设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
我叫小龙鱼的博客  
到哪儿都是小龙鱼,唯独到了万维,不让注册小龙鱼。那就只能叫“我叫小龙鱼”了。  
我的名片
我叫小龙鱼
 
注册日期: 2017-06-22
访问总量: 278,422 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 美国 你不像个男人 我跟你离婚
· 汪洋替美代言警台是说漏嘴吗?
· 创造上甘岭奇迹的军队战无不胜
· 【鱼论·杂文】黑光灯
· CTMD!没想到来得这么快
· 【鱼论】看完三篇文章 安心睡觉
· 中国不再做垃圾瘪三了
友好链接
分类目录
【新闻转贴】
 · 美国 你不像个男人 我跟你离婚
 · 汪洋替美代言警台是说漏嘴吗?
 · 创造上甘岭奇迹的军队战无不胜
 · 【鱼论】看完三篇文章 安心睡觉
 · 中国不再做垃圾瘪三了
 · 得了便宜还卖乖:美国白吃中国的
 · 特朗普和美国都在自掘祖坟
 · 今天是反共普世派悲痛和困惑的日子
 · 中国如来vs特朗普孙猴儿
 · 失物招领:捡到带路党身份证7张
【鱼脑龙涎】
 · 换了政府就可以赖账?哪儿来的“打
 · 都别吵了!台湾、大陆,一边一制
 · 5G用华为 5眼国窃听间谍集体失业
 · 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一八宪
 · 民运迎来第二春:汉奸文人正为美国
 · 智慧就是你手里的一个苹果
 · 川普说的“大事”发生了 习近平咋办
 · 彭斯的对华檄文敲响了美帝国的丧钟
 · 台湾国国旗国歌终于诞生了!
 · 中国只要握紧俄欧三儿 就能对美稳操
【之乎者也】
 · 【鱼论·杂文】黑光灯
 · 一语通透:民主实质尽在一家餐馆中
 · 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我忍
 · 好的印第安人和好网民
 · 【社会人文】摄影师开土耳其浴室
 · 【转载】《汉山网》空:蚊子该不该
 · 【哲学童话】佛悟谁该死
 · 人活着的目的和意义
 · 汉山空博:此时说“中国尽力了”,
【伟哉中华】
 · CTMD!没想到来得这么快
 · 5月8日对中国人民来说意味着什么?
 · 王炳忠苦心力谏:大陆对台工作曾犯
 · 黄霄云:天籁美声布依族少女新星
 · 台湾统一后 “国军”叫八路军还是新
 · 应成立“中国人民男子志愿足球队”
 · 中国人羡慕金文会吗 有些人还是死脑
 · 共产主义并不虚幻 具有强烈的现实意
【小小寰球】
 · 开战的理由有了 什么时候动手
 · 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网必须
 · 美国将于2022年军事施压逼中国崩溃
 · 中国对付美国之道:再做韩信
 · 造就两千个“小萝卜头” 特朗普已经
 · 特朗普给金正恩看的大棒和胡萝卜
 · 全世界都期待着特朗普做出明智的决
 · 金正恩迷途知返 中朝将以道德大胜美
 · 为什么看间谍被杀的新闻会让我想起
 · 美暂停军演期间 朝应接受暂停核导研
存档目录
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
02/01/2019 - 02/28/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
动漫马克思的故事 《领风者》片尾曲好听哭了
   

【鱼论】动漫马克思的故事 《领风者》片尾曲好听哭了


风者 片尾曲MV《领风者》1080p 

The Leader official Ending ED AMV 

Вождь Песня из Эндинга 

[Karl Marx anime]


南征北战NZBZ《领风者》

动漫《领风者》片尾曲 

单曲纯享附动态歌词


《领风者》编剧:好莱坞能用英语讲中国故事,

我们也能用汉语做外国题材

郭肖到了冬天,每天都很饿。





2019-01-31 21:49:44 来源:观察者网


【文/观察者网 郭肖】

对中国人来说,马克思再熟悉不过了:伟大的思想家,无产阶级革命的伟大导师。

在通常印象中,马克思似乎永远是睿智的白胡子老爷爷的形象。可是,对于他的生平,不少人却知之甚少。殊不知伟人并非生来就是伟人,马克思也有成长的痛苦和挫折,也经历过失望与焦虑,甚至一度被人瞧不起,爱情也屡屡受阻。

近日,国漫《领风者》在Bilibili(下称B站)上线,为我们讲述一代伟人马克思的成长故事,也让我们看到了另一面的马克思。

比如,他是怎样在学校成为风云人物的?是怎么追到贵族“女神”燕妮的?还有一代伟大思想家写起情书来又是什么样子的呢?

动漫一出,就有网友疯狂打call,一天刷一次,片尾曲也好听哭了;

还有史上最硬核周边《共产党宣言》、《资本论》,共青团喊你来唱国际歌;

不少网友感叹,万万没想到,有一天我竟然在B站追起了马克思的番。

28日晚刚刚播出的第一集中,讲述了青春时期的马克思。

认识贵族小姐燕妮的时候,马克思只有4岁,燕妮比他大4岁,两个人青梅竹马一起长大,从小酷爱读书的马克思经常给燕妮讲莎士比亚等人的著作,后来彼此暗生情愫。

马克思出身富贵之家,父亲是律师,有五代是犹太拉比(犹太人中的特别阶层,智者的象征),他的姨母索菲亚及其先生,是飞利浦公司的创始人。

可是在当时的贵族们看来,他仍然就是“乡巴佬”、“平民”,燕妮家也极力反对二人的感情,他去参加燕妮的舞会,即使已经拿到了邀请函,还是被她的哥哥当场直接夺走。

17岁那年马克思向燕妮求婚,21岁的燕妮瞒着家里与他秘密订婚。

私定终身后,马克思外出上大学,二人开始了一段漫长的异地恋,唯一的联系就只有书信。

外出留学的旅程也不顺利,马克思一度因为请大家喝酒欠下了不少账单,只能寻求父亲的帮助。

后来转入普鲁士的第一学府——柏林大学后,马克思又不得不放弃酷爱的哲学,转而选读了在父母看来能够获得名利的法学。

思念、犹豫、彷徨、失落......怎么办?

