设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
寡人的博客  
Good company and good discourse are the very sinews of virtue  
        http://blog.creaders.net/u/7393/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
寡人
 
注册日期: 2013-03-28
访问总量: 257,158 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
欢迎光临!
最新发布
· 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹
· 新闻漫画中的川普
· 千禧年夫妇骑车穿越伊斯兰国被杀
· 我是特朗普政府中的一名抵抗者
· 某国留美学生几乎都是间谍—fake
· 川普在赫尔辛基的表现令人鄙视(R
· BREAKING NEWS:杰克(aka BFTS)被
友好链接
分类目录
【北美看台】
 · 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹
 · 新闻漫画中的川普
 · 千禧年夫妇骑车穿越伊斯兰国被杀的
 · 我是特朗普政府中的一名抵抗者
 · 某国留美学生几乎都是间谍—fake n
 · 川普在赫尔辛基的表现令人鄙视(Rev
【数学】
 · 趣味数学—一名初中生提出的数学题
【耻辱柱】
 · BREAKING NEWS:杰克(aka BFTS)被禁
 · 多行不义必自毙—BFTS被处罚
 · 流氓“youguli”为何能在万维横行无
 · 万维臭鞋大赛发榜了!(周末一笑)
【英语学习】
 · 英文杂谈(1):importantly vs.im
 · 莎士比亚说过这句话吗?
 · 奥巴马即将召见SB博
【科学】
 · The Edge Of Space - BBC Document
【婚姻家庭】
 · 加州工程师杀岳父母 VS. BC省工程师
【宗教文化】
 · 教皇Benedict为何辞职:令人震惊的
 · 文化与制度杂谈
 · ISIS的前世今生
 · 什么样的科学家在反对进化论?
 · 转贴:现代中国知识分子的家国情结
 · 读后感:“易中天:中国需要与统治无
【时政】
 · 千禧年夫妇骑车穿越伊斯兰国被杀的
 · 山东秀才念半边—有感于林建华念白
 · 普丁受到重击—痛不欲生!
 · 习近平的狂妄超乎你想象
 · 宋永毅是加州大学的教授吗?
 · 从shithole countries到peoplekind
 · 川普应对盟友的离心倾向负责
 · 中国的软实力和锐实力
 · 真的假文件 or 假的真文件?
 · 联邦自由党人的道德操守堪忧
存档目录
10/01/2018 - 10/31/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
06/01/2016 - 06/30/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
04/01/2016 - 04/30/2016
02/01/2016 - 02/29/2016
01/01/2016 - 01/31/2016
11/01/2015 - 11/30/2015
10/01/2015 - 10/31/2015
09/01/2015 - 09/30/2015
06/01/2015 - 06/30/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
11/01/2014 - 11/30/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
02/01/2014 - 02/28/2014
10/01/2013 - 10/31/2013
06/01/2013 - 06/30/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹
   

近日,美国副总统潘斯在华府智库哈德逊研究院发表了针对中国的措辞严厉的长篇演讲,引起全球媒体的广泛关注。纽约时报及不少政治评论员都惊呼:这是美中冷战的正式宣言。我认为这个判断有点言过其实,哗众取宠,尽管美中冷战符合我的心意,也符合中美两国人民的根本利益和长远利益(请参考我去年的博文刘晓波被中共迫害致死给我们的启示)。美中是否从此进入冷战状态,主要取决于以下几个因素:首先是中共(主要是习近平)在未来几年是否会收敛、节制目前这种咄咄逼人,目中无人,肆无忌惮的全方位攻势。中共如果识相一点,见势不妙,就改弦更张,那冷战就根本打不起来。否则冷战、热战--小战,大战,直至核战,皆有可能。南海可能是热战的一个理想场所。其次是美国政府、商界、学界及社会公众是否有与中国打一场新冷战的共识及决心。其实中国早就对美国不宣而战了,只是美国的前两届政府(小布什及奥巴马政府)一直未强硬应对,而是一再对华采取怀柔、绥靖政策。最后一点是,美国能否集结广泛的国际支持。坦率地讲,现在的美国是英雄迟暮,单凭自身力量,对付中国,已有些力不从心。小布什错误进攻伊拉克,奥巴马对ISIS,叙利亚、伊朗、俄罗斯、北韩及中国的恶劣行径反应软弱,川普的重利轻义,使得美国已从神坛跌落,国际影响力,道德感召力大不如前。尽管视潘斯的讲话为冷战宣言系过度解读,但它显然是美中关系转冷的一个重要标志,意味着川普与习近平的蜜月已经结束。这也是迄今为止川普政府对中国最为激烈,系统全面的批评,其目的不仅仅是为中期选举及对华贸易战造势,值得各方认真对待。川普政府在此之前,几乎从未谈及中国极其恶劣的人权纪录,潘斯这次对此进行全面梳理, 着实让人吃惊。 美国学界对潘斯的讲话也多持欢迎态度,可见中国的“万有引力”无所不在,已开始对美国社会全方位渗透,激起公愤。潘斯的演讲无疑是向中共定向投射的一枚重磅震撼弹,以习近平、王岐山、王沪宁等为代表的中共鹰派领袖们从此将不会再淡定了,美国这头睡狮已被中共的上下其手,粗野动作给惊醒了,发出了低沉,雄浑的怒吼。美国是否有屠龙术,重振雄风,腰斩中共这条已奴役中国人民长达半个多世纪的恶龙,将是新世纪最为惊心动魄的悬念大片。下面我想就潘斯的演讲作一点有所侧重的具体评析。

