设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
远方的孤独  
虽然糊涂在世,但是有时觉得有话要说!  
        http://blog.creaders.net/u/8555/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
远方的孤独
来自: 硅谷
注册日期: 2014-05-19
访问总量: 338,941 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 美国文化问题和中国文化特色问题
· 华裔物理学家张首晟去世的感想
· 川普顾问的访谈看G20后中美贸易战
· 美国不再担当国际警察了?
· 习主席是不是在后悔答应去G20见川
· 我看中期选举后的川普
· 展望接下来G20的川习会(短)
友好链接
分类目录
【闲话】
 · 美国文化问题和中国文化特色问题
 · 华裔物理学家张首晟去世的感想
 · 川普顾问的访谈看G20后中美贸易战
 · 美国不再担当国际警察了?
 · 习主席是不是在后悔答应去G20见川普
 · 我看中期选举后的川普
 · 展望接下来G20的川习会(短)
 · 人的自由如何才能被社会道德约束?
 · 美国中期选举-移民大篷车事件
 · 美国和中国会不会在南海打仗?
存档目录
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
07/01/2016 - 07/31/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
11/01/2015 - 11/30/2015
10/01/2015 - 10/31/2015
09/01/2015 - 09/30/2015
07/01/2015 - 07/31/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
11/01/2014 - 11/30/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
美国接下来对中国会实施什么战?
   

我在前面的博文中写了美国对伊朗实施的制裁中的主要手段:金融制裁。本篇想谈谈美国接下来对中国会实施的几个政策的的可能选择。世界上每个国家的统治者,包括中国都深知明了:一个世界强国除了拥有强大的军事力量,还要具备强大的价值和文化软实力和三个经济方面的强大实力:制造业,高科技,国际金融定价权。美国拥有强大的军事实力没有任何争议,而且川普反复指出,美国还要不断增强军事实力,他的观点很简单:美国具有超强军事实力后,其他国家就不敢用军事手段跟美国在其他纠纷的过程中,包括互相制裁过程中,搞冒险。日本偷袭珍珠港事件给美国这种战略定了调。911事件也给美国对不对称战的战略定了调。美国的价值和文化软实力由于国内和欧洲的多元化融合出现的混乱带来一个衰落的迹象。我个人认为这种现象主要是欧洲价值和文化软实力问题的延申,因为美国的价值和文化是欧洲的价值和文化的传承和发展。虽然美国在价值和文化层面有自身的创新,比如四大公司,但是欧洲启蒙后的价值和文化还是主流,只是这种主流遭遇到巨大的挑战。我在一年多前写过一篇博文描述美国这四大公司对美国价值和文化的侵蚀:


人需要god,因为人有问题,疑惑,困惑,当然还有获得信息需求 - Google
人需要赶潮流,需要表现自己的品味和sex appeal - Apple
人需要消费,方便和affordable消费 - Amazon
人害怕孤独,需要交流,需要感到自己属于一个群体 - Facebook


美国在价值和文化层面的软实力由这些商业公司推向顶端,同时也带来了巨大的社会混乱,尤其是在一个要搞多民族,多宗教,多文化,多种族,不同的性去向的大融合,和各种经济利益的各种各样的分配诉求的三亿多人的社会里带来的深远影响可以说给美国的民主自由制度,甚至美国的宪法可行性带来巨大的挑战。简单来说美国是个什么都有的国家,任何一个个人和其族群,都可以在这个什么都有的大杂烩社会,经由这四大公司的产品和应用而推展和实施自己的价值和文化。如果说这是人类文明必然绕不过去的一个槛,在这个历史时刻在美国上演这样的演变,我个人认为是上帝的旨意。就是对信奉进化论的人们来说,我认为这也是最好的一个演变过程,因为进化的本质是演变。在什么都有的美国展开这样的演变,我把这称为人性在后现代文明的进程中的一个节点。看看中国国内,还是前现代,好多都还没有,落后的状态下剩下的那个巨大病态的ego,每天在让人们自作自受,每天却还是认为自己是最伟大的。如果中共判断美国这种空前的价值和文化层面的混乱是有机可乘的话,我想中共统治者是把中国人当成跟美国人不同的人,他们明确中国老百姓不该什么都有,他们充满自信可以把中国老百姓管控和塑造成他们所希望的那样随便play,包括借助上面这四家公司的技术。人类命运共同体由这样的管控来实施,my god!!如果中国老百姓也是这么心甘情愿认可被管控和play,我想我个人必须尊重这种will意志,自由是至高无上的,一个社会要改变,people need to rise up。其他就不再多说了。