1840年左右的德国是这样的:虽然受工业革命的浪潮席卷,却逐渐产生了更多的穷人,贵族们又将农民们从土地上赶走,导致他们变成乞丐、盗贼、流浪者,可国民经济学家却美名其曰“把人从限制中解放出来”。

在亲眼目睹了欧洲下层人民的水深火热后,马克思逐渐发现了资本主义的“六亲不认、道貌岸然”,他暂时忘却了那不被认可的爱情和那些没有回音的信件,也忘记了之前在酒馆热闹却虚度了的光阴,开始苦心钻研哲学。

可是,到底该如何帮助穷人,并为他们谋求真正的幸福?

从康德到黑格尔、费尔巴哈,谙熟这些人的思想后,为了创造一个全新的法哲学体系,马克思苦苦思索一度病倒,躺在床上,他仍旧在不断思考。

“想通了!我终于想通了!”卡尔·马克思从床上一跃而起,脑中是康德和黑格尔的交锋,他开始一步步走向自己在17岁的论文中写下的道路,为人类的幸福,思考、研究、斗争、奉献所有……

事实上,为人类幸福这种话不少哲学家都说过,可为什么马克思却能够在世界范围内受到如此广泛的认可呢?这就要说到他对“无产阶级”的使命感、责任感。

在阅读了大量的历史著作后,马克思逐渐发现,试图通过哲学批判来废除现有的状况是徒劳的。

就拿他一直生活的德国来说,这里出现了很多哲学家,可是他们对欧洲国家社会前进的贡献仅限于观念领域,在马克思看来,“德国人是‘当代的哲学同时代人’,而不是‘当代的历史同时代人’。”

因此,有必要着手于“只有用一个办法即实践才能解决的那些课题”,马克思第一次提到了无产阶级,这里也引出了他那句著名的“批判的武器代替不了武器的批判”。

在看剧的过程中,人本主义、绝对精神、神学、哲学,这些听上去艰涩的词语不断出现,《领风者》的编剧卓丝娜告诉观察者网,其实,这些理论也许听起来很艰深,但并没有那么可怕。

主创人员尽量用时下容易理解的语言和方式去呈现,“当然不能完全取代书本和学习的过程,但是应该能在很大程度上帮助观众们理解。”

为了让观众更加深入了解马克思的生平,主创人员也对很多此前不为人知的真实历史片段进行了深入的挖掘,比如马克思发表《摩塞尔记者的辩护》,被看作其思想发展史上的重要转折。然而,这位摩塞尔记者姓甚名谁鲜有人知。编剧钟君和卢刚坚持找出了这位记者的名字,叫科布伦茨。

卓丝娜还向观察者网透露,其实做《领风者》之前压力很大,甚至有不少人认为这种题材在动画市场上的竞争力必定很差,没必要去做,可是年轻观众的宽容让他们一直坚持到今天。

“观众就是我们的智库,《领风者》硬核周边《共产党宣言》、《资本论》就是他们想到的,我一想,这不就是我们想要的吗?”

除了这些硬核周边,在B站的讨论区,还出现了毛概考题的身影;还有共青团喊你来唱国际歌。

对于动漫的名称“领风者”三个字,卓丝娜介绍,它们不只是形容马克思的,动漫里很多人物都可称得上领风者,比如恩格斯,他和马克思被称为“无双的联盟”,二人在20几岁的时候便提出了他们关于人类社会发展规律的科学理论,在之后的几十年里并肩作战。

关于他们二人的故事,动漫中也有讲到细节部分,比如马克思和恩格斯的第一次见面全程冷场,差点错失40年的伟大友谊;马克思一家在流亡期间生活窘迫可为了创办新报纸捐献了刚得到的遗产7000塔勒……

燕妮,马克思的另一半,为了他几乎背叛了自己的整个家族,二人奔着共同的目标——人类的幸福,携手走过一生。

这些人都可以被称为“领风者”。为了人类事业的永续发展,他们无悔地付出了自己的一生。

在这部剧的播出过程中,也有网友指出,为什么不用英文字幕,卓丝娜表示,“好莱坞可以用英语做中国故事,日本可以做中国文化的动画片,我觉得今天的中国同样可以去做其他国家的题材。”

至于有网友认为,马克思本人会不会太帅了,卓丝娜告诉观察者网,毕竟是动画,也有它的规律,制作组做了些艺术处理,也是为了更吸引人,“还好这和思想性和真实性并没有太大矛盾”。

她又开玩笑说道,“马克思年轻时代的形象是比较帅气的,到后面中年、老年形象会没那么帅气,这个过程可以说基本遵循了赵本山定律。”

《领风者》全片共七集,每集25分钟,1月28日在B站首播。该项目由中宣部理论局(中央马克思主义理论研究和建设工程办公室)和内蒙古自治区党委宣传部策划,中国社会科学院提供学术支持。

本文部分内容参考安东尼·吉登斯《资本主义与现代社会理论》(上海译文出版社,2018年1月版)

领风者 第一集 01


领风者 第二集 02


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.