设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
我叫小龙鱼的博客  
到哪儿都是小龙鱼,唯独到了万维,不让注册小龙鱼。那就只能叫“我叫小龙鱼”了。  
我的名片
我叫小龙鱼
 
注册日期: 2017-06-22
访问总量: 278,429 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 美国 你不像个男人 我跟你离婚
· 汪洋替美代言警台是说漏嘴吗?
· 创造上甘岭奇迹的军队战无不胜
· 【鱼论·杂文】黑光灯
· CTMD!没想到来得这么快
· 【鱼论】看完三篇文章 安心睡觉
· 中国不再做垃圾瘪三了
友好链接
分类目录
【新闻转贴】
 · 美国 你不像个男人 我跟你离婚
 · 汪洋替美代言警台是说漏嘴吗?
 · 创造上甘岭奇迹的军队战无不胜
 · 【鱼论】看完三篇文章 安心睡觉
 · 中国不再做垃圾瘪三了
 · 得了便宜还卖乖:美国白吃中国的
 · 特朗普和美国都在自掘祖坟
 · 今天是反共普世派悲痛和困惑的日子
 · 中国如来vs特朗普孙猴儿
 · 失物招领:捡到带路党身份证7张
【鱼脑龙涎】
 · 换了政府就可以赖账?哪儿来的“打
 · 都别吵了!台湾、大陆,一边一制
 · 5G用华为 5眼国窃听间谍集体失业
 · 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一八宪
 · 民运迎来第二春:汉奸文人正为美国
 · 智慧就是你手里的一个苹果
 · 川普说的“大事”发生了 习近平咋办
 · 彭斯的对华檄文敲响了美帝国的丧钟
 · 台湾国国旗国歌终于诞生了!
 · 中国只要握紧俄欧三儿 就能对美稳操
【之乎者也】
 · 【鱼论·杂文】黑光灯
 · 一语通透:民主实质尽在一家餐馆中
 · 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我忍
 · 好的印第安人和好网民
 · 【社会人文】摄影师开土耳其浴室
 · 【转载】《汉山网》空:蚊子该不该
 · 【哲学童话】佛悟谁该死
 · 人活着的目的和意义
 · 汉山空博:此时说“中国尽力了”,
【伟哉中华】
 · CTMD!没想到来得这么快
 · 5月8日对中国人民来说意味着什么?
 · 王炳忠苦心力谏:大陆对台工作曾犯
 · 黄霄云:天籁美声布依族少女新星
 · 台湾统一后 “国军”叫八路军还是新
 · 应成立“中国人民男子志愿足球队”
 · 中国人羡慕金文会吗 有些人还是死脑
 · 共产主义并不虚幻 具有强烈的现实意
【小小寰球】
 · 开战的理由有了 什么时候动手
 · 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网必须
 · 美国将于2022年军事施压逼中国崩溃
 · 中国对付美国之道:再做韩信
 · 造就两千个“小萝卜头” 特朗普已经
 · 特朗普给金正恩看的大棒和胡萝卜
 · 全世界都期待着特朗普做出明智的决
 · 金正恩迷途知返 中朝将以道德大胜美
 · 为什么看间谍被杀的新闻会让我想起
 · 美暂停军演期间 朝应接受暂停核导研
存档目录
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
02/01/2019 - 02/28/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
台湾人要想穿一点:一个台湾人的肺腑之言
   

【鱼论】台湾人要想穿一点:一个台湾人的肺腑之言


多维新闻/多维客/时事/内文

胡靖华


台湾医师游学大陆二十载 万言书解码台独为何是死路

2019-01-31 20:46


作者:陈征宇   台北人  民国五十三年生  医师

1964年,中共做出原子弹之后,蒋介石知道没有办法再用打的赢回大陆,因此台湾从“先军政治”渐渐转向以经济建设为核心。

1979年,共产党开完十一届三中全会后,改革开放鸣枪起跑,与台湾真正差的不过就15年的时间。

15年的时间,说短不短,说长不长。但在那个关键的年代,台湾先累积到第一桶金,从此思维定势形成:富庶的台湾vs贫穷的大陆。面对后来大陆迎头赶上的过程,陷于成长瓶颈的台湾,对大陆的感觉由早期的同情,到开始接触时的轻视,到后期的吃味(简单的说,是羡慕加嫉妒)。

