设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
我叫小龙鱼的博客  
到哪儿都是小龙鱼,唯独到了万维,不让注册小龙鱼。那就只能叫“我叫小龙鱼”了。  
我的名片
我叫小龙鱼
 
注册日期: 2017-06-22
访问总量: 278,438 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 美国 你不像个男人 我跟你离婚
· 汪洋替美代言警台是说漏嘴吗?
· 创造上甘岭奇迹的军队战无不胜
· 【鱼论·杂文】黑光灯
· CTMD!没想到来得这么快
· 【鱼论】看完三篇文章 安心睡觉
· 中国不再做垃圾瘪三了
友好链接
分类目录
【新闻转贴】
 · 美国 你不像个男人 我跟你离婚
 · 汪洋替美代言警台是说漏嘴吗?
 · 创造上甘岭奇迹的军队战无不胜
 · 【鱼论】看完三篇文章 安心睡觉
 · 中国不再做垃圾瘪三了
 · 得了便宜还卖乖:美国白吃中国的
 · 特朗普和美国都在自掘祖坟
 · 今天是反共普世派悲痛和困惑的日子
 · 中国如来vs特朗普孙猴儿
 · 失物招领:捡到带路党身份证7张
【鱼脑龙涎】
 · 换了政府就可以赖账?哪儿来的“打
 · 都别吵了!台湾、大陆,一边一制
 · 5G用华为 5眼国窃听间谍集体失业
 · 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一八宪
 · 民运迎来第二春:汉奸文人正为美国
 · 智慧就是你手里的一个苹果
 · 川普说的“大事”发生了 习近平咋办
 · 彭斯的对华檄文敲响了美帝国的丧钟
 · 台湾国国旗国歌终于诞生了!
 · 中国只要握紧俄欧三儿 就能对美稳操
【之乎者也】
 · 【鱼论·杂文】黑光灯
 · 一语通透:民主实质尽在一家餐馆中
 · 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我忍
 · 好的印第安人和好网民
 · 【社会人文】摄影师开土耳其浴室
 · 【转载】《汉山网》空:蚊子该不该
 · 【哲学童话】佛悟谁该死
 · 人活着的目的和意义
 · 汉山空博:此时说“中国尽力了”,
【伟哉中华】
 · CTMD!没想到来得这么快
 · 5月8日对中国人民来说意味着什么?
 · 王炳忠苦心力谏:大陆对台工作曾犯
 · 黄霄云:天籁美声布依族少女新星
 · 台湾统一后 “国军”叫八路军还是新
 · 应成立“中国人民男子志愿足球队”
 · 中国人羡慕金文会吗 有些人还是死脑
 · 共产主义并不虚幻 具有强烈的现实意
【小小寰球】
 · 开战的理由有了 什么时候动手
 · 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网必须
 · 美国将于2022年军事施压逼中国崩溃
 · 中国对付美国之道:再做韩信
 · 造就两千个“小萝卜头” 特朗普已经
 · 特朗普给金正恩看的大棒和胡萝卜
 · 全世界都期待着特朗普做出明智的决
 · 金正恩迷途知返 中朝将以道德大胜美
 · 为什么看间谍被杀的新闻会让我想起
 · 美暂停军演期间 朝应接受暂停核导研
存档目录
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
02/01/2019 - 02/28/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
中美贸易纠纷的核心问题终于水落石出
   

热帖:中美贸易纠纷的核心问题终于水落石出

京港台:2019-2-3 01:52| 来源:真视界 | 


  2019年1月底,中美高级别官员在华盛顿进行了为期两天开诚布公的谈判,期间,美国总统特朗普及其主要内阁成员在白宫会见了刘鹤副总理及中方其他谈判成员。

  随后,新华社发布了《中美双方关于贸易谈判的声明》,美方发表了中英文的《关于与中国谈判的声明》,双方表达虽然有一些差异,但主要议题和核心内容基本相同。客观的讲,中方声明更体现了外交辞令的特点,美国声明的内容更加清晰,

  美国的《关于与中国谈判的声明》,就发布在美国驻华大使馆的官方微信上。这个微信,因为美国政府停摆,从2018年12月24日至2019年1月17日,停止更新25天。重新开张两周后,就发布了这个重磅消息。

  中美前五轮贸易谈判后,虽然美方相继公布了谈判的议题与主要内容,但每一次都是欲遮琵琶半遮面,欲言又止,而中方的表述总是与美方有一定的差异。

  所以,很多中国人对中美贸易纠纷的议题与核心问题一直不太清楚,有时只能从中美政客的谈话中进行推测,得到的消息大多是碎片化的,最后的结论不太准确。

  但是这一次,美国大方的把谈判涉及的核心议题亮了出来,并通过权威渠道向世界公布。这一次,让无数中国人寝食难安的中美贸易纠纷的核心内容终于水落石出,他们再也不用盲人摸象般的猜测。