谈完军事和文化实力,再谈谈美国对中国的政策选择,尤其是经济政策。世界强国经济方面需要具备三大实力:强大的制造业,高科技,和金融定价。最近我发现川普在几次的记者招待会问答和其他竞选演讲中改变了他对跟中国贸易战进程的态度和说辞。昨天的美国和墨西哥加拿大新贸易协定的记者会上,他居然不经意的说,中国想谈,但是太早,言下之意美国不想谈。我的分析和判断是,美国已经不再把跟中国的贸易不平衡矛盾当成首要矛盾了,或者说,跟中国最终的对抗或者妥协现在都不是时候。我想这里面有几个很有意思的考量:


1.北韩核武问题的解决是验证川普增强美国军事力量后的效果,需要时间。如果川普和金三在韩国和日本的配合下,甚至在中国的帮助下,开始真正的北韩弃核步骤,效果的威力会是巨大的。


2.伊朗核武问题的解决是验证美国军事实力和金融制裁的效果,需要时间,但是如果欧盟和中国不再跟伊朗继续合作,不帮助伊朗避开美国的制裁的话,我们就会看到真正的效果威力了。


3.美国和墨西哥,加拿大,韩国,日本,欧盟,英国,包括印度的贸易谈判和新协议,可以重新构建美国的制造业,其效果需要时间,但是这给中国的压力不会是小的。


4.美国对中国实施贸易关税,鼓励中国的外企不再投资,甚至撤出,搬回美国或者到其他国家,需要时间,中国经济能否承受,为了伟大的中国复兴,自力更生,吃草活着,也是需要时间的。


5.美国清理中国在美国的代言人,包括情报系统和统战力量,需要时间。


6.美国中期选举共和党保持多数,抵制社会主义思潮在美国的逐步泛滥,扭转美国价值和文化的衰落,包括对上述四大公司做出相应的管控,需要时间。


美国的这些政策举措,对中国来说,实际上不再是贸易纠纷问题,而是全方位的竞争对抗。用一句美国官员的话来说:美国认为竞争这个词不是脏的。我不知道几年后的效果会是如何,但是我感到欣慰,我这样的人总算等来了美国对中国的一个新时代。我认为中国的统治者还会是老样子:攘外必先安内。中国老百姓,自力更生和吃草可以延长银行一些存款的寿命。以前我打过一个比方:人活着,其处在的社会就好比一个盒子。美国的生活,我能够完全发挥和施展自己的大脑和身体来思考和行动,因为我常常可以活在这个盒子的边缘,有法治,我就不怕。中国的生活是活在党领导一切的盒子当中,如果在盒子边缘,随时恐怕会被关起来。这其实是个人活着什么都有和很多还没有的区别。在我看来,人活着的意义就在于push自己的limit,做一个守法的公民,然后完全应用自己的大脑和身体。一个社会要改变,people need to rise up。很多爱国华人喜欢在党的领导下应用自己的大脑和身体,我觉得他们应该回中国那个盒子定居。在美国,还是活在党领导下的盒子当中,why?what is that for?

我曾经引用尼采的will to power。人尤其是有智慧的人在争辩时其will意志都是想dominate对方而赢。你可能碰到三种人:第一种是比你更有智慧,第二种跟你旗鼓相当,第三种智慧不如你。跟第三种人争辩最好选择停下来,不要纠缠。跟第一种争辩做好准备学习。跟第二种争辩既要学习也要妥协。要记住的是这三种不同的对手跟你一样也有will,也想dominate你而赢的。will人人都有,包括被奴役的中国人,但是智慧却不是一样的。

中美博弈,双方都想赢。对老川美国来说他认为美国是第一种,最强的,他又有巨大的brain。对中国来说,事实是没有美国强,所以最重要的是要让美国感到很多地方是旗鼓相当的,也就是自己是第二种。问题是第二种是以妥协为目标的,显然中国没玩好,不懂得传递自己要妥协的真实信号,相反还让海外统战力量搞花样,让美国觉得中国要么是硬要赢,要么是第三种。

接下来最大的可能是中国软了,美国就真的把中国当成第三种了,不跟你中国纠缠了。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.