这种“现世报”的过程让很多台湾人感到尴尬,所以一种“我虽然不如你了 但如果厘清了我们本来就不是同一家,同一国的,则面子也就没丢那么大了!”的潜意识开始流动。比如杜拜有钱吧,但你不会因为杜拜有钱而感到自卑,大陆?以前不都是偷渡客/大陆妹的,现在怎么,有钱了,了不起了?没关系,我们又独立建国了,文明进步,还是比你们开化比你们高等… 所以台独主义者不见得都是井底蛙,但精神胜利法是一定要的。

不考虑大陆因素的话,其实以台湾这样的条件,在世界上当一个中小型国家还是绰绰有余的。 但问题是:如果我们有可能变一个大国,为什么一定要让自己当小国?

蒋介石,是让台湾真正意义上有可能变成一个独立国家的人,他的角色更胜于郑成功。蒋把他的党国机器、民国典章带过来,加上内地士人衣冠东渡,抢占了文化正统的高地。有人说他带来的民国宪法,是硬塞给台湾一套巨人的西装,但问题是:没这套巨人西装之前,台湾就算一件蕞尔小邦的小礼服都没有!

自古以来,凡是寻求独立于宗主国的地区,无不将其既有之主,就地合法,不但不批不斗,还要回头造神,拉高调门,对抗母国。过去如朝鲜,安南,暹罗,莫不如此。当年抬高郑氏,也抬高了台湾,现在清算蒋氏,其实清掉了台湾在历史上的credit。再者,把蒋介石拉下神坛,如果取而代之的,是一群更有道德感的,诚实廉洁,公忠体国的统治集体也就罢了,偏偏他们就想立个新神坛,自己走上去,循亲避仇,吃相更加难看。同样要被灌输一套神话,你也得塞给我一个更听得下去的吧?把孙中山蒋介石踢走,改叫我拜郑南榕林义雄吗?请你也得找些让人更服气的。从台湾这些年处理蒋介石历史问题的态度,我就可以断言“台独建国大业”必定无成。

台湾这些年的同心圆锁国教育,造成了一种不管外面世界怎么样,我们只要自己爽就好的,一切以自我为中心的历史观与价值观。殊不知,你可以自己忘掉鸦片战争,但对面不会忘记,你可以自己忘掉南京大屠杀,对面也不会忘记。拳头大的,记性差一点没关系,拳头小的,可千万别说怎么我都忘了,您还惦记着。说起来,这种自欺欺人的做派,部份也要拜蒋介石之赐。蒋本身就是一个非常笃信与善用精神力量的人,但他还有王阳明知行合一的那一套。后面的这些徒子徒孙,只学到阿Q的那一半,简单说就是紧抓李敖总结的“共产党是坏的,所以我们不能跟他打交道,共产党是小的,所以我们可以打败他”这两个教条。全世界都害怕中国,只有我们台湾人“世界第一勇”不怕中国!?其实,台独也有个小算盘,就是只要全岛的人都被他们搞成像绿卫兵那样socrazy,你大陆阿共仔一想到要管这地方这么麻烦,可能就会缩手了!这就是一个把自己搞砸搞烂搞臭,让别人不敢靠过来的概念。