  这个信息,从一个侧面反映出中美双方开始直面矛盾与问题,再也不用遮遮掩掩、各说各话、假装听不懂,现在双方都表示听懂了对方的真实意思,也知道对方的真正要求。

  今后,中美贸易谈判只剩下两件事可做

  一是中美专业谈判团队就细节问题讨价还价,拟定最后的协议文本;

  二是中美最高领导人做出政治决断。

  双方不再需要使用外交语言,夹枪带棒的互相攻讦,中国外交部发言人、国内主流媒体可能会在贸易谈判这个问题放低声调。

  美方公布的声明中,中美谈判涉及的议题有8类:

  1、美国公司被迫向中国公司转移技术的方式;2、中国需要加强对知识产权的保护和执法;3、美国公司在中国面临的众多关税和非关税壁垒;4、中国对美国商业财产的网络盗窃造成的危害;5、包括补贴和国有企业的市场扭曲力量如何导致产能过剩;6、需要消除限制美国向中国出售制成品、服务和农业的市场壁垒和关税;7、 货币在美中贸易关系中的作用。8、双方还讨论了减少美国对中国巨大且不断增长的贸易逆差的需要。

  中国从美国农民、牧场主、制造商和企业购买美国产品是谈判的一个关键内容。

  声明表示:“双方愿意参与所有重大问题的良好意愿,并且各谈判会议以富有成效和技术性的讨论为特点,讨论了如何解决我们的分歧。美国特别关注在结构性问题和减少赤字方面达成有意义的承诺。双方同意任何决议将会完全执行”。

  这一段话,内容十分丰富:一是双方都认可谈判的核心议题;二是通过多种会议进行了谈判,讨论了具体问题;三是美方说出了自己关心的重点,那就是

  中方“在结构性问题和减少赤字方面的承诺”;四是如何监督协议的执行。第四点是美国从中国加入WTO的后表现中吸取的教训。美国一直认为,中国没有充分履行当初加入WTO的承诺,而对中国不履约的行为,美国却没有办法应对,WTO的争端机制也根本不管用。吃一堑长一智,这一次,美国人不想在一个石头上摔两次跟头。

  美国人在最后重申了达成协议的期限:2019年3月1日。

  如果彼时不能达成令人满意的结果,美国关税将会增加。这次谈判意义重大,中方已不再打太极、绕圈子。

  今后,双方将就上述8个议题,加上协议执行的监督措施,共9个议题进行专业谈判。

  展望未来,相信双方都有自己谈判的底线,也都会有选择性的作出一定的让步,未来的结局确实值得期待,因为它会影响每一个中国人的现在和未来。

  第一个议题:强制技术转让,容易达成协议。

  因为,中国已在这个方面展现了行动,做出了充足准备。

  2018年12月26日,《中华人民共和国外商投资法(草案)》在中国人大网公开征求意见,此前,全国人大常委会对草案进行了首次审议。最初文本始于2015年的外国投资法,其立法突然在今年进入快车道,并悄然变成外商投资法。

  这个法律必然会在2019年通过。它既涉及到外商投资,也会涉及到外国技术转让的规定,其中,第22条规定:“国家依法保护外国投资者和外商投资企业的知识产权,鼓励基于自愿原则和商业规则开展技术合作,技术合作条件由投资各方协商确定,不得利用行政手段强制转让技术”。

  有了这个法律,强制转让技术的问题迎刃而解。

  第二个议题:知识产权的保护,容易达成协议。

  多年来,中国一直强调知识产权保护,也修改了不少法律法规,但执行上、司法上有很多问题,对知识产权保护确实不力----不仅采访外国知识产权保护有问题,对自己国内企业与个人知识产权的保护也是千疮百孔。在中国当前的发展阶段,亟待在立法、执法、司法等全链条加强对知识产权的保护,以利于长远发展。

  近期,中国宣布,最高法院成立知识产权法庭,并从各地抽调相关法官到最高法院,迅速进入实质运作阶段。这是加大知识产权保护的一个强烈信号,也是回应美国对知识产权保护的强烈需求。

  第三个议题:关税和非关税壁垒,不太容易达成协议。

  与美国相比,中国关税过重,有目共睹、不容否定。虽然关税与非关税壁垒并不是核心问题,更非难题,应该可以解决,但是一步到位的难度却很大。降低关税,对中国普通民众肯定有利,因为他们可以买到物美价廉的进口商品,同时也对美国出口商品有利,唯一受损失的是中国相关企业与国家财政收入。降低关税后,国家收入肯定受到一定影响,却不会伤筋动骨,政治上应该能够做出相应的决策,中国财政也能够承受。

  另一方面,降低关税、消除非贸易壁垒后,国内相关企业将面临美国商品的挑战,有关既得利益集团的阻力不容小觑,但是在重大贸易战的巨大挑战面前,既得利益集团不敢有过多阻扰,他们不得不让步。在这个方面,需要国家让利于民,也需要既得利益集团割点肉而已。这个决定应该不太难,最终实行起来可能会有一个期限,不会马上生效。

