设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  吕鱼冰的博客
  以人为本
我的名片
吕鱼冰
 
注册日期: 2016-09-17
访问总量: 951,818 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 这是一个大师辈出和偷换概念的时
· 大师忙中出错或他人偷换了概念?
· 胡海峰如再官升一级意味着什么?
· 波音的这次经济损失到底多大?
· 中国人生活方式的断代性裂变
· 胡锦涛儿子挺习老江儿子为何沉默
· 牛弹琴的良心分析与惊涛骇浪
友好链接
分类目录
【经济与科技】
 · 波音的这次经济损失到底多大?
 · 华为为何宣布“进入战时状态”?
 · 中国经济学界的三位左派大咖
 · 上海与台湾经济打擂,谁更胜一筹?
 · 民族骄傲华为“去中国化”的一个范
 · “40年未有之大变局”露出天朝底裤
 · 华尔街从短期调整进入长期熊市?
 · 华尔街故伎重演还是真要拥抱熊市?
 · 中国经济:左派网站的实情悲情报道
 · 巨无霸通用电气为何黯然出局?
【文学艺术】
 · 《流浪地球》的多重效应
 · 宫斗与怪诞笔名也是离经叛道?
 · 日本足球:去日本化还是综合提高?
 · 《国家地理》:顶级樱花摄影作品
 · 华语歌手中,谁敢挑战巨星Christin
 · 这也许是南韩少女青春舞动的代表作
 · 邓紫棋演唱《存在》是否超越了汪峰
 · 两位顶级大提琴家在天鹅曲上的对决
【人生感悟】
 · 这是一个大师辈出和偷换概念的时代
 · 大师忙中出错或他人偷换了概念?
 · 中国人生活方式的断代性裂变
 · 拒绝骨灰入八宝山的中共高官
 · 永元和最高法院都败给了冰冰?
 · 徐晓东的去中国化和网络语言淫俗化
 · 讨论应着眼具体实际不应望文生义
 · 没有对错,只有合理与不合理之分?
 · 生意不成,后果难道就是坠江?
 · 朱军范爷都是正能量,结局也许不同
【国内段子和真知烁见】
 · 一块普通豆腐让天朝付出天价
 · 新年段子一则:领导的金口玉言
 · 谦卑而高大的父亲
 · 段子“方便滚“的多种理解
 · 野猪拱倒电线杆
 · 当代古代段子两则:标语与锤子
 · 个人家庭琐事中的政商门道
 · 国内最新政治段子两则
 · 周末段子两则:养猪与贩毒
 · 北京政坛新态以及任的三炮齐发
【政治】
 · 胡海峰如再官升一级意味着什么?
 · 胡锦涛儿子挺习老江儿子为何沉默?
 · 牛弹琴的良心分析与惊涛骇浪
 · 华为为何宣布“进入战时状态”?
 · 拒绝骨灰入八宝山的中共高官
 · 《流浪地球》的多重效应
 · 中共华北局与薄熙来厄运新解
 · 中国经济学界的三位左派大咖
 · 这肯怕是今年中共最重要的会议
 · 大陆政治的最新动态
存档目录
03/01/2019 - 03/31/2019
02/01/2019 - 02/28/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
03/01/2017 - 03/31/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
历史性误判:老邓为何拣选了胡锦涛
   

历史性误判:老邓为何拣选了胡锦涛   

   邓小平以隔代指定的方式让胡锦涛在2002年成为中共党魁,应该主要是出于这样的双重考虑。首先,胡可以较好延续邓本人与中共开革派开启的改革开放路线,通过大规模的市场经济让中国融入世界。其次,胡可以维系中共内部各派系之间的平衡不至于让中共这个庞然大物走向分裂。

  作为一个与老毛时代决裂的政治家,邓心思意念的核心无非就是摒弃老毛或中共与人奋斗其乐无穷的传统思维,埋头搞好自己的经济倡导世界和平并极力维护与西方美国的良好关系。

   深陷贸易战的中美关系眼下如何,且看网友Boxhead在北美文学城近日的留言:

南海军舰险遭撞击,暴露了两大国的战略底线,离摊不远了。

参众两院与中国割裂的呼声喧嚣,中美从战略上的良性竞争互惠关系

恶化成了长期战略对立和短期准战争事态。断交,抗议,经济制裁。

  比江泽民年青十岁,现在的胡锦涛还不至于衰老到丧失思维的地步。历史就在他眼前倒退渐渐进入黑暗。人们不禁要问,作为邓所指定的隔代接班人胡是否确实是心急如焚?记得胡在他退位之前不久是中共近四十年历史上第一个公开喊出了准备军事斗争口号的最高领导人。中共海军占领离菲律宾海岸不远的微小岛屿,这一挺进搅动南海的重大序曲也就是吹响在胡的任期之内。