在我看来,台独有三大类。一种叫阿伊武台独,就是他们基本上是用日文在思考的,像李登辉。他们的终极目标很简单,就是回归日本。就算不能堂堂正正的回归日本,搞一个形同“永日”而非“永清”的新“台湾民主国”,然后与日本建立“特殊的国与国关系”也是可以接受的。这批人以本省籍老人居多,但并不以此为限。第二种叫“ABC台独”,他们是用认同白人世界(大部份是意味盎格鲁撒克逊人)的心态,以英文或半英文在思考的。即使不完全废弃华人的文化与生活方式,但一切以白人的文明与价值为高等,为依归。如果能成为美国第五十一州最好,不管是明的或暗的。两岸对峙,兄弟相残,更让他们卸下了道德感上的不安。这批人本省外省都有。第三种叫ㄅㄆㄇ台独,这群人最诡异,他们是用蒋介石带来台湾的国语在思考的,然后用他们视为的“万恶元凶”所传来的语言在生活在沟通!这些人也许会艳羡日本美国的文明与次文化,但他们的灵魂与大脑却是“过期版本”,置入不顺,升级不能,“精日”“精美”也学不像,想搞烂旧的,又创不出、学不像新的,只是伊底帕斯情节的屁孩。他们之中的少数变种,是极端母语主义者,而他们与现实世界更加脱节,走不出门,其实只是在本类台独的一种内部反动与篡夺而已。你会使用多种语言,未必比较高尚,但只执着一种语言的,必定封闭颟顸!语言(包含方言)是有生命的,提供你多一种逻辑思考力,多一个获取知识甚至产生知识的管道,那些愿意多学多用一点其他语言的,多少表示比较有突破窠臼、与人沟通的意愿,用医学的角度来看,脑子里也开发的比较多。极端母语主义者在台湾也许有一些声量,但对大方向终究起不了影响力。

许多台湾人从民进党那里得到一种思路:我们祖先虽然是从大陆来的,但是经过欧日与原民的启蒙与混种后已然脱胎换骨,成为优秀开化的全新民族。大陆不止人民落后,共产党还坏,连属于全中国人的传统文化都是吃人礼教,奴化思想。他们想并吞我们,抢我们的土地银两和女人,专我们的政,摧毁我们的“民主制度”,简直就是一群魔鬼撒旦。(哼!蒋介石说的没错,不过你也不是好东西,你就TM从中国来的。)但究其实与其说这些是一种事实,不如说是一种相信。任何地方都有好人与坏人,但民进党的作风就是选择性的放大,同时严以律人宽以待己。过去大陆如果打台湾,可能还会觊觎你的钱,现在人家比你有钱的多!就算人家想要台积电,那也不是你家的,轮不到你操心。至于民进党给台湾人洗脑的,即使穷到鬼抓去,输到脱裤也要自慢的“民主自由”,穷到只剩下选举。?

凭良心说,你现在觉得过得很民主,很自由吗?过去乱讲话,一个暴君会对付你,现在乱讲话一个暴君加一堆暴民会对付你,以前走在马路上很安心,不要得罪特务就好,现在世道差治安坏,耍流氓的无处不在。人们可能会说,至少台湾有言论自由,你还能在这批评东批评西,就该多感恩那些民主斗士云云。我想应该这么说,对我们平凡老百姓而言,这些权利叫大道废有仁义,智慧出有大伪,没有空污哪需要口罩,就是因为一些人想靠从政大捞一票,把政治搞得乌烟瘴气,有人受不了才会拿着“言论自由”的护具求生。如果政治清明,民主乐利,谁需要吃饱没事干以骂领袖为乐,拿着言论自由跟同胞“网内互打”?所以说,言论自由是政客们用来攻击、获利的,老百姓是被动捡起来做防御、维权的,没有那么多攻击,何来那么多防御需要。统一后的台湾,政治制度还是可以有选举,并没说要剥夺。就算对台湾现有选举制度会重新做一次翻修,以我不是一个政客而是小民,如果有一个修正的机会,也没什么不好。现行李登辉修的宪,当时还说保证长治久安三十年,结果有很好吗?