  第四个议题:网络盗窃问题,容易达成协议。

  关于网络盗窃的问题,其实很好解决。近年来,中美双方多次在这个领域进行磋商,已经有一些共识成成果。虽然中方一直否认有网络盗窃问题,但既然美国提出这个议题,肯定会有一定的证据,双方的专业人士应该有共同的语言基础,不会像外交人员那样----涉及面子问题,打死不认帐。所以,这个问题是发展模式转向加技术监督的问题,解决起来并不难。

  第五个议题:补贴和国有企业,这是最难达成协议的议题。

  一段时间以来,面对美方强大压力,中国在这个问题正在放低姿态。外交部发言人陆慷称:“中国制造2025”并非既定国策,而是正在讨论的可以修改的方案。这一表达,弱化了2025这个“大国重器”的重要性,消除美国对中国国家资本主义经济模式的疑虑。虽然发言人说的是“中国制造2025”这个老问题,但最终落脚点却在“补贴和国有企业的市场扭曲”这个问题上。解决这个问题,绝不是放低姿态就可以实现,它涉及到深层次的方向转变,而且牵涉的面实在太大,影响也实在太深远,中国现行制度与发展模式基本上没有退让的准备和余地。

  在2018年底的中央经济工作会议上,决策层仍然强调:“要加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,做强做优做大国有资本,加快实现从管企业向管资本转变,改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司,积极推进混合所有制改革,加快推动中国铁路总公司股份制改造”。如果在这个方面退让,同意美国的要求,必然会涉及到经济体制的方向性转变,这可能属于“不能改、不会改”的范畴。做出这个转变,不仅需要巨大的政治智慧,更需要超强的政治勇气。在这一点上,丝毫不乐观。

  第六个议题:工业品、服务、农业的市场壁垒和关税,这个议题内容多,不太容易达成协议,但部分有希望。

  这个议题,涉及到工业品、服务、农业的市场壁垒和关税。工业品的市场壁垒和关税容易解决;农业,一部分领域可能容易达成协议,一部分可能需要艰难的谈判,也需要适当的过渡期,中美双方博弈的空间很大。但是,最难的是服务市场壁垒的消除与关税的减让。美国的服务业很发达,特别是网络、社交媒体、影视文化等等,都有很强的竞争力,甚至可以说是美国竞争力最强的行业。如果消除这个方面的市场壁垒,对中国社会影响深远,容易引起贸易之外的问题,溢出效应很快就会显现。中国在这方面一直严格把关控制,绝对不会轻易让步,双方很难在这个方面达全面成一致。

  第七个议题:货币问题,这个议题容易达成协议。

    美国在2018年判定:中国不是汇率操纵国。虽然人民币不能自由兑换,但调整的空间很大,可以做出一些让步,满足美国的部分需要,美国也知道这个问题的复杂、敏感性,会适当让步。第八个议题:贸易逆差,容易达成协议。消除巨额贸易逆差,双方已没有异议,这是容易达成的协议,也是中国手中的筹码。买、买、买的策略,是中国在历年贸易纠纷中应对美国的利器,屡试不爽,这一次可能不会例外,美国也会见好就收。中国大量购买美国农产品、能源、工业产品,再加上大量的波音飞机,可以让很多美国人马上就能获得实际利益,这对特朗普在国内的支持率很重要,他也很在意。唯一的问题是什么时候大量买、买、买,美国人需要一个可监督的时间表,担心又被放鸽子。

  最后一个议题:协议执行的监督,达成协议是大概率的事。

  美国商务部长罗斯在中美第五轮贸易谈判时就明确表示:“真正最难的在后头——以往的历史表明,中国遵守协议履行方面做得不好。有什么机制来确保达成的协议能够落实和执行?如果不按协议执行,惩罚措施是什么?美国会想办法在最终的协议中加入监督、评估与惩罚机制,确保达成的协议能够落实和执行”。

  第五轮贸易谈判时,中方并不想讨论将来如何监督协议执行的问题,当时对美方关于监督协议执行这个议题,意见很大,双方分歧也很大。如今,中方终于对美方关注的如何监督协议执行的问题,作出了正面回应。

  中方在第六轮谈判后发布的《中美双方关于贸易谈判的声明》明确表示:“双方一致认为,建立有效的双向实施机制十分重要,有助于确保协商一致的各项举措落地见效”。

  因为,中方提出了“双向实施机制”的概念,也就是美方可以监督中方是否执行了协议,中方也可以监督美方是否执行了协议,双方权利平等。虽然这个问题十分重要,中国以前抵制过,但从双方的声明可以看出,中国在这方面已经认可了美国的要求,并找到了“双向实施机”这个台阶,相信双方应该能够达成协议。至于今后双方的争议如何解决,协议的监督如何落实等问题,那就是双方你来我往的博弈了。

  中美贸易谈判进入深水区,从谈判的9个核心内容可以看出,中国又一次处于关键的十字路口,机会就在眼前,向左还是向右,必将影响无数普通中国人的命运。让我们睁大双眼,看看最终的结局吧。

  祈祷上苍,眷顾一次这个多灾多难土地,让那些勤劳、智慧、善良的人民赶上世界文明的潮流,拥有一个光明未来。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.