不像整天喜欢信口开河,胡说八道的川普,潘思给我的印象是比较谨慎、成熟干练的政治家。给学者们作演讲,传递美国政府的这一重要立场,潘斯显然是比川普总统更适合的人选。潘斯的演讲技巧不错,平静而坚定,演说非常成功,达到了预期效果。同潘斯相比,川普更擅长对草根进行天马行空的煽动,直至大家热血沸腾。潘斯在美国政府中的角色往往是唱白脸,做恶人。潘斯在出席平昌冬奥会时,也是严厉声讨北韩。而川普则更喜欢站在镁光灯下,与这些流氓国家的领导人用力握手,把酒言欢。

讲稿写得非常棒,如果是出自潘斯本人,那是非常了不起的。语言很有说服力,也很得体,而且文采斐然。不妨看看这一段: As our National Security Strategy states: “Competition does not always mean hostility.” As President Trump has made clear, we want a constructive relationship with Beijing, where our prosperity and security grow together, not apart. While Beijing has been moving further away from this vision, China’s rulers can still change course, and return to the spirit of “reform and opening” and greater freedom. The American people want nothing more; the Chinese people deserve nothing less.再来看看这段:And using that stolen technology, the Chinese Communist Party is turning plowshares into swords on a massive scale…这里潘斯用了一个典故:beat the swords into ploughshares,语出圣经旧约。翻译成中文就是:铸剑为犁,孔丘表达过同样的意思。可见无论东方还是西方,都是主张要和平,不要战争,化干戈为玉帛的。潘斯这里暗讽习近平等中国领导人忘了中国的古训,中共现在做的与此背道而驰,正在玩火自焚。

blob.png

Let Us Beat Swords into Plowshares, a sculpture by Evgeniy Vuchetich in the United Nations Art Collection

潘斯在讲话中没忘了突出川普,六次提及川普的leadership,潘斯韬光养晦的功力连小平同志也望尘莫及。但唯独在这点上,我不太同意潘斯先生,我觉得川普的领导能力其实很稀松平常,特别粗糙,只是胆子比较大,敢于豪赌而已。如果川普真有什么非凡的领导才能,那他就不会在上次中共强迫西方国家的航空公司在其网站上将台湾改成中国的一个地区这件事上让中共得手,各个击破了。川普完全可以与盟国领导人商谈,采取一致行动,拒绝中共的无理要求。而不是先高调谴责,最后又向中共屈服,如此虎头蛇尾了。

潘斯的讲话也宣告了长期以来在西方学术圈盛行的两个基本假设的破产:一是始于克林顿政府的对华接触政策,认为中国在经济领域的开放必然最终导致政治上的改革。二是中国对于西方来说,非敌非友,但如果你将中国当成敌人,它就会成为你的敌人。事实是,即使你不将中国看成敌人,中国也绝不会善意回报,将你从它的意识形态敌人的名单中自动删除。到底是积极应对中国的全方位挑战,从现在开始与中国打一场旷日持久(至少三十年)的冷战,直到最终彻底瓦解中共,还是在中国羽毛丰满后被迫与它打一场伤亡巨大,损失巨大,耗资巨大的热战甚至核战,是美国的政治家,战略家,学界精英,商界领袖,以及社会公众都需要严肃、认真思考的一个战略问题,事关新世纪的世界走向,文明世界的存亡。左翼人士大多是和平主义者,一个致命缺陷就是对共产极权的邪恶估计不,常常对其采取绥靖主义的政策,姑息养奸,养虎遗患。当美国人忙于窝里斗时,能否腾出部分精力,思考一下如何应对来自中俄这些共产极权国家的挑战?它们,而不是穆斯林,才是对美国价值观及生活方式的最大威胁。同中俄对美国造成的危害相比,穆斯林的危害几乎可以忽略不计。自911后,美国本土的恐怖活动已被有效控制,但来自中俄的敌意活动却有增无减,愈来愈猖獗。美国民众同仇敌忾,共同应对来自中俄的挑战,现在是时候了。离开盟友的鼎力支持和合作,美国在与中俄的角力中也无法取胜,因此川普总统应该果断抛弃他一直具有的孤立主义情节,与盟国搞好关系,不要过于斤斤计较,更不能颐指气使。