有些人,口口声声说爱台湾这块土地,其实,财团才最爱台湾的土地吧!很多人说,要守护台湾这块土地,当你在仁爱路上慷慨激昂喊完口号,回到自己蛋壳区狭小的狗窝后,再想想你哪来的自信,要守护住帝宝里面的人窗户打开看到的那块土地!你还真的以为自己是台湾这块土地的主人?其实绝大部份人都是叶问2里的金山找,“这些王八旦,在我的地头上闹事…”,洪震南叫他再讲一次,结果“都是你洪大哥的”。

台湾现在有些奇特的现象,在个人层级:做的人太少,吃的人太多。做的多的人讲话小声,做的少的人讲话大声。在集体层级:想当小国寡民,关起门来做皇帝,又不愿像不丹,安贫乐道。经济已经没以前好,给美国的保护费还是不能少。把自己想成以色列,又不想全民皆兵,以为自己能尾巴摇狗,结果跳不脱人家的棋子。经济上的活水靠大陆,自己家没那么多生意可做,需要赚外面人的钱,赚别人的钱不照顾人家的感觉,反过来还要人家一天到晚注意我的感觉。有志气搞独立自主,又没志气过苦日子,怕穷,老想着人家让利。只要好山好水,最好什么厂都不要盖,又怕好没钱,好无聊。有了钱就拽,没钱就耍赖,拿独立戳人家的脸。人家永远是北风,照到你撑阳伞还说这不是太阳。之前还吹嘘说要当东方的瑞士,结果陈水扁的海角七亿告诉了我们,原来他们心目中想变成的瑞士是哪方面的瑞士!但是想搞金融中心,信用操守可很重要,结果台湾现在是举世闻名的诈骗王国,反差之大,令人莞尔。

其实过去台湾有过一阵经济的好光景,主要是大陆在睡觉,就跟香港一样,过去香港的繁荣主要是拜大陆锁国之赐,台湾的经济奇迹是因为当年对岸还没开窍搞改革开放,我们最早争取了世界工厂的角色。环顾现今东亚大地,台湾人真的有特别聪明特别勤奋?讲到韩国,因为有韩流,有三星,所以世界上很多人学韩文。台湾绝不是因为有林志玲,有台积电,所以世界上很多人学中文。外国人学中文的目的,就是为了中文的背后的大中华市场!当年大陆忙于斗争,蒋记中华民国成为海外华人的心灵祖国,在流行文化方面,港台同一阵线,兼容并包,所以才有我就不一一列举的,那时代一波接一波的标竿大咖。如果没有背后大中华联结的想象,台湾光靠一些敝帚自珍的本土化,搞台文,搞罗马拼音,有几个外人会买单?现在尤有甚者,因为怕搏不到眼球,及迎合当道主流的低下,所以晚近表演的口味越来越偏越来越重,这些年一堆肉麻当有趣,毫无艺术性,极度欠缺美感的的“艺”人,比比皆是,令人摇头。

一言以蔽之,台湾目前面临所有困境的主要原因,就是因为太小!没有腹地,没有后方了!大家挤在这个狭小的地方,为了生存资源,只能变得目光短浅,鼠肚鸡肠。从几十年前,台湾就是世界上人口密度最高的几个地区之一。土地一直是小的,但过去台湾人口相对于一般国家还不算少,加上年轻人比例高,还有点人口红利,也能发展点规模经济。但现在全世界持续在生,惟独台湾逆成长,连东南亚国家的人口都亿来亿去,台湾不只地小,还人少,比地广人稀还惨!须知国土就是一个国家最大的本钱,古话虽说“天下者,天下人之天下,有德者居之。”但现有的国际秩序根本让领土的变动很难发生。所以一个国家其他方面不如人,可以慢慢改善,只要土地够大,早晚都能翻身,如加拿大,巴西,澳大利亚。反之,人口再多,素质再好,没有广袤国土,到一定程度就上不去了,如英国,日本。除非你飞离地球,到外星再争到新地盘。现在台湾人有个不用打一仗就能扩大领土三百倍的方法,那就是跟大陆统一。

