设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  起码货美国工科教授的博客
  比较专业地捣浆糊,比较业余地写网文。
我的名片
起码货美国工科教授.
 
注册日期: 2013-01-02
访问总量: 432,615 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 二十论美国退休前 ,需要存多少钱
· 十九论美国退休前,需要存多少钱
· 十八论美国退休前,需要存多少钱
· 十七论美国退休前,需要存多少钱
· 十六论美国退休前,需要存多少钱
· 资格最老的万维网友
· 获奖感言(之三)
友好链接
· 小百合:菩提之路
· 阿妞不牛:阿妞不牛的博客
· 谷语草鸣:谷语草鸣
· 侃侃:侃侃的博客
· 花蜜蜂:花蜜蜂剧场
分类目录
【美国退休前,需要存多少钱】
 · 二十论美国退休前 ,需要存多少钱?
 · 十九论美国退休前,需要存多少钱?
 · 十八论美国退休前,需要存多少钱?
 · 十七论美国退休前,需要存多少钱?
 · 十六论美国退休前,需要存多少钱?
 · 十五论美国退休前,需要存多少钱?
 · 十四论美国退休前,需要存多少钱?
 · 十三论美国退休前,需要存多少钱?
 · 十二论美国退休前,需要存多少钱?
 · 十一论美国退休前,需要存多少钱?
【围棋人机大战】
 · 井冈山上的哲学家们
 · 美元是人机大战的决定性因素
 · 美元是个纲,纲举目张(四)
 · 美元是个纲,纲举目张(三)
 · 美元是个纲,纲举目张(二)
 · 美元是个纲,纲举目张(一)
【博士】
 · 新年发财:博士后究竟能挣多少钱?
 · 告诉你的孩子:为什么要读博士?
 · SB,博士,网络流行语及其他
【中国海归运动】
 · 中国海归运动考察报告
 · 再论中国海归运动的战略战术问题
 · 中国海归运动的战略战术问题
 · 湖南海归运动考察报告
 · 海飘海龟基本定理
【在美国退休前需要存多少钱】
 · 十论在美国退休前,需要存多少钱?
 · 九论在美国退休前,需要存多少钱?
 · 八论在美国退休前,需要存多少钱?
 · 七论在美国退休前,需要存多少钱?
 · 六论在美国退休前,需要存多少钱?
 · 五论在美国退休前,需要存多少钱?
 · 四论在美国退休前,需要存多少钱?
 · 三论在美国退休前,需要存多少钱?
 · 再论在美国退休前,需要存多少钱?
 · 在美国退休前,究竟需要先存好多少
【中国杂谈------豆瓣酱】
 · 关于领取国内养老金的问题(1)
 · 李天一强奸案和该案带来的反思
 · 李天一的减刑和无罪
 · 女法官的器官和一群疯狂飞奔的草泥
 · 李天一轮奸案和中国网民的素质
 · 梦鸽女士和张光耀经理
 · 这年头,简直造反了,连小狗都学会
 · “翻砂乌龟们”和林彪事件
 · 高伐林先生和《这一代》
【美国杂谈------海鲜酱】
 · 获奖感言(之三)
 · 获奖感言(之二)
 · 到了美国要么发财要么发神经
 · 那些年,我开过的车(有图,有真相)
 · 庆祝万维读者网创建17周年
 · 国际搬运工:海一代和他们的前辈后辈
 · 元宵发财: 热烈欢送何岸泉先生!
 · 美西大环游---北美华人的一个无法解
 · 天不怕,地不怕,就怕FBI半夜来电话
 · 庄锐先生和 Riemann 猜想
【得奖网文】
 · 资格最老的万维网友
 · 国际搬运工:海一代和他们的前辈后辈
 · 天不怕,地不怕,就怕FBI半夜来电话
 · 中国海归运动考察报告
【新旧网文】
【捣浆糊】
 · 获奖感言(之一)
存档目录
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
11/01/2018 - 11/30/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
03/01/2017 - 03/31/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
07/01/2016 - 07/31/2016
04/01/2016 - 04/30/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
07/01/2015 - 07/31/2015
06/01/2015 - 06/30/2015
04/01/2015 - 04/30/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
02/01/2014 - 02/28/2014
01/01/2014 - 01/31/2014
11/01/2013 - 11/30/2013
10/01/2013 - 10/31/2013
09/01/2013 - 09/30/2013
08/01/2013 - 08/31/2013
06/01/2013 - 06/30/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
02/01/2013 - 02/28/2013
01/01/2013 - 01/31/2013
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
十六论美国退休前,需要存多少钱?
   

十六论美国退休前,需要存多少钱?

    

    两年前,mingcheng99 教授一个不当心,吹了一个不大不小的牛B,“一对普通老海华,假设没有混上医生,律师,大款或数据英雄,就普通打工仔,退休以后的收入有23万”,这个判断引发了一阵争议,有的人支持,有的人反对。百花齐放,百家争鸣,这是一件大好的事情。万维网因此而热闹了,万维网的形势大好,而且越来越好!

    放暑假了,贫道也成了一个溪谷闲人,今天抽空继续来讨论一下这个话题。同志们可能要笑了,讨论这种无厘头的东西有什么意义?是不是吃错药了?这是因为万维网上的文盲很多,受文革的影响,很多人的初等教育基础并没有打好,却天天都在高谈阔论,误导良家妇女,社会影响恶劣。mingcheng99 教授这个牛B对社会和谐,对国民经济,甚至对世界和平都可能造成重大影响,因此有必要进一步深入探讨下去。 

    mingcheng99 教授的子女都是美国顶尖名校毕业的,mingcheng99 教授和诺贝尔物理学奖得主有经常性的接触,可惜mingcheng99 教授是工农兵大学生,因为种种缘故,没有机会接触到,中小学的基本逻辑课程和写作课程。几个月前,贫道和mingcheng99 教授在留言中交流过一次,他至今仍然认为他的那个命题是正确的,如果有错误,也是茶馆里的那几个人在瞎吹牛B误导了他。这就促使我要继续研究这个课题,探究问题究竟出在哪里?如何才能避免类似的问题?