部分海外民运人士也误判了中共:认为中共只对鱼肉中国人民感兴趣,无意对外扩张。一个比较流行的说法就是:那么多高官的子女,家属及小三都在美国,大量赃款、资产也存在美国,怎么可能与美国开战?事实无情地教训了这些民运人士。如果说西方和平演变中国只是一个美丽的童话,那中国和平演变西方却是看得见,摸得着,正在紧锣密鼓地进行。这真是莫大讽刺。而且,中国还有与美国进行军事斗争的长期准备,一直觊觎世界老大的宝座。中共这条恶狼,经西方三十年的喂养,日长夜大,昔日瘦骨嶙峋的饿狼转眼成了趾高气扬的壮狼,可狼性丝毫未减。狼终究还是狼,永远变不成人。梦醒时分,美国人突然发现,它不但是白眼狼,更是中山狼。历史经验表明,专制大国走向对外扩张几乎是一种历史的必然。脑满肠肥,膘肥体壮的中国人,如果你们不能挺身而出,果断阻止习近平的对外扩张野心,那就等着给他陪葬吧。

潘斯的讲话对美国在印太地区的重要盟友澳大利亚,日本,韩国也是一种保证及支持。同时迫使该地区以新加坡,菲律宾等为代表的长期以来一直美、中两头通吃的东南亚国家必须选边站。

潘斯还提到了上个月底在南海执行自由航行任务的美国海军驱逐舰迪凯特号差点被中国海军舰船(本人经研究发现,该舰船为兰州号驱逐舰)撞上,美舰被迫采取紧急避让动作才幸免被中国军舰给撞上,双方最接近时仅相距45码。中国海军的这种流氓行径如果没有中共高层的事先授权怎么可能发生?这堪称是军事碰瓷2.0,上一次是2001年的南海撞机,当时中方从中获得了不少美方的军事机密,美方还得向中方道歉。这种买卖中共真是赚大发了,中国军人的命又值几毛钱?美军是敌人,如果死了也是活该!是不是,五毛/愚民们?

潘斯在演讲中呼吁谷歌立即停止开发代号为“蜻蜓”的应用软件,因为该软件将会加强中共的新闻审查,侵犯中国用户的个人隐私。想当年谷歌不堪受辱,高调离开中国,现在又放低身段,悄悄重返中国,真是此一时,彼一时。谷歌与中国共同开发可用于新闻审查的搜索引擎,理应受到强烈谴责。据说这款搜索引擎将自动隐藏中共想压制的搜索结果,并允许中共追踪用户的地址,搜索历史及电话号码。谷歌对该项目一直保持沉默,不愿对外界透露任何信息。现在有超过1400名谷歌雇员签署了一份信,要求公司在该项目可能造成的对中国人权的危害上提高透明性及责任性。据报道谷歌正对爆料员工进行打压。一个以“don’t be evil”为非正式座右铭的、受到许多人景仰、追捧的大公司,现在已在新版公司行为准则中删除了这句话,不免使人感慨万千,难怪有人调侃:Evil is fine now.

潘斯还详细列举了中共的宗教迫害。在过去十年,有超过150名西藏僧人自焚,抗议中共对他们的信仰及文化的压制。在新疆,高达一百万新疆维吾尔族穆斯林被中共关入集中营,强制洗脑。上个月,中国刚刚关闭了一个在中国数一数二的地下教会。在全国各地,当局强拆教堂,焚烧圣经,关押基督徒。在此背景下,梵蒂冈还与北京达成协议,给了公开的无神论者--中共任命天主教主教的权力。对于中国的基督徒,这些都是令人绝望的时刻。潘斯对梵蒂冈的失望溢于言表。尽管本人也是个无神论者,但对梵蒂冈主动接近中共,也感到非常遗憾。再联想到美国福音派教会对川普的力挺,世界各地层出不穷的教会性丑闻,我对基督教早先的一丝敬意已荡然无存。有宗教信仰,已不再是一个人具有更高道德修养的指标之一。

对谷歌公司及梵蒂冈道德上的失检,为了中国这个巨大的市场,不惜向中共屈膝,牺牲原则,我感到非常失望。看来,无论是个人还是一个组织,或政府,要维持一个高的道德标准,代价是巨大的。面对中国这个庞大市场的诱惑,无论是谷歌还是罗马教廷,都难以抵挡,难以免俗。这样想,不由让我感到非常沮丧。

 

参考:

https://www.hudson.org/events/1610-vice-president-mike-pence-s-remarks-on-the-administration-s-policy-towards-china102018

https://www.nytimes.com/2018/10/05/world/asia/pence-china-speech-cold-war.html

https://www.nytimes.com/2018/10/03/us/politics/china-pence-trade-military-elections.html

http://fortune.com/2018/10/06/the-us-china-cold-war-has-begun/

https://www.scmp.com/week-asia/politics/article/2167247/americas-message-time-pick-sides-south-china-sea

https://www.vox.com/2018/9/25/17901252/google-employee-dragonfly-china-project

https://gizmodo.com/google-removes-nearly-all-mentions-of-dont-be-evil-from-1826153393


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.