你会说大陆自己人都多到爆,人家的地怎么可能变成你的地?但要记得两点,一,大陆土地是你的三百倍,人口只有六十倍,这什么概念?人家还是相对于你地广人稀。再者,大都市不论,东半部不论,人家还有大西部!随着科技的不断进步,改良生态与交通运输的能力越来越强,今天只怕你没有地,有了地,万事皆有可能。同时,要注意一件事,地球的环境是有在变化的,一万年后的事我们可以不用去想,五十年一百年内的事不能不顾虑到。全球暖化海平面上升不是个神话,几个印度洋太平洋上的岛国在本世纪就有可能消失,如果有一天台湾被水淹到剩阿里山,哪个国家能让你去?当然,海平面上升到这个程度,大陆华北平原也废了,山东半岛只剩下泰山,不过别忘了,有西北!有青藏高原!如果人类有一天面临大浩劫,土地大国永远比别人多一个幸存与重生的机会,爱台湾,就是要为子孙设想。就算不是因为天灾地变,当地球发展已经饱和,人类都必须想办法走出地球,寻求另一个新天地,这时候,怎么去?谁能去?谁先去?当然是在太空探索实力前沿的国家。美国人会把台湾人拉出地球吗?俄国人会把台湾人拉出地球吗?印度人会把台湾人拉出地球吗?只有同文同种的才可能拉你!就算你台湾有人才,有技术,还有资金,想要出走地球,恐怕到时候连找个火箭发射的地方都没有!如果你台湾搞独立,而且还真独立了(先不说对岸接不接受),做一个在地球村环太平洋地震带不知道哪一天又921,哪一天被水淹,挤得要死,哪一天需要逃离地球都没机会的国家,有比较好吗?不管是外星人还是上帝,如果祂要重返地球,不是跟川普也是跟习近平通电话吧,难道跟“台湾地区领导人”!

台湾新一代年轻人,由于过去近三十年去中国化教育的结果,很多人对中华传统文化抱持着不想了解,同时也无所谓的态度,那些都是别人家的故事,别人家的历史。但这些人即使再怎么不看书,游戏总会打打三国,玩玩金庸吧!他们真的是只想做台湾人,不在乎是不是中国人吗?当有一天关羽赵云正式成了外国人,郭靖杨过倚天屠龙都只能说属于香港的东西而不能算台湾的东西,武当少林都是外国的地名,这样心里有比较舒坦?文化这种东西,潜在的影响力与后座力是很大的。有些独台者主张,我是政治上脱中而已,生活上我还是依循中华文化,至少汉人文化啊,其实这事哪有这么简单,中华文化在你脑内植入的芯片就是要让你融合,要让你慎终追远啊,除非你打定了主意就是要认同追随别国那一套,不然只是讲文化中国论者的,终究要在精神分裂之前面临一场自我摊牌。

民进党的罗文嘉说,他之所以复出从政,是为了让他的孩子永远可以“呼吸自由的空气,讲自己想讲的话,享受前人奋斗的民主成果”说的非常动听,但现在是不同意民进党台独主张的,眼看着不能呼吸自由的空气了,讲自己想讲的话了,倒是享受民主成果这部份,罗讲的是大实话,这些年来,民进党跟他的盟友们,一旦在选举中获胜,日子过得可滋润了,攀亲带戚,何德何能,吃干抹净,毫不避嫌,一些政二代三代的吃相,比起国民党有过之而无不及。说实在对百分之九十九的台湾老百姓来说,这三十年来你到底享受了什么“民主的成果”?就让你有总共十几天的时间做做一群会投票的驴,在政客们的精心操弄下无偿地替他们的掠夺亢奋背书。甜美的民主成果当然他们要卡着留给下一代啰!跟台湾这种一般人看的到吃不到,只有百分之一的人能享有的,当官的自由相比,我宁愿要像大陆那种的,政治上交给专业,但让百分之九十九的人有拼经济的愿景,发财的自由!孙中山曾批评说中国人只想到发财,不知争取政治权力,但其实营造一个能让你正正当当发财的社会,就离小康不远了(如以前的台湾),经济拉不起来,连让老百姓发财的低阶目标都做不到,穷到只剩选举游戏,则所有政治自由都是精美包装的骗局,才真的是举全国之力以奉一人。

