲几个大国一起建立的,可以用来转美元,欧元和其他国际流通货币,不像Fedwire,美国没有SWIFT的控制权,要欧美几个国家协商。

美国的Fedwire已经把伊朗踢出去了,美国在做欧盟的工作11月初把伊朗从SWIFT中踢出去。美国这么做主要是针对伊朗,逼伊朗就范,但是也给其他国家发出一个明确的信息,就是美国在必要的时候会这么做的。2013年主要就是这个制裁让伊朗回到谈判桌,只是奥巴马没有做干净,2015年达成伊朗的那个停核协议后解除了这个制裁,并把冻结的伊朗的钱给回了伊朗,但是伊朗却没有停止对中东恐怖分子的支持,等等,川普这次又再次动用这个金融制裁。美国还有警告其他国家公司如果跟伊朗继续做生意的话,就不要打算跟美国公司做生意了,上面提到的Fedwire就会有效的阻止这些公司在美国支付的动能。世界上没有一家大公司,如果还想用Fedwire汇钱支付的话会冒上美国黑名单的风险。当然有些国家公司会通过其他方式支付,比如现金或者黄金交易,想像那会是多困难。北朝鲜一直就是这么被制裁的,如果没有中国的支持,北韩的硬通货货币早用完了,国家资源生产不能满足自己的需求,又不能进出口,北韩老百姓的生活就艰苦了。伊朗老百姓接下来也会受苦,美国希望这样能逼伊朗就范。伊朗怎么办?上周新闻报道,美国前国务卿kerry在帮伊朗出主意,建议伊朗“wait it out”。也就是熬。熬什么呢?

四种可能的熬法和不同的时间段:

1.熬几个月,美国中期选举后,川普被弹劾,然后被赶下台

2.熬几个月,川普被弹劾,没下台,但是民主党占美国国会多数,逼川普放松制裁

3.熬两年,川普连任失败,后来的总统放松制裁

4.熬六年,川普滚蛋,后来的总统放松制裁

昨天读到一个著名人士的解释,他说Kerry其实是在帮川普,虽然他是无意的。一个红脸,一个白脸,只是不友好的是能做决定的。你要是伊朗的统治者,对kerry给你的这些熬的建议,你会如何采纳? 如果他们是理性的,他们会认为这是bull shit。Kerry本人2016年预测希拉里会当选,川普不可能当总统。现在又来预测了,谁还敢押宝赌这些预测?

说到伊朗的难题,联系一下中美的贸易战。我认为川普现在明白和理解了习近平政权的“稳预期”的含义和战略和由此演变出来的具体战术。所以川普就不急了,也急不了了。想谈就谈呗。据说刘鹤建议美国延后发布2000亿美元的加关税,而且有报道这次加的2000亿关税是10%,不是25%。我想双方开始玩彼此稳预期的博弈了。川普政府明白,美国人不会支持杀敌一千自损八百的玩法的。对中国出口大规模实施加高关税,必然会导致美国消费品价格上涨,上涨少一点却是没关系,自损一点,但是那样同时也只能惩罚中国一点,也许对中国在出口上没有太大的影响,中国可以贬值一点人民币,给出口再补贴一点,就完了。人民币也不会贬值过7,那样的话就给川普一个理由指责中国货币操控,而且人民币贬值过7,预期恐怕稳起来更难了。我认为川普玩稳预期的一个最重要的因素是,外资企业在中国的计划。中美贸易战一直熬下去,而且还有突发事件发生的可能,比如中国干涉美国选举被抓。如果你是外企董事会成员,决定继续投资或者留下来或者撤离,你会如何决定?我想好多外企不会再追加投资,很多选择撤离。那样就是温水煮青蛙效应,或者叫chinese water torture。对美国来说,那样有什么大的伤害呢?物价可能涨一点,中国产品还是会出口美国很多,中国政府还是会稳外汇储备,然后花在非洲,类似伊朗2015拿回美元花在支持中东恐怖活动一样的大战略。我在想川普和他的习老弟是心有灵犀的,彼此稳稳预期,习大稳终身,川普稳连任,俩哥们说不定还约定私下碰面喝喝酒什么的,川普不进烟酒,就搞其他的。

回到老鹰和龙的互动,老鹰还是要飞的,那是其本性,龙呢,对内可以张牙舞爪,或者像办个国际会议那样,很震撼。老百姓为了龙和中华复兴需要付出多大的代价呢?我不知道。想起日本为什么会偷袭珍珠港,主要是美国石油禁运,掐住了日本经济发展动脉的输血机制。中共是否有一天也会感到青蛙被温水煮的实在受不了了,反正预期是被煮死,还不如跳出煮罐。我判断现在还是龙,要龙腾腾的。

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.