    经过反复思考,贫道终于找出了几个原因。今天先谈第一个原因,即逻辑学中“概念"这个问题。例如,有人说,“中国大妈出国旅游时是脏乱吵,个人素质很差"。首先,你要弄清楚“中国大妈"究竟是指哪些人?美籍华人算不算?拿美国绿卡的大妈算不算?三十岁左右的女人算不算大妈?

    即使你明确定义清楚了“中国大妈"是从中国跟旅游团来美国的三十岁以上的中国女人,这里还有其他逻辑问题。比如“中国大妈"是集合概念,还是非集合概念?集合概念所指的是整体,这个整体的本质属性并不一定为整体的构成分子所具有。非集合概念所指的是由同质分子构成的一个类,这个类的属性一定为毎一个构成分子所具有。

    如果“中国大妈”是非集合概念,只要“中国大妈出国旅游时是脏乱吵,个人素质很差"这个大前提是正确的,假定贫道的老婆是中国大妈,你必然可以得到贫道的老婆出国旅游时是"脏乱吵,个人素质很差"这个结论。

    集合概念不能代入个体常项,如果“中国大妈"是集合概念,并不意味着每一个“中国大妈"都具有这样的属性,即使张三是“中国大妈",也不能必然地得到张三个人素质很差这个结论。

    “一对普通老海华,退休以后的收入有23万美元",一定要弄清楚什么叫做“老海华"?普通“老海华"如果是集合概念,则是指“老海华"这个整体所表现出来性质。退休以后的收入有23万美元可能是对的,2万3千美元也可能是对的,230万美元也可能是对的。这个要看你究竟谈论的是哪一群人。

    中文是比较模糊的语言。"张三是会死的,李四是会死的,每一个老海华都会死的"这句话可能没有什么问题。不过,如果你认为“老海华"是一个具有专门意思的集合概念,你甚至可以说“老海华"是长生不老,不会死的。因为现在在幼儿园里面的小海华五十年后就会变成为“老海华",因此集合概念中的“老海华"是不会死的。

    中文比较模糊,其实英语也不见得就是十分精确。刚到美国时,ESL老师是英语系主任,他叫学生把陈述句改成否定句"All students in the class have their own calculators"。老师的标准答案是"All students in the class do not have their own calculators"。一位韩国同学坚持认为这个标准答案是错的,他认为正确的答案应该是"Not all the students in the class have their own calculators"。他说至少应该把标准答案 "do not have" 改成  "does not have"。大家瞎争论了半天,其实这里的问题就是"All students in the class"究竟是一个什么概念?一个专门的集合概念,还是具体的几十个学生聚拢在一起的一个特定的集合?

    北大才女,“万维十四钗"之首紫荆棘鸟同志,自幼聪颖,文理兼备,能言善辩,锋芒毕露的,喜欢独立思考,涉及的领域广泛,诗风随心随性,给人以天马行空的感觉。先后在几家论坛担任版主。根据紫乌同志的理解,“普通老海华"是介于集合概念和非集合概念之间,她心目中的"普通老海华"也就绝大部分的流落在北美地区的已婚的退休或即将退休的的大陆地区来美国的华人。为此,紫鸟同志从统计意义上对mingcheng99 教授的结论专门进行了线性回归的研究。

1488227743353056.png

她的研究结论指出,mingcheng99 教授的判断是不正确的。详细资料请见:再侃:普通高学历海华 vs 高学历普通海华

    万维网名博,著名学者俞先生最近郑重宣布"中国的教授没能创造理论"。这里面也有什么人是"中国的教授"这样一个基本概念的问题,例如,杨振宁算不算是中国教授?什么东西可以被称为"理论"?政治理论,文学理论还是数学理论?张益唐那个东西算不算理论?其实,一个严肃的人,根本不需要什么逻辑学知识,只要发言时严谨一些,站在读者的立场上,看看有没有什么容易让读者误解的地方?再最后认真的把自己的文章校对一次,就可以避免很多不必要的误解和争论了。

    不过,大部分人上网仅仅是发泄自已的情绪,而不是来讨论严肃问题的。网络上的言论,绝大部分都是无法认真对待的。有些人是智商问题,有些人是信仰问题,有些人是故意咋咋唬唬的无厘头,有些人是人云亦云,根本不知道自己在说什么么,有些人一天到晚颠三倒四,胡搅蛮缠。 “一对普通老海华,假设没有混上医生,律师,大款或数据英雄,就普通打工仔,退休以后的收入有23万”。明显的就是在发泄个人的情绪。你既然花费了二十三个字(假设没有混上医生,律师,大款或数据英雄,就普通打工仔)来修饰老海华,为什么不願意再加几个字呢?比如"旧金山的老海华有23万","我认识的老海华有23万"。其实你只要在“普通老海华”前面加一个限制性的定语,这个问题就园滿解决了。

    总而言之,言而总之,你要想在网络上进行严肃的学术研讨,基本上是不可能的。古人说,酒逢知己千杯少,话不投机半句多,讲的就是只这种意思。不过,还是提醒一下同志们,如果你没有金刚钻,请你还真的别去揽瓷器活儿。


请继续关注道的十七在美国退休,需要存多少


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.