过去三十年,台湾人被一些政治的纷纷扰扰搞得心烦意乱,不就是为了李陈马蔡这四个人抢大头目的位子吗?他们四家人及其跟班实现了美丽人生,你我则在激情吶喊中浑浑噩噩的过完一辈子。再说了,如果真要谈政治上的成果,台独只想到要当台湾的总统,只怕台湾以后没有总统这个位子可坐,却没想到台湾人未来也有可能当包含台湾在内的,整个中国的总统!你凭什么剥夺人家这种可能性?拿破仑,这个来自科西嘉的矮子,后来当上了法国皇帝,拿破仑绝对不愿意搞科独。雍正皇帝写的大义觉迷录里面提到,“舜为东夷之人,文王为西夷之人,曾何损于圣德乎?”我们台湾人也要有这个气魄,将来做一线大国的领导人,为何以小岛自限,他国附庸为足呢?虽然与过去两蒋时代相比,台湾一直都是地狭人少,但过去台湾以一岛与大陆相抗在国际上得到的是尊敬大于讪笑,反之现在则是讪笑大于尊敬。如果是为了复国,少康有田一成有众一旅,齐国以莒与即墨两座孤城抗燕,郑成功以台湾金厦抗清,虽然大小不成比例,人敬其气节,而天数亦未可知。至于裂土割据以求分立,大如东吴南陈南宋,犹不能保,何况小如夜郎,?又没有田横忠义之心,崖山死斗之志?

 要避免完全失去偷尊严的覆亡,其实台湾需要的是有像蜀汉时期谯周这种人。谯周是蜀地大儒,也尊崇诸葛亮,并非佞臣或是小人,他在邓艾偷渡阴平成功,进逼成都时,力劝刘禅放弃投吴与南遁,直接投降,因为在他心中,这个蜀国也已经不是过去的蜀国,他的存在意义需要重新被检视。如果投奔吴国,“自古以来,无寄他国为天子者”,况且吴国可能还是会被魏消灭,到时候“再辱之耻,何与一辱”,而看准魏还要在国际上做人,“若陛下降魏,魏不裂土以封陛下者,周请身诣京都,以古义争之”。以前的王国被兼并,还有个王室该放哪儿的问题,所以鲁肃当年劝孙权抗曹的时候才说“众人皆可降曹操,惟将军不可降曹操”“如肃等降操,当以肃还乡党,累官故不失州郡,将军降操,欲安所归乎?”而现在共和制度是世界主流,既然没有王室,国家重组,以民族前途,人民利益为依归,就像企业并购,强强连手一样可以水到渠成。就是高管做些调整,招牌做点修改,员工继续干活,然后工资分红要比以前好,这就对了。民进党一直抗拒统一,其实部份原因也是由于这些年来,建设台湾没有什么大功劳,但靠着建构的一套政治神话尝到太多甜头,已经让几个家族及其家臣成为“准王室集体”,统一之后就没得玩了,所以台湾人可以谈统一,而民进党不可以谈统一,因为这威胁了准王室集体的核心利益,而过去台湾还有个李敖,可以大大方方的提“出卖台湾,买回大陆”的比喻,李死后,台湾再没人这样实话实说了,两岸消长更是一年不如一年,基本上主动喊价的筹码越来越少。台湾现在能拖着,靠的是美国,但美国国势日衰,已经是不争事实,这不是谁害他,是他们自己做来的,大陆未来的十到十五年,将是超车美国的关键期,川普即使再疯狂,也扭转不了这种百年大势。你说搞不好哪一天中华人民共和国会崩溃,那干脆问一万年后地球人类还在不在呢,共产党即使哪一天终结了,也一定afteryou!与其到时候被逼着照两强间的交易仓皇回归,甚至被武统,还不如自己提些中情中理的条件,体面回家,并为子孙多争取些里子。