  当胡向美国提出所谓建立新型大国关系的建议之时,美国政客还不会傻到听不出胡的玄外之音:中国想同美国拉开一些距离,因为同美国维持稳定的友好关系无异是招来和平演变或一场颜色革命。奥巴马随即做出反应把中国排除在环太平洋自贸区TPP之外。

  与江泽民长期担任技术官僚大学教育属于民国体系的背景比较,胡从进入清华的第一天开始就没有一天脱离过红色灌输,让整个民族都把党敬为神明就是他的执念和人生的终极目标。从清华团委书记到甘肃水电局处长局长再到团中央书记,胡从政道路上的每一步都非常不幸地把他铸就成了“刀枪不入的红色党棍或金刚不坏之身。

  过去人们常把两位胡性的中共总书记扯到一块,不过是因为他们都担任过团中央书记这种相同的经历,表面上看来是一脉相承的团派。胡耀邦上升到总书记之前阅读过大量的人文历史哲学书籍并把这种读书嗜好一直保持到生命的尽头。没有看到过任何描述说胡锦涛拥有博览群书的嗜好。从这种区别之中,大概就延伸出两位意识形态完全不同的政治人物、一位可以清醒看到党的生命存活于人民的切实利益之中依赖于遵循历史的轨迹。而另一位则被“党性彻底地圣化魔化,误认为“红色”可以脱离人民脱离历史凌驾于真理生命和事实之上。

  胡耀邦并不是胡锦涛的恩师。推荐小胡回到北京担任团中央书记的是当时的甘肃省委书记宋平。宋后来官至中共组织部长再升为政治局常委进入权力核心,从而具有了向老邓推荐接班人的资格。向老胡推荐小胡进入团中央十年之后,宋平再向老邓举荐小胡作为接班人进入中共权力核心既政治局常委。

  毋庸置疑,党如何不惜一切代价自救是中共传统派近十几年来天天考量的头等大事。面对中共内部怵目惊心的腐败和社会上“抹黑”中共的批评,胡与他的恩师很可能是归咎于中国与西方美国的走得太近,而不是归咎于法治的缺失以及党和中国文化自身的问题。按照这种思路,中共传统派为解决问题开出的药方就是把经历了改革开放四十年之后的中国强行拽回到文革以前的政治形态,拽回到他们记忆之中的“激情燃烧的岁月”。

  仅仅一年多前,习总访美之时强调中美有一千条理由搞好两国之间的关系没有一条理由搞坏这种关系”,让海内外华人对民族前途还心存希望。不幸,历史就在短短一年之内发生了断裂。面对中美关系中可能出现的“腥风血雨”,人们对于习总当时强调中美关系重要性的表述也有了一份新的解读:习是不是在暗示中美关系如果那天出现重大倒退责任并不在他而是另有其人。

  最后回到本文开头的问题:老邓当年为何采纳宋平的建议拣选了胡锦涛作为中共的隔代党魁?笼统来说可以是因为当时没有另外合适的人选。一方面胡耀邦赵紫阳的相继失败让邓对中共改革派的放荡不羁”心有余悸,再来一个锋芒毕露的改革派人物不说中共有可能分裂,邓对六四民主运动的镇压还可能被翻烧饼遭到中共官方的谴责。另一方面,老江的上台与传统派大员李先念王震的推荐关系密切。一个临死之前在党内喊出了尊毛反邓的口号,另一个也再三正式提醒千万要与改革派划清界限。江是不是会切实遵循邓所开辟的内政外交路线,邓直至临死的最后一刻大概也没有完全放心。

        马上立小胡为储君具有一石三鸟的功效,一方面对老江明显构成压力,另一方面邓也算是十分巧妙地偿还了他所欠下的两大人情。得力于毛周二人的支持,邓在1974至1975之间有过一段一人之下万人之上主政国家日常工作的简短历史,几年后邓再次登顶就是因为中共传统派的几位大佬赶走毛所的指定接班人华国锋,赐给了邓再次施展拳脚的历史性机会(邓当然也是那个时代唯一最佳人选)。小胡不但暗地里是传统派宋平的门生,他表面上的团派背景同时还可以让中共改革派稀里糊涂地空喜欢一场空指望空等待了十年。


附:作者给网友“无云夜空”的答复:

吕鱼冰 回复 无云夜空
留言时间:2018-10-07 11:00:45

胡给中国留下的经济成就,只要南海一声炮响就会化为灰烬乌有。打个比喻,一位工匠打造了一副价值连城的珍宝,但却故意搁置在一个并不安全的地方。胡很可能认为江山是什么颜色远远比国家的经济发展更为重要。

延伸阅读: 伟人或罪人:看胡锦涛下的那盘大棋












 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.