设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  万维2019年征文
  万维读者网2019年有奖征文
我的名片
万维2019年征文
 
注册日期: 2019-05-03
访问总量: 265,106 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 万维2019征文获奖名单揭晓
· 从五四到六四,不是一个月,也不
· 我心中的五四和六四
· 五四六四失败了,但民主一定会在
· 不忘过去,牢记历史
· 学运随想
· 从100年前到30年前及以后和更以后
友好链接
分类目录
【征文通告】
 · 万维2019征文获奖名单揭晓
 · 从“五四”到“六四” -- 万维有奖
【征文列表】
 · 从五四到六四,不是一个月,也不是
 · 我心中的五四和六四
 · 五四六四失败了,但民主一定会在中
 · 不忘过去,牢记历史
 · 学运随想
 · 从100年前到30年前及以后和更以后
 · 世纪回眸—从五四到六四
 · 出钱或出力?动嘴或动手?
 · 54, 64 和 74, 一个台湾理工生的看
 · 五四、六四的相同与不同
存档目录
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
生亦何欢,死亦何苦 ---纪念六四三十年
   

  生亦何欢,死亦何苦

    ---纪念六四三十年

  作者:Liucarl


  我叫华喜悲,今年三十岁。我爸爸不姓华,可是我爷爷给我起的名字,要姓华。我生在一个特殊的时间,1989年6月4号凌晨4点。妈妈说我的第一声啼哭和一片枪声响在一起,说那天北京各个医院都满员,遍地是鲜血。


  我爷爷说我出生的时间不好,杀气重。他说他生的时候好,5月4号,生我那年他整70。每到新年的时候,就带我去雍和宫祈福。这个习惯直到10年前他去世。他死的时候说,死了也没啥,无非是去另一个地狱。


  我8岁那年一个矮个子的大人物死了,全国哀悼,哀乐响了几天。很多报纸电视歌颂他的功绩,说他是总设计师。我爸说,屁,总射击师。


  我16岁那年,另一个寂寂无闻好些年的人物死了。报纸说他的那消息很短,说他还是同志。我看过他在我出生前的一小段录像,跑到一个公共汽车里拿个喇叭给学生们说话,戴个大框子的眼镜,花白的头发,河南口音,说自己无所谓了。


  每年我的生日,北京都很古怪。尤其是六部口、木樨地、当然还有那个广场,很多便衣紧张地走来走去。他们好像在防一些老太太,说是什么门母亲的,怕她们在那里烧纸钱。那些老太太越来越老,越来越少了,近年渐渐看不到了。


  我出生那天究竟发生些什么,我并不清楚。说实话,我也不想去弄清楚。我只是个平常的人,有平常的生活。比如我18岁那年北京闹SARS,谁知道究竟发生了什么?我只是希望我的生日是别的日子。夜晚里偶尔会有奇怪的梦,那些压碎的帐篷,轰隆隆的坦克,七扭八歪的隔离墩。那些奇怪的影像,哪里来?我希望我能忘了它们。


  今年6月4号,我30岁了。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.