最近,有人提到东非的坦桑尼亚模式,认为两岸的比例跟他们两个实体坦干伊喀(大陆)及尚吉巴(海岛)差不多,合并了叫坦桑尼亚,首都在大的那边,岛上那个也称总统,搞什么随便你。其实他们从1964年就这样玩,尚吉巴还是先以王国独立一年后被推翻,再以共和状态跟对面合并的,中共一向对非洲投注了许多心力,坦国的局面他们是一直看在眼里,甚至有可能当初就参与建立的过程,如果他们觉得这个模式不错,应该会自己正式提出来,但我觉得完全标举一个坦桑尼亚模式的机会不大,毕竟“向非洲小国取经”不是一个很符合大国体面的事,而且坦国的政经情势与民族文化也不尽与两岸相仿,尚吉巴的分离主张亦从未断绝。中国共产党首先他是中国,接着才是共产党,共产党的领导人从毛到习,都是熟读中国历史,并且始终不忘以中国历史的视角看待事情,以中国历史的传承自我期许,所以我们要同他谈,就必须给他搬出中国历史上的案例与惯例。当然,参酌近代的思潮与各国的经验也是必须,不过,有中国特色的统一方案应该是我们要求的利点,至于什么样的中国特色,就看你怎么能言善道了。

以台湾目前的筹码,要求跟大陆统一后共同使用一个新国名新宪法是不现实的,能在这方面讨价还价的时代早已过去。我们要不到的,不如大方点给他,而应该争取的,是以后我们叫什么?跟我们能自己保留的是什么?几种可能:1.对内仍然叫中华民国,对外就叫中国台湾。2.改称中国台湾。3.改称中华人民共和国台湾特别自治区。4.改称中华人民共和国台湾特别行政区。(如港澳)5.改称中华人民共和国台湾自治区。(如内蒙西藏)越前面的,礼遇越高。

除了名称方面的争取,要求他们怎么对待遗留在台湾的七十年民国呢?1.像1912年的中华民国怎么对待清朝。整个台湾就像一座紫禁城,也像箕子之朝鲜,意大利里面的梵蒂冈,中华民国尊号不变,当活化石,有观光价值,自己管好自己,出了台湾就叫PRC,不搞“复辟”,每年大陆可以让点利。2.像赵匡胤怎么对待柴氏子孙。整个台湾就是后周柴氏,我们本来就是“革命的先行者”嘛!黄埔又系出同源,大陆的领导人必须在自己的“祖庙”(宪法/党章)勒碑,类似“柴氏子孙,有罪不得加刑,纵犯谋逆,止于狱中赐尽,不得市曹行戮,亦不得连坐支属”云云,没让你留个国,但有什么好事都留一个特别座给你,同时高度评价,赡养优厚。3.像蒋介石1928年怎么对待张学良。1928年,张学良最后很爽快的东北易帜,让蒋记中华民国顺利完成北伐统一。如果台湾基于民族大义,愿意再次易帜,大陆愿意像当年蒋介石给张学良的礼遇吗?4.司马氏灭蜀平吴,安乐公归命侯。早打,如钟会邓艾,需有谯周。晚打,如羊祜陆抗,虽相惜敬,然终究一打,大打小打而已。惟晋公待汉主,蜀主,吴主尚称宽仁,亦不毒百姓。5.台湾独立,大陆打来,如清朝多尔衮入关,正所谓“国家之抚定燕都,乃得之于闯贼,非取之于明朝也”。到了这一模式,大概就一切人家说了算了。

统一之后,国家图腾又有几种可能结果呢?1.台湾继续升你的青天白日旗,但加升五星旗,就是不塞给台湾一面特区旗,三民主义照唱,想改山川壮丽也行,加映义勇军就可以。2.让你用中华台北旗,国旗歌,加映大陆旗歌。3.设计有台湾/国民党元素的五星系列特区旗,如港澳,歌也比照。至于民生治理,有港澳先例,应该是基本延续,新台币没必要改,警政可以不动,但军队是个问题,大陆一定要求驻军,当然他们是“针对外国势力”,但原有的国民党军/国民革命军/中华民国国军,他们自有其传承,是要让他们并入解放军并重新“下载更新”呢?还是独立成一支台湾边防军/自卫队,与解放军做好角色分工呢?另外,台湾的司法,本应在两制精神下获得完全保留,但鉴于台湾司法这些年崩坏严重,恐龙横行,不像香港,至少在小庶民的层级是让人有信心的,再加上台独势力盘据其中,所以可以考虑借着回归,把司法这个领域做些调整,不宜完全自治。还有学术界,各专门职业的头面人物,也必须整个检讨一次。尊重其专业工作,但有历史问题,及政治上不合适的,就必须要求他们退出行政职的影响力,更换领导。只要解决了肉粽头的顶部,下面徒子徒孙就像一整串粽子提上来了。

讲了以上这么多,我们台湾为什么要去改变一大堆东西,来配合大陆搞统一? 不如这样问,你觉得台湾一切都很好,不需要改变什么吗?你确定台湾的土地,尤其是都会区的土地,很够你及你的子孙万代徜徉其中? 你确定你爱台湾的土地,台湾的土地也爱你,这辈子分得到一小块蛋黄?你确定台湾的环境够有机会让你能创业发财,实现人生梦想?你确定在台湾现有的所谓民主体制,你跟你的子孙有机会当上行业翘楚,甚至是领导人,还是只能用你的生命你的时间,去见证政治家族与财团的成功? 如果三十年前李登辉跟大陆好好谈,在大陆“万元户”还很稀罕的年代,几乎每个台湾人都可以跑去大陆做个事业当个老板,至于现在是怎样,当然不必说了。但即使没那么好了,就以医师来说,你台湾医师出了台湾,全世界有哪个地方能让你继续干医生?没有!只有当你同一国的大陆。跟大陆的问题该怎么解决,其实就是台湾这七十年,前后三四代人所有万病根源的大哉问。得到好的解决,全岛上天堂,拿错药方,蹈历史覆辙,后悔莫及。英九英文,皆非英主,小平近平,已步升平。台湾继续产生荒主,虽挡不住大势,但台民可怜,惟两岸皆为英主,可有大智慧,开民族太平。在台湾,有些持偏狭地域主义的人,却没有什么算的上事的家族遭迫亲身血泪,除了人云亦云,其实更有畏惧竞争的因素!殊不知,如果有一天“外省人”都跑光了,你在台湾也挺寂寞的。一边喝着阜杭豆浆,嚼着左宗堂鸡,一边大谈台独理念,画面很突兀也很反讽。就像我认为,一个喜欢吃日料看锦鲤的人也仇日反日不到哪里去。依此类推。当然长远来说,世界一家,人类应该互相提携,同臻大化,但是有步骤有阶段性,先循着中华民族复兴的路线,是对我们最正确与有利的道路。

在台湾,有很多美国人,于原来的家乡只是只鲁蛇,什么屁也不是,但到了台湾,只要会说话(说英文)就有得混,当英语老师。如果咱们民族复兴国家强大了,以后你就算不待台湾,到世界各地去,你什么都不会,只要会讲话(说中文),一样有老师可以当,饿不死你。不用羡慕美国人,这辈子就能看到。就把这个笑话当做今天结